"Спільнота Відновлення": как мариупольская "MOKO PIZZA" начала работать в Киеве
“MOKO PIZZA” заработала в Мариуполе в 2018 году. Ее владелец — Игорь Виноградов — амбассадор “Спільнота Відновлення” и лауреат знака отличия “Незламні зі сходу”. Полномасштабное вторжение россии разрушило мирную жизнь. Но Игорь не сдался и в этом году его пиццерия открыла новую точку в столице. Рассказываем историю несокрушимых
“Спільнота Відновлення” — основанное “Восточным Вариантом” комьюнити несокрушимых жителей востока, которые заново поставили на рельсы свою деятельность в сфере бизнеса или в общественном секторе. Люди, которыми мы восхищаемся и о которых хотим рассказать как можно большему количеству читателей. Ведь такие истории стоят вашего внимания и поддержки. Поддержите создание таких историй — присоединяйтесь к “Спільнота Відновлення” и поддержите “Восточный Вариант” донатом.
***
Игорь Виноградов родом из Покровска. Некоторое время был владельцем магазинов одежды, но после 2014 года прибыль и спрос значительно сократились. Это стало основанием для выбора новой сферы деятельности. Ею стал общепит, а выбор пал на пиццерию.
“Сначала я устроился в пиццерию обычным сотрудником. Месяц проработал, чтобы понять, нравится мне или нет. Понял, что нравится. И стал искать помещение. Первое помещение нашел в Мариуполе, хотя искал по всей Донецкой области”, — вспоминает Игорь.
Логотип нарисовал художник из Индонезии
Первая “MOKO PIZZA” начала работать в феврале 2018 года. Название было выбрано в честь горной свинки моко.
Владелец отмечает, что процесс выбора названия занял много времени, но оно того стоило:
“Я сложил кучу параметров, каким должно быть название. У меня было, кажется, 10 пунктов. Затем давал задание креативным агентствам и фрилансерам. Рассмотрел более тысячи вариантов. Но все было не то. Я решил взять дело в свои руки. Закрывался на два дня дома с Интернетом и словарем. Отбирал короткие названия, связанные с едой, животными, растениями. Победу одержала маленькая горная свинка”.
Разработка логотипа тоже была придирчивой. Ведь это едва ли не самая важная часть бренда, которая должна быть легкой и запоминающейся. Во время поиска нужного варианта Игорь обращался к креативным дизайнерам, татуировщикам, фрилансерам и даже к художникам на Крещатике. Но финальный результат, удовлетворивший Игоря, создал художник из Индонезии. Так появился логотип с зубатым улыбающимся моко.
Пиццерия работает по международной системе HACCP
Не меньше внимание получила технология приготовления пиццы. Игорь рассказывает, что тогда пригласил технолога, с которым они пробовали кучу разных рецептов. И все же вместе смогли выбрать наиболее подходящий.
“У нас такой рецепт, очень сложный, который, в принципе, никто не использует или используют единицы. Мы замешиваем тесто, которое потом трое суток вызревает в холодильнике, и только потом мы выпекаем. Для этого нужны большие холодильные камеры, занимающие много места”, — говорит Игорь.
“MOKO PIZZA” делала акцент на качество и стандарты. По словам владельца, в начале работы он заключил договор с лабораторией, которая приходила и проверяла рабочие места с продукцией. Заведение работало по международной системе HACCP, позволяющей гарантировать безопасность продукции.
“Мы обрабатываем поверхности, работаем только с медицинскими книжками. К нам были вопросы, почему мы не используем перчатки. Но люди на кухне работают только на кухне. Там нет телефонов. У нас не разрешены украшения, маникюры, мы все это убираем. Менеджер у всех проверяет руки с утра. Если ранение, то конечно перчатки. Некоторые не соглашались с такими условиями работы. Поэтому порой нам проще взять не специалиста, а простого человека и научить его с нуля. Он будет делать лучше, чем какой-нибудь специалист”, — отмечает Игорь Виноградов.
До полномасштабного вторжения в Мариуполе работало два заведения “MOKO PIZZA”, и еще по одному — в Мирнограде и Покровске. Тогда же планировали открывать еще пиццерию в Краматорске, говорит владелец, а сам бренд готовился к запуску франшизы. Но все изменилось в одно мгновение.
