От хобби до фермы. Как на Донетчине развивают овцеводство и экотуризм
В селе Торское под Лиманом предприниматель Олег Шилов возрождает исторический промысел Слобожанщины — овцеводство. Путь от нескольких овец до фермы он проходил более двадцати лет. Восточный Вариант узнал его историю
Сначала купили несколько голов. Посвящал все выходные овцам. Кто-то проводит воскресенье на диване, а он — с утра до вечера на пастбище.
Олег вспоминает начало своего увлечения с улыбкой на лице. Говорит, что сначала завёл овец не из коммерческих соображений, а просто потому что нравились эти животные.
“Знакомился с овцеводами из соседних хозяйств, в то время ещё и в Крым ездили набираться опыта. Удачно всё это развивалось, и в один момент появилась необходимость уже содержать поголовье в условиях фермы”, — рассказывает Олег.
Для своей фермы, которая называется “Агродом”, предприниматель нашел давно неработающий коровник в селе Торское, неподалеку от Лимана.
“Здесь всегда было развито овцеводство. Раньше хотя бы несколько голов было в каждом дворе”, — рассказывает фермер.
Объясняется это тем, что в округе есть земли, на которых не сеют агрокультуры, поэтому их можно использовать для выпаса овец.
Сейчас у него на ферме более 500 голов, которые выпасаются на 50 гектарах угодий. Обслуживает хозяйство шесть человек. У каждого свои обязанности. Даже когда овцы на выпасе, на ферме работы достаточно.
Универсальное животное
Как рассказывает Олег, овца — это уникальное и универсальное животное с точки зрения её использования. Именно поэтому овцы уже тысячи лет сопровождают человека. В Донецкой, Луганской, Харьковской областях овцеводство было широко развито уже в 18 веке и прекратилось лишь в 1970-хх годах
Что можно взять с овцы? Шерсть, молоко, и, наконец, мясо.
Шерсть
Ещё несколько десятков лет назад шерсть была основным продуктом, который брали от овец. Шерсть была основой для разного рода одежды. До сих пор используется, как составляющая для разных технических материалов.
Стрижка овец — это отдельная тема. Сначала, как рассказывает Олег, они пользовались старыми ножницами, еще “советскими”. Они неудобны, поэтому со временем на ферме перешли к электрооборудованию.
“Но электромашинки травмоопасны и приводят овец в стресс из-за шума и вибрации. К тому же я как-то съездил в Турцию, и там нашёл очень хорошие удобные ножницы. С тех пор мы вернулись к ручной стрижке”, — рассказывает фермер.
Сейчас, когда всё больше синтетики используется для пошива одежды, шерсть становится менее и менее востребована. Не только в Украине, но и во всем мире спрос на это сырьё упал. Но Олег наладил продажу шерсти не только своих овец, но и соседних хозяйств.
“У нас часто фермеры сжигают шерсть или каким-то другим путем от неё избавляются. А мы на базе нашей фермы наладили оптовую продажу. Для этого выступили как локомотив, чтобы объединить вокруг себя соседние хозяйства. Это примерно 10 ферм. В определённый день приезжает закупщик, съезжаются фермеры с шерстью, и мы всё оптом сдаём”, — рассказывает фермер.
Продают не дорого, от 1 до 30 гривен за килограмм. Просто, чтобы не выбрасывать.
“В Украине всего два предприятия первичной переработки шерсти — в Чернигове и Харькове. Вот им и продаем оптом. Нам даже Датский совет по делам беженцев помог в этом деле объединения. Они помогают всем, кто хотел бы развивать овцеводство в условиях личного сельского хозяйства”, — объясняет Олег.
Мясо
С мясом ситуация неоднозначная. В Украине сложилось мнение, что баранина — это мясо со специфическим неприятным запахом.
Но фермер дает этому простое объяснение. Овца имеет репродуктивный возраст от 8 до 12 лет. После этого их утилизируют. И естественно, что всё это мясо раньше направлялось в торговлю. Отсюда и такой стереотип.
“Мы же продаем исключительно молодых баранчиков в возрасте примерно 1 года. По всем мировым стандартам — это мясо наивысшего качества. И, конечно, оно не обладает никаким неприятным запахом.
На внутреннем рынке мы продаем по 55-60 гривен за килограмм живого веса. При разделке чистое мясо выходит от 120 гривен за килограмм, — разъясняет предприниматель.
В то же время Олег замечает, что реализация баранины у него направлена прежде всего на опт.
“Сдаём овец оптовикам, которые торгуют со странами Ближнего востока. Мы на эти внешние рынки самостоятельно пока выйти не можем. Поэтому пользуемся крупными украинскими оптовиками, у которых есть возможность продавать за границу”, — рассказывает Олег.
Молоко
Сейчас производство овечьего молока в Украине не развито. Дойка овец занятие непростое, да и молока совсем немного. Но овечье молоко, по мнению Олега Шилова, — это лучший молочный продукт, который вообще существует.
“Оно очень питательное, гипоаллергенное. Его добавляют в детское питание, если у ребёнка аллергия на коровье или козье молоко. Самые дорогие сыры в мире делаются из овечьего молока. Сейчас дойка у нас на ферме не налажена, но планируем развиваться в этом направлении. Нужны специальные породы. Например, всем известная каракулевая порода”, — объясняет фермер.
Производство овечьего молока Олег Шилов считает наиболее перспективным в овцеводстве на сегодняшний день.
Овцеводство как бизнес
Стоит ли рассматривать овцеводство как прибыльный бизнес? Олег Шилов говорит, что заниматься овцами “по-крупному” у нас довольно рискованно. Причины всё те же. Шерсть нельзя рассматривать как источник большого дохода. К баранине у нас в стране в целом отношение двойственное.
“Почему к нам приезжает оптовый покупатель. Потому что мы выращиваем так называемую курдючную породу овец. Она довольно редкая и дорогая”, — объясняет Олег. — “Продаём мы и на развод. В определенном возрасте мы осматриваем ягнят. Если они представляют породную ценность, мы их оставляем как племенных, можем продавать по 4500 грн за голову, как производителей. В год два десятка можем продать. Берут у нас и в Донецкой, и из Луганской, Харьковской, Запорожской областей”.
Несмотря на всё это, Олег пока не считает рентабельность своей фермы высокой.
В других странах овцеводческим хозяйствам выживать помогают дотации.
“И в Украине тоже буквально с прошлого года это ввели. Мы попытались получить дотацию, но там такие бюрократические схемы, что с первого раза у нас не получилось.
Но мы проработали все тонкости и надеемся, что со следующего года начнем получать дотации. Она составляет 1000 гривен в год на одну овцематку. Это хорошее подспорье для заготовки корма на зиму”, — рассказывает фермер.
Олег осуществляет свою деятельность через Единую систему налогообложения, он ФОП 2‑й группы. Фермер отмечает, что если ты работаешь сам, то для занятия сельским хозяйством нет необходимости регистрироваться как предприниматель.
А вот когда возникает необходимость в рабочих, тогда обязательно нужно оформлять свою деятельность.
“Когда начинаются трудовые отношения, тут могут возникать сложности. Сама система налогообложения зарплат, тут у нас постоянно какие-то бюрократические загвоздки. Всем, кто собирается строить бизнес, нужно быть к этому готовыми”, — предупреждает Олег Шилов.
Музей на ферме
Ещё один способ привлечь средства к своему хозяйству — устроить там туристический комплекс с музеем. Такая идея пришла в голову Олегу после того, как он Фейсбуке сделал страницу своей фермы. Вдруг обнаружилось, что количество подписчиков быстро растёт, а в личку постоянно приходят сообщения с одним вопросом: “Как попасть к вам на ферму”?
Ведь разведение овец сейчас считается чем-то экзотическим. Если коров и коз ещё можно увидеть в домашних хозяйствах, то овец практически нет.
Поэтому было решено на базе фермы сделать туристический комплекс с музеем овцеводства.
Комплекс планируется основательный, с визит-центром, кухней, кемпингом. Также предполагается разработка туристических маршрутов на пастбища.
“Для этого решили собрать средства через краудфандинг. Мы запланировали собрать 100 000 гривен. Вначале мы хотели 90 тысяч, но когда узнали, что 10% нужно отдать платформе, на которой собираются деньги, то поставили сумму в 100 тысяч”, — рассказывает Олег.
К моменту публикации кампания на "Спільнокошті" уже завершилась, собраны все средства (даже чуть больше). Поэтому на пути к созданию музея овцеводства в Донецкой области сделан еще один важный шаг! И "Агродом" начинает подготовительный этап создания музея.
“Хотя для меня этот опыт — это больше эксперимент. 100 тысяч гривен — не такая уж большая сумма. Здесь речь больше о коммуникациях, о рекламе. Ведь благодаря этому проекту о нас много писали. Это дополнительная реклама, много людей о нас теперь знают и хотят к нам приехать”, — объясняет предприниматель.
Советы начинающим овцеводам
С какой породы начать? Чтобы определиться с породой, вы должны понять, зачем вам овцы.
“Начать можно с самой простой Романовской породы. Она многоплодная, но у неё не очень хороший характер. Есть ещё Цигайская порода, которая раньше была распространенной в наших краях. Это хорошие овцы с полутонкорунной шерстью. Но опять же, чтобы продавать шерсть, нужно будет делать это коллективно, потому что в одиночку продать шерсть трудно”, — рассказывает фермер.
Есть ещё мериносы. Это тонкорунные овцы. Их шерсть используется в производстве хенд-мейд одежды, в художественном валянии. Такие вещи очень популярны сейчас. И за шерсть для этих целей мастера готовы платить до 1000 гривен за килограмм.
Если вы хотите разводить овец ради мяса, то тоже нужно понимать, что вы с этим мясом будете делать. Если для себя, то проще простого. Попробовать баранину разных пород. Какое мясо понравилось, такую породу и разводите.
Но чтобы начать своё дело, Олег Шилов советует составить стратегический план. Особенно это касается овцеводства, так как этот вид деятельности в нашем регионе можно считать рискованным.
“Тут нельзя действовать ситуативно. Надо ставить цели, понимать, куда вы идете. Что будет через год, через три, через пять. Понятно, что в течение пяти лет, например, что-то может меняться в деталях, но общего направления всегда нужно придерживаться”, — объясняет предприниматель.
И важное место занимает формирование команды и вдохновляющая цель.
С вами должны быть люди, которые понимают вас, понимают, чего вы хотите и куда движетесь. Обязательно должно быть что-то кроме денег, говорит фермер. Должна быть какая-то идея, которая объединит вокруг вас людей.
“Некоторые предприниматели, начиная какой-то бизнес, ничего кроме цели зарабатывать сгенерировать не могут. Но ваша цель заработать не будет вдохновлять вашу команду. Должно быть что-то ещё. Иногда такая идея не лежит на поверхности. Надо поработать, чтобы её развить. Но если копнуть поглубже, то вы всегда её найдёте”, — разъясняет Олег.
Такой идеей, например, может быть понимание, какую пользу ваша деятельность принесет окружению, какие проблемы она поможет решить не только вам, но вашим потенциальным клиентам.
Всегда нужно смотреть на свою предпринимательскую деятельность шире. Поиск новых смыслов и нестандартных решений в бизнесе неизменно приведёт к успеху.