Реинтеграция Донбасса глазами молодежи: советы власти и заведениям высшего образования

Юноши и девушки из Луганской и Донецкой областей отмечают развитие региона в последние годы. Но все еще видят много нерешенных проблем. Каких — рассказали «Восточному Варианту».

Реинтеграция Донбасса глазами молодежи
Советы власти и заведениям высшего образования
Юноши и девушки из Луганской и Донецкой областей отмечают развитие региона в последние годы. Но все еще видят много нерешенных проблем. Каких — рассказали «Восточному Варианту».

Большинство молодых людей на востоке Украины начали заниматься общественной деятельностью после начала российской агрессии. Об этом свидетельствуют данные исследования Школы политической аналитики. В основном, активисты решают проблемы, связанные с войной — защита прав вынужденных переселенцев, реабилитация военных, обеспечение образованием людей, которые попали из-за войны в затруднительное положение.

Следовательно, у таких активистов точно есть свое видение на реинтеграцию оккупированных территорий и на построение здоровых отношений между молодежью, властью и обществом в целом после деоккупации.

«Восточный вариант» собрал рекомендации молодых активистов, а также их пожелания и видение процесса реинтеграции.
***
Среди проблем: коммуникация, ресурсы и сопротивление
Олег Сабура — аспірант Києво-Могилянської академії, спеціалізується на дослідженнях так званих «республік», тобто псевдодержавних утворень. Він був керівником дослідницької групи, що вивчала думки молодіжних активістів на підконтрольній Україні території Луганської та Донецької областей.

С июня по октябрь 2019 исследователи нашли около 30 общественных организаций в Луганской и Донецкой областях. Из них 18 организаций согласились принять участие в исследовании. В общем провели 4 фокус-групповые дискуссии, одно телефонное групповое интервью и одно индивидуальное телефонное интервью.
«Большинство наших участников начали заниматься общественной деятельностью после начала войны, меньшинство ею занимались и до этого. Их целью стало урегулирование потребностей, которые возникли в результате войны. Очень часто люди приходили к общественному активизму через знакомых, родственников или друзей», — рассказал Олег Сабура.

Результаты исследования говорят, что главным каналом распространения, освещения своей деятельности для молодежных активистов с востока являются социальные сети. Это наиболее доступный и наиболее дешевый инструмент коммуникации для них. А главными сетями оказались Facebook и Телеграмм.

Чтобы качественно вести социальные сети, активистам не хватает внутренних ресурсов — это финансы и квалифицированные кадры.
«Мы обнаружили, что сеть "ВКонтакте" — это единственная из запрещенных российских соцсетей в Украине, которой до сих пор пользуются отдельные активисты. Большинство активистов считают запрет «ВКонтакте» правильным, некоторые против этого. И даже те, кто соглашаются с запретом, говорят, что не хотят терять свою аудиторию в частности с оккупированных территорий, ведь там эта социальная сеть является до сих пор популярной»
Олег Сабура
аспирант Киево-Могилянской академии
Он вместе с коллегами определил основные проблемы общественных активистов с востока:

- ограниченность внутренних ресурсов (не хватает знаний, кадров, времени);
- разногласия общественных организаций и местной власти по политическим взглядам;
- сопротивление инициативам со стороны пророссийски настроенной части населения;
- отток активной молодежи из региона.
***
«Мы не разделяем украинскую молодежь с подконтрольной и неподконтрольной территории»
С 2010 года в Северодонецке работает общественная организация «Северодонецкий молодежный совет». Сначала свою деятельность ОО направляла исключительно на молодежь, но после начала военных действий сделала переориентацию и расширила целевую аудиторию.

Теперь это вынужденно перемещенные лица, военнослужащие, женщины, оказавшиеся в тяжелых жизненных обстоятельствах из-за войны.
Одно из мероприятий ОО. Фото из Фейсбук «Северодонецкого молодежного совета»
Один из проектов ОО — общественная площадка «Хочу-буду». Это молодежный центр в Северодонецке на 200 кв. метров. Помещение арендуют у «частника», а на базе площадки проводят образовательные курсы. Участники могут овладеть совершенно новой профессией, или же восстановить свои навыки и повысить специальность и найти более оплачиваемую работу.

В частности, на курсах учат веб-дизайну, 3-D-моделированию, реализуют курс разговорного английского и польского языков. Для более взрослых людей есть курс компьютерной грамотности: участники овладевают Wоrd, Excel, Power Point. Для участников также читают программу по SMM-менеджменту и копирайтингу.

Еще один проект ОО — «Академия возможностей». Там молодых людей обучают адвокации и фандрейзингу проектов, менеджменту, общественному активизму. Им организуют визиты к территориальным громадам, городским советам Луганской области.
«Наша деятельность направлена на громаду Луганщины, людей, которые стремятся к улучшению своей жизни, развитию своей громады и Луганщины в целом. Направление бизнеса, трудоустройства, получения более оплачиваемой работы — один из основных. Для молодежи — это поиск возможностей для саморазвития, не выезжая за пределы области, а также понимание украинской идентичности»
Кирилл Дубровин
руководитель ОО "Академия возможностей"
Активисты из Северодонецка говорят, что охотно сотрудничали бы с молодыми людьми с оккупированных территорий, поскольку не разделяют их по принципу, кто по какую сторону линии разграничения находится.

«Оккупированная территория является территорией Украины, а молодежь, которая там осталась, является украинской молодежью. Поэтому мы ее не отделяем от себя», — добавил Кирилл Дубровин.

Однако, основной и очевидной преградой для такого сотрудничества он называет боевиков, которые оккупировали часть территории Луганской области.
***
Активисты с неподконтрольной территории хотят быстрой реинтеграции
Как говорят в Школе политической аналитики, молодежные общественные организации на Донбассе больше всего нуждаются в так называемом институциональном развитии. Иными словами, в условиях для своей активной деятельности.

17-летний Андрей вместе с товарищем в оккупированном Луганске пытаются делать молодежные проекты: летние просмотры фильмов, квесты и литературные чтения. Говорит, удается это далеко не всегда, потому что нет содействия. В своих высказываниях Андрей осторожен, однако из них понятно, что ребята мечтают о хотя бы малейшей поддержке.
«Конечно, у нас таких условий нет (как на подконтрольной Украине территории, — ред.). У нас фотоаппарат, который мы купили за свои деньги, проектор берем у знакомых, текущие расходы тоже на нас. Поэтому и получается где-то более по-любительски. Но мы имеем свою небольшую аудиторию, которой с нами интересно», — рассказал Андрей.

Он также поделился, что общается онлайн с «ребятами из Лисичанска». Они старше и опытнее, поэтому делятся советами.
Еще один житель ОРДЛО Максим молодежными движениями никогда не занимался, но поделился своими мыслями о том, как молодежь относится к возможной реинтеграции.

«У вас (на подконтрольной Украине территории, — ред.), возможно, какой-то свой пузырь, где вы говорите о реинтеграции и тому подобное. Здесь даже среди молодежи таких разговоров практически нет. Нет информации, что делает Украина для этого, какие есть инициативы. То, что мы читаем, направленное почему-то только на жителей Украины (не оккупированных территорий, — ред.). Очень мало информации именно для нас. А то, что здесь (в Луганске, — ред.) для молодежи практически ничего адекватного нет: никаких движений, активностей и тому подобного, то это факт. Если бы мы больше узнавали о том, что у вас (на подконтрольной территории, — ред.), что там лучше и перспективнее для молодежи, то возможно тоже говорили бы о реинтеграции», — отметил Максим.
Громкие примеры развитых молодежных организаций и проектов на территориях возле линии разграничения — это лучший пиар реинтеграции, считают аналитики.

Они разработали рекомендации для органов власти:

- организовывать тренинги и обучение по регистрации общественных организаций среди студенческой молодежи. Для этого предлагают разработать специальные порталы в интернете, которые поднимут уровень коммуникации;
- ежегодно проводить локальный форум гражданского общества с возможностью участия представителей любой ОО;
- давать больше информации о финансировании из государственного и местного бюджетов;
- организовывать тематические тренинги и грантовые программы.
В сфере образования и работы с молодежью активисты просят поддерживать ученическое и студенческое самоуправление. А также обеспечить обучение учителей об особенностях работы с детьми-переселенцами.

Заместитель министра молодежи и спорта Украины Марина Потапенко анонсировала создание в этом году большого портала возможностей для молодежи.
Марина Потапенко (справа). Фото с сайта Мариупольского горсовета
«Такой портал будет создан на базе всеукраинского молодежного центра, который является методической площадкой для развития молодежных центров Украины. Отдельную площадку, а именно портал волонтерских возможностей, мы делаем вместе с UNICEF. Там можно найти любые молодежные проекты и участвовать в них… Мы активно будем продолжать международные обмены. Сейчас у нас есть украино-польские и украино-литовские обмены, которые софинансируются из государственного бюджета, но это не говорит о том, что мы не будем развивать другие направления», — отметила Марина Потапенко.

Еще большой пласт работы, по мнению молодежи, власть должна сделать в плане инфраструктуры.
«Я думаю все, кто посещал города Донецкой и Луганской областей, а особенно, кто имел возможность передвигаться между этими городами по автомобильным дорогам, поймут проблему инфраструктурного развития региона. Соответственно мы рекомендуем разработать программу инфраструктурного развития подконтрольных частей Донбасса в партнерстве с международными организациями и донорами, что очевидно поможет сэкономить средства государства. Также по выводам разговоров с молодежными активистами, мы предлагаем продолжить программы по созданию и развитию инфраструктуры для молодежи. Это могут быть молодежные центры, осовремененные библиотеки», — отметил операционный менеджер и аналитик «Школы политической аналитики» Антон Суслов.

