Кондитерская «Мария Федоровна» появилась в Мариуполе меньше месяца назад, а фото авторского торта «Мариуполь» и «инстаграмного завтрака» — омлета с креветками и рукколой, уже разлетелись по социальным сетям
С детства увлеченная кулинарией Елена Фоменко подала заявку на участие в грантовой программе для предпринимателей от мариупольского Центра поддержки малого и среднего бизнеса и получила 250 тысяч на открытие собственной кондитерской.
«Восточный вариант» рассказывает ее историю успеха.
Елена работает в сфере общественного питания с 2000-х годов. У нее было несколько собственных продуктовых магазинов, но вместе с тем было и стремление к большему — к профессиональной кулинарии. И эту мечту она смело воплощала в жизнь — для начала окончила техникум, получив диплом повара 5-го разряда, затем обучалась кондитерскому мастерству в нескольких международных школах. В 2014 году она открывает собственный ресторан с авторской кухней, где сама и работает шеф-поваром.
А зимой 2015 года ее второй бизнес — магазин в микрорайоне «Восточный» — попадает под артиллерийский обстрел.
«Пока все уезжали, я начала делать ремонт в своем помещении, меняла окна, чтобы открыть ресторан. Мне настолько важно было остаться в Мариуполе, ведь я верила, что все будет хорошо», — вспоминает Елена Фоменко.
В конце концов все сложилось успешно — девушка открыла ресторан в том же помещении.
Любовь к родному городу и любовь к кулинарии дали прекрасный результат — Елена еще два года назад создала авторский рецепт торта «Мариуполь».
«Я всегда думала, почему есть киевский торт, но нет мариупольского. Любовь к городу вдохновила меня на его создание», — говорит шеф-повар.
Сначала торт подавали в других заведениях Елены, но, как и любому повару, ей хотелось, чтобы десерт стал визитной карточкой города.
Девушка решила участвовать в муниципальной Программе по отбору проектов новосозданных микро и малых предприятий и физических лиц-предпринимателей для финансирования на безвозвратной основе и не ошиблась.
Елена выиграла 250 тысяч гривен и на эти деньги купила пароконвектомат, производственные столы, тестомесы и прочее оборудование.
Интерьер кондитерской также продумывала сама. Стены украшены картинами и зеркалами, на которые нанесены очертания мариупольских архитектурных достопримечательностей и природных пейзажей, знакомых каждому горожанину. Интерес вызывают также разноцветная люстра, стеллажи и обои с орнаментом.
Изюминка кафе — миниатюрная железная дорога с движущимся поездом. О такой игрушке в детстве мечтали многие.
Кондитерская названа в честь Марии Федоровны, жены российского императора Павла І. Имя Мария Федоровна получила при переезде из Швабии (одна из исторических областей Германии) в Российскую империю, где ее небесной покровительницей после крещения стала святая равноапостольная Мария Магдалина. По одной из версий в честь Марии Федоровны и получил свое название сам Мариуполь.
Конечно же, торт «Мариуполь» сразу стал главным лакомством кондитерской. Это 22 песочных коржа, безе и нежный крем. Свой рецепт Елена уже запатентовала. Возможно, теперь, возвращаясь из радушного приморского города, его гости будут везти с собой торт «Мариуполь».
«Город развивается очень стремительно, и хотелось хоть немного стать частью этого развития, ведь каждый из нас может делать Мариуполь лучше», — считает Елена.
Но кроме торта в кондитерской можно попробовать шоколадные конфеты с различными вкусами, всевозможные пирожные, тарты и бранчи — завтраки, которые подают с 9 утра до 9 вечера. Здесь есть и яичница с питой, и овсяная каша с ягодами, и сливочный круассан с лососем, и запеченные сырники — в общем, блюда на любой вкус.
В будущем Елена планирует проводить в своей кондитерской мастер-классы по приготовлению блюд из собственного меню, так что у всех желающих будет возможность научиться выпекать и украшать «Мариуполь».
Исходное фото для обложки: pr.ua / Алина Комарова
Ольга Семибратова — волонтерка из Красногоровки, Донецкой области. С первых дней полномасштабного вторжения ее муж… Read More
На временно оккупированных территориях остаются люди, которым сложно преодолеть долгий путь к подконтрольной части Украины… Read More
Александр Волчанский — активист, фотограф-анималист из Луганска. Известен своими фотографиями, на которых запечатлел начало войны… Read More
Уже полтора года в столице работает Гуманитарный центр поддержки ВПЛ “Соледар: дорога домой”. Здесь переселенцы… Read More
Военный Дмитрий Хоменко из Ивано-Франковска во время службы на Донетчине получил не только новых друзей,… Read More
Каждый третий четверг мая весь мир отмечает День вышиванки. Начатый как студенческая инициатива, сейчас этот… Read More
This website uses cookies.