"Спільнота Відновлення": как предприниматель с Луганщины открыл заведение быстрого питания в Буче
Алексей Гончаров и его семья уже дважды переселенцы. В 2014 году они покинули Кадиевку (тогда — Стаханов) и переехали в Горское. Здесь основали хлебопекарное дело, которое развивали до февраля 2022 года. В первые дни полномасштабного вторжения семья уехала из города в поисках безопасности. Спасти бизнес и собственное имущество не удалось. Три месяца назад Алексей вместе с женой открыли заведение быстрого питания “ЗАвертай” в Буче. Алексей — амбассадор “Спільноти Відновлення” и лауреат знака отличия “Незламні зі сходу”. Его историю сегодня рассказывает “Восточный Вариант”
“Спільнота Відновлення” — основанное “Восточным Вариантом” комьюнити несокрушимых жителей востока, которые заново поставили на рельсы свою деятельность в сфере бизнеса или в общественном секторе. Люди, которыми мы восхищаемся и о которых хотим рассказать как можно большему количеству читателей. Ведь такие истории стоят вашего внимания и поддержки. Поддержите создание таких историй — присоединяйтесь к “Спільнота Відновлення” и поддержите Восточный вариант донатом.
Второй раз потеряли родительский дом
До 2014 Алексей проживал в Кадиевке и имел небольшой бизнес — местный стритфуд. Владелец открыл три точки реализации и готовился к расширению, но в родной город пришла война. Семья вынужденно эвакуировалась, покинув дом и бизнес. На время, когда на Луганщине происходили тяжелые бои, Алексей с женой и ребенком выезжали на Киевщину к родственникам. Еще тогда они познакомились с Бучей, которая находится недалеко от столицы. Город очень понравился семье. Тогда они не знали, что через восемь лет переедут сюда жить. Этому предшествовало еще много событий.
После начала войны в 2014 году семья Гончаровых решила поселиться в Горском — исторической родине Алексея. Здесь проживали родители мужчины, было где остановиться и начать все заново. Уже в 2016 году предприниматель начал производство хлебобулочной продукции, а также открыл продовольственный магазин и кафе.
Алексей признается, что место было довольно популярным среди жителей Горского. Всем нравилось пить ароматный кофе и покупать свежий хлеб. Бизнес развивался и были планы будущего развития, но февраль 2022 все изменил.
Алексей видел новости о скоплении войск на границе, но ему не верилось, что может начаться полномасштабная война. Проживая недалеко от линии разграничения, жители Горского привыкли к обстрелам, прилетам и разрушениям. Но это даже не сравнится с тем, что началось в ночь с 23 на 24 февраля.
В первый день полномасштабного вторжения мужчина выехал вместе с семьей и отправился в Киевскую область в поисках спасения. Но, увидев, что в столице тоже сложная ситуация, в какой-то момент решил вернуться на Луганщину.
“Думали, что там все же будет спокойно. Но когда возвращались, уже в Изюме Харьковской области наша гражданская колонна столкнулась с военной колонной рф. Повезло, что нас обыскали, развернули и отпустили. Мы поняли, что нужно ехать в другую сторону. И поехали в западные области”, — вспоминает Алексей события того времени.
Пробыв некоторое время в Закарпатье, семья решила вернуться на Киевщину, которую к тому времени уже полностью деоккупировали. Алексей возвращался уже с четким пониманием и желанием возобновлять предпринимательскую деятельность. Для мужчины было важно начать работать, создавать рабочие места людям и помогать своему государству в экономическом смысле.
Приготовление по технологии су-вид
Все приходилось начинать с нуля. Несмотря на попытку вывезти оборудование из Горского, сделать это не удалось. Кроме бизнеса, семья потеряла собственное жилье, не уцелевшее из-за боевых действий.
Алексей начал обращаться в различные международные организации с надеждой получить грантовую помощь для возобновления бизнеса. Вместе с супругой принял участие в Форуме для бизнеса от проекта USAID “Экономическая поддержка Украины”.
