
«Ракета уничтожила дом, 600 медалей и 300 кубков»: как мастер гиревого спорта из Донецкой области возобновил карьеру на Волыни
Евгению Нескребе — 49 лет. 37 лет из них он занимается гиревым спортом. Многократный чемпион и мастер спорта, который достойно представлял Донецкую область на всеукраинском и международном уровнях. После начала полномасштабного вторжения Евгений с семьей выехал из Волновахи в Луцк. В его дом, где было около 600 медалей и 300 кубков, влетела ракета.
Евгений Нескреба рассказал Восточному Варианту о тяжести утрат и силе, которые помогли ему вернуться в спорт
“Вместо осеннего бала я пошел на первое занятие по гиревому спорту”
Когда Евгению было 12 лет, в их школе в селе Николаевка на торжественной линейке наградили победителей соревнований по гиревому спорту. Это вдохновило парня. Он понял, что тоже хочет собственную медаль. Подошел к учителю физической культуры, чтобы спросить о поступлении в секцию. “Приходи завтра”, — ответил тот. “Завтра — это суббота, в школе осенний бал”, — подумал Евгений. Но интерес к новому увлечению победил. И в субботу, вместо танцев, он пошел в спортивный зал.

На первой тренировке вместо гири была швабра. Евгений объясняет: так их учили делать толчок. Тогда среди школьного оборудования не было “легкой” гири для начинающих. Самая маленькая — 16 кг. Поэтому первые недели тренировались со швабрами, а уже после потихоньку переходили на гири.
“У нас есть два упражнения — толчок и рывок. Толчок — это сначала забросил гирю на грудь, а от груди уже вверх. А рывок — это одно вырывающее на прямую руку. То есть с пола взял и на прямую руку, как маятник. Мне легче всегда дается рывок”, — делится Евгений Нескреба.
Через год были первые районные соревнования в Волновахе. Евгений вспоминает, что за полгода до этого сломал руку. Но успел оправиться, вылечиться и подготовиться. Тогда он занял 3-е место и получил свою первую медаль. Победы вдохновляли двигаться дальше, поэтому Евгений окончательно связал свою жизнь со спортом.
Первая крупная победа Евгения — Чемпионат Украины среди юниоров. Тогда, в 1991 году, он занял 2-е место.
Свою любовь к спорту Евгений передал дочерям — Маргарите и Татьяне. Маргарита, когда была маленькая, часто болела. Врачи посоветовали приобщать ее к спорту. Евгений сделал ей маленькую гирю в 4 кг и дал тренироваться. И тут в Волновахе проходили первые соревнования среди девушек. Маргарита решила попробовать свои силы. Если на обычной тренировке она поднимала гирю 50 раз, то на соревнованиях выполнила 115. И победила.

В 17 лет Маргарита стала кандидаткой в мастера спорта. Как и отец, побеждала в областных и всеукраинских соревнованиях.
Татьяна была еще маленькой, но уже хотела выступать, как сестра и отец. Тренировки и мотивация сделали свое — уже в 11 лет она получила звание кандидата спорта, а затем — и мастера.
“У Риты рекорд в рывке был 125 или 126 раз с гирей 16 кг, а у Татьяны — 190. Я чувствую за них большую гордость. Каждый раз, когда они выступали, переживал, как за себя. Татьяна могла и без меня выступать, а Рите было важно мое присутствие. Когда-то было, что она начала выступать, а тут видит — меня нигде нет. Ну она гирю сразу же и поставила”, — вспоминает Евгений.

Каждый раз Евгений поддерживал дочерей: тренировал, давал советы, готовил оборудование. Сейчас девушки уже не занимаются спортом. Маргарита живет в Дании, а Татьяна работает следовательницей в Донецкой области.
Сам Евгений неоднократно становился призером на международных соревнованиях. Звание Чемпиона мира он получил в 2012 году в Беларуси и в 2019 году в Ужгороде.
“22 — было мое счастливое число”
Село Николаевка, где родился и работал Евгений, с 2014 года было на линии столкновения. Со своего двора Евгений видел многоэтажки Докучаевска, который уже был под контролем так называемой “днр”. Из-за постоянных обстрелов и угрозы Евгений с семьей в 2017 году переехал в Волноваху. Однако продолжал тренировать детей и из села, и из города.
Крайняя тренировка была 22 февраля 2022 года. Следующая планировалась на 24. Но тогда всем уже было не до спорта.
“22 — было мое счастливое число. Я кандидата выполнил 22 числа. Мастера спорта я выполнил 22 февраля 1995 года. А, получается так, что ровно через 27 лет после этого произошла последняя тренировка на Донетчине”, — делится Евгений.

Город Волноваха одним из первых попал под удар после начала полномасштабного вторжения. Боевики “днр” и российской армии вплотную подошли к городу, обстреливая его из всего оружия, которое имели.
27 февраля, когда город был почти уничтожен, Евгений с семьей на машине смогли прорваться в сторону Павлограда. Как оказалось, выехали они вовремя. В тот же день город впервые захватили россияне, а на следующий день в их квартиру прилетела ракета. Все вещи уничтожило. Но самое ценное — кубки и медали за многолетний спортивный труд.
600 медалей, 300 кубков, грамоты, благодарности, удостоверения. То, что нарабатывалось десятилетиями, исчезло за секунду.
Семья оказалась в Луцке. Первое время Евгений не мог даже думать о спорте. А когда смотрел на гири, появлялись слезы. Знакомые и друзья предлагали ему помощь, чтобы возобновить тренировки и выступать на соревнованиях. Но он отказывал.
“Я говорил: как вы себе это представляете? Приеду, получу свою медаль, и как мне на нее смотреть? Когда 600 таких у меня было дома. И о каждой из них я мог подробно рассказать — когда получил и какой результат поднял. Месяц или полтора я так ходил, думал. А потом посмотрел на себя в зеркало. И увидел больше седых волос, чем обычно. Понял, что так я себя точно загоню. Взял у местного спортивного объединения гири. Помню, решил все же впервые позаниматься. Никак не мог настроиться. Подошел, поднял, а у меня слезы. Поставил. И так где-то неделю”, — рассказывает Евгений
Первые медали на Волыни Евгений получил во время марафонского забега в поддержку Вооруженных сил Украины. А вскоре уже выступил на соревнованиях по гиревому спорту. Как бы тяжело ни было — он нашел силы вернуться в строй.

Большую часть медалей Евгений смог восстановить. Делал запросы в Международную и Всемирную федерации гиревого спорта, Ассоциацию и Союз гиревого спорта. В ответ ему присылали восстановленные награды и удостоверения. За 3 года полномасштабной войны он не только восстановил, а уже успел получить десятки новых побед. Только с Чемпионата Европы в Италии в прошлом декабре привез четыре кубка и медали.
Сейчас ездить на соревнования трудно. Евгений рассказывает: гиревой спорт не является олимпийским. И поэтому имеет небольшую поддержку от государства. Каждая поездка в Европу на чемпионат — это тысяча евро. Позволить себе такие расходы Евгений не может. Уже на Волыни он познакомился с представителями благотворительного фонда “Современная Украина”, которые сейчас поддерживают его на соревнованиях и Чемпионатах.
Основная работа Евгения — слесарь-сантехник. С 8 до 17 он работает, а после идет на тренировку. К соревнованиям готовится в свободное от работы время.
В 2023 году Евгений участвовал в Чемпионате мира в Венгрии, в декабре 2024 года получил четыре 1-х места на Чемпионате Европы в Италии от Ассоциации гиревого спорта. Ранее, в июне, принял участие в Чемпионате мира в Польше. Занял 2-е место в толчке и 1-е место в рывке. В июле 2024 года Евгений выступал в Швейцарии от Федерации гиревого спорта Украины. Там установил два мировых рекорда в толчке гири по длинному циклу. Сначала — две гири по длинному циклу, затем — одну.

На этот год уже есть планы — сразу несколько международных чемпионатов, которые требуют серьезной подготовки и финансирования. Ближайшее соревнование — Чемпионат мира в Италии. Отбор туда Евгений прошел, заняв два 1-х места в толчке и рывке на Открытом чемпионате Ассоциации гиревого спорта Украины в Ужгороде.
На областных фестивалях или соревнованиях среди шахтеров Евгений выступает за Нововолынскую шахту.
***
Осуществлено при поддержке Ассоциации "Независимые региональные издатели Украины" и Amediastiftelsen в рамках реализации проекта Хаб поддержки региональных медиа. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией партнеров

Читайте также: «Ставить цель и достигать ее»: паралимпийский чемпион из Славянска Виктор Смирнов о тоске по Донетчине и занятиях с ветеранами
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Александр Глущенко: Доступ к правде — это уже сопротивление
Актуальные пути выезда с оккупированных территорий: что стоит знать украинцам
Эксклюзив Садовник из Славянска развивает экологическое предприятие на Полтавщине
На оккупированной Луганщине предприниматели раздавали "службам" многомиллионные взятки
Военнослужащие ТЦК и СП без боевого опыта и ограничений по состоянию здоровья будут направляться в районы ведения боевых действий
На оккупированной Луганщине захватчики вводят новые графики подачи воды и света
Эвакуация В двух селах Шаховской громады на Донетчине планируют принудительную эвакуацию детей
Тело журналистки Виктории Рощиной россияне вернули без некоторых внутренних органов: что известно

Из сегодняшних 75 боевых столкновений 38 произошли на Покровском направлении
Эксклюзив В ОСУВ "Хортица" рассказали об активности врага на Краматорском и Покровском направлениях

Жительница Славянска распространяла российские фейки о грязной бомбе и биолабораториях в Украине: получила подозрение
На Луганщине утвердили годовой план противодействия передаче ВИЧ/СПИД от матери к ребенку
Актуально «Близькі»: образовательное сообщество, которое держит рядом семьи военных
