
"Ежедневно мы слышим сотни голосов и историй". Как правозащитники влияют на реинтеграцию Донбасса
Когда в 2014 году на востоке Украины начался вооруженный конфликт, общественные организации стали едва ли не первыми, кто начал оказывать помощь жителям Донецкой и Луганской областей.
Люди, еще вчера имевшие собственный дом, вынуждены были спасться от войны. Их потребности обеспечивали благотворительные фонды и правозащитные организации — помогали выехать из зоны боевых действий, искали жилье, оказывали психологическую и гуманитарную помощь.
Тогда многим казалось, что оккупированные территории быстро освободят, но чем дольше длится конфликт тем больше проблем в правовом и гуманитарном поле он порождает. Сегодня общественные и правозащитные организации, благотворительные фонды по прежнему помогают людям, которые так или иначе пострадали от оккупации.
«Восточный вариант» узнал, как правозащитники, взаимодействуя с людьми и властью, влияют на реинтеграцию Донбасса.
Влиять на законодательство можно и нужно
Оккупация территорий поставила перед государством массу вопросов: как выплачивать пенсии, как учитывать трудовой стаж, как подтверждать личность людей, утративших документы. Потребовалось внести изменения в украинское законодательство, чтобы адаптировать его под новые реалии.

«Первый уровень влияния — адвокационный. Сейчас пишется законопроект о политике переходного периода. Мы читаем этот законопроект и понимаем, что некоторые нормы не будут работать на реинтеграцию, а наоборот, способны вызвать раскол. Мы подготовили анализ закона и ходили с ним к главе Комитета по правам человека, чтобы высказать свои аргументы», — рассказывает главная координаторка общественной организации «Донбасс SOS» Виолетта Артемчук.
Если сначала в публичном пространстве звучал месседж о том, что нужно принять закон как можно скорее, то сейчас, по ее словам, депутаты и государственные деятели говорят, что нужно посоветоваться с западными партнерами и все взвесить.

Также правозащитники много работают на КПВВ и опрашивают людей об актуальных проблемах. Одна из них — штрафы за нарушение порядка пересечения украинской границы.

«Как правозащитники, мы начали адвокационную кампанию и это вылилось в закон о временном неприменении админштрафов.
Этот закон не идеален, это внесение изменений в карантинный закон, временное решение, но он уже положительно работает на пользу государства», — комментирует координаторка по адвокации благотворительного фонда «Право на защиту» Элина Шишкина.
Поскольку у правозащитников есть большой опыт общения с внутренне перемещенными лицами и понимание проблематики, они вносят свои рекомендации в законопроекты, общаются с чиновниками, указывают на уязвимые места в будущих законах.

«Мы предлагаем выходы. И часто наши рекомендации принимаются во внимание в контексте формирования государственной политики. И действительно, если бы больше наших рекомендаций государство воплощало в жизнь, а не отдельные из них, то, возможно, процесс реинтеграции происходил бы быстрее», — предполагает Элина Шишкина.
Вникая в каждую историю
Помимо глобального влияния на законопроекты и подзаконные акты правозащитники часто меняют жизни конкретных людей, выслушивая их историю и вникая в проблематику.
Уже второй год абитуриенты с трудом выезжают с оккупированных территорий на подконтрольную часть Украины, чтобы поступить в украинские вузы. С началом карантина оккупационные администрации так называемых «ЛДНР» усложнили выезд из ОРДЛО.
Хотя в Украине дети-переселенцы могут поступить в вуз через центры «Донбасс-Украина» по упрощенной процедуре, у многих возникают сложности.

«В этом году было очень много обращений от поступающих с оккупированных территорий. Они не могли реализовать свое право, потому что процедура описана непрозрачно. Я очень горжусь, что девять из тех детей, кто столкнулся с проблемами при поступлении и обратился к нам, стали студентами украинских вузов. Мы звонили, везде стучали, вели их от начала и до конца. Они сказали нам: “Если бы не вы, мы бы так и остались в Донецке”», — приводит пример Виолетта Артемчук.
У организации «Донбасс SOS» ежедневно работает горячая линия (0 800 309 110).
«Ежедневно мы слышим сто голосов и сто проблем. И от людей на КПВВ, и от граждан с оккупированных территорий. У них очень разные вопросы», — рассказывает Виолетта Артемчук.

Правозащитники сталкиваются, можно сказать, с уникальными вопросами, ответы на которые найти в законах человеку с общим образованием непросто.
«Были вопросы о том, как перевезти прах умершего человека, если он умер на неподконтрольной территории, но хотел быть похороненным на подконтрольной территории и наоборот. Да, о таком редко спрашивают, но с этим тоже сталкиваются», — говорит правозащитница.
Директор «Восточной правозащитной группы» Вера Ястребова вспоминает и о другом важном направлении работы правозащитников — оспаривании штрафов за нарушение правил пересечения российско-украинской границы. По данным «Восточной правозащитной группы», более ста решений в исках по обжалованию штрафов пограничников были вынесены в пользу гражданских лиц.

«Оккупационные администрации используют каждый случай штрафования, как очередной повод упомянуть, что “Украина отказалась от своих людей”», — говорит Вера Ястребова.
Помощь с поступлением в украинские вузы и обжалование штрафов — лишь часть работы, которую делают правозащитники. Они также помогают переселенцам с оформлением документов и социальных выплат, выплат за разрушенное жилье и погибших родственников.
Реинтеграция людей, а не только территорий
Правозащитники убеждены: людям на оккупированной территории важно давать понимание, что Украина о них не забыла. Конечно, в условиях российской пропаганды, это не просто.
«У нас только недавно появился месседж про реинтеграцию людей, а не территорий. И это тот месседж, который на протяжении всего этого времени продвигали правозащитные организации», — говорит Вера Ястребова.
Правозащитники открыто озвучивают проблемы украинцев перед чиновниками.

«Общественные организации могут действовать более эффективно и человечно, чем государственные институции и чиновники. Но мы должны коммуницировать и с украинским правительством, добиваться, чтобы чиновники действовали более человечно и шли навстречу этим людям. Потому что до сих пор нет продуманной государственной политики, когда каждый чиновник, работающий с этой категорией людей, прежде чем давать ответ, спрашивал себя, не навредит ли это сохранению людей в орбите Украины. И только после этого предпринимал какие-то действия», — считает исполнительный директор благотворительного фонда «Восток SOS» Константин Реуцкий.
А Вера Ястребова подчеркивает, что только усилиями правозащитников реинтеграцию провести невозможно.
Возможна ли защита прав в оккупации?
Давление на людей, проживающих на оккупированных территориях, со стороны оккупационных властей заметно постоянно. Последние случаи связаны с выборами в Госдуму РФ, в которых дистанционно могут принимать участие жители ОРДЛО, получившие российские паспорта.
Примерно неделю назад в телеграм-каналах ОРДЛО появилась информация о том, что работников бюджетной сферы, а также студентов обязуют принять обязательное участие в выборах. Если люди не хотят этого делать, то обязаны написать отказ и указать «уважительную причину».

Напомним, Украина призывает мировое сообщество не признавать результаты этих выборов, подчеркивая, что они являются грубым нарушением государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.
На оккупированных территориях подавляются протесты людей за выплаты заработной платы, хоть они и так немногочисленны. Эта тема обсуждалась в ТКГ.
Не стоит забывать, что в ОРДЛО действует секретная тюрьма, где людей подвергают пыткам. О ней открыто говорят европейские и украинские политики.

Также в местных школах прекратилось преподавание украинского языка и истории Украины.
Виолетта Артемчук пересказывает истории абитуриентов, с которыми ей приходилось общаться.
«Мне ученики рассказывали, что когда они с репетиторами готовились к ВНО и проходили историю Украины, то на всякий случай закрывали форточку, чтобы никто не слышал, что они говорят на украинском. Возможно они перестраховались, но это то, что было озвучено. Поэтому говорить о каких-то демократических ценностях на неподконтрольных территориях не приходится», — считает Виолетта Артемчук.
Правозащитники утверждают, что их деятельность на оккупированных территориях невозможна по разным причинам, которые создает Российская Федерация и подчиняющиеся ей оккупационные администрации «ЛДНР».

«Силы, которые тратит РФ на пропаганду и усилия правозащитников, активистов и волонтеров — несоизмеримы. А если говорить о доступе к правозащитным организациям, то все контакты там мониторятся и активно людей запугивают. Поэтому стремление массово обращаться подавлено», — говорит Вера Ястребова.
И хотя там работает мониторинговая миссия Верховного комиссара ООН по правам человека, но даже международным организациям приходится сложно.
«Оккупационные администрации видят риск для себя в том, что на тех территориях будут работать много гуманитарных организаций. Значит они будут видеть, что там происходит и говорить об этом миру. Поэтому количество гуманитарных организаций там стараются максимально ограничить. Сейчас доступ туда имеет Красный Крест и еще несколько крупных международных структур. Все остальные оттуда вытеснены. Но гуманитарная помощь там оказывается», — рассказывает Константин Реуцкий.

«Восток SOS», как и другие правозащитные организации, помогает людям на оккупированных территориях, которые обращаются в организацию по телефонам «горячей линии». Реуцкий говорит, что полноценно работать там, пока территории не будут полностью деоккупированы, они не будут.
В пример правозащитник приводит опыт иностранных журналистов:
«Почему большинство европейских журналистов не ездят на оккупированные территории, хотя теоретически имеют такую возможность? Россия создает невыносимые условия для работы. По сути, там работают только те, кто поддакивает России и ретранслирует российские нарративы. Остальные очень сильно рискуют и наша организация абсолютно не намерена и не видит для себя никакой возможности идти на компромиссы с совестью. Ради того, чтобы иметь доступ к оккупированным территориям, мы не готовы называть черное белым».
Контакты правозащитников
📌 ОО «Донбасс SOS» — 0 800 309 110
📌 БФ «Право на захист» — (099) 507 50 90; (068) 507 50 90; (093) 507 50 90
📌 Украинская Хельсинская группа по правам человека — (050) 140 25 65
📌 БФ «Восток SOS» — (068) 220 43 37; (095) 397 98 48; (093) 923 14 86
📌 «Восточная правозащитная группа» — (099) 260 35 07
***

Проєкт реалізується онлайн-виданням "Східний Варіант" за фінансової підтримки Міністерства закордонних справ Чеської Республіки в рамках Transition Promotion Program. Погляди, викладені у цьому матеріалі, належать авторам і не відображають офіційну позицію МЗС Чеської Республіки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.