“Платежка в треть пенсии”: почему дачники-переселенцы переплачивают за электричество
Без инфраструктуры, связи, но с платежкой за электричество в 3, а то и в 5 раз дороже, чем у обычных потребителей. Так живут тысячи переселенцев вдоль линии разграничения на Донбассе
Обогреваясь буржуйками и боясь лишний раз включить свет — так, по различным подсчетам, вдоль линии разграничения на Донбассе живут от 3 до 5 тысяч переселенцев.
Люди вынуждены платить за электричество в 3, а то и в 5 раз дороже, чем обычные потребители.
Почему так — разбирался “Восточный вариант”.
“Мы — между небом и землей”
Грунтовая дорога, небольшие частные дома и несколько более внушительных строений. Типичный сельский пейзаж. Однако это не село, а дачный поселок. Тут, в Ольховских дачах, живут более 1000 человек. 600 из них — вынужденные переселенцы.
Разницу между дачным и обыкновенным поселком легко заметить в... квитанции за электроэнергию. Если для обычного потребителя киловатт стоит 90 копеек, для дачников — минимум вдвое дороже. Для 73-х летней Лидии Беличенко сумма не подъемная.
На фото Лидия Беличенко
“Мы очень мучаемся. Я в этом месяце заплатила за свет 430 гривен. Для меня это четвертая часть пенсии. Это очень много. Нам дотаций никаких не дают, помощи нет. У нас тут все люди преклонного возраста. Кому-то надо лекарства купить. Каждый экономит, как может. Люди готовят еду на буржуйках, чтоб сэкономить свет. А еще растения пить хотят, нужно поливать, у нас тут земли песчаные. Чтоб качать воду, нужно электричество”, — жалуется женщина.
До начала боевых действия эти дачи в Станично-Луганском районе были местом отдыха. Сейчас для многих эти домики в 10 километрах от линии разграничения — основное жилье. Где-то видны следы обстрелов, а один местный житель погиб.
“В 14 году, когда начались военные действия, очень многие переселенцы приехали сюда, и многие дачи, которые были просто летними домиками, превратили в жилые дома. У нас тут рядом поселок Пшеничное, но там людей в 3-4 раза меньше, чем на Ольховских дачах. А мы не относимся не к поселку, ни к какому-то районному центру, мы сами по себе. Мы между небом и землей. Насколько я помню, в 2013 году была инициатива, чтобы дачные участки присоединить к поселкам. Это должно было работать БТИ, местные власти. Но потом начались военные действия”, — говорит председатель садового товарищества “Мечта” Татьяна Васюкова.
Тариф в 6 раз выше
Но, вероятно, самое дорогое электричество в стране в доме 82-летнего Виктора Васильевича.
В дачном кооперативе “Деркул” он единственный житель. В небольшом домике скромная мебель, в углу рядом с иконой — молитва за Украину.
Год назад Виктор Васильевич овдовел. Теперь же треть пенсии отдает за свет — фактические, единственное благо цивилизации тут.
“Там нет ничего — нет связи, не ездит транспорт. 300 метров — российская граница, 5 километров — линия разграничения. Виктор Васильевич вынужден оплачивать обслуживание трансформатора — это 6 тысяч гривен в год”, — говорит руководитель гуманитарной миссии “Пролиска” Евгений Каплин.
Гуманитарная миссия уже более 6 лет работает с людьми в 20-ти километровой зоне от линии разграничения. Дачников-переселенцев, которые столкнулись с такой проблемой, как повышенный тариф на электроэнергию, до 5 тысяч. Большинству этих людей некуда возвращаться.
Кто-то уехал по политическим мотивам. У кого-то жилье разрушено либо на оккупированной территории, либо на линии разграничения. Эти дачные дома стали для них постоянным жильем. Но там нет инфраструктуры, только электричество. От него зависит и вода в скважинах, и приготовление еды, потому что поселки практически не газифицированы. Но платить люди вынуждены по довоенным тарифам.
“Это дискриминация переселенцев”
“НКРЕ установило тарифы для дачных товариществ 1 гривна 68 копеек с первого киловатта. Плюс дачные кооперативы должны самостоятельно обслуживать трансформаторы, и эту сумму делят на людей, которые там живут. А также есть потери электроэнергии, какие-то неучтенные подключения. Это приводит к тому, что реальный тариф для этих переселенцев от 2 до 5,5 гривен за киловатт”, — уточняет Евгений Каплин.
Представители гуманитарной миссии обращались к поставщику электроэнергии, говорит Евгений. Но там изменить ситуацию не могут, ведь действуют по закону. Решить проблему могли бы изменения в законодательство. На в профильном министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий пока таких шагов не предпринимают.
“В дачном кооперативе не создается инфраструктура. Там нет школы, не работает почта. Это, к тому же, дискриминация ВПЛ, которые живут на дачах. Тот же переселенец, который снимает частный дом в селе, имеет обычный тариф и, более того, может оформить субсидию. А ВПЛ в дачном поселке этого лишены, ведь по документам это не жилой дом, а дачный летний домик. Хотя в наших реалиях они являются уже седьмой год постоянными домами для тысяч внутренне перемещенных лиц”, — резюмирует руководитель гуманитарной миссии “Пролиска”.
Анастасия Дашко, Восточный вариант. Фото гуманитарная миссия “Пролиска”