В конце концов семье удалось получить денежную помощь от Международной организации миграции, Датского совета по делам беженцев и проекта GIZ. Конечно, вкладывали и собственные сбережения. Алексей отмечает, что сочетание материальных и нематериальных активов позволило определиться с проектом — заведением быстрого и полезного питания “ЗАвертай”.
Главное блюдо заведения — ролл “завертай” с разными начинками: мясо, овощи и микрогрин, который сотрудники выращивают у себя на кухне. Кроме роллов здесь также подают десерты и прохладительные напитки.
Особенность заведения в том, что блюдо готовится по технологии су-вид, при которой пища, упакованная в вакуум, готовится на низких температурах. Это позволяет сохранить все питательные вещества продукта, чтобы каждый приготовленный ролл был сочным и вкусным.
Заведение работает не только на зал, но и на драйв — заезд для автомобилистов, которые очень спешат, но желают вкусно поесть или получить ароматный утренний кофе.
У “ЗАвертай” современный и сдержанный дизайн помещения. Здесь приятно находиться и проводить время. Кухня в заведении открытая и находится недалеко от места, где посетители делают заказ.
“Мы планировали так, чтобы человек был спокоен, доволен, видел, из чего готовят и как готовят его блюдо. Из каких ингредиентов, из какой зелени, микрогрина. Чтобы видел, контролировал этот процесс и был доволен, что именно здесь получает качественное и полезное блюдо. За 2-3 минуты мы готовим наш «завертай». Сегодня мы видим, как все спешат, ценят время и стараются питаться полезно. Но иногда на это не хватает времени. Поэтому наша задача — дать человеку быструю и полезную пищу”, — говорит Алексей Гончаров.
Сейчас в заведении работает Алексей вместе с женой и еще две переселенки. Алексей говорит, что предпринимателей сейчас нужно поддерживать, ведь они оказались в трудном и непредсказуемом положении. Поэтому решили предоставить им рабочие места.
Повар Алина работает в заведении с самого начала. Семья уехала из Николаева в ноябре прошлого года. Женщина говорит, что было опасно жить и сложно работать. Поэтому решили переехать поближе к столице.
Алина по образованию повар-кондитер ресторанного уровня. Но признается, что здесь было чему поучиться во время открытия. Сейчас Алина готовит “завертаи”, упаковывает и готовит к выдаче. Работа женщине очень нравится, ведь это дело ее жизни:
“Я люблю чистоту, порядок и высокий уровень ресторана. Это то, что нам нужно”.
Развиваться и масштабироваться
Пока что Алексей планирует развивать одно заведение в Буче. Но не исключает, что возможно расширение и на другие близкие города. Но для этого нужно еще много работать.
“Конечно, я всегда стараюсь писать грантовые заявки, использовать все возможности. Мы вынуждены чувствовать на себе слабую активность потребителей, потому что люди нервничают. Все мы слушаем новости и не понимаем, когда ждать стабильности. У нас есть цель, есть проект масштабирования по пути франчайзинга, но все будет постепенно”, — говорит Алексей.
Предприниматель отмечает, что сейчас всем важно продолжать свое дело:
“Наши защитники защищают нас, чтобы мы могли работать для страны здесь. Нужно, чтобы экономика жила, двигалась, работала. Людям нужно работать. Надо платить налоги. Ведь как без этого? Нужно что-то делать, чтобы помогать”.
Алексей надеется на освобождение родной Луганщины от захватчиков. Говорит, что хоть там и много разрушений, он готов работать для восстановления:
“Хотелось бы вернуться и вложиться помощью в восстановление экономики и инфраструктуры пострадавших регионов. Это моя Родина. Сердце болит за каждый клочок нашей земли, а за родные города — еще больше. Надеемся на лучшее и действительно будем верить, что вернемся и отстроим”.
***
“Восточный Вариант” вручил Алексею и его команде знак отличия “Незламні зі сходу”! Алексей — несокрушимый предприниматель с востока, который уже во второй раз заново возрождает свою деятельность на новом месте!
Как добраться?
Заведение “ЗАвертай” работает в Буче по адресу Новое Шоссе, 11А.
Ознакомиться с меню и новостями заведения можно в их Instagram.
***