«Первый в городе флоромат»: как переселенка из Святогорска развивает цветочное дело в Черкассах

Анна Куркина до начала полномасштабного вторжения россии в Украину жила и строила свое будущее в Святогорске Донецкой области. Там начала интересоваться флористикой. С началом большой войны вместе с дочкой искала спасения в Швеции, где ей удалось получить опыт работы с цветами. После возвращения в Украину стала соосновательницей цветочной мастерской “Buketten” в Черкассах и открыла первый в городе флоромат.
Восточный Вариант побывал в цветочной мастерской Анны и узнал подробнее о ее пути в сфере флористики.

От программиста к флористу
Анна родилась и выросла в Святогорске на Донетчине. Высшее образование получила в Харьковском национальном аэрокосмическом университете им. М. Е. Жуковского. После обучения поняла, что ее интересует совсем другая сфера — флористика. Анна рассказывает:
“Я училась по специальности «Прикладная математика», но после окончания обучения поняла, что это не мое. По специальности не работала ни дня и решила об этом забыть. Так, еще в студенческие годы, пошла в сферу торговли. Потом пошла в декрет и стала интересоваться флористикой. Хотелось найти какое-нибудь дело, которое будет для души и будет приносить доход”.

Так Анна в 2018 году открыла для себя новый путь. С помощью бесплатных ресурсов в интернете она начала учиться, следила за мировыми флористами, смотрела прямые эфиры и пополняла свои знания о деталях работы с цветами.
“Я интересовалась не только практическими знаниями в сфере флористики, но и теоретическими. Была в поисках курсов. Через некоторое время я поняла, что просто курсы флориста мне будут неинтересны, поскольку я уже владела базовой информацией, и мне нужна была только практика”, — рассказывает Анна.
Девушка начала делать букеты для знакомых, свадебные букеты на заказ. Кроме этого, познакомилась с искусством фуд-флористики — изготовляла букеты из фруктов и цветов. Также у нее был короткий опыт работы в цветочном магазине, где в праздничные дни работала с потоком клиентов и освоила быстрые темпы работы в этой сфере.
“Это была полезная практика и новые знания. Есть определенные проблемы, с которыми сталкиваешься в процессе и находишь способы решения”, — добавляет Анна.
На этом этапе у флористки возникло желание открывать свой магазин. Анна понимала, что ее уровень знаний позволял быть конкурентоспособной с другими магазинами. Но все планы в один день, 24 февраля 2022 года, изменила война.
Пришлось покинуть родной Святогорск
Муж Анны пошел на защиту Родины с первого дня полномасштабного вторжения россии, где проходит службу до сих пор. Анна с дочерью еще некоторое время находилась в Святогорске, но потом приняла решение уезжать. Она рассказывает:
“Муж ранее уже отслужил четыре года по контракту. С началом войны он пошел в ту же бригаду, где служил до этого. Я с дочкой еще несколько недель жила в Святогорске. Мы сначала заехали с друзьями в один частный дом, где пробыли две недели. Но у нас рядом с Изюмом и, на тот момент, туда уже зашли россияне. Мы поняли, что все происходит неподалеку, становилось все громче. Мы приняли решение, что с детьми нужно ехать”, — рассказывает она.

Анна вспоминает, что сначала в Святогорск привозили переселенцев из Изюма, и это создавало определенную иллюзию безопасности. Также был поток переселенцев из других регионов Донетчины. Но потом все начали ехать и из Святогорска.
Так, 8 марта 2022 года, Анна с дочерью оказалась за пределами родного города. Она эвакуировалась вместе с родными и друзьями.
“Сначала мы понимали, что, скорее всего, поедем за границу, но не знали куда именно, в какую страну. В процессе нашего перемещения все переживали, звонили по телефону нам. Мне позвонила подруга, с которой я училась в университете, и предложила ехать к ней в Швецию. У нее большая семья, большой дом. Туда поехали я с дочерью, сестра моя с сыном и подруга с двумя детьми. Мы все вместе проделали немалый путь. Дорога была очень долгой. Мы делали две остановки в Польше, чтобы отдохнуть, а затем на пароме перемещались в Швецию”, — вспоминает Анна.
Новый цветочный опыт в Швеции
В другой стране и в новом пространстве Анна адаптировалась и начала действовать. Там с помощью подруги пошла работать в цветочную мастерскую и получила новый опыт в сфере флористики.
“Подруга мне помогла пройти собеседование, потому что я не знала язык. Впоследствии я разговаривала с работодателями на английском. Но с обеих сторон были минимальные знания английского, поэтому я могу сказать, что мы скорее общались на языке жестов”, — с улыбкой вспоминает Анна.

Там флористка проработала по контракту семь с половиной месяцев. Она получила опыт в большом цветочном магазине с широким ассортиментом товара. Анна рассказывает:
“Там я познакомилась со всеми видами цветов, которые до этого видела только на фото. Я освоила практическую сторону этой сферы. Проработав за границей, я многому научилась, но всегда есть потребность достигать чего-то лучшего. Я до сих пор считаю, что есть куда развиваться”.
По словам Анны, за границей она с дочерью прожила год и два месяца, после чего решила возвращаться в Украину. К тому времени у нее закончился контракт, муж находился в Украине. Это способствовало решению ехать, но возвращаться в Донецкую область с ребенком было очень рискованно. Поэтому местом остановки Анна выбрала Черкассы.
“К тому времени здесь уже остановились наши знакомые, несколько семей, также из Донецкой области. Потому я тоже решила ехать сюда. Здесь и не мегаполис, и не маленький город. Так, в 2023 году, мы вернулись в Украину”, — вспоминает она.
В Украине продолжила интересоваться флористикой
В Черкассах Анна нашла и арендовала квартиру для проживания. Она рассказывает, что с маленькой дочкой было достаточно сложно найти работу с удобным графиком. Предлагаемые вакансии ей не подходили. В последствии пошла на курсы флористики, где познакомилась со своей будущей коллегой по общему делу, но к тому времени они об этом еще не догадывались.
“Тогда дочь была еще маленькая, ходила в садик. Я обращалась в несколько цветочных, знала, что смогу там справляться с работой, но график мне не позволял там работать с маленьким ребенком. И, чтобы дома не скучать, я пошла на курсы флористики в Черкассах. Там познакомилась с Людмилой, которая сейчас является соосновательницей нашей мастерской, теперь мы работаем вместе”, — делится флористка.
Людмила тоже очутилась на курсах в поисках нового дела. Познакомившись с Анной, они нашли общие интересы и начали шутить об общей цветочной мастерской. После окончания курсов Анна и Людмила продолжили общение, а в конце зимы 2024 решили свои слова воплотить в реальность. Так, 28 марта 2024 года в Черкассах открылась цветочная мастерская “Buketten”.

