Без оливье и шубы: 12 нетипичных рецептов к новогоднему столу
Новый год и Рождество уже на носу, а вы еще не определились с меню на праздничный стол? Без паники!
“Восточный вариант” предлагает 12 оригинальных блюд — 4 закуски, 4 салата, 2 основных блюда и 2 десерта для новогоднего стола.
🦪 Закуски
Закуски должны быть максимально простыми и не тяжелыми, их задача на столе — лишь подогревать аппетит, а не полностью насытить гостей.
На новогоднем столе закуски и салаты «развлекают» аппетит до появления основного блюда.
Тарталетки с мидиями и сливочным сыром
150 г замороженных мидий
140 г сливочного сыра
50 мл сметаны
1 зубчик чеснока
20 г свежей зелени
20 песочных корзинок для тарталеток
На сковороду без масла выложите мидии и томите их до испарения жидкости и размягчения продукта. В сметану выдавите через пресс чеснок, перемешайте и добавьте в сковороду к мидиям. Томите морепродукты на медленном огне 5 минут, затем остудите. Сливочный сыр смешайте с измельченной зеленью и выложите в корзинки. Украсить можно веточкой укропа или петрушки по желанию.
Фаршированные шампиньоны
20-25 шампиньонов
200 г свиного фарша
50 г сыра
30 г сметаны
1 красный болгарский перец
соль, перец по вкусу
растительное масло для запекания
Шампиньоны вымойте и аккуратно отделите шляпку от ножки. Обсушите шляпки. Болгарский перец очистите от сердцевины и нарежьте мелкими кубиками, ножки грибов также измельчите мелкими кубиками. Смешайте нарезанные ингредиенты с фаршем, посолите и поперчите смесь, добавьте сметану и хорошенько перемешайте. Начините грибы фаршем и выложите на смазанный растительным маслом противень. Запекайте при 180°С около 25 минут, затем присыпьте тертым сыром и готовьте еще 5 минут.
Лаваш с красной рыбой
1 лист тонкого лаваша
250 г филе красной рыбы слабой соли
350 г творожного сыра
1 пучок листового салата
5 веточек укропа
Расстелите пищевую пленку на поверхности стола, разложите на пленке лаваш. Намажьте поверхность листа лаваша творожным сыром. Присыпьте сыр мелко нарезанным укропом. Филе рыбы нарежьте тонкими пластинами и разложите поверх творожного сыра, накрыв поверхность лаваша от нижнего края до середины.
Листья салата, промытые и подсушенные, разложите поверх творожного сыра от середины лаваша до верхнего края, оставив непокрытыми 2-3 см поверхности по верхней кромке. Начиная с нижнего края, сверните лаваш рулетом и плотно обмотайте пищевой пленкой. Поместить рулет в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей нарежьте кружками.
Закуска «Новогодние шарики»
170 г крабовых палочек
100 г плавленого сыра
2 куриных яйца
50 г сметаны
1 зубчик чеснока
2 веточки укропа
соль по вкусу
Отварите яйца вкрутую и остудите. Очистите крабовые палочки, слегка разверните и отрежьте крашеную в красный цвет часть. Натрите красную часть на мелкой терке и отложите. Мелко нарежьте зелень укропа и отложите.
Белые части палочек нарежьте мелкими кубиками, добавьте натертые на мелкой терке куриные яйца, добавьте майонез и раздавленный прессом зубчик чеснока, перемешайте. Скатайте из получившейся массы 9 шариков. Обваляйте 5 из них в красных измельченных крабовых палочках, а 4 — в измельченном укропе. Выложите на блюдо в шахматном порядке.
🥗 Салаты
Для интересной подачи салатов можно подать их в коктейльной форме, то есть порционно.
При этом ингредиенты должны быть уложены в емкость, но не размешаны.
