
Грязные технологии или технологические проблемы: почему в Славянске задерживается начало отопительного сезона
Почему горожане до сих пор в холодных квартирах и когда ждать тепло — узнал “ВВ”
В этом году из-за теплой погоды отопительный сезон на Донетчине начался на 2 недели позже обычной даты. В Славянке старт этого периода получился конфликтным, а жители города, по всей видимости, стали заложниками то ли организационной непродуманности, то ли кулуарных интриг.
«Восточный вариант» попытался разобраться в происходящем.
Благополучное начало и неблагополучное продолжение
Официально отопительный сезон в Славянске стартовал 2 ноября, о чем появилось сообщение на сайте городского совета. Однако уже во второй половине дня в соцсетях начала звучать критика по поводу того, что тепло подается не во все объекты социальной сферы и жилого фонда, а только в половину.
Утром следующего дня на пресс-конференции городской голова Вадим Лях объяснил, что технологически город был готов к началу отопительного сезона еще месяц назад, но запуск котельных обслуживает всего один инспектор горгаза и поэтому все котельные запустить просто не успели.
Городской голова также сообщил, что 3 ноября инспекция будет работать «до упора» и пообещал, что к вечеру тепло дойдет во все дома.
Отопительная = предвыборная
Атмосфера в соцсетях в этот день продолжала накаляться и дошла до градуса обвинений, а-ля: «Лях сорвал отопительный сезон. Зачем городу такой мэр?», что подсвечивало политическую составляющую ситуации.
Ведь по результатам голосования 25 октября, действующий мэр прошел во второй тур выборов, в котором будет конкурировать с представителем политической партии «ОПЗЖ» Павлом Придворовым.

«Вишенкой на торте» стала агитационная листовка на странице последнего, которая начиналась словами: «Срыв отопительного сезона в Славянске – это ответственность местной власти», а завершается уверениями, что команда «ОПЗЖ» готова взять на себя ответственность за решение всех актуальных проблем города.
Реакция конкурента
В свою очередь, Вадим Лях отреагировал на нападки видеообращением, которое разместил на своей странице в социальной сети Фейсбук.
В нем трактовка происходящего тоже звучит уже в предвыборном контексте. В частности, мэр задается вопросом – кто дал указание, чтобы на 100-тысячный город для распломбирования котельного оборудования был выделен только один инспектор и кто дал ему указание проверять ограниченное количество котельных?

«Конечно же, это областное руководство газоснабжающего предприятия», — сам отвечает на этот вопрос Вадим Лях и продолжает. — «Это привело к тому, что в соседних городах уже есть тепло, а у нас открыты только 50% котельных. Никаких долгов перед облгазом, горгазом, теплосетью у города нет и уж точно никаких распоряжения по ограничению подачи тепла в дома я не давал, потому что прекрасно понимаю, что это негативно отразится на моей репутации и, соответственно, на результатах выборов»
В том, что в срыве начала отопительного сезона кроются именно предвыборные технологии, Вадим Лях, по его словам, не сомневается.
Без комментариев
Выяснить, насколько ситуация «завязана» на кулуарных играх или есть чисто технические аспекты происходящего, мы попытались в КП ПЕ «Славянсктеплосеть». Однако от комментариев руководитель предприятия отказался, предложив подать информационный запрос в областную пресс-службу.
Возможно, отказ мотивирован именно тем, что тема отопления приобрела в последние дни явный политический окрас.
В то же время отметим, что экономическое положение предприятия оставляет желать лучшего, и не далее как месяц назад, 1 октября, сотрудники ПЕ «Славянсктеплосеть» устраивали акцию протеста с требованием погасить им задолженность по зарплате.

Общий долг предприятия на тот момент составлял 143 млн грн и часть сотрудников уже тогда сомневалось, что отопительный сезон в Славянске начнется своевременно.
Добавим также, что даже при самых благоприятных обстоятельствах, подача тепла во все объекты происходит не одновременно, а на протяжении 2-3 дней, которые уходят на отладку оборудования и устранение локальных аварий.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.