При этом, активисты с подконтрольных территорий отмечают развитие региона за последние несколько лет. А молодежь из оккупированной части Донбасса в основном хочет скорейшей реинтеграции региона.
***
В информационной политике не все так гладко
Несмотря на наличие полезных и действенных программ для образования, развития и интеграции вынужденных переселенцев, многие активисты, а также молодежь с оккупированных территорий отмечают далеко не совершенную информационную политику. Особенно болезненно это ощущается в разрезе образования.

Как рассказала в комментарии «Восточному варианту» Анна Нишнианидзе, которая имеет статус вынужденной переселенки из Донецка, ее брат в этом году окончил школу и решил поступать в ВУЗ на подконтрольной Украине территории. И еще на этапе сбора информации его семья столкнулась с проблемой — отсутствием четкой коммуникации с образовательными центрами и даже с консультантами на «горячей линии» МОН.
«Правила приема на официальном сайте МОН абсолютно не адаптированы. Они разместили просто нормативно-правовой акт с профессиональной лексикой, которую неподготовленным людям сложно понять. На "горячей линии" также квалифицированного ответа дать нам не могли»
Анна Нишнианидзе
переселенка из Донецка
Наибольшая путаница, по словам Анны, связана с двумя дедлайнами для поступления детей с оккупированных территорий — 20 июля и 24 сентября. Не все дети на оккупированной территории и их родители понимают, что для поступления на бюджет нужно подавать документы именно до 20 июля. А до 24 сентября — на контракт.

Отметим, что в МОН обещают переводить на бюджет детей, поступивших на контракт, поскольку места для детей с оккупированной территории полностью не используются. Однако, говорит Анна, это отпугивает абитуриентов от поступления.

Она рекомендует значительно упростить информацию для поступающих на официальном сайте, а также учитывать, что дети с оккупированных территорий не могут часто ездить на подконтрольную Украине территорию из-за действий боевиков. Следовательно, по словам Анны, было бы целесообразным перевести часть вступительных процессов в онлайн, оставив только один приезд абитуриентов в ВУЗ.
Аналитики также имеют свои советы для МОН и учреждений высшего образования:

- разрешить учреждениям высшего образования с программами «Донбасс-Украина» использовать социальные сети, запрещенные в Украине, для популяризации поступления в украинские ВУЗы абитуриентов с неподконтрольных территорий. Разработать модель таких информационных кампаний;
- проводить национальные и международные обмены для учеников и студентов. Респонденты отмечали, что такой обмен способствует развитию;
- проводить культурно-развлекательные спортивные мероприятия с участием жителей ОРДЛО;
- разработать и распространять в онлайн и традиционных СМИ Донецкой и Луганской областей информацию об успехах реформ в Украине;
- продолжить работу по обеспечению трансляции украинских теле- и радиоканалов на территории Донецкой и Луганской областей;
- разработать инструкции для сотрудников всех органов власти на территории Донецкой и Луганской областей, которые контактируют с жителями ОРДЛО, об особенностях работы с такими громадами.

Также активисты советуют учреждениям высшего образования с центрами «Донбасс-Украина» организовывать дни открытых дверей онлайн, из-за сложностей с пересечением линии разграничения.

Поэтому, убеждены молодые активисты, реализация хотя бы части этих рекомендаций приблизит к успеху реинтеграции и улучшит условия для развития молодежных движений на востоке.

Проєкт реалізується онлайн-виданням "Східний Варіант" за фінансової підтримки Міністерства закордонних справ Чеської Республіки в рамках Transition Promotion Program. Погляди, викладені у цьому матеріалі, належать авторам і не відображають офіційну позицію МЗС Чеської Республіки.


Подписывайтесь на телеграмм канал Восточного варианта

Последние новости

  • Война с РФ
  • Общество

Эвакуация для всех: как маломобильным людям выехать из оккупации?

На временно оккупированных территориях остаются люди, которым сложно преодолеть долгий путь к подконтрольной части Украины… Read More

2 дня назад
  • Общество

Александр Волчанский: досье активиста и фотографа, который запечатлел на фото начало войны в Луганске

Александр Волчанский — активист, фотограф-анималист из Луганска. Известен своими фотографиями, на которых запечатлел начало войны… Read More

2 дня назад
  • Общество

Миссия — единение. Как в Киеве для переселенцев работает гуманитарный центр Соледарской громады

Уже полтора года в столице работает Гуманитарный центр поддержки ВПЛ “Соледар: дорога домой”. Здесь переселенцы… Read More

3 дня назад
  • Общество
  • Спільнота Відновлення

Как керамические вазы из Славянска помогают военным с ремонтом автомобилей

Военный Дмитрий Хоменко из Ивано-Франковска во время службы на Донетчине получил не только новых друзей,… Read More

3 дня назад
  • Общество

Вышиванка Донетчины и Луганщины: какая она и что значит для востока Украины

Каждый третий четверг мая весь мир отмечает День вышиванки. Начатый как студенческая инициатива, сейчас этот… Read More

4 дня назад
  • Общество

"Не хотим бросать свой дом": как живет Селидово и где можно получить помощь

Какая сейчас ситуация с безопасностью в Селидово? Где можно получить гуманитарную и медицинскую помощь? Как… Read More

5 дней назад

This website uses cookies.