
"Теряем драгоценное время": эксперты о последствиях пожаров на Луганщине
Почти месяц прошел с тех пор, как масштабные пожары бушевали в Луганской области.
Активисты, лесники и специалисты говорят, чтобы восстановить экосистему, действовать нужно уже сейчас.
Какие последствия и что конкретно надо делать — дальше в материале «Восточного варианта».
Последствия — катастрофические
Начальница отдела надзора и прогноза ДСЛП «Харківлісозахист» Татьяна Кучерявенко занимается лесопатологическим обследованием по насаждениям, поврежденным пожаром.
По ее словам, последствия пожара для лесов области просто катастрофические.
«Мы проводили обследование по кромке территории пожарища Северодонецкого ЛМГ, которые показали, что 75% производительных лиственных и сосновых деревьев повреждены как верховым, так и стойким низовым пожаром. Значительно пострадала и подстилка. Она полностью выгорела на 5-7 сантиметров. Это означает, что уничтожен весь посевной материал. Если говорить о лесах Станично-Луганского района, то их непрерывное уничтожение началось с обстрелов 2014 года. Нынешние пожары стали последним ударом. Здоровых лесов в районе практически не осталось», — объясняет Татьяна.

Что делать?
Все эксперты сходятся во мнении, что высаживать подавляющее большинство лесов придется искусственно.
По мнению первого заместителя начальника Луганского областного управления лесоохотничьего хозяйства Владимира Шевченко, на ситуацию влияют и климатические изменения.
«Возможно, часть лиственных лесов восстановится самостоятельно, но все остальное придется высаживать искусственно. Работы очень много, и хотя опыт мы имеем, но изменения климатических условий заставляют нас искать новые подходы. Сейчас рассматриваем возможность высаживать сосну с закрытой корневой системой. Но для этого нужно время», — отметил он.

За дополнительным финансированием на восстановление лесов обратились пока только представители Станично-Луганского района, рассказывает и.о. директора департамента экологии Луганской облгосадминистрации Владимир Рубанов:
«Спецфонд, к сожалению, не финансируется с 2017-го года. Однако и обращений пока почти нет. Мы в свою очередь обратились к главе области господину Гайдаю с просьбой выделить деньги. Думаю, решение будет принято в ближайшее время».
По мнению экспертов и чиновников уже сегодня надо проводить вырубку поврежденных лесов. Татьяна Кучерявенко говорит, если этого не сделать вовремя, леса будет сложнее восстановить.
«Если сгоревшие деревья будут стоять до весны, произойдет подтопление почвы. Уже в таких условиях очень сложно будет что-то сделать. Надо сейчас провести хотя бы выборочную рубку по краям лесных массивов с последующей высадкой саженцев», — объясняет она.

Однако, вырубку не проводят из-за особенностей законодательства.
«Чтобы начать вырубку, надо оформить “Оценку воздействия на окружающую среду”, потому что площадь как санитарной, так и сплошной вырубки слишком велика. В противном случае контролирующие органы могут расценить это, как ущерб государству и наложить штрафные санкции», — рассказывает Татьяна.
«У нас позиция однозначна. “ОВОС” оформлять не надо. Однако, это по своему усмотрению должно определить именно лесничество. Мы на эту ситуацию не можем повлиять», — говорит Владимир Рубанов.
Пока же лесники консультируются с экологической инспекцией. Решение до сих пор не принято.
Лес и волонтеры
Для восстановления лесов понадобится много материала. Поэтому уже сейчас волонтеры, общественные организации и неравнодушные люди помогают лесникам со сбором шишек и желудей.
«Это очень большая помощь. Мы благодарны каждому, кто присоединился к этому делу», — говорят в лесничестве.
Однако, отмечают, что на восстановление экосистемы понадобится не один десяток лет.
Если вы хотите присоединиться к восстановлению леса, стоит обратиться в Боровское лесничество Северодонецкого лесоохотничьего хозяйства.
По этому номеру вам предоставят всю информацию и инструкции по сбору посевного материала: 0 (50) 475 73 63
Напомним, сейчас полиция рассматривает несколько версий пожаров на Луганщине: погодные условия, поджоги и диверсии боевиков.
Читайте также: Не осталось ничего. Смогут ли погорельцы Луганской получить компенсации?
Фото: jr_vladislav
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.