"Спільнота Відновлення": как предпринимательница из Славянска возобновила производство сыров
Лидия Овчаренко проживает в Славянске и уже более 6 лет занимается сыроварением, а последние 3 года производит продукцию на продажу. Из-за полномасштабного вторжения предпринимательнице пришлось покинуть родной Славянск и эвакуироваться в более безопасное место. Но уже в июне 2023 года Лидия вернулась домой и возобновила сыроварение. Сегодня Лидия Овчаренко стала амбассадоркой “Спільноти Відновлення” и лауреатом награды “Незламні зі сходу”. Рассказываем историю стойкости и силы.
“Спільнота Відновлення” — основанное Восточным Вариантом комьюнити несокрушимых жителей востока, заново поставивших на рельсы свою деятельность в сфере бизнеса или в общественном секторе. Люди, которыми мы восхищаемся и о которых хотим рассказать как можно большему количеству читателей. Ведь эти истории достойны вашего внимания и поддержки. Поддержите создание таких историй — присоединяйтесь к “Спільнота Відновлення” и поддержите Восточный Вариант донатом.
***
"Когда мы выезжали из Славянска, оставили дома 43 головы сыра"
Лидия Овчаренко родом из Бахмута, но сейчас проживает в Славянске. Имеет разнообразный опыт ведения бизнеса. Торговля ювелирными украшениями, кафе в Славянске и в Святогорске. И уже более 6 лет занимается сыроварением. Сначала делала сыр для себя и друзей, а последние 3 года изготавливает продукцию на продажу.
Из-за полномасштабного вторжения предпринимательнице пришлось покинуть родной Славянск и эвакуироваться в более безопасное место:
“Когда мы выезжали, то оставили холодильник с 43 головами сыра. Очень было тяжело. Это много работы. У меня нет электрической сыроварни, я все делаю вручную. Над каждым сыром стою, вымешиваю, меряю температуру и кислотность. Затем, когда уже сформировала головки сыра, должна регулярно их переворачивать и обрабатывать, если это сырная корочка. То есть, каждый день ты над ним работаешь, взращиваешь. И оставить 43 головы — это было трудно”.
Лидия рассказала, что она уехала и больше года не была дома.
“Люди, которые остались дома, пытались максимально раздать сыр знакомым и друзьям. Отправили его в Киев и Днепр”, — вспомнила предпринимательница.
Лидия вернулась в Славянск в июне 2023 года.
“Мне в течение года писали и звонили по поводу сыров. Спрашивали, когда снова начну изготавливать. Поэтому после возвращения в Славянск, муж предложил снова заниматься сыроварением. Сначала я отказывалась. Потому что никто не знает, что будет дальше. Планировать тоже невозможно”, — рассказала предпринимательница.
Но женщина отметила, что верит в звоночки судьбы:
“Первый звоночек был, когда мы только вернулись, и пошли в супермаркет покупать сыр. Но качество и цена не удовлетворили. Второй звоночек — это позвонил фермер, у которого раньше брала молоко для изготовления сыров. Он проверенный, имеет качественный продукт. Я взяла немного для себя, и сделала мягких сыров. Поели с мужем, и друзей угостили. Было вкусно, и навевало воспоминания о прошлом. Потом подумала, что нужно сделать полутвердых сыров. А там уже, если включила холодильник, то чего дальше не делать”.
По словам Лидии, она изготовила 4-5 видов сыров, которые можно было предложить на продажу. И тогда выставила пост в социальных сетях о том, что снова работает.
“На днях думала о том, что некоторые сыры будут зрелые только в январе или феврале 2024 года. Как тут не планировать и не думать о будущем. Подписи на сырах говорят, что планы все же есть. Поэтому надеемся на силы ВСУ”, — поделилась предпринимательница.
“Все сыры — абсолютно натуральные”
Ассортимент сыров Лидия постоянно обновляет, и сейчас в наличии следующие виды: качотта, которая имеет сливочно-ореховый вкус; хаварти, вместе с вялеными помидорами и лепестками чили; классические — гауда и чеддер; долгого созревания Том; наиболее любимые у покупателей Бельпер Кнолле и Халуми; Монтазио с мытой корочкой; коричневый норвежский Гудбрандсдалсост.
