"Угощаем северодонецким хлебом, круассанами и итальянским мягким мороженым": как переселенцы с Луганщины открыли собственное дело в Буче
Война, которая уже 10 лет продолжается в Украине, разрушила мирную жизнь и планы тысяч украинцев. Люди из восточных областей страны переехали в новые, более безопасные регионы, где пытаются наладить новую жизнь на новом месте. Стойко преодолевают вызовы войны и украинские предприниматели. Они перевозят свои предприятия и оборудование, запускают новые бизнесы и продолжают создавать рабочие места.
Одними из таких несгибаемых предпринимателей является семья Андруховых из Северодонецка. В 1996 году они открыли в родном городе первую пекарню. На то время она была и первой во всей области. Но с началом войны, оккупацией родного города семья оставила свой дом и бизнес и эвакуировалась в Бучу. Здесь они пытаются продолжить семейное дело и открыли кондитерскую-пекарню “Дом Буланжери”.
Как северодончане возрождают свой бизнес Восточному Варианту рассказал один из совладельцев пекарни “Дом Буланжери” Антон Андрухов.
Начинали с французских багетов
Семейный бизнес семьи Андруховых берет начало с 1996 года. Тогда семейная пара с двумя своими сыновьями открыли первую в городе пекарню. Начинали с выпечки французских багетов, которые в то время были новинкой, ведь никто их еще не пек и не пробовал. Затем к своему ассортименту добавили традиционный хлеб-кирпичик и хлеб различных форм.
К 2005 году предприятие Андруховых расширилось до больших мощностей. Ассортимент достигал 50 позиций, выпекали около 80 тонн продукции в год, а в команде работали 40 человек. Их выпечку продавали не только в Северодонецке, но и развозили в разные населенные пункты Луганской области.
В 2014 году в Северодонецк впервые пришла война. Город пережил оккупацию и освобождение от российских боевиков. Во время этих бурных событий Андруховы активно и бесплатно помогали украинским военным хлебом. Как только ситуация в городе стабилизировалась, пекарский бизнес стал на “привычные рельсы”.
Но полномасштабная война изменила все. Сначала основатели пекарни оставались в городе и бесплатно раздавали хлеб местным жителям, но когда ситуация обострилась — решили эвакуироваться.
“В первые дни войны мы с братом вывезли наши семьи, родители же еще некоторое время оставались в городе. С началом боевых действий в Северодонецке закрылся хлебозавод, но наша пекарня продолжала печь хлеб для людей. Насколько это было возможно, свежеиспеченный хлеб развозили по школам и в дома, раздавали его бесплатно. Но когда по городу начала бить артиллерия и начались массированные бомбежки, родители тоже решили уехать, а пекарню закрыли”, — рассказывает Антон Андрухов.
Оборудование из пекарни забрать не удалось, ведь брали с собой только самое необходимое.
“Когда выезжали мы с братом, то сборы были очень быстрые, буквально один-два часа. Приехала машина, забросили пару вещей и уехали. А когда выезжали родители они тоже не смогли ничего забрать с собой, потому что ехали под обстрелами”, — вспоминает Антон Андрухов.
Сейчас Северодонецк находится под оккупацией. После боевых действий, которые продолжались в городе, предприятие Андруховых уцелело. Но его состояние можно охарактеризовать только одним словом — разруха.
“Само предприятие уцелело, но россияне полностью его разграбили, все вынесли. Даже бумаги перерыли, всю документацию. И обидно еще, что теперь это не просто пустота, а они там даже и в туалет ходят. Жаль, конечно, что так произошло, но есть в этом какой-то символизм. Пока не пришел “русский мир”, там была пекарня, которая в тяжелое время помогала людям и военным, а после прихода россиян — разруха”, — отмечает Антон Андрухов.
Запускали новый бизнес, чтобы не впасть в депрессию
Выехав из родного Северодонецка, семья Андруховых перебралась в деоккупированную Бучу.
“Выбрали Бучу мы потому, что это недалеко от Киева, а также слышали положительные впечатления о городе от знакомых. Они рассказывали, что Буча — красивый, комфортный и компактный город. Прожив здесь некоторое время, мы поняли, что он напоминает наш родной Северодонецк. Еще одной причиной переехать в Бучу было и то, что здесь дешевле аренда, чем в Киеве”, — рассказывает Антон Андрухов.
Идея возобновить бизнес к семье пришла не сразу. По их словам, первые два месяца после переезда они не могли ничего делать, а думали только о выживании. Но потом пришло понимание, что надо налаживать жизнь на новом месте.
“Первое время после переезда мы не могли ни о чем думать. Было некое состояние оцепенения. Первые два месяца вообще ничего не могли делать, потому что думали, как нам вообще выжить. А потом пришло понимание, что надо как-то брать жизнь в свои руки, двигаться вперед и восстанавливать свое дело. Честно, сначала нам это было необходимо, чтобы просто не провалиться в депрессию”, — говорит Антон Андрухов.