Продукты заведения помогли выжить жителям соседних домов
В первый день полномасштабного вторжения рф в Украину было решено не прекращать работу пиццерий в Донецкой области. Владелец предполагал, что так будет возможность поддерживать скрывающихся в подвалах или укрытиях людей:
“В Мариуполе была наша управляющая Алла, она самостоятельно ездила по подвалам, развозила пиццы. Что-то мы продавали в те дни, потому что люди заказывали, что-то бесплатно раздавали. Но все происходило очень быстро. Пиццерия на Левом берегу города прекратила работу через три дня. Мы доставили продукты в центральное заведение. Но тут спустя некоторое время исчез свет. У нас осталось много муки и других продуктов — мы все раздали людям. Нам потом писали, что наша мука спасла людей из соседних домов”.
После блокады управляющая Алла смогла выбраться из блокадного города вместе с некоторыми сотрудниками. Но о судьбе трех работников Игорю до сих пор не известно. Здание в Центральном районе сгорело, а подвальное помещение, где размещалась пиццерия, затоплено. Спасти оборудование не удалось.
Пиццерия в Покровске временно прекращала работу после начала полномасштабного вторжения. Игорь боялся, что здесь может произойти то же, что и в Мариуполе. Оборудование вывезли в Днепр, а через некоторое время мужчина отсюда начал волонтерскую деятельность.
“Мы заключили договор с американским фондом World Central Kitchen. Они нам возмещали, а мы готовили пиццы, возили их в Донецкую область — в Мирноград, Покровск, Курахово, Угледар. За все время мы приготовили более 60 тысяч пицц. Каждый день я ездил дважды, у нас была и дневная, и ночная смена. А спустя некоторое время сотрудничать с фондом мы прекратили и решили вернуть пиццерию в Покровск”, — вспоминает Игорь события прошлого года.
Из Покровска “MOKO PIZZA” продолжает поддерживать украинских военных и посылает пиццы в госпитали или на передовые позиции. В этом же городе Игорь открыл гуманитарную столовую, где жители могут получить комплексный обед бесплатно. Сейчас в этом помогает один из благотворительных фондов, и Игорь отмечает, что они открыты для сотрудничества с другими организациями. Ведь так смогут улучшить качество и увеличить количество порций.
Всеукраинский бренд мариупольской пиццы
Спустя время было решено открыть еще одну пиццерию мариупольской сети. Владелец долго думал, в каком городе, и окончательный выбор пал на столицу. Здесь нашли соответствующее помещение и удачное предложение по аренде.
В Киеве “MOKO PIZZA” работает почти три месяца. Игорь говорит, что в начале приходило много мариупольцев — всем было приятно ненадолго побывать в знакомом месте. Ведь здесь остались такие же дизайн и вкус, как в Мариуполе. А посреди зала по телевизору транслируют видеозаписи доблокадного города — невредимого и счастливый.
Сейчас в заведении действует благотворительная акция “Сердечко добра”. Каждый посетитель может приобрести сердечко на кассе, а все вырученные средства пойдут на поддержку детей, лишившихся родителей во время войны. Также недавно пиццерия проводила интересную акцию для детей. Каждый мог принести собственный рисунок на тему “Моко и Украина” и получить за это жареный картофель. После конкурса среди всех рисунков выберут три лучших, авторы или авторки которых получат по пицце.
Игорь говорит, что сейчас пытаются привлечь новых клиентов, для этого постоянно работают. Но многое приходится начинать заново.
“Даже сейчас, во время войны, мы развиваемся, открываем новые заведения. До полномасштабной войны готовили франшизу, хотели развиваться франшизой, передавать свой опыт. У нас есть хорошая рабочая модель, которая себя зарекомендовала. Хотим быть всеукраинским брендом”, — говорит Игорь Виноградов.
Несмотря на то, что Игорь покровчанин, пиццу называет именно мариупольской. Ведь именно в этом городе она родилась, развилась и получила поклонников. И кто знает, возможно, уже совсем скоро бренд мариупольской пиццы станет всеукраинским.
***
Следить за новостями “MOKO PIZZA” можно через официальный сайт или социальные сети.
Для посетителей заведения в Покровске работает Инстаграм, Телеграм и Фейсбук.
Для посетителей заведения в Киеве работает Инстаграм, Телеграм и Фейсбук.
Адрес заведения в Киеве: ул. Данькевича, 14
Адрес заведения в Покровске: ТЦ “Лазурный”, мкр-н Лазурный, 9А
Номер телефона: 0 800 757 554
Адрес гуманитарной столовой в Покровске:
Микрорайон Южный, кафе РАФТ (напротив 12 дома) с понедельника по субботу, с 11:30 до 14:00.
***