"Спільнота Відновлення": как предпринимательница из Мирнограда восстанавливает работу в Ивано-Франковске
Елена Брюховец — дважды переселенка. В 2014 году она переехала из оккупированного Донецка в Мирноград, где начала изготавливать домашние полуфабрикаты. Через восемь лет пришлось ехать во второй раз, на этот раз из-за полномасштабного вторжения россии. Елена — амбассадорка “Спільноти Відновлення” и лауреат награды “Незламні зі сходу”. В Ивано-Франковске она открыла заведение быстрого питания “Майстерня смаку”, а сейчас готовит новый проект по обучению и объединению предпринимателей-переселенцев.
“Спільнота Відновлення” — основанное Восточным Вариантом комьюнити несокрушимых жителей востока, заново поставивших на рельсы свою деятельность в сфере бизнеса или в общественном секторе. Люди, которыми мы восхищаемся и о которых хотим рассказать как можно большему количеству читателей. Ведь эти истории достойны вашего внимания и поддержки. Поддержите создание таких историй — присоединяйтесь к “Спільнота Відновлення” и поддержите Восточный Вариант донатом.
***
Опытная предпринимательница и руководительница Пищевого кластера востока Украины
До 2014 года Елена проживала в Донецке и владела туристической компанией. Собственный бизнес был успешным и развивался, но после начала войны пришлось выезжать и искать новый дом. Предпринимательница вспоминает, что по роду деятельности бывала в Карабахе и Абхазии. Там общалась с местными и поняла, что такое оккупация. Поэтому оставаться в Донецке с марионеточной властью не было никакого желания.
Так семья переехала в Мирноград, где приобрела новый дом. К сожалению, продолжать туристический бизнес не было возможности. Поэтому Елена думала, как вернуться в бизнес. Выбор был сделан в сторону пищевой промышленности. Семья обустроила свою ферму и начала изготавливать домашние полуфабрикаты. Впоследствии Елена приняла участие в программе “Український донецький куркуль” и получила финансовую поддержку для собственного дела.
“Мы написали бизнес-план и начали развиваться. Тогдашний глава Донецкой ОВА как-то собрал предпринимателей области и посоветовал объединиться, чтобы поддерживать друг друга. Мы прислушались. И объединили бизнесы, которые занимались пищевой деятельностью. Так и возник наш Пищевой кластер востока Украины. Мне предложили его возглавить, я согласилась”, — рассказывает Елена Брюховец.
Пищевой кластер востока Украины объединял 15 предпринимателей Донетчины, которые занимались развитием экономики региона и страны. Среди них были сыроварня “Скажи Cheese” из Краматорска, улиточная ферма из Андреевки, Торская сыроварня из Славянска, экоферма “Козацьке подвірʼя” и многие другие. Благодаря кластеру предприниматели всегда держали связь, поддерживали друг друга, проводили вместе ярмарки и выставки.
Релокация с помощью государственной программы и попытка начать заново
Елена рассказывает, что эти восемь лет они очень продуктивно и успешно работали на Донетчине, предоставляя рабочие места и качественную продукцию. Наработали свое оборудование, своих клиентов и базу. Но после начала полномасштабного вторжения пришлось думать о релокации в более безопасный город.
Тогда российский враг стремительно продвигался вглубь Донетчины. Чтобы спастись от возможной оккупации, Елена заполнила заявку программы релокации бизнеса от Министерства экономики.
“Покидать Донетчину было сложно. В ее развитие было вложено много. Проекты, гранты, возможности. В области была своя стратегия. Я была в одной из комиссий разработки этой стратегии. Я видела, сколько было вложено. И понимала, что были большие перспективы, будущее. Но мы не хотели, чтобы все наработки оказались в руках оккупантов. Поэтому и решили выехать”, — рассказывает Елена.
По требованиям программы, релокация могла состояться в одну из пяти западных областей. Выбор пал на Ивано-Франковск. Елена вспоминает, что все удалось сделать за неделю: подписать заявку, собрать оборудование и отправить его поездом на запад.
“Это целая история, как мы все это грузили. Сначала в Мирноград везли все из Славянска, Краматорска. А тогда как раз не было топлива, не было грузовиков на Донетчине, это был большой дефицит в мае. Но мы успели перевезти все в одно место, и оттуда уже двинулись”, — вспоминает предпринимательница.
Шаурма, японские десерты и коворкинг для предпринимателей
В Ивано-Франковске Елена вместе со своим бизнес-партнером Сергеем Долгопольским открыла заведение быстрого питания “Майстерня смаку”. Здесь можно попробовать хот-дог, шаурму или полакомиться утренним кофе. Некоторое время Елена хотела вернуться к домашним полуфабрикатам, но пока что делать это на новом месте очень не удобно.
“В будущем планируем здесь продолжить производство домашних полуфабрикатов. Место у нас есть, оборудование с сырьем тоже. Спроса нет. Но все будет хорошо. Постепенно, но дойдем до цели”, — говорит Елена Брюховец.
Предпринимательница делится, что сейчас “Майстерня смаку” продолжает развиваться и искать своего клиента. Уже есть постоянные посетители и определенные успехи, но продажи не такие высокие, как хотелось бы. Поэтому Елена начала еще один вид деятельности — изготовление кондитерских изделий.
“Сначала я пробовала изготавливать зефир, но продолжать это направление мне не позволили климат и условия нашего цеха. А потом на мастер-классе меня научили изготавливать японский десерт моти — это такое себе японское пирожное. Мне это понравилось, я умею лепить. И я начала с этого, получилось очень классно и вкусно. И сейчас уже семь кафе заказывают у нас эти моти. Но мы будем работать дальше”, — делится Елена.
Весной Елена с коллегами разработали проект по созданию технологического коворкинга “Майстерня смаку” для релоцированных предпринимателей. Проект получил грантовую поддержку от доноров, поэтому сейчас идет активная подготовительная работа к его открытию.
“Это место для релоцированных предпринимателей, для ВПЛ, для тех, кто еще не восстановил бизнес, для тех, кто ищет себя в пищевом бизнесе, но не может воспользоваться возможностями, или нет профессионального оборудования. Мы об этом думали еще с 2014 года, когда многие люди остались без своих предприятий, без оборудования, без помещений. У нас будут проходить обучающие мероприятия, онлайн-тренинги, офлайн-тренинги", — рассказывает предпринимательница.
Сейчас Елена уже проводит мастер-классы по изготовлению моти, она рассказывает, что желающих научиться очень много:
“По результатам этого проекта будет некая технологическая площадка, куда могут прийти люди, попробовать себя в пищевом ремесле, сделать что-то на профессиональном оборудовании. У нас будет еще онлайн-платформа, где мы будем преподавать онлайн-уроки или открытые мастер-классы. Этот проект стал возможен благодаря проекту международного сотрудничества ReACT4UA при финансировании правительства Германии”.
Елена, как предпринимательница с большим стажем и опытом, готова работать дальше, чтобы возрождать свою деятельность и поддерживать экономику страны. Объединение переселенцев и обмен опытом тоже является важной частью ее работы.
“Я такой человек, видимо. Надо свое творчество реализовывать, себя реализовывать, что-то придумывать, кого-то подтягивать. Я вижу, как люди растеряны. Именно проект коворкинга внедряем, потому что видим, как людям не хватает поддержки и вдохновения. На мастер-классы приходят люди, и мы видим, как у них загораются глаза, они такие благодарные”, — говорит Елена.
Конечно, Елене хотелось бы поехать на Донетчину. Она рассматривает такую возможность, когда полностью настроит процесс бизнеса здесь, на Ивано-Франковщине. По ее словам, кому, как не жителям области, восстанавливать ее после полномасштабной войны:
“Родная земля — это родная земля. Это своя энергетика. И кто, как не те, кто здесь жил, будет ее возрождать. Да, нам придется с нуля начинать. А может даже с минуса. Но начнем. Посмотрим”.
Елена — пример несокрушимой предпринимательницы с Донетчины. Елена получила награду “Незламні зі сходу” от Восточного Варианта!
Как добраться?
“Майстерня смаку” располагается в Ивано-Франковске по адресу улицы Павла Тычины, 65. Здесь же будет размещаться коворкинг. Его открытие планируется 30 ноября в 11:00.
***
Историю Елены Брюховец и других несокрушимых предпринимателей смотрите в фильме “Українці: Відродження” по ссылке.