Собрать средства на открытие бизнеса решили с помощью грантов. Четыре месяца предприниматели посвятили написанию грантовых заявок, и через некоторое время это дало свои плоды.
Средства на открытие и развитие нового дела семья Андруховых получила благодаря грантовым программам EU4Business и Международной организации по миграции. Их они потратили на закупку необходимого оборудования, и понемногу начали запускать пекарню в работу.
“Готовим по северодонецким рецептам и осваиваем новинки”
Кондитерская-пекарня “Дом Буланжери” открыла свои двери для посетителей в непростое время — в октябре 2022 года. Как раз в этот период начались массовые отключения электроэнергии. Но владельцы пекарни не сложили руки, а написали новую грантовую заявку — теперь уже на приобретение генератора. Получив деньги на технику и установив альтернативное средство питания, пекарня превратилась еще и в пункт обогрева.
“Когда в районе долго не было света, местные жители могли прийти к нам, попить горячего чая или кофе, купить свежий хлеб или выпечку, а также зарядить свои гаджеты. Часто к нам приходили и мамы с детьми, и мы их здесь согревали (улыбается). Ведь у нас работала печь, поэтому в пекарне всегда было тепло”, — вспоминает Антон Андрухов.
Сейчас в пекарне “Дом Буланжери” продают различные вкусности. Прежде всего, заведение специализируется на круассанах и слойках, а также предлагает фирменную крафтовую линейку хлеба: фитнес-хлеб с тремя злаками, норвежский хлеб, французский багет, итальянскую чиабатту, бразильский хлеб. Также здесь продают кондитерскую продукцию, часть которой готовят собственноручно: торты и пирожные.
Большинство рецептов, по которым пекут продукцию, родом из бывшей северодонецкой пекарни. Но вместе с этим владельцы бизнеса осваивают и новые техники.
“Почти все рецепты, около 70% — это наши наработки из пекарни в Северодонецке, но они адаптированы под новый формат. Ведь на Луганщине у нас было большое производство большими партиями, а здесь компактная пекарня. В день мы выпекаем немного изделий, чтобы на полках всегда была свежая горячая выпечка, и она не залеживалась”, — говорит Антон.
Он рассказал и о новинках, которые внедряют на производстве.
“Одна из них — это освоение технологии дефростации. Это когда берется замороженный полуфабрикат, отстаивается при комнатной температуре, затем доходит в расстоечном шкафу (профессиональное оборудование для подготовки дрожжевого теста к выпечке — прим. автора) и выпекается в обычной печи. Этот процесс никоим образом не влияет на качество продукции, но он дает возможность выпекать небольшими партиями по 5-10 единиц, что актуально для небольших пекарен, как наша. По моему мнению, сочетание наших старых наработок и новых технологий — это ключ к успешной и стабильной работе”, — отмечает Антон Андрухов.
В планах владельцев пекарни — создать свою уникальную концепцию заведения, которая бы отличала его от других и имела свой фирменный стиль. Новый формат уже активно тестируют.
Также предприниматели не исключают возможности масштабировать свой бизнес на Киев.
“Кроме привычных всем круассанов и хлеба в нашей кондитерской-пекарне мы продаем необычные лакомства — итальянское мягкое мороженое и гонконгские вафли. Когда в пекарне стоит аромат хрустящей вафли с мороженым, кофе, хлеба — это то, что привлекает большую аудиторию и делает нас уникальным заведением. Наша цель — готовить вкусно для всех: детей, которые любят мороженое и сладкую выпечку, и взрослых, которые хотят купить домой вкусный крафтовый хлеб или насладиться кофе”, — делится Антон Андрухов.
В Буче такой формат уже полюбился местным жителям. Бучанцы активно поддерживают семью предпринимателей-переселенцев и советуют их заведение своим знакомым и соседям.
“В районе, где мы работаем и живем, очень теплая и дружелюбная атмосфера. И все это — заслуга местных жителей. Здесь все знают друг друга, поддерживают и передают информацию о вкусных локациях, такое себе “сарафанное радио” (смеется). То есть, если человек пришел к нам, купил вкусный хлеб или круассан, то он однозначно поделится своим положительным отзывом с соседями. С одной стороны, очень приятно, что люди рассказывают о твоем бизнесе, а с другой — это большая ответственность и хороший стимул держать марку. Ведь в случае какого-то провала по качеству все тоже об этом быстро узнают. К счастью, бучанцы довольны нашей выпечкой и очень ее любят. В целом здесь очень культурные, вежливые и доброжелательные люди. Мы им очень благодарны, что так тепло нас приняли”, — говорит Антон Андрухов.
Как поддержать?
Пекарня-кондитерская “Дом Буланжери” работает в Буче по адресу: ул. Бориса Гмыри, 10а.
Страница заведения в Instagram
Автор: Валентина Твердохлиб
***