1 банка маринованных ананасов кусочками
400 г куриного филе
200 г голландского сыра
2 средние луковицы
2 крупные картофелины
майонез для заправки
50 мл уксуса
1 ч.л. сахара
½ ч.л. соли
Лук нарежьте тонкими полукольцами, залейте 200 мл кипяченой воды, добавьте 50 мл уксуса, 1 ч.л. сахара, ½ ч.л.соли. Оставьте мариноваться на 30 минут.
Картофель промойте и отварите в кожуре, очистите и натрите на крупной терке. Филе отварите в слегка подсоленной воде и нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной терке.
Салат выкладывается слоями — картофель, мясо, сыр, лук, ананасы. Каждый слой смазывается майонезом. Можно украсить зеленью по желанию.
Салат с креветками и помидорами черри
900 г креветок
100 г твердого сыра
150 г помидоров черри
100 г белого хлеба
1 пучок зеленого салата
1 ч.л. лимонного сока
5 зубчиков чеснока
4 ст.л. оливкового масла
майонез по вкусу
соль по вкусу
Отварите и подержите креветки в горячей воде (в зависимости от рецепта на упаковке). Дайте им остыть и очистите. Очистите чеснок и слегка придавите зубцы. На сковороду выложите чеснок и креветки и обжарьте до золотистого цвета морепродуктов.
В блюдо выложите вымытые и высушенные листья салата, на них — обжаренные креветки. Черри разрежьте пополам и выложите сверху. Хлеб нарежьте кубиками и слегка пожарьте на сковороде, чтобы стали хрустящими и выложите на помидоры. Сыр натрите на крупной терке присыпьте салат, заправьте майонезом и оливковым маслом, посолите и аккуратно перемешайте.
Салат с корейской морковью и грибами
500 г куриного филе
300 г моркови по-корейски
300 г шампиньонов
1 луковица
2 ст.л. майонеза
растительное масло для жарки
соль по вкусу
Отварите куриное филе в слегка подсоленной воде, остудите и нарежьте кубиками. Нарежьте грибы тонкими пластинами, а лук мелкими кубиками и обжарьте вместе на растительном масле до готовности, слегка посолив. Отожмите корейскую морковь руками, чтобы стек маринад. Соедините грибы, филе, морковь, заправьте майонезом и хорошенько перемешайте.
Салат с яблоками, ветчиной и сыром
400 г ветчины
200 г твердого сыра
300 г яблок
200 г консервированной кукурузы
5 ст.л. майонеза
соль по вкусу
Помойте и очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину. Яблоки, ветчину и сыр нарежьте кубиками 1 на 1 см. Смешайте все ингредиенты, добавьте кукурузу, заправьте майонезом и посолите по вкусу. Все хорошенько перемешайте. Украсить можно зеленью.
🍖 Основное блюдо
Основное блюдо часто подают к столу уже после боя часов, когда гости уже слегка выпили и подняли аппетит закусками.
Праздничный мясной рулет
500 г свиной шеи
50 г чернослива без косточек
50 г кураги
50 г очищенных грецких орехов
1 головка чеснока
3 ст.л. сметаны
1 ч.л. горчицы
растительное масло для жарки
соль, перец по вкусу
Мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем. Свинину разрежьте вдоль волокон так, чтобы получился большой пласт мяса толщиной 2 см. Мясо отбейте, посолите и поперчите по вкусу с двух сторон. Смешайте сметану с горчицу и намажьте смесью отбитое мясо.
Чернослив и курагу промойте, чеснок очистите. Нарежьте мелкими кубиками сухофрукты и чеснок, измельчите в ступке орехи и смешайте все. Уложите смесь равномерно на пласт свинины. Сверните мясо в рулет и обвяжите его ниткой кулинарной или обычной.
Обжарьте рулет на сковороде на растительном масле со всех сторон до румяной корочки. Выложите рулет в форму для запекания, добавьте 50 мл горячей воды и накройте двойным слоем фольги. Запекайте в разогретой до 200˚С духовке 40-45 минут. Дайте готовому рулету слегка остыть, уберите нить и нарежьте порционными ломтиками.
Картошка с мясом, запеченная слоями
600 г картофеля
400 г свинины
200 г твердого сыра
3 ст.л. майонеза
1 ст.л. растительного масла
паприка, соль, перец по вкусу
Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружками. Мясо промойте, вырежьте пленки и сухожилия нарежьте тонкими пластинами 3 на 4 см. Сыр натрите на крупной терке. Форму для запекания смажьте растительным маслом и разложите на дно картофель тонким слоем. Присыпьте слой специями и солью, смажьте майонезом. Сверху выложите кусочки свинины, присыпьте специями и солью, смажьте майонезом. Последним слоем выложите оставшийся картофель, посолите и поперчите. Присыпьте тертым сыром. Запекайте мясо с картофелем 40-45 минут при 180°С. Если сыр будет сильно румяниться, а блюдо еще не готово, накройте форму фольгой.
🍰 Десерты
Многие не любят заморачиваться с десертами для праздничного новогоднего застолья, считая, что до них гости и не доберутся. Но на самом деле десерт является хорошим завершением праздника и обязателен при соблюдении кулинарного этикета.
Шварцвальд в бокалах
Для крема:
200 г сметаны 25 %
150 г вишни без косточек
50 мл красного вина
Сахар по вкусу
Шоколад для украшения
Для кекса:
150 г муки
225 г сливочного масла
175 г сахара
3 яйца
3 столовых ложки молока
50 г какао-порошка
1 ч.л. разрыхлителя
Для начала испеките кекс. Разотрите сливочное масло с сахаром и взбейте, добавьте яйца по одному и взбейте до однородности и пышной структуры. Влейте молоко, всыпьте какао и перемешайте, затем добавьте муку и разрыхлитель и перемешайте. Вылейте тесто в форму, смазанную сливочным маслом и выпекайте 40-50 минут при температуре 180°С.
Вишни, сахар и вино выложите в сковороду и уваривайте примерно 5 минут. Готовый кекс охладите и поломайте руками, выложите на дно стакана, сверху положите вишню, полейте сиропом. Затем положите сметану, присыпьте тертым шоколадом и украсьте вишней. Десерт храните в холодильнике до самой подачи.
Йогуртовый торт без выпечки
Для основы:
200 г печенья типа «Юбилейное»
90 г сливочного масла
Для начинки:
600 г творога
200 г свежемороженых ягод
150 г сахара
20 г желатина
100 мл молока
Для желе:
100 г свежемороженых ягод
1 стакан воды
50 г сахара
5 г желатина
Выложите печенье в пакет, завяжите его и раскатайте скалкой до измельчения в песок. Влейте растопленное сливочное масло. На дно разъемной формы положите кружок бумаги для выпечки. Крошки печенья выложите в форму и разровняйте. Уберите в форму в холодильник.
Для начинки замочите желатин в холодном молоке. Когда желатин разбухнет, поставьте чашку с желатином в миску с кипятком и помешивайте, пока желатин не растворится. Оставьте чашку с желатином в кипятке на время приготовления начинки.
Для творожного слоя в блендере смешайте ягоды и сахар, добавьте творог, снова взбейте. В конце влейте желатин и смешайте до однородности. Вылейте массу в форму на корж из печенья и снова уберите в холодильник до полного застывания начинки.
Для верхушки взбейте ягоды с холодной водой и сахаром. Перелейте массу в чашку и вмешайте желатин. Через 7 минут поставьте чашку в миску с кипятком, чтобы желатин растворился, снова смешайте. Остудите желе до комнатной температуры и вылейте в форму. Поставьте чизкейк в холодильник до застывания желе.
☝️ Интересный факт. Стоимость новогоднего стола для украинской семьи из 4 человек эксперты Института аграрной экономики оценили в 1706 гривен. По сравнению с прошлым годом индекс вырастет всего на 5,3%. Эксперты рассчитывали стоимость традиционных блюд — шубы, оливье, нарезки колбасы и сыра и так далее.