Анна вспоминает, что начали свое дело с поиска помещения, потом занялись дизайном интерьера и закупкой холодильных витрин.
“Мы начали подбирать мебель и все материалы, которые необходимы для изготовления букетов. Были поиски цветочных баз. Также определялись, с кем будем работать, с кем проще, кто имеет доставку. Такие моменты и до сих пор в процессе работы. Сейчас много цветочных баз, поэтому новые поставщики находятся ежемесячно и даже еженедельно. В этом году многие находят нас, а не мы ищем. Поэтому, возможно, мы вышли на какой-то уровень, на котором нас стали замечать. Параллельно с работой в офлайн-магазине мы еще ведем страницы в социальных сетях”, — рассказывает Анна.

Приоритетом для мастерицы “Buketten” являются живые цветы, а особенностью — авторские сборные букеты. Анна рассказывает, что в продаже есть как и монобукеты из одного вида цветов, так и разные композиции. Цветы в ассортименте почти все, которые предлагает цветочный рынок, производителями которых является Украина, Голландия, Эквадор, Кения.

Флористка добавляет, что каждый раз они пытаются заказывать новинки, но есть и постоянный ассортимент цветов, на которые обычно есть спрос. Кроме этого, к букетам можно приобрести дополнительные сопутствующие материалы — это игрушки украинского и шведского производителя. Анна говорит:
“В основном преимущественно у нас ассортимент украинского производителя — это куклы handmade от украинского бренда, открытки, игрушки. Также у нас в ассортименте есть комнатные растения”.

Открыли первый в городе флоромат
По словам Анны, с обязанностями у нее и Людмилы “все складывается достаточно легко”. Весь учет в программе ведет Людмила. Она также занимается вопросами коммунальных платежей и доставкой. Анна в свою очередь заказывает цветы, создает букеты, собирает композиции и решает организационные вопросы.
“Училась на программиста я, но за компьютером у нас работает Людмила, — усмехнувшись, рассказывает Анна. — У нас учет полностью в программе. Там есть точная цена, ассортимент. Благодаря учету мы видим, что за время работы есть увеличение спроса. Также есть клиентская база, бонусная система, поэтому мы четко видим, какой прирост клиентов за год. Есть много постоянных клиентов”.
Людмила поделилась, что цветочное дело для нее — это абсолютно новая сфера деятельности. Однако в то же время эта работа доставляет ей удовольствие.
“Я никогда не могла подумать, что начну заниматься делом, которое мне было неизвестно до этого времени. Я была абсолютно далека от цветов. Значительная часть своей жизни работала в бизнесе, в продуктовых магазинах, была директором магазина. То есть вся жизнь связана с продуктами питания. Но мне интересно узнавать что-нибудь новое. Я с интересом наблюдаю как Аня собирает букеты и сама пробую работать с цветами, когда это необходимо. Могу сказать, что мне нравится моя работа”, — рассказывает Людмила.
Сейчас в команде цветочной мастерской “Buketten” кроме Анны и Людмилы работают еще два флориста, которые занимаются продажами.
Со временем Анна начала думать о расширении. Так возникла идея создания флоромата, который стал первым в Черкассах. По словам Анны, инициатором такой идеи стала ее мама, а средства на создание удалось получить благодаря грантовой программе.

“Несколько лет назад, когда я начала интересоваться цветами, мама мне показала эту идею флороматов, но тогда для меня это было недостижимо, — рассказывает основательница мастерской. — После открытия цветочной мастерской мама мне снова напомнила эту идею. Мы стали искать, нашли производителей в Украине и написали грант. Так, в декабре 2024 года мы открыли флоромат «Buketten» в черкасском ТРЦ Lubava”.

Как рассказывает Анна, работу флоромата они мониторят удаленно через программу. Таким же образом отслеживают продажи и контролируют, когда нужно пополнять флоромат новыми букетами. Способ оформления покупки достаточно простой: нужно выбрать номер букета на мониторе, оплатить через терминал необходимую сумму и забрать букет.
Флоромат рассчитан на удобное хранение цветов — установлена правильная температура и вазы со свежей водой. Анна рассказывает:
“Бывают неожиданные моменты, когда нужно днем реагировать и добавлять букеты. Мы самостоятельно возим туда цветы и пополняем флоромат. Каждый новый букет мы ставим в свежую воду. То есть там цветы хранятся так же, как в профессиональных холодильных витринах”.
Объем продаж основательница мастерской не прогнозирует, так как спрос бывает разным и зависит от сезона и ближайших праздников. В планах Анны на будущее создать еще идею для расширения. Она поделилась, что сейчас имеет несколько вариантов на рассмотрении, но “пока не легла душа ни к одному из этих направлений”.