
"Спільнота Відновлення": как предприниматели из Мариуполя возобновили производство блюд длительного хранения в Славутиче
Производство “Азовская фабрика-кухня” — из Мариуполя. Его основатели Сергей и Мария Бубновы — амбассадоры “Спільноти Відновлення” и лауреаты награды “Незламні зі сходу”. После релокейта они продолжили свое дело в Славутиче Киевской области.
“Спільнота Відновлення” — основанное Восточным Вариантом комьюнити несокрушимых жителей востока, заново поставивших на рельсы свою деятельность в сфере бизнеса или в общественном секторе. Люди, которыми мы восхищаемся и о которых хотим рассказать как можно большему количеству читателей. Ведь эти истории достойны вашего внимания и поддержки. Поддержите создание таких историй — присоединяйтесь к “Спільнота Відновлення” и поддержите Восточный Вариант донатом.
***
От точки на рынке до масштабного приазовского производства
Сергей и Мария Бубновы — из Мариуполя. Некоторое время супруги пробовали себя на разных должностях: Сергей был продавцом-консультантом и инженером-конструктором, Мария работала на “Азовмаше”, а после кризиса 2008 года — менеджером по продажам службы доставки. Но оба хотели открыть собственное дело.
Набравшись сил и амбиций, супруги открыли первую точку по продаже овощей на рынке. Начальные инвестиции составили две тысячи гривен. Постепенно прибыль росла, а дело расширялось. Со временем удалось наладить розничную и оптовую торговлю. Хотя не обошлось без неприятностей и денежных потерь.

Семья работала с крупными торговыми сетями “Амстор” и “Абсолют”. Несколько 20-тонных фур еженедельно шло в Луганск и Донецк. После начала российско-украинской войны такое сотрудничество прекратилось. Пришлось перестраиваться на внутренний рынок Мариуполя.
В 2018 году Мария с мужем решили заняться новым направлением и подали заявку на финансирование по программе “Український донецький куркуль”. Идея заключалась в том, чтобы мыть, очищать, измельчать и продавать овощные заготовки и готовые салаты. Семья успешно защитила проект и получила 500 тысяч гривен на его реализацию. Так было запущено производство “Азовська фабрика-кухня”.

На предприятии площадью 500 кв. м размещали более 30 единиц оборудования. Ежедневно здесь выпускалось до 2-х тонн готовых овощных салатов и до 3-х тонн мытых овощей в упаковке. Все соответствовало пищевой безопасности по системе ХАССП, рассказывает Мария:
“В 2021 году мы запустили первый свой собственный продукт — это были первые блюда, а именно вегетарианские крем-супы. Они были полностью сварены, приобретали текстуру крем-супа, измельчались и в горячем виде запаковывались в картонные стаканчики, каждый 300 граммов. А потом отправлялись на шоковую заморозку. Для употребления надо только разогреть и все готово. Это были грибной, сырный и гороховый крем-супы”.

По словам предпринимательницы, бизнес постоянно развивался. Но на пике развития “Азовська фабрика-кухня” прекратила свое существование в 2022 году, когда россия начала полномасштабную войну с Украиной и уничтожила Мариуполь до основания.
“Это был наш шанс. И мы им воспользовались”
В первые дни полномасштабного вторжения Сергей и Мария передали 300 кг еды собственного производства на нужды территориальной обороны Мариуполя. Это была вся их продукция на тот момент. Такое решение тогда казалось наиболее правильным. И как показала судьба, супруги не ошиблись.

Параллельно они продолжали поставки овощей в магазины города, поскольку понимали, что люди будут запасаться продуктами. Тогда Мария написала в социальных сетях, что в такое время надо сделать так, чтобы продукция не испортилась и попала по целевому назначению.
Пережив блокаду, семья смогла выехать из города 15 марта через Бердянск в Запорожье. Через некоторое время с ними связался грантодатель и сообщил, что согласен поддержать их в дальнейшем, если они и дальше будут работать в Украине.
“До полномасштабного вторжения мы должны были получить масштабное оборудование. Мы ждали его несколько лет. И нам сказали, что готовы и дальше с нами работать, если мы запустимся в Украине. Это был наш шанс. И мы им воспользовались”, — рассказывает Мария.

Некоторое время Мария с детьми пробыла за границей, а Сергей искал нужное помещение в Украине По условиям грантодателя, оборудование требовало подключения к электроэнергии минимум полтора мегаватта. Единственным городом, который мог предложить помещение с такой мощностью, был Славутич, что на Киевщине.
После нескольких переговоров с представителями горсовета Славутича, Сергей и Мария приняли решение переехать с производством туда. Уже зарегистрировали новую торговую марку: вместо “Азовська фабрика-кухня” — “Нова кухня”.
“У нас теперь новое производство, новый город, новая кухня”, — улыбается Мария.
Новая технология и новые блюда
На подготовку к новому проекту ушло полтора года. За это время супруги вместе со своим бизнес-партнером Андреем зарегистрировали торговую марку, обустроили помещение и получили почти все оборудование. Уже утвержден дизайн упаковки будущей продукции.
“Я сделала опрос у будущих клиентов, какие блюда они хотят видеть. И мы голосованием выбрали борщ с мясом, сырный крем-суп, грибной суп и суп с куриными фрикадельками. Сейчас у нас уже новая технология. Наши блюда не будут сухими. Это будут полноценные блюда с мясом, как дома, которые будут проходить процесс стерилизации в автоклавах. А для употребления их надо только разогреть”, — рассказывает предпринимательница.

Когда все оборудование будет получено, производство начнет набирать штатных работников. В планах предпринимателей наладить весь процесс до автоматизма с минимальным человеческим трудом. Для этого им на заказ изготавливают совершенно новое оборудование, что и заняло больше времени для его получения.

Мария говорит, что даже находясь в Мариуполе под обстрелами, они понимали, что обязательно восстановят собственное дело. Ведь во все это было вложено слишком много сил и веры, чтобы так просто отказаться.
“Даже в самой страшной ситуации мы рассматривали возможность и думали, как восстановить хоть какое-то производство. Эта логика не покидала нас, даже когда с самолетов падали бомбы. Когда донор сказал, что они не покинули нас, это был наш единственный шанс. Мы воспитываем детей по логике, что собственный бизнес — это свобода, это независимость. Это очень сложно, очень ответственно, но это того стоит. Это уже такой стиль жизни. У нас мышление работает так, что надо продолжать, как бы трудно ни было”, — говорит Мария Бубнова.

Предпринимательница говорит, что несмотря на разрушения и полномасштабную войну, в Украину заходит много инвесторов, которые готовы поддерживать пострадавшие бизнесы. Это дает некоторую уверенность и видение будущего для собственного дела. Поэтому предприниматели не планируют останавливаться, а наоборот — идти только вперед и достигать новых вершин.
Следить за продукцией и новостями “Новой кухни” можно в Телеграм или Facebook.
***
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В Торецке возросла интенсивность боев
Противник продолжает давить на луганском участке фронта
Враг обстреливает Константиновку FPV-дронами и ударными БПЛА
Двое жителей Донецкой области травмированы в результате массированных российских обстрелов
