
"Не только промышленная, но еще и живописная". Возможен ли туризм в Луганской области
Глава ГАРТ Марьяна Олеськив приехала в Луганскую область для ознакомления с магнитами туризма. Вместе со своей командой она посетила г. Кременная, который славится своими лесами и базами отдыха. Лисичанск также поразил гостей своим «бельгийским наследием». А наиболее масштабным было путешествие в Беловодский район, где команда побывала сразу на двух конных заводах — Деркульском и Новоалександровском.
Готов ли регион к туристам и над чем нужно работать — узнал Восточный Вариант.
Аттракции есть. Но
Луганская область наполнена интересными локациями для туризма. Но немногие знают, что это не только промышленный регион с терриконами и заводами. Это территория с живописными озерами, многолетними лесами и уникальными урочищами. Но для того, чтобы гости региона имели доступ к таким интересным локациям, необходимо решить целый ряд вопросов.
Эти моменты отметили заместительница городского главы Кременского городского совета Наталья Макагон, а также руководитель ОО «Кременская Бизнес Ассоциация» Андрей Симонов.

Именно с ними первым встретилась команда экспертов по туризму.
«Сейчас мы больше занимаемся популяризацией наших достопримечательностей.
Многие просто не знают о том, что на востоке Украины такие уникальные места. Но нужно улучшить инфраструктуру», — говорит Наталья.
По словам руководителя ОО «Кременская Бизнес Ассоциация», одной из основных проблем являются устаревшие дороги. Из-за них проблематично доехать до достопримечательностей Кременских лесов. И это не самая большая проблема.
«Из-за военных действий внешний туризм пока невозможен. Мы говорим пока о внутреннем туризме и региональном туризме», — дополняет он.
Но, если говорить именно о внутреннем туризме, по словам заместителя городского главы, он в Кременной вполне возможен для людей любого достатка, потому как здесь есть базы отдыха разной ценовой категории, а также возможен отдых в палатках.

На территории государственного предприятия «Кременское лесоохотничье хозяйство» расположенно 9 территорий природно-заповедного фонда, из которых 4 заповедных урочища местного значения: «Дубовая роща», «Белоусова садка», «Сеточное», «Хрящеваха». На территории Кременщины есть ботанические, гидрологические и зоологические заказники.
Громадой разработаны туристические маршруты: пеший научный — «Чудеса Кременщины», конный, на байдарках и велосипедный — «Экотропа Кременщины».
Встречу с главой ГАРТ и ее командой представители Кременщины организовали в клубе Лесного хозяйства. Они обратились к Марьяне Олеськив за помощью в создании визит-центра.

«Мы хотим здесь сделать интерактивный музей леса с наглядными пособиями, панорамным кинотеатром. Здесь также можно создать научный планетарий для детей и взрослых. Мы хотим показать людям то, что природа неотделима от человека. Хотим привить правильное поведение с лесом. Также здесь рядом можно сделать ярмарку выставку сувениров. Мы приглашаем мастеров со всей области. Но главная проблема в том, что это здание госимущества. Наше руководство не прочь передать здание нам, но проблемы именно в передаче, поскольку это государственный фонд. И здание просто стоит», — отмечает заместительница городского главы Кременского городского совета.
По мнению главы ГАРТ, такая передача собственности возможна, так что она пообещала посодействовать в решении этого вопроса.
«Бельгийское наследие»
Также глава Государственного агентства развития туризма посетила бельгийскую больницу в Лисичанске. Она осмотрела здание и его территорию.
Марьяна Олеськив сказала, что стоит подать это здание на «Большую реставрацию», но сложность в том, что не урегулирован вопрос собственности здания. Сейчас здание находится в заброшенном состоянии.

В конце 19 века его построили бельгийцы. Тогда инженер-технолог Эрнест Сольве основал здесь уникальное на то время предприятие по добыче соды. Вокруг своего завода он построил жилье для рабочих, школу, церковь и больницу.

Местные активисты пытаются обратить внимание общества на историческое здание. Относительно данной больницы уже были переговоры с японскими донорами по ее реконструкции.

Есть идея сделать в данном здании медицинское учреждение, а именно областной онкологический центр. Но вся проблема в том, что владельца здания так и не удалось найти. И обладминистрация не пошла на встречу. Поэтому все инициативы на время остановились.

По словам Олеськив, на территории здания можно было бы сделать молодежный центр. Но сначала нужно решить вопрос собственности.
Экскурсии и производственный процесс
В последний день своего путешествия в Луганскую область глава ГАРТ вместе с командой посетили Деркульский и Новоалександровский конные заводы.
Деркульский конный завод № 63 — один из старейших конных заводов Украины, основанный в 1765 году вблизи хутора Данилового. Он известен своими скакунами-чистокровками даже за границей.

Новоалександровский конный завод №64 был основан в 1822-м году. До 1917 года здесь выращивали полукровных верховых лошадей для нужд кавалерии.
Здесь занимаются разведением таких пород лошадей, как украинская верховая и новоалександровская тяжеловоная.
По словам руководительницы, покупателями тяжеловозной породы лошадей чаще всего выступают фермеры. Зато украинская верховая порода более универсальна. Такая порода используется в конном спорте. Поэтому часто таких лошадей покупают конные школы.

Руководительница Новоалександровского конезавода Анна Павловская отметила, что на конном заводе они проводят экскурсии, но прогулки и определенные маршруты — это не совсем их функция. Потому как проведение экскурсий оказывает негативное влияние на лошадей и на сам производственный процесс.
По словам Анны Павловской, лошади из-за чужих людей начинают волноваться, а также экскурсии отвлекают конюхов. Есть идея решения этого момента: громада может брать в аренду лошадей для экскурсий, для конного туризма.

Также в Новоалександровском сельском клубе есть краеведческий музей, принадлежащий громаде. Это можно было бы совместить с экскурсиями.

Марьяна Олеськив посоветовала взаимодействовать с громадой, потому как это действительно хорошее решение в направлении туризма. Конный завод не должен отвлекаться от производственного процесса на экскурсии. Ими должна заниматься громада.
Воркшоп
В программу визита главы Государственного агентства развития туризма в Луганской области вошел также воркшоп с локальными стейкхолдерами туризма. Встреча состоялась в кризисном медиацентре «Северский Донец» в Северодонецке.

Участники воркшопа делились опытом и обсуждали проблемы, с которыми сталкивается региональный туризм.

На встрече присутствовали экспертка по вопросам управления проекта USAID DG East Наталья Губенко, независимый экспертка по развитию туризма Галина Малец, Яна Ржевская, управление экономического развития Северодонецкого городского ВГА, также независимый эксперт проекта USAID «Демократическое управление в Восточной Украине» по развитию туризма в громадах Леонид Марущак.

Марущак отметил, что визит Марьяны Олеськив может стать стартовым для чего-то нового в сфере туризма.
По словам Леонида, задача воркшопа — это диалог с локальными стейкхолдерами.
«Мы решили не презентовать со своей стороны что-то, а больше говорить с вами, потому что на самом деле очень мало снаружи информации о потребностях туризма в вашем регионе», — добавляет он.

Независимый эксперт проекта USAID рассказал, что трехдневное путешествие экспертов и Марьяны Олеськив стало возможным благодаря тому, что краматорская территориальная громада совместно с USAID сейчас работает над созданием стратегии развития.

По его словам, часто громады не понимают, как именно строить стратегию туризма: для них это что-то совершенно новое. Леонид отметил важность информирования громадами о необходимости соответствующей помощи.

Глава ГАРТ отметила, что в отличие от других частей Украины, Донбассу труднее развивать сферу туризма из-за сложившейся военной ситуации.

«Действительно, мы верим и знаем, что, строя сегодня сильную и успешную Украину, впоследствии мы эти территории вернем. Политически важно, чтоб территория, которая находится на границе с оккупированной, была развита. И люди видели, как жизнь меняется. Это зависит от всех нас: от людей, работающих в Киеве, и людей, которые живут и строят свои громады здесь на местах. И туризм есть во всех стратегиях, но не везде громады понимают, куда и как им двигаться», — отмечает она.
Доступность — это важно
«Восточный Вариант» имел возможность пообщаться с Марьяной Олеськив и поинтересоваться о планах развития туризма на будущее.
«В следующем году мы планируем начать “Большое строительство” в сфере туризма в том числе. Начнём с нескольких национальных парков. Сейчас решаем с каких именно. И вся инфраструктура, которая будет строиться там, будет инклюзивной, доступной. Это важно», — говорит глава ГАРТ.
По ее словам, Государственное агентство развития туризма при выдаче звезд гостиницам обращает внимание на уровень их доступности.

«Для нас очень важен вопрос инклюзии и полной доступности гостиниц. Единственный момент, существующий сегодня в соответствии с действующим законом о туризме, отели обязательно должны получать звезду. Но нет ответственности, если ее отель не получает. У нас очень мало гостиниц, которые на эти звезды подаются по этой категории.
Соответственно, остальные гостиницы этих норм не соблюдают. Поэтому наш план — это изменения в законе о туризме», – добавляет Марьяна Олеськив.
Она отметила, что по новым условиям гостиницы должны будут проходить регистрацию.
«Мы должны двигаться к тому, что у нас каждый человек имеет возможность жить полноценной жизнью. С точки зрения туризма мы на это абсолютно повсюду обращаем внимание», — делится с нами глава ГАРТ.
«А вы точно не будете мусорить?»
Еще одна из проблем — это сложность сохранения первозданного вида и состояния природного объекта.
«Мы столкнулись с тем, что многие не хотят делиться своими любимыми местами. Ведь в эти места приедет много людей, и они все это загрязнят. Раньше у людей не было такого количества пластика. А с его появлением не началось сразу этой системы сортировки, мусороперерабатывающих заводов. Люди вообще не понимают, как себя вести. Опять же, общеукраинская проблема — то, что мы тонем в этом мусоре», — отмечает Олеськив.

Она считает, что людей нужно воспитывать, работая для этого с донорскими организациями и органами, управляющими данными территориями. Также важным фактором является установка табличек и урн.
«Есть большая проблема, и я надеюсь, что она в ближайшее время будет решена. Многие органов местного самоуправления, которые работают, и есть инвесторы, готовые заходить с мусороперерабатывающими заводами. Просто тогда повысится тариф на пластик. А люди не очень хотят платить больше за этот вид мусора. Должна быть социальная реклама, привлечение СМИ, блогеров, чтобы формировать в людях понимание необходимости правильного обращения с мусором», — добавляет глава государственного агентства по развитию туризма.
Интересно, вкусно, аутентично
Марьяна Олеськив рассказала, что сейчас государственное агентство туризма работает с областными администрациями, а также с USAID, чтобы сформировать прибыль. По ее мнению, уже есть определенные сформированные локации для туризма, но нужно поработать над определенными элементами.

«К примеру, есть прекрасный Соледар с соляными шахтами, полностью сформированный, интересный продукт. Туда человек может приехать. Если сделать какой-нибудь интересный маршрут к Краматорскому заводу СКМЗ, а затем к Соледару, потом Святогорску, который можно еще расширить, потому что там есть национальный парк. Потом люди едут в Кременную, и там проводят свое время.
Тогда такой маршрут будет возможен, когда у людей будет качественное место, где поселиться. Например, такие места есть в Святогорске», — отмечает глава ГАРТ.
Она добавила, что также обязательно должны быть места, где туристы могут поесть.
«Важно учить людей, что нужно готовить свою локальную кухню, открывать рестораны местной кухни. Потому что это действительно интересно туристу. И здесь мы тоже активно сотрудничаем с Евгением Клопотенко. И будем думать о промо-программах. Он — наш активный революционер популяризации местной продукции и той кухни, которая часто давно забыта. Будем привлекать Евгения, чтобы побудить людей открывать не пиццерию, а локальный ресторан, который бы начал готовить из местных продуктов и давал какую-то аутентичность», — уточняет Олеськив.

По ее мнению, должны быть места, где туристы могут приобрести локальные сувениры.
Галина Малец предложила, что подобными сувенирами могут быть куклы-мотанки локального орнамента.
«Если визит-центр откроют в Кременной, это станет одной из таких точек. Тогда уже можно привозить сюда внутренних туристических операторов, показать им все, чтобы они сформировали такой продукт, пакет и начали продавать своим туристам. Но до того государственному органу нужно этот интерес подогреть. То есть начать больше предоставлять информацию, сделать ролик. Мы это сделаем в следующем году. Также нужно давать рекламу платную в диджитале, бордах и т.д. Поэтому в принципе мы готовы заниматься этой популяризацией уже в ближайшее время. Поэтому, если есть видео, хорошие фото, можно передавать нам, мы это будем на наших страницах популяризировать», — отмечает глава ГАРТ.

Здесь можно следить за новостями государственного агентства по развитию туризма Украины
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.