RU
UA RU
11 ноября 2024, 18:14
Шоколадная история: как переселенка из Краматорска создала личный бренд на Закарпатье
История

Шоколадная история: как переселенка из Краматорска создала личный бренд на Закарпатье

Предпринимательница с Донетчины Юлия Савинская превратила собственное увлечение кондитерским делом в бренд натурального шоколада SoYKa. Ее путь — это эвакуация из-за войны, постоянное обучение и поддержка семьи. Своей историей она поделилась с Восточным Вариантом.

Юлия родилась в Краматорске. Окончила Донбасскую государственную машиностроительную академию, получив техническую специальность и дополнительно изучив экономику предприятий. После учебы работала в отделе технического обеспечения Новокраматорского машиностроительного.

Юлія Савинська з Краматорська
Юлия Савинская / Фото: из личного архива героини

Из-за захвата пророссийскими сепаратистами Краматорска в 2014 году Юлия с семьей переехала на Закарпатье, где работала HR-менеджером. А после стабилизации ситуации вернулась в родной город.

“Через год родилась дочь Орина. Именно тогда я и увлеклась кулинарией”, — вспоминает Юлия.

Юлія Савинська з Краматорська
Лакомства Юлии Савинской / Фото: из личного архива героини

Сначала готовила только для себя, поскольку кормила грудью и не хотела употреблять магазинные сладости, состав которых не устраивал.

“Хотелось вкусного и безопасного, поэтому решила делать все самостоятельно из качественных ингредиентов”, — объясняет женщина.

Сначала Юлия готовила десерты для себя, но впоследствии начала угощать родных. Со временем в семье начали шутить о том, что уже наелись досыта и даже начали набирать вес.

Открытие кондитерской

Почувствовав, что именно изготовление кондитерских изделий приносит ей радость и удовольствие, мастерица решила расширить свою деятельность и начала готовить на заказ.

Юлія Савинська з Краматорська
Юлия Савинская / Фото: из личного архива героини

“Я заметила, что людям нравится то, что я готовлю. Но понимала, что нужно экспериментировать, чтобы расширить ассортимент”, рассказывает она.

Это привело ее к открытию собственной кондитерской Sava Cakes в 2019 году.

“Название произошло от фамилии Савинская. А кроме того, с первых дней своей кондитерской деятельности я готовила преимущественно ночью, когда ребенок спал, поэтому муж в шутку называл меня совой”, объясняет мастерица.

Юлія Савинська з Краматорська
Лакомства Юлии Савинской / Фото: из личного архива героини

Ассортимент быстро рос: торты, десерты, шоколадные конфеты, макаронсы. Сначала это были только заказы, но впоследствии продукция появилась в местных заведениях. Еще через год женщина открыла кофейню, где к кофе подавали еще и сладости.

Начало полномасштабной войны и эвакуация

В начало полномасштабного вторжения рф Юлия Савинская не верила до последнего.

“Еще 23 февраля мы обсуждали возможность наступления россиян, но не верили в это. А уже на следующий день почувствовали на себе начало большой войны”, — вспоминает Юлия.

Накануне 24 февраля предпринимательница сделала большую закупку продуктов и вместе с помощницами приготовила много заготовок для будущих десертов. А 26 февраля, понимая, что заготовленные десерты могли испортиться, Юлия решила раздать их.

“Мы были уверены, что все быстро закончится, поэтому не планировали выезжать”, — вспоминает Юлия.

Ради безопасности семья перебралась к родителям, которые жили в частном доме на окраине Краматорска. Но ситуация с каждым днем обострялась, пропал свет, закрылись магазины, и в начале марта семья покинула город.

“Тогда мы надеялись, что наша эвакуация продлится несколько месяцев и мы сможем вернуться в Краматорск”, — продолжает рассказ Юлия.

Переезд в Хуст и новые возможности

Семья направилась в Мукачево, но жилья там не нашлось. Случайно Юлии попалась вакансия кондитера в ресторане в Хусте, где руководитель предложил ей работу и помог с жильем. Так они поселились в этом городе, а Юлия полгода работала пекарем-кондитером, выпекая хлеб, круассаны, штрудели и изготавливая десерты.

“Осенью дочь пошла в краматорскую онлайн-школу, поэтому я уволилась, чтобы помочь ей адаптироваться. Позже я заинтересовалась и начала изучать маркетинг и продажи”, — рассказывает Юлия.

Юлія Савинська з Краматорська
Юлия Савинская / Фото: из личного архива героини

В декабре 2022 года женщина посетила конференцию в Ивано-Франковске, где познакомилась с предпринимателями со всей Украины, которые, несмотря на сложные времена, развивали свой бизнес. Это вдохновило ее создать проект, не привязанный к конкретному месту. Она поняла, что традиционная кондитерская модель требует стабильной клиентской базы, что стало сложно из-за эвакуации и переездов. Так возникла идея изготовления шоколада — продукта, который можно продавать в любом городе.

Шоколад как альтернатива кондитерским изделиям

Юлия выбрала шоколад из-за долгого срока годности, удобства транспортировки и использования целых какао-бобов, что выделяет ее продукт на рынке.

“На сегодня ассортимент бренда SoYKa включает широкий выбор шоколада: веганский, гречневый, с сублимированными ягодами, с кунжутом, миндалем, манго, чили. Также представлен 100% черный шоколад без сахара для любителей насыщенного вкуса”, — объясняет Юлия.

Название бренда SoYKa является своеобразной игрой с инициалами членов семьи: S — Савинская и младшая дочь София, О — Орина (старшая дочь), Ю — Юлия, К — Константин (муж), а буква “А” пока свободна.

Юлія Савинська з Краматорська
Шоколад SoYKa / Фото: из личного архива героини

“Мы зашифровали в названии всю семью, и это меня очень вдохновляет”, — добавляет Юлия.

Над разработкой логотипа и этикеток Юлия работала совместно с дизайнером, а также использовала возможности искусственного интеллекта для генерирования идей и поиска новых решений.

“Первые клиенты появились во время обучения на курсах для женщин и переселенцев в 2023 году. Я активно делилась новостями о проекте в Instagram и постоянным заказчикам тортов стало интересно попробовать и мой шоколад”, — рассказывает основательница проекта.

Впоследствии начали появляться новые контакты благодаря участию в бизнес-конференциях, форумах и ярмарках, где организовывали продажу шоколада и дегустации. Это позволило проекту развиваться и привлекать новых покупателей. Сегодня компания сотрудничает с заведениями, что помогает расширить аудиторию.

“Предлагаем шоколад в форме батончиков и плиток и всегда стараемся понять, в каком направлении двигаться дальше, чтобы быть полезными для клиентов”, — объясняет Юлия.

Ключевую роль в становлении и развитии бизнеса сыграли полученные Юлией гранты. В частности, она выиграла финансирование по программам ООН, Словакии и Международной организации труда. Эти средства позволили ей приобрести необходимое оборудование, разработать техническую документацию и инвестировать в рекламу.

Обучение как путь к успеху

Юлия Савинская не только создает уникальный продукт, но и постоянно расширяет свои знания и совершенствует навыки.

“Я постоянно учусь, сначала это были кондитерские курсы, потом технология пищевого производства, пищевая безопасность, стандарты HACCP, затем маркетинг и реклама”, — делится она.

Юлія Савинська з Краматорська
Шоколад SoYKa / Фото: из личного архива героини

Для предпринимательницы важно понимать весь процесс производства, от ингредиентов до управления бизнесом.

Обучение стало ключом к успеху Юлии. Сейчас она сотрудничает с кофейнями и магазинами в Ужгороде и Хусте, а также шоколад можно приобрести в кофейне в родном городе Юлии — Краматорске. Наборы шоколада также можно заказать на сайте: SoYKa.

В завершение Юлия обращается ко всем, кто мечтает о собственном деле:

“Верьте в свои силы и не бойтесь начинать новое. Даже если стартуете самостоятельно, не останавливайтесь, идите шаг за шагом. Помните, что даже в самые сложные времена возможности всегда есть”.

***

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Конспект

От идеи к реализации: как получить грант на собственное дело

Антифейк

"Документальный" фильм пропагандистов, или почему Стивен Сигал врет о востоке Украины

История

Шоколадная история: как переселенка из Краматорска создала личный бренд на Закарпатье

Антифейк

Кузница лжи: как оккупанты воспитывают новое поколение “экспертов по дезинформации” на ВОТ востока

Антифейк

Пропагандистские праздники на ВОТ: как россияне формируют новую реальность

Что происходит

Как помощник бывшего мэра Дружковки создал диверсионную группу для атак на подразделения ВСУ и передавал рф координаты военной техники Сил обороны

История

Сладкие чудеса: как кондитерка с Луганщины возобновила бизнес в Киеве

Что происходит

"Без окон, без дверей, полный дом обещаний": как российская пропаганда создает мифы о восстановлении на ВОТ востока Украины

12 ноября Вторник
22:46

На Покровском и Кураховском направлениях сохраняется высокая интенсивность боевых действий

22:24

Силы обороны Украины поразили склад горюче-смазочных материалов российских оккупантов

22:13

На заседании Ассоциации городов Украины говорили, как вернуть людей в страну и не допустить возвращения украинцев в оккупацию

21:59

Для переселенцев из Мариуполя проводят психологическое восстановление

21:32

Лубинец считает убийства украинских военнопленных сознательной тактикой россии для запугивания собственных солдат

21:13

В Славянске и Краматорске полиция пресекла случаи домашнего насилия

20:58

В Константиновке рассказали о сложностях с отопительным сезоном из-за вражеских обстрелов

20:29

На оккупированной Донетчине 13 ноября будут обесточены три района

20:05

Мариупольцы жалуются на произвол российских подрядчиков в оккупации

19:49

Ремонт второго Донецкого водопровода завершили

19:36

Плавчихи из Донецкой области стали призерами чемпионата Украины среди кадетов

19:21

Россияне могли ударить по плотине Кураховского водохранилища для продвижения своего наступления, — ISW

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: