
В первый день — больше 200 привитых. Репортаж из первого на Донетчине центра вакцинации от коронавируса
12 июня в Мариуполе открылся центр вакцинации. Это один из 50, работающих в этот день по всей Украине.
В субботнее утро возле крупнейшего мариупольского спортивного комплекса «Ильичевец» много машин. Сегодня сюда приехали не только любители потренироваться по выходным, но и желающие получить первую дозу вакцины от коронавируса.
За неделю местные власти в спорткомплексе развернули полноценный центр вакцинации, который будет работать по выходным с 9 до 15 часов. Записываться не обязательно, главное — взять с собой паспорт и идентификационный код.
Корреспондентка «Восточного варианта» побывала в первом в области центре вакцинации и узнала, как все организовано изнутри.
Добровольное согласие на вакцинацию
Небольшая очередь из желающих получить первую дозу вакцину скопилась перед входом в спорткомплекс еще до его открытия. На улице уже было несколько указателей о том, где проводится вакцинация. Впрочем, даже угадать было бы нетрудно: рядом припаркована машина «скорой помощи» на случай, если кого-то понадобится срочно везти в больницу.

Надев на себя пресс-карту, вхожу внутрь. В холле стоят четыре стола, где люди заполняют бланк согласия на вакцинацию. Первая очередь выстраивается как раз к этим столам.
На столах есть образцы для заполнения, ручки, бумажные полотенца и антисептик, чтобы побрызгать руки после использования общих ручек. Но, к сожалению, нет никаких инструкций по заполнению бланка, хотя периодически к столам подходит женщина и консультирует желающих.

— В правом верхнем углу еще допишите свое место работы, — советует она.
Позднее она скажет, что в том же углу нужно дописать еще и руку, в которую будут колоть вакцину. Хотя на бланке для этих сведений граф предусмотрено не было.
В бланке нужно записать стандартные данные — имя, адрес, телефон, и пройти короткий опросник о наличии хронических заболеваний, нарушений кроветворения, аллергических реакций.
Также описаны состояния, которые не являются противопоказаниями — судороги, лечение антибиотиками, неврологические расстройства и так далее.
Поскольку ничего подобного у меня нет, я быстро заполняю бланк и подписываю в нем своего согласие на вакцинацию.

Впереди еще одна очередь — уже к медработникам, которые оценивают состояние. Она немного продвигается. В это время женщина, которая инструктирует заполнение бланков, говорит:
— Согласие нужно оформить в двух экземплярах.
Все письменные столы и стулья уже заняты, приходится брать бланк и ручку и заполнять его буквально «на коленке», чтобы не потерять свое место в очереди. Надеюсь, теперь нововведений не будет.
Много пожилых, мало подростков и родителей с детьми
Очередь продвигается очень быстро, буквально каждую минуту.
— Молодые люди, я перед вами стоял, пропустите? — спрашивает мужчина средних лет.
Честно говоря, я не уверена, что он действительно стоял передо мной, но спорить не хочу. Слишком дружелюбная атмосфера в очереди. Позднее к нему присоединяются еще две женщины.

Нужно сказать, что пришло больше людей, чем я ожидала. Утром одновременно в центре находилось около 60 человек, пришедших на вакцинацию. Это люди разного возраста — есть и пенсионеры, и средних лет, и молодые. Совсем мало только подростков и родителей с детьми.
Позже очередь стала редеть.
— А почему пресса без очереди не проходит? — с улыбкой говорит мужчина, который занял очередь передо мной.
— А мы с народом, как все, — отвечаю. — А вы зачем пришли вакцинироваться?
— Мне интересно, разрешат мне или нет. У меня тромбоз. Посмотрим, что врач скажет, — говорит мужчина.
А я про себя думаю, что молодец все-таки человек — идет вакцинироваться, имея тромбоз, а многие не доверяют прививке, вовсе не жалуясь на здоровье.
— Вы ведете активную социальную жизнь? Часто из дома выходите? — спрашиваю.
Он утвердительно кивает, хотя признается, что уже на пенсии и не ходит на работу.
«Девушка, не боитесь?»
Подходит моя очередь. Дружелюбная медицинская работница быстро меряет сатурацию и температуру. Сатурация и пульс в норме, а вот температура «подкачала» — 34,4 градуса.
Некоторым меряют еще и давление, но у меня просто спросили, не гипертоник ли я? Таких жалоб нет.

— Значит, смотрите. После прививки место мочить сутки нельзя, принимать алкоголь нельзя еще три дня. Вечером может подняться температура и появиться симптомы острых вирусных или бактериальных инфекций. Можно выпить парацетамол или ибупрофен, но никаких противовирусных или антибиотиков, — серьезно говорит женщина в белом халате.
Я киваю.
— Не волнуйтесь, вирус инактивированный, вы не заболеете, — напоследок говорит она.

Теперь осталось самое главное — уколоться. Для этого стоит четыре кабинки, я сразу иду в первую. Там пожилая медицинская работница спрашивает:
— Не боитесь, девушка? Не переживаете?
Я, конечно, не боюсь. Знаю, что вакцина не болезненная, а страха игл у меня нет. Но вообще-то такая забота о моих переживаниях из-за вакцинации очень умиляет.

Медработница забирает у меня один из бланков и говорит, что через несколько недель мне позвонят и пригласят на повторную вакцинацию.
— Значит, смотрите, вот вакцина. Одна доза для одного человека, — женщина показывает мне крохотный пузырек вакцины CoronaVac. Их в Мариуполе сейчас больше 7 тысяч. В начале июня ВООЗ одобрил ее использование для массового использования.

Рядом уже настроили камеры коллеги — фотожурналисты. Я тоже прошу разрешения сфотографировать.
— Девочки, давайте быстрее, а то меня тут целый день фотографируют, — шутя поторапливает медработница.

Наверное, обычные медики не привыкли к усиленному вниманию прессы.
Побочки есть, но пока едва ощутимы
Укол делают буквально за 5 секунд и сразу отправляют на лавочку неподалеку — полчаса посидеть и последить за своим состоянием.

Уже там замечаю мужчину с тромбозом. Судя по тому, как он держит рукой плечо, прививку ему все-таки сделали.
Коллеги по цеху тоже планируют вакцинироваться, но из-за ненормированного рабочего графика пытаются подгадать время, чтобы возможные побочные эффекты не навредили работе.
Кстати, о побочках. Пока общаюсь с журналистами, чувствую, как слегка ломит левую руку.
Полчаса проходят незаметно — листаю ленту и выкладываю селфи с места событий в Facebook.

По дороге домой встречаю несколько людей, которые обсуждают вакцинацию. Некоторых из них узнаю — вместе стояли в очереди. В аптеке покупаю пластырь и парацетамол. Не знаю, понадобится ли.
Уже дома чувствую, что руку ломит сильнее, боль отдает в пальцы. Но не критично.
В 16 часов на сайте городского совета появляется новость — «В центре массовой вакцинации за день сделали более 200 прививок». И я — одна из двух сотен. Пока неизвестно, как оценивает такие темпы вакцинации местный департамент здравоохранения.

В комментарии изданию «Приазовский рабочий» директор профильного департамента Андрей Ремпель сказал, что четыре медбригады готовы были делать по 15 прививок в час. То есть, с 9 до 15 часов, в центре массовой вакцинации могли бы провакцинировать 360 человек. То есть, в эту субботу центр привил больше половины от запланированного. Наверное, это хороший показатель.
В целом, от организации процесса остались хорошие впечатления — медработники очень приветливые и добрые, в очереди тоже все ведут себя максимально приветливо. Все прошло в приятной дружеской атмосфере.
Советы тем, кто хочет вакцинироваться
1. Приходить на вакцинацию можно без записи, а можно и тем, кто уже ранее записывался. Но если вы уже получили первую дозу вакцину, то за второй в центр массовой вакцинации приходить не нужно, вам откажут. Это сделано для того, чтобы не смешивались списки вакцинированных.
2. Лучше взять с собой свою ручку. Так вы сможете заполнить бланк самостоятельно.

3. Не забудьте паспорт и идентификационный код. Хотя мне он не понадобился, эти документы просят принести. Сама вакцинация в центре абсолютно бесплатна.
4. Детям тоже можно вакцинироваться, но с согласия родителей. Бланк для них тот же, что и для взрослых.
5. Помните, что прошедшим полную вакцинацию (две дозы вакцины) выдадут международное COVID-свидетельство. С ним можно будет выезжать за границу, им же можно пользоваться в «красных» зонах карантина – привитым людям можно будет пользоваться общественным транспортом, посещать торговые центры, кафе и рестораны даже во время локдауна. Документ действителен год.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.