RU
UA RU
11 сентября 2024, 12:55
46
Украинский атаман родом из Покровского района: история Михаила Малашко
История

Украинский атаман родом из Покровского района: история Михаила Малашко

Уроженец Бахмутского уезда Михаил Малашко сыграл значительную роль во время Украинской революции XX века. Он был членом Украинской Центральной Рады, ее уездным инструктором в Славяносербском уезде, заместителем комиссара Донецкого бассейна, вместе с отрядом Свободного козачества освобождал Луганщину от большевистских оккупантов в 1918 году. Подробнее о жизни и деятельности Михаила Малашко рассказывает Восточный Вариант вместе с краеведом Анатолием Медведевым

Пропагандисты Советского Союза, а сейчас и российской федерации, много лет распространяли миф — якобы украинцы в XX веке не были против объединения со “старшим братом” и вступления в СССР. Однако это неправда. Украинцы боролись против красной оккупации. Были среди них и выходцы с Донетчины и Луганщины. Сегодня рассказываем историю атамана Донецкого кряжа Михаила Малашко.

Выступил за украинскую государственность

Михаил Малашко родился 4 ноября 1885 года в селе Георгиевка тогдашнего Мариупольского уезда (сейчас это Марьинская громада Покровского района). О его молодых годах известно немного. Во время Первой мировой войны Михаила мобилизовали, и он служил ефрейтором в Стрелковом полку Офицерской стрелковой школы, которая базировалась на Аландских островах в Балтийском море.

Микола Малашко, брат Михайла
На фото Николай Малашко, брат Михаила. Анатолий Медведев говорит, что иногда это фото ошибочно выдают за Михаила Малашко

После Февральской революции 1917 года и отречения императора Николая II Михаил Малашко присоединился к украинскому движению. Вскоре его назначили уездным инструктором Украинской Центральной Рады (УЦР) в Славяносербский уезд. Кстати, подробно об УЦР, Украинской революции и участии в ней выходцев с Донетчины Восточный Вариант уже рассказывал ранее.

После этого Михаил поселяется в Луганске, выступает на многочисленных митингах и собраниях с докладами об украинском национальном движении, разъясняет деятельность УЦР. И это имело свои результаты. Так, 8 октября 1917 года на уездном крестьянском съезде в Луганске большинство делегатов приняло решение вывесить над государственным учреждением желто-голубой флаг.

Будівля повітової управи у Луганську
Здание уездной управы в Луганске над которым был вывешен украинский флаг 8 октября 1917 года. Предоставлено Анатолием Медведевым
Голос селянина
Вырезка из газеты “Голос селянина” от 10.10.1917 г., где рассказывается о флаге. Предоставлено Анатолием Медведевым

На Луганщине Михаил Малашко был избран в местное земство. Осенью 1917 года он стал председателем Украинского уездного Совета Славяносербского уезда, существовавшего с лета 1917 года, одновременно он был назначен заместителем комиссара Донецкого бассейна от Украинской Центральной Рады. В Луганске он выступил организатором Вольного козачества. Также его кандидатура была выдвинута в Украинское Учредительное Собрание от украинского списка № 5 Украинской партии социалистов революционеров и Крестьянского союза”, — рассказывает краевед, член Национального Союза Краеведов Украины и председатель Историко-краеведческой организации “Доброе поле” Анатолий Медведев.

Анатолий, как Восточный Вариант уже рассказывал, длительное время занимается исследованием темы Украинской революции на Донетчине и Луганщине. Михаил Малашко, как одна из важнейших фигур того времени, тоже вошел в его исследовательское поле зрения.

После начала первой советско-украинской войны в декабре 1917 года Михаил Малашко поддерживал общественный порядок в Луганске и противодействовал местным большевикам. После того, как Луганск полностью был захвачен красными 24 декабря 1917 года, он был вынужден скрываться.

Борьба против красных оккупантов

В апреле 1918 года Михаил Малашко участвовал в освобождении Донетчины и Луганщины от большевиков и командовал отрядом Вольного козачества. После освобождения Луганска 28 апреля 1918 года Михаил вернулся в город. В Луганской тюрьме проводил допросы задержанных, которых подозревали в связях с большевиками, рассказывает Анатолий Медведев.

Как сложилась жизнь Малашко в первые месяцы после гетманского переворота и провозглашения 29 апреля 1918 года Украинского Государства мы не знаем. С большой вероятностью его отряд был разоружен немцами, как и все отряды Вольного козачества на Екатеринославщине. А самого атамана могли преследовать, поскольку он был членом оппозиционной Украинской партии социалистов-революционеров и членом УЦР. Но осенью 1918 года он уже работал народным учителем в поселке Гришино, то есть современном Покровске. В школе Малашко имел возможность продолжать легальную борьбу за украинский Донбасс”, — говорит краевед.

19 ноября 1918 года в Гришино состоялся Антигетманский переворот во главе с сотником Гудвило. Анатолий Медведев выдвигает предположение, что Малашко мог принимать активное участие в восстании или даже быть одним из его организаторов. После восстановления власти УНР в Гришино Малашко организовал из местных добровольцев (крестьян и шахтеров) отряд Вольного козачества, который назвали “Отряд Донецкого Кряжа”.

Организатор Вольного козачества в Каменском Ф. П. Бульбенко потом писал, что зоной оперирования этого отряда был “треугольник Гришино — Ясиноватая — Волноваха”, то есть отряд действовал преимущественно на территории современного Покровского района. Первую неделю отряд во главе с Малашко разоружал отряды сторонников гетмана Скоропадского и помогал ликвидировать старую гетманскую администрацию на территории современной Покровщины. Также разоружали мелкие большевистские отряды, которые появлялись возле поселка Гришино. По свидетельству Бульбенко, отряд участвовал в боях с “белыми”, что вполне вероятно, поскольку 18 ноября 1918 года донцы уже оккупировали значительную часть Донбасса с такими городами, как Юзовка и Волноваха”, — отмечает Анатолий Медведев.

В начале декабря 1918 года отряд Малашко, который насчитывал около 300 человек и имел бронепоезд, двинулся в Екатеринослав (современный Днепр), чтобы помочь атаману Воробьеву разоружить остатки пророссийского 8-го Екатеринославского корпуса. Но в то время к городу уже подошли войска Нестора Махно. Начались бои, во время которых Малашко получил ранение. Махновцы смогли занять город на некоторое время, однако в январе 1919 года Отряд Донецкого кряжа вместе с другими украинскими частями освободили город. Тогда же Михаил Малашко отошел от командования Отрядом, а на его место пришел сотник Гудвило.

Печатка Отамана Українських Республіканських Військ Донецького Кряжу Михайла Малашка
Печать Атамана Украинских Республиканских Войск Донецкого Кряжа Михаила Малашко во время пребывания подразделения в Екатеринославе, декабрь 1918 — январь 1919. Нашел историк Юрий Пахоменков, предоставил для Восточного Варианта Анатолий Медведев

Весной Малашко организовал и возглавил Екатеринославский Кош Повстанческих козачьих войск, который действовал на территории Верхнеднепровского, Екатеринославского, Криворожского уездов Екатеринославской губернии. Был одним из организаторов восстания против российских оккупантов в этих уездах под украинским флагом.

Повстанцы Малашко и отряды Нестора Махно делали попытку объединиться, однако их союз продлился недолго. А в начале 1920 года Екатеринославщину уже полностью захватили большевики. Ради сохранения своих частей, Михаил Малашко идет на сотрудничество с большевиками. За отказ выполнять приказы в конце января 1920 года его арестовали, однако при перевозке в Кременчуг атамана освободили его повстанцы.

Прибыв в село Софиевка, Малашко объявил всеобщее восстание против большевиков. В начале марта его бригада захватила город Верхнеднепровск, убив 26 советских работников и захватив из казны 12 млн рублей. Вскоре их бригаду разбили большевики, а Малашко заболел тифом и начал скрываться.

2 апреля того же года атамана арестовали красные. 10 апреля его приговорили к смертной казни. И приговор исполнили в тот же день.

Так закончилась история атамана Донецкого кряжа.

***

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Фоторепортаж

"Если до весны дожили — значит, все будет хорошо": во что верят и как живут жители прифронтового Доброполья

Решение

Создают рабочие места для людей с инвалидностью: как на Киевщине работает социальное производство из Краматорска

История

“Лаборатория Ноль отходов”, или как мариупольская экоорганизация улучшает образование студентов

Разбор

Брошенные на произвол судьбы? Как трансформация Минреинтеграции повлияла на жителей ВОТ

Фоторепортаж

“Объединяем наших”: как Центр Жизнестойкости Никольской громады поддерживает переселенцев в Киеве

Важно

На грани выживания. Какая судьба одиноких маломобильных и людей с инвалидностью во время полномасштабной войны

Разбор

Как новозарегистрированный ФЛП подряды на Донетчине получал

Репортаж

«Дают знания, которые спасают»: как работает Центр единства и национального сопротивления Донецкой области

02 апреля Среда
18:55

Захватчики оценили квадратный метр жилья в "днр" и "лнр"в 107 тысяч рублей

18:16

Эксклюзив В администрации рассказали, угрожает ли Покровску гуманитарный кризис

В администрации рассказали, угрожает ли Покровску гуманитарный кризис
18:07

В Краматорске на Донетчине горела Audi (фото)

17:47

За государственную измену будут заочно судить двух сотрудниц исправительной колонии в оккупированном Мариуполе

17:45

В оккупированном Мариуполе обнаружили вспышку птичьего гриппа

17:30

В оккупированном Донецке из кранов течет коричневая жидкость

17:16

С начала суток на фронте произошло уже 133 боевых столкновения: подробности от Генштаба ВСУ

16:55

Эксклюзив В Донецкой области расширили зону принудительной эвакуации семей с детьми на 11 населенных пунктов

В Донецкой области расширили зону принудительной эвакуации семей с детьми на 11 населенных пунктов
16:25

PR Почему механические часы опаздывают?

16:25

Правоохранители Донетчины разоблачили экс-заместителя командира воинской части и его подчиненного в злоупотреблении служебным положением

16:12

11 пожаров на Лугащине нанесли ущерб почти на 4 млрд грн

16:00

Фоторепортаж "Если до весны дожили — значит, все будет хорошо": во что верят и как живут жители прифронтового Доброполья

"Если до весны дожили — значит, все будет хорошо": во что верят и как живут жители прифронтового Доброполья

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: