Диджитализация и культурный центр: как изменится Славянский краеведческий музей
У Славянского краеведческого музея появилась новая руководительница. Евгения Калугина верит в его перезагрузку. И теперь музей должен стать историческим, культурным и образовательным центром. “Восточный Вариант” узнал о стратегии и планах его развития
Прежде чем стать директором, Евгения была хранителем фондов музея. В общей сложности проработала семнадцать лет в стенах главного хранилища городской истории.
“На протяжении всего этого времени — это моё третье возвращение в музей. Второй раз я вернулась, когда начались раскопки Торской крепости (2006 год, — ред.). И третий раз уже сегодня”, — рассказывает Евгения.
В 2016 году Евгения координировала проект “Музей відкрито на ремонт”, инициировала сбор денег на реставрацию скифского меча — уникальной исторической памятки V века до н.э.
Участвует в раскопках и эксгумации останков воинов, погибших во Второй мировой и в нынешней российско-украинской войне, тренирует детей тайскому боксу.
Но музей — большой кусок её жизни, который не отпускает и “болит”.
Теперь появилась возможность что-то изменить. Воплотить своё видение того, как должен работать музей городской истории.
“Сегодня я хочу вдохнуть новое дыхание в такую институцию как музей. Я человек не тщеславный. И я считаю, что один человек не может сделать такую огромную работу, как трансформация музея”, — делится Евгения. — “Поэтому я собрала команду. Профессионалов, которые также неравнодушны к своему городу. Которые знают, что наша земля имеет уникальную историю. И мы хотим её рассказать. Рассказать не только самим горожанам и гостям нашего города, но и как можно большему количеству людей, какие мы были и какие мы есть”.
Коммунальные сложности культуры
Славянский краеведческий музей открыл свои двери для посетителей в 1974 году. Скоро будет праздновать своё пятидесятилетие. На сегодняшний день фонд музея — это около тридцати тысяч предметов, тринадцать залов. Трудятся в музее одиннадцать сотрудников, включая директора. Большая часть из них люди пенсионного возраста.
Как рассказывает Евгения, за все годы работы музея, в нем не проводилось никаких глобальных изменений.
Конечно, первые шаги трансформации музея начнутся не с замены экспозиции или обновления коллектива. Самое первое, как говорит Евгения, — это решение самых простых бытовых проблем.
“Здание музея — это купеческий дом, который построен в конце 19 века. Официальных ремонтов музея за все годы не проводилось. Мы на сегодня имеем аварийное здание, в котором даже нет санузла. Нет помещения, где сотрудники могли бы принимать пищу. Плохая вентиляция, проблема с кровлей и электропроводкой. Я уже не говорю об инклюзии, безбарьерности”, — объясняет Евгения.
Также сложная ситуация с отоплением. Оно включается, как и во всех коммунальных учреждениях с общим началом отопительного сезона. Но музей нуждается в своей собственной климатической системе.
Это важно не столько для людей, как для экспонатов. Они должны храниться в специальных условиях, включая определённую температуру. Есть экспонаты, которым более 2500 лет.
“Приезжие, которые хоть немного интересуются историей и посещают музеи, уходят пораженные, так как у нас необыкновенная коллекция. Все предметы, которые у нас в музее, они непосредственно связаны с нашей местностью. И ни один предмет не был куплен. Всё было подарено энтузиастами, владельцами-горожанами, которые по той или иной причине решили с ними расстаться”, — рассказывает новый директор музея.
В тренде реформ
Основная проблема краеведческих музеев постсоветского пространства — это консерватизм. Постоянные и временные выставки до сих пор проводятся по шаблонам тех лет и давно уже утратили свою актуальность. И, как следствие, интерес большинства обычных людей.
Да и сотрудники существуют в своём замкнутом мире и далеко не всегда ориентированы на современные тенденции и на посетителей в целом. Особенно в наши дни, когда мир находится на глобальном карантине и не всегда есть возможность элементарно проводить экскурсии оффлайн. Это всё, по мнению Евгении, нужно постепенно менять. К тому же в период государственных реформ музей должен стремиться быть в тренде. Например, продвигаться в сфере диджитализации.
“Нам нужно большее присутствие в социальных сетях. Нужно делать больше видеоматериалов. Издавать больше публикаций. Одно из приоритетных направлений — это диджитализация музея. Люди сейчас очень много времени проводят в сетях и это нужно учитывать. Есть идея сделать видеогид по музею, виртуальные туры. Но это всё постепенно. Шаг за шагом”, — рассказывает Евгения.
Другими словами, нужно увеличивать присутствие музея за стенами самого здания.
В то же время необходимо делать сам музей современным. Таким, чтобы он был комфортным для посещения и удобным для восприятия истории. И прежде всего упорядочить то, что хранят музейные фонды.
“Сейчас у нас первоочередная задача — привлечь специалистов для оценки нашей коллекции. Потому что этого никогда не проводилось и мы просто не знаем насколько ценны те или иные экспонаты. Многие экспонаты вырваны из контекста. Нет общей ткани экспозиции. В фондах масса информации, которая лежит мертвым грузом. Она не обработана, никогда не издавалась”.
Краеведческий музей — это развитие многих направлений
Краеведческий музей — это место, где нужно комплексно показывать исторические пласты, через которые проходила территория, где сегодня находится Славянск.
“Это древняя и современная история, период Второй мировой войны и другие. Военная тема. Я считаю, что сейчас нам нужно привлекать к сотрудничеству общественные организации, которые профессионально занимаются изучением этого периода. К сожалению, на сегодняшний день в музее нет такого специалиста, который мог бы раскрыть тему войн в целом достаточно глубоко. Речь идёт о всех войнах, которые проходили на нашей территории”, — объясняет Евгения. — “Мы планируем привлекать к сотрудничеству местных жителей, которые могут рассказать свои семейные истории, воспоминания о войне, репрессиях, Голодоморе”.
В целом новая руководительница Славянского краеведческого музея хочет сделать заведение Центром историко-культурного наследия, где будут проводиться круглые столы, лекции, тематические вечера, общественные обсуждения исторических тем. Для этого планируется привлекать общественные организации и отдельных энтузиастов, готовых поделиться своими наработками в сфере истории родного края.
“Я планирую примерно через три недели провести круглый стол, где презентую стратегию развития музея на год. Тогда мы поймем, кто идет с нами. Кто чем нам сможет помочь. Есть ли возможность властям города уделить этому внимание. Если нет, тогда будем договариваться, чтобы хотя бы не мешали нам развиваться”, — завершает Евгения наш разговор.