RU
UA RU
15 февраля 2024, 16:55
"Угощаем северодонецким хлебом, круассанами и итальянским мягким мороженым": как переселенцы с Луганщины открыли собственное дело в Буче
История

"Угощаем северодонецким хлебом, круассанами и итальянским мягким мороженым": как переселенцы с Луганщины открыли собственное дело в Буче

Война, которая уже 10 лет продолжается в Украине, разрушила мирную жизнь и планы тысяч украинцев. Люди из восточных областей страны переехали в новые, более безопасные регионы, где пытаются наладить новую жизнь на новом месте. Стойко преодолевают вызовы войны и украинские предприниматели. Они перевозят свои предприятия и оборудование, запускают новые бизнесы и продолжают создавать рабочие места.

Одними из таких несгибаемых предпринимателей является семья Андруховых из Северодонецка. В 1996 году они открыли в родном городе первую пекарню. На то время она была и первой во всей области. Но с началом войны, оккупацией родного города семья оставила свой дом и бизнес и эвакуировалась в Бучу. Здесь они пытаются продолжить семейное дело и открыли кондитерскую-пекарню “Дом Буланжери”. 

Как северодончане возрождают свой бизнес Восточному Варианту рассказал один из совладельцев пекарни “Дом Буланжери” Антон Андрухов.

Начинали с французских багетов

Семейный бизнес семьи Андруховых берет начало с 1996 года. Тогда семейная пара с двумя своими сыновьями открыли первую в городе пекарню. Начинали с выпечки французских багетов, которые в то время были новинкой, ведь никто их еще не пек и не пробовал. Затем к своему ассортименту добавили традиционный хлеб-кирпичик и хлеб различных форм.

К 2005 году предприятие Андруховых расширилось до больших мощностей. Ассортимент достигал 50 позиций, выпекали около 80 тонн продукции в год, а в команде работали 40 человек. Их выпечку продавали не только в Северодонецке, но и развозили в разные населенные пункты Луганской области. 

В 2014 году в Северодонецк впервые пришла война. Город пережил оккупацию и освобождение от российских боевиков. Во время этих бурных событий Андруховы активно и бесплатно помогали украинским военным хлебом. Как только ситуация в городе стабилизировалась, пекарский бизнес стал на “привычные рельсы”.

Дім Буланжері сєвєродонецьк
Фото предоставлено Антоном Андруховым

Но полномасштабная война изменила все. Сначала основатели пекарни оставались в городе и бесплатно раздавали хлеб местным жителям, но когда ситуация обострилась — решили эвакуироваться.

“В первые дни войны мы с братом вывезли наши семьи, родители же еще некоторое время оставались в городе. С началом боевых действий в Северодонецке закрылся хлебозавод, но наша пекарня продолжала печь хлеб для людей. Насколько это было возможно, свежеиспеченный хлеб развозили по школам и в дома, раздавали его бесплатно. Но когда по городу начала бить артиллерия и начались массированные бомбежки, родители тоже решили уехать, а пекарню закрыли”, — рассказывает Антон Андрухов.

Оборудование из пекарни забрать не удалось, ведь брали с собой только самое необходимое.

“Когда выезжали мы с братом, то сборы были очень быстрые, буквально один-два часа. Приехала машина, забросили пару вещей и уехали. А когда выезжали родители они тоже не смогли ничего забрать с собой, потому что ехали под обстрелами”, — вспоминает Антон Андрухов.

Сейчас Северодонецк находится под оккупацией. После боевых действий, которые продолжались в городе, предприятие Андруховых уцелело. Но его состояние можно охарактеризовать только одним словом разруха.

“Само предприятие уцелело, но россияне полностью его разграбили, все вынесли. Даже бумаги перерыли, всю документацию. И обидно еще, что теперь это не просто пустота, а они там даже и в туалет ходят. Жаль, конечно, что так произошло, но есть в этом какой-то символизм. Пока не пришел “русский мир”, там была пекарня, которая в тяжелое время помогала людям и военным, а после прихода россиян — разруха”, — отмечает Антон Андрухов.

Запускали новый бизнес, чтобы не впасть в депрессию

Выехав из родного Северодонецка, семья Андруховых перебралась в деоккупированную Бучу.

“Выбрали Бучу мы потому, что это недалеко от Киева, а также слышали положительные впечатления о городе от знакомых. Они рассказывали, что Буча — красивый, комфортный и компактный город. Прожив здесь некоторое время, мы поняли, что он напоминает наш родной Северодонецк. Еще одной причиной переехать в Бучу было и то, что здесь дешевле аренда, чем в Киеве”, — рассказывает Антон Андрухов.

Идея возобновить бизнес к семье пришла не сразу. По их словам, первые два месяца после переезда они не могли ничего делать, а думали только о выживании. Но потом пришло понимание, что надо налаживать жизнь на новом месте.

“Первое время после переезда мы не могли ни о чем думать. Было некое состояние оцепенения. Первые два месяца вообще ничего не могли делать, потому что думали, как нам вообще выжить. А потом пришло понимание, что надо как-то брать жизнь в свои руки, двигаться вперед и восстанавливать свое дело. Честно, сначала нам это было необходимо, чтобы просто не провалиться в депрессию”, — говорит Антон Андрухов.

Собрать средства на открытие бизнеса решили с помощью грантов. Четыре месяца предприниматели посвятили написанию грантовых заявок, и через некоторое время это дало свои плоды.

Средства на открытие и развитие нового дела семья Андруховых получила благодаря грантовым программам EU4Business и Международной организации по миграции. Их они потратили на закупку необходимого оборудования, и понемногу начали запускать пекарню в работу.

“Готовим по северодонецким рецептам и осваиваем новинки”

Кондитерская-пекарня “Дом Буланжери” открыла свои двери для посетителей в непростое время — в октябре 2022 года. Как раз в этот период начались массовые отключения электроэнергии. Но владельцы пекарни не сложили руки, а написали новую грантовую заявку — теперь уже на приобретение генератора. Получив деньги на технику и установив альтернативное средство питания, пекарня превратилась еще и в пункт обогрева.

“Когда в районе долго не было света, местные жители могли прийти к нам, попить горячего чая или кофе, купить свежий хлеб или выпечку, а также зарядить свои гаджеты. Часто к нам приходили и мамы с детьми, и мы их здесь согревали (улыбается). Ведь у нас работала печь, поэтому в пекарне всегда было тепло”, — вспоминает Антон Андрухов.

Дім Буланжері сєвєродонецьк
Фото предоставлено Антоном Андруховым

Сейчас в пекарне “Дом Буланжери” продают различные вкусности. Прежде всего, заведение специализируется на круассанах и слойках, а также предлагает фирменную крафтовую линейку хлеба: фитнес-хлеб с тремя злаками, норвежский хлеб, французский багет, итальянскую чиабатту, бразильский хлеб. Также здесь продают кондитерскую продукцию, часть которой готовят собственноручно: торты и пирожные.

Дім Буланжері сєвєродонецьк
Фото предоставлены Антоном Андруховым

Большинство рецептов, по которым пекут продукцию, родом из бывшей северодонецкой пекарни. Но вместе с этим владельцы бизнеса осваивают и новые техники.

“Почти все рецепты, около 70% это наши наработки из пекарни в Северодонецке, но они адаптированы под новый формат. Ведь на Луганщине у нас было большое производство большими партиями, а здесь компактная пекарня. В день мы выпекаем немного изделий, чтобы на полках всегда была свежая горячая выпечка, и она не залеживалась”, — говорит Антон.

Дім Буланжері сєвєродонецьк
Фото предоставлено Антоном Андруховым

Он рассказал и о новинках, которые внедряют на производстве.

“Одна из них — это освоение технологии дефростации. Это когда берется замороженный полуфабрикат, отстаивается при комнатной температуре, затем доходит в расстоечном шкафу (профессиональное оборудование для подготовки дрожжевого теста к выпечке — прим. автора) и выпекается в обычной печи. Этот процесс никоим образом не влияет на качество продукции, но он дает возможность выпекать небольшими партиями по 5-10 единиц, что актуально для небольших пекарен, как наша. По моему мнению, сочетание наших старых наработок и новых технологий — это ключ к успешной и стабильной работе”, — отмечает Антон Андрухов.

Дім Буланжері сєвєродонецьк
Фото предоставлено Антоном Андруховым

В планах владельцев пекарни — создать свою уникальную концепцию заведения, которая бы отличала его от других и имела свой фирменный стиль. Новый формат уже активно тестируют.

Также предприниматели не исключают возможности масштабировать свой бизнес на Киев.

Дім Буланжері сєвєродонецьк
Фото предоставлено Антоном Андруховым

“Кроме привычных всем круассанов и хлеба в нашей кондитерской-пекарне мы продаем необычные лакомства — итальянское мягкое мороженое и гонконгские вафли. Когда в пекарне стоит аромат хрустящей вафли с мороженым, кофе, хлеба — это то, что привлекает большую аудиторию и делает нас уникальным заведением. Наша цель — готовить вкусно для всех: детей, которые любят мороженое и сладкую выпечку, и взрослых, которые хотят купить домой вкусный крафтовый хлеб или насладиться кофе”, — делится Антон Андрухов.

Дім Буланжері сєвєродонецьк
Фото предоставлено Антоном Андруховым

В Буче такой формат уже полюбился местным жителям. Бучанцы активно поддерживают семью предпринимателей-переселенцев и советуют их заведение своим знакомым и соседям.

“В районе, где мы работаем и живем, очень теплая и дружелюбная атмосфера. И все это — заслуга местных жителей. Здесь все знают друг друга, поддерживают и передают информацию о вкусных локациях, такое себе “сарафанное радио” (смеется). То есть, если человек пришел к нам, купил вкусный хлеб или круассан, то он однозначно поделится своим положительным отзывом с соседями. С одной стороны, очень приятно, что люди рассказывают о твоем бизнесе, а с другой — это большая ответственность и хороший стимул держать марку. Ведь в случае какого-то провала по качеству все тоже об этом быстро узнают. К счастью, бучанцы довольны нашей выпечкой и очень ее любят. В целом здесь очень культурные, вежливые и доброжелательные люди. Мы им очень благодарны, что так тепло нас приняли”, — говорит Антон Андрухов.

Дім Буланжері сєвєродонецьк
Фото предоставлены Антоном Андруховым

Как поддержать?

Пекарня-кондитерская “Дом Буланжери” работает в Буче по адресу: ул. Бориса Гмыри, 10а.

Страница заведения в Instagram

Автор: Валентина Твердохлиб

***

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Фоторепортаж

"Если до весны дожили — значит, все будет хорошо": во что верят и как живут жители прифронтового Доброполья

Решение

Создают рабочие места для людей с инвалидностью: как на Киевщине работает социальное производство из Краматорска

История

“Лаборатория Ноль отходов”, или как мариупольская экоорганизация улучшает образование студентов

Разбор

Брошенные на произвол судьбы? Как трансформация Минреинтеграции повлияла на жителей ВОТ

Фоторепортаж

“Объединяем наших”: как Центр Жизнестойкости Никольской громады поддерживает переселенцев в Киеве

Важно

На грани выживания. Какая судьба одиноких маломобильных и людей с инвалидностью во время полномасштабной войны

Разбор

Как новозарегистрированный ФЛП подряды на Донетчине получал

Репортаж

«Дают знания, которые спасают»: как работает Центр единства и национального сопротивления Донецкой области

02 апреля Среда
21:01

Эксклюзив Восточный Вариант напоминает, как сохранить связь с ВОТ в случае блокировки Telegram

20:12

Эксклюзив Дочь Романа Шухевича Мария рассказала Восточному Варианту о детстве в Донецкой области

18:55

Захватчики оценили квадратный метр жилья в "днр" и "лнр"в 107 тысяч рублей

18:16

Эксклюзив В администрации рассказали, угрожает ли Покровску гуманитарный кризис

В администрации рассказали, угрожает ли Покровску гуманитарный кризис
18:07

В Краматорске на Донетчине горела Audi (фото)

17:47

За государственную измену будут заочно судить двух сотрудниц исправительной колонии в оккупированном Мариуполе

17:45

В оккупированном Мариуполе обнаружили вспышку птичьего гриппа

17:30

В оккупированном Донецке из кранов течет коричневая жидкость

17:16

С начала суток на фронте произошло уже 133 боевых столкновения: подробности от Генштаба ВСУ

16:55

Эксклюзив В Донецкой области расширили зону принудительной эвакуации семей с детьми на 11 населенных пунктов

В Донецкой области расширили зону принудительной эвакуации семей с детьми на 11 населенных пунктов
16:25

PR Почему механические часы опаздывают?

16:25

Правоохранители Донетчины разоблачили экс-заместителя командира воинской части и его подчиненного в злоупотреблении служебным положением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: