22 коржа "Мариуполя". История создания сладкого символа города
Кондитерская «Мария Федоровна» появилась в Мариуполе меньше месяца назад, а фото авторского торта «Мариуполь» и «инстаграмного завтрака» — омлета с креветками и рукколой, уже разлетелись по социальным сетям
С детства увлеченная кулинарией Елена Фоменко подала заявку на участие в грантовой программе для предпринимателей от мариупольского Центра поддержки малого и среднего бизнеса и получила 250 тысяч на открытие собственной кондитерской.
«Восточный вариант» рассказывает ее историю успеха.
«Для меня важно остаться в Мариуполе»
Елена работает в сфере общественного питания с 2000-х годов. У нее было несколько собственных продуктовых магазинов, но вместе с тем было и стремление к большему — к профессиональной кулинарии. И эту мечту она смело воплощала в жизнь — для начала окончила техникум, получив диплом повара 5-го разряда, затем обучалась кондитерскому мастерству в нескольких международных школах. В 2014 году она открывает собственный ресторан с авторской кухней, где сама и работает шеф-поваром.
А зимой 2015 года ее второй бизнес — магазин в микрорайоне «Восточный» — попадает под артиллерийский обстрел.
«Пока все уезжали, я начала делать ремонт в своем помещении, меняла окна, чтобы открыть ресторан. Мне настолько важно было остаться в Мариуполе, ведь я верила, что все будет хорошо», — вспоминает Елена Фоменко.
В конце концов все сложилось успешно — девушка открыла ресторан в том же помещении.
Дух города у моря
Любовь к родному городу и любовь к кулинарии дали прекрасный результат — Елена еще два года назад создала авторский рецепт торта «Мариуполь».
«Я всегда думала, почему есть киевский торт, но нет мариупольского. Любовь к городу вдохновила меня на его создание», — говорит шеф-повар.
Сначала торт подавали в других заведениях Елены, но, как и любому повару, ей хотелось, чтобы десерт стал визитной карточкой города.
Девушка решила участвовать в муниципальной Программе по отбору проектов новосозданных микро и малых предприятий и физических лиц-предпринимателей для финансирования на безвозвратной основе и не ошиблась.
Елена выиграла 250 тысяч гривен и на эти деньги купила пароконвектомат, производственные столы, тестомесы и прочее оборудование.
Интерьер кондитерской также продумывала сама. Стены украшены картинами и зеркалами, на которые нанесены очертания мариупольских архитектурных достопримечательностей и природных пейзажей, знакомых каждому горожанину. Интерес вызывают также разноцветная люстра, стеллажи и обои с орнаментом.
Изюминка кафе — миниатюрная железная дорога с движущимся поездом. О такой игрушке в детстве мечтали многие.
Кондитерская названа в честь Марии Федоровны, жены российского императора Павла І. Имя Мария Федоровна получила при переезде из Швабии (одна из исторических областей Германии) в Российскую империю, где ее небесной покровительницей после крещения стала святая равноапостольная Мария Магдалина. По одной из версий в честь Марии Федоровны и получил свое название сам Мариуполь.
Не только сладости
Конечно же, торт «Мариуполь» сразу стал главным лакомством кондитерской. Это 22 песочных коржа, безе и нежный крем. Свой рецепт Елена уже запатентовала. Возможно, теперь, возвращаясь из радушного приморского города, его гости будут везти с собой торт «Мариуполь».
«Город развивается очень стремительно, и хотелось хоть немного стать частью этого развития, ведь каждый из нас может делать Мариуполь лучше», — считает Елена.
Но кроме торта в кондитерской можно попробовать шоколадные конфеты с различными вкусами, всевозможные пирожные, тарты и бранчи — завтраки, которые подают с 9 утра до 9 вечера. Здесь есть и яичница с питой, и овсяная каша с ягодами, и сливочный круассан с лососем, и запеченные сырники — в общем, блюда на любой вкус.
В будущем Елена планирует проводить в своей кондитерской мастер-классы по приготовлению блюд из собственного меню, так что у всех желающих будет возможность научиться выпекать и украшать «Мариуполь».
Исходное фото для обложки: pr.ua / Алина Комарова