Город, с которого началась война: годовщина захвата Славянска боевиками
Ровно 7 лет назад изменилась жизнь не только жителей Славянска, но и всех украинцев. 12 апреля 2014 года считается точкой отсчета начала войны на Донбассе. Журналист, волонтер, активист и депутат поделились своими воспоминаниями об этом дне.
Эту дату не сможет вычеркнуть из памяти ни один житель Славянска. 12 апреля город захватили боевики. За считанные минуты украинский флаг заменил российский триколор, на улицах выросли баррикады. Город заполнили вооруженные сепаратисты.
Повсюду страх, боль, смерть, разрушенные судьбы. Так выглядит война.
Славянску “повезло” пробыть в оккупации три месяца, когда другие города (около половины Донецкой и Луганской областей) вынуждены пребывать в этом состоянии уже 7 лет.
Сегодня мы вспомним как все началось в первом оккупированном городе — Славянске.
В параллельную реальность за один день
Хмурым весенним утром субботы группа вооруженных людей без особого сопротивления захватила ключевые точки управления городом. Первым в перечне стал отдел полиции. Именно он стал эпицентром событий того дня.
Большинство журналистов Славянска в это время были в парке. В рамках акции местной ячейки НСЖУ высаживали аллею памяти Игоря Александрова. Узнав о происходящем, все выдвинулись к горотделу.
“Побежали кто в чем был, прям в рабочей одежде. Это было и хорошо, наверное, потому что публика собралась такая, что я не сильно выделялся на их фоне. Уже возле горотдела перегородили дорогу. Сначала повесили ленту и строили баррикаду”, — вспоминает журналист Павел Коротенко.
В первые часы к зданию полиции начали организованно подвозить покрышки и песок. Вокруг собиралось все больше и больше людей. Для себя Павел поделил их на три категории:
“Первая, самая активная публика, помогала строить баррикады. Вторая просто наблюдала в отдалении, а третья это недоуменная публика, которая не могла понять что происходит. Далее я ходил, снимал, делал репортажи, хотя газета уже не работала. С того же дня стало понятно что работать нельзя. Приходили какие-то малолетки, кричали что в редакции бандеры, раскидали бумажки и ушли. Вызвали на тот момент милицию, но их отпустили сразу”, — рассказывает журналист.
Последняя на тот период газета “ТВ плюс”, где работал Павел, вышла 10 апреля. Остальные местные издания продолжали свою работу.
Во время захвата горотдела полиции в Славянске начали работать съемочные группы российских телеканалов. А вот журналистов “Громадського” сразу же задержали и запретили работу. Обыскивающий их сепаратист не скрывал, что участвовал в “самообороне” Крыма, а сам он из Подмосковья.
Знаменитыми стали кадры попытки задержания Олега Зонтова, на тот момент главы местной ячейки НСЖУ и депутата горсовета.
“Поначалу можно было открыто это все снимать. Я ходил с фотоаппаратом, с диктофоном. Потом на это начали уже косо смотреть. Все снимали на телефон и я тоже так делал. Любая съемка вызывала подозрение. Прятал диктофон в рукав, как раз погода была прохладная. Получилось так, что перед всеми этими событиями я прошел тренинг от американского журналиста о том, как вести себя в зонах массовых волнений. Он говорил, что нужно адаптироваться к атмосфере чтобы не выделяться. Я ходил с чашкой чая в руках, так человек безопасно выглядит”, — вспоминает Павел Коротенко.
“Это было ощущение полной катастрофы, что все происходит не в этой жизни. Я сразу понял, что это что-то чужеродное, что это темные силы”, — говорит Павел.
Мэр Славянска Неля Штепа пыталась успокоить местных жителей. Уверяла, что это “наши донбасские ребята”. Штепу до сих пор судят за ее участие в событиях того времени. Обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины.
На этом видео слева от Штепы стоит Павел Придворов, ныне депутат горсовета от партии “Оппозиционная платформа за жизнь”. Справа периодически появляется Александр Самсонов, сейчас депутат от “Оппозиционного блока”. Они, как и несколько других местных депутатов, периодически попадают в объективы журналистов:
“Черная масса с запахом табака и перегара”
Учительница и волонтер украинской армии Марина Данилова вспоминает: узнала о происходящем в городе со звонка знакомой.
“Она сказала, что горотдел захватил "Правый сектор". Я ей ответила, что она не в себе и такого не может быть, но стало интересно. Мы с мужем сели на машину и поехали посмотреть. То, что мы увидели, нас просто поразило. Это была черная масса, которая воняла табаком, перегаром и грязной одеждой. Такое впечатление, что всех бездомных, весь криминалитет собрали в одном месте. Они все гудели, бились у горотдела. Я сказала мужу — пошли, вдруг нас кто-то увидит, здесь просто страшно находиться”, — рассказывает Марина.
Как вспоминает женщина, у городского отдела уже стояли машины с антеннами "Lifenews". Было большое количество странных людей, которые вели себя нагло. Марина стала свидетелем как один из таких в неадекватном состоянии требовал телефон у пожилой пары супругов “срочно позвонить”. Марина с супругом решили поехать в Краматорск посмотреть что происходит там. На улицах соседнего города было спокойно, но по возвращению на мосту уже стоял блокпост.
“Люди уголовной внешности руководили движением. Вместе с ними уже стояли люди с оружием, держались в стороне. Когда один из них начал показывать куда ехать, мой муж просто взорвался. Он уравновешенный человек, но не выдержал и просто матом сказал куда ему идти. Тогда мне впервые стало страшно, потому что они могли спокойно выстрелить”, — говорит Марина.
“Мой сын работал на телевидении и был в центре всех событий. Они начали работать в формате "без комментариев", потому что журналисты также не понимали что происходит. За несколько часов весь город наполнился людьми, журналистами различных телекомпаний, в основном российских. Они приходили к ним в редакцию и те не понимали, что им делать. А дальше все как снежный ком.
У меня не было как такового страха. Было удивление и непонимание происходящего. Затем мы следили за событиями, видели как наша мэр себя вела. Я спрашивала у сына, что происходит. Он говорил, что не знает. Через несколько дней сын позвонил и сказал, что у исполкома КАМАЗы с оружием. Тогда мы поняли, что это Крым-2 к нам пришел”, — вспоминает Данилова.
После оккупации школы Славянска продолжали свою работу. Как рассказывает Марина Данилова, никаких пояснений, рекомендаций и указов со стороны отдела образования не было. Некоторые из учителей просто выехали из города.
“На самом деле было опасно. Приказов прекратить обучение не было. Мы как овцы продолжали ходить на работу под обстрелами. Даже не могу объяснить. Может мы боялись безденежья, потому что если мы не выйдем на работу, то нам не дадут зарплату. Родители спрашивали что происходит, что делать. Я говорила: если вы на работе, то приводите детей сюда. По крайней мере, в случае обстрела мы отведем их в убежище”, — вспоминает Марина.
В школе, где работают супруги Даниловы, проводили так называемый “референдум” за отделение от Украины. В основном, участие принимали те, кто обычно задействован в проведении выборов. Некоторые из них до сих пор работают на местах. Учебный процесс не останавливался, школа даже готовилась к выпускному. Даниловы выехали из оккупированного Славянска сразу с началом летних каникул.
“Этот ужас никогда не забыть. Такое впечатление, что ты стоишь на краю пропасти и обрушиваешься вниз. И ты не знаешь, к кому можешь обращаться и с кем можно говорить”, — говорит Марина.
Последняя прогулка по Славянску
7 лет назад 12 апреля группа славянских активистов собиралась поехать в Донецк на масштабную акцию за единство Украины. Планы были сорваны.
“Я уже вышла из дома, но на связь в назначенное время никто не выходил. Вскоре мне позвонили, сообщили, что над горотделом вывесили российский флаг. Договорились все равно встретиться, нужно было определиться, что делать дальше. Помню, как зашла к своему куму в его магазин мобильных телефонов обсудить новости и подождать звонка от соратников. Это район железнодорожного вокзала, не так близко к центру. К нам в магазин зашел мужчина в камуфляже и балаклаве, у него на поясе было оружие. Он захотел купить сим-карту и даже не знал какие есть операторы мобильной связи. Стало понятно, что это не выдумки, город действительно захвачен”, — вспоминает активистка Дарья.
Охота на проукраинских активистов стала делом времени. В небольшом Славянске все друг друга знают в лицо и просто гулять по улицам было опасно. Дарья вместе со своим молодым человеком выдвинулись пешком в центр оценить происходящее в городе. Грузовые машины с покрышками и стройматериалами опережали их одна за другой. Каждая без номерных знаков. Здание СБУ уже было захвачено.
“Мы наблюдали издалека. Решили зайти выпить кофе в мой любимый “Купеческий дом”. Часто там собирались с другими активистами, обсуждали организацию акций. Тогда еще не было понимания, что это последняя прогулка по центру Славянска. После свой район не покидали, из дома выходили только в крайнем случае. А “Купеческий дом” вскоре стал пристанищем террористов. В начале июня в него попали мины”, — вспоминает Дарья.
Никто не понимал, что происходит в городе на самом деле
Нынешний депутат славянского горсовета Александр Белименко начал активно заниматься общественной деятельностью после освобождения города летом 2014 года. На момент захвата Славянска он был в командировке во Львове. О событиях в родном городе узнал из новостей.
“Семья осталась дома. Постоянно звонил им, предлагал выехать сюда ко мне, но говорили, что все спокойно. Коллега, на чьем авто мы приехали, решил в Славянск не возвращаться. Я же взял билеты на поезд через Киев. Прогулялся по Майдану, купил сине-желтую ленточку. Кстати, купил билет домой на Интерсити, а приехал обычный поезд”, — вспоминает Александр.
Домой мужчина вернулся 17 апреля. На вокзале впервые увидел вооруженных людей в камуфляже. Как рассказывает Александр, его супруга в то время работала в “Укртелекоме”. Здание компании находится прямо у площади. Вскоре это место облюбовали террористы, устроили в нем склад и казарму. Региональное руководство “Укртелекома” никак не реагировало, работу нужно было продолжать. Стало ясно, что за пределами Славянска никто не осознает, что же на самом деле происходит в городе.
Даже во время оккупации Славянска прошло несколько сессий горсовета. Почти все депутаты голосовали “за” создание “Славянской народной дружины” и отстранение Нели Штепы с должности городского головы, передав власть в руки “народного мэра” Вячеслава Пономарева. Некоторые из этих депутатов сидят в сессионном зале и сейчас.
По мнению Александра Белименко, все они должны были покинуть город сразу же после захвата.
“Выбор есть всегда, каждый прошел через это. Можно было просто не принимать участия. Они были лидерами общественного мнения, на них люди ориентировались. И если происходят в публичном пространстве со стороны этих людей переговоры с захватчиками, та же поддержка, как, например, знаменитое видео, где Штепа честь отдает, то это может служить примером для общественности. Что с ними можно сотрудничать. На мой взгляд, всех этих Штеп, депутатов нужно было вывезти из города. Даже принудительно, чтобы никого здесь не осталось. Умнее поступили судьи: они исчезли и ни к кому теперь нет претензий. Потому что они знают законы и понимают, что за все происходящее тогда будет обязательное наказание если Украина все же победит. Так и вышло”, — считает Белименко.
“Сейчас Славянск в безопасности, потому что у нас есть такая громада. Я уверена, что Славянск под защитой и снова такого не будет. Даже если кто-то побежит встречать с российскими флагами захватчиков, то они будут как минимум избиты. У меня есть основания так думать”, — резюмирует Марина Данилова.
Читайте также:
"Для нас война началась уже тогда": 7 лет назад Донецк объединился против "русского мира"
Первая смерть за украинский Донбасс. Памяти Дмитрия Чернявского
"Хотел защищать Украину": 4 года назад от вражеской пули погиб 20-летний защитник из Славянска