Предпринимательница рассказала, что есть постоянные клиенты и клиентки, которые очень любят сыр Гудбрандсдалсост:
“Рассказывали, что покупали в супермаркетах, когда я не работала. Но все же мой лучше! Это очень приятно слышать. Потому что Гудбрандсдалсост тяжело изготавливается. Делается из творожной сыворотки, которая долго выпаривается. Пока лактоза, которая содержится в молоке, не начнет карамелизироваться. Поэтому цвет может быть от шоколадного цвета до светло-бежевого. Это зависит от сыворотки, из которой сыр варится”.
Лидия рассказала, что она не только производит сыр, но и интересуется историей его создания:
“Например, Горгондзола. Много лет назад молодой монах очень спешил, и не доделал сыр. А на следующий день, чтобы скрыть свою небрежность, взял свежий сыр, и в середину завернул вчерашний. Плесень проросла из середины старого сыра на поверхность нового. Так и появился рецепт Горгондзолы”.
Предпринимательница поделилась еще одной историей возникновения сыра, а именно вида Том. Он долгого созревает, но имеет интересные свойства:
“Еще римские воины его изготавливали, потому что он твердый, и ему не страшны перепады температуры. Этот сыр спокойно можно брать с собой в дорогу”.
Лидия подчеркнула, что в рецептах указывают возможность добавлять сахар для выравнивания вкуса (сыворотка может быть менее или более кислой). Однако она никогда не добавляет сахар. Подавляющее большинство клиентов и клиенток придерживаются здорового питания, и вообще не употребляют сахар. Женщина добавила, что может сделать сыр в форме конфет, и добавить кешью, фундук или миндаль.
“Все сыры — абсолютно натуральные. Без искусственных добавок, загустителей или антибиотиков. Только закваска, фермент и молоко”, — подчеркнула предпринимательница.
Предпринимательница подчеркнула, что ее сыры — это не про супермаркет:
“В супермаркете можно покупать одинаковую на вкус гауду каждый день. А у меня живой продукт. Да, я придерживаюсь всех технических процессов, но использую молоко от живой коровы. Которая могла съесть одну травку или другую. И это влияет на вкус молока, жирность и плотность. Это как, например, если вода течет по трубам или вы ее набрали из колодца. Разница ощутима”.
Сколько стоит сыр и как он транспортируется
Сейчас предпринимательница продает подарочные тарелки. Они содержат 7-8 разновидностей сыра, и каждая весит около 650-700 граммов. Стоит 300 гривен, но это уже с учетом глиняной тарелки.
“Нужно же красиво презентовать сыр! Поэтому я у местного предпринимателя покупаю тарелки из красной глины. И она уже входит в стоимость 300 гривен”, — пояснила Лидия.
По словам предпринимательницы, средняя цена за килограмм сыра сейчас 400 грн. Новой почтой она доставляет сыры в большинство уголков Украины, например: Калуш, Ивано-Франковск, Дрогобыч, Львов, Днепр, Харьков, Полтаву, Киев и др.
“Доставляю продукцию Новой почтой, и все прекрасно доезжает. Даже во Львов, куда сыр едет 2 суток! Моя продукция побывала уже во многих городах Украины. Еще до начала полномасштабного вторжения, планировала купить карту, чтобы отмечать города, в которых побывал мой сыр. К сожалению, многие постоянные клиенты и клиентки уехали. Не только из Славянска, а вообще со всей страны”, — рассказала Лидия.
По словам предпринимательницы, после возобновления работы дело идет неплохо. Несмотря на то, что много клиентов и клиенток уехали, она получает регулярные заказы. Жители и жительницы Славянска покупают сыры, и рассказывают о ее деле знакомым. Также много заказов есть из других городов Украины. После полномасштабного вторжения география заказов даже увеличилась.
На странице в социальных сетях Лидии есть много постов от благодарных клиентов и клиенток с хорошими отзывами. Например: “Последние теплые дни в Славянске! Под кофе или чай очень вкусные крафтовые сыры Лиды! А какое эстетическое удовольствие от упаковки!” или “Получила эстетическое и кулинарное удовольствие!”.
Лидия отметила, что несмотря на все она будет продолжать свое дело, и верит в силы ВСУ!
Как заказать сыр?
Сыр на вес или подарочную тарелку можно заказать через социальные сети Лидии Овчаренко: Facebook или Instagram.
***