"Спільнота Відновлення": как мариупольская шаурма релоцировалась в Киев
Мариупольская “Шаурма на углях” была хорошо известным стритфудом в городе Марии. Было пять точек этой фирменной шаурмы по городу, также планировалось открытие еще одной в Славянске. Но полномасштабное вторжение все изменило. Сегодня в “Шаурме на углях” произошел ребрендинг и теперь эта сеть называется “Центр шаурмы”. Сеть мариупольской шаурмы стала лауреатом награды “Незламні зі сходу” и амбассадором “Спільнота Відновлення”. Больше о релокейте “Шаурмы на углях” узнавал Восточный Вариант.
“Спільнота Відновлення” — основанное Восточным Вариантом комьюнити несокрушимых жителей востока, которые заново поставили на рельсы свою деятельность в сфере бизнеса или в общественном секторе. Люди, которыми мы восхищаемся и о которых хотим рассказать как можно большему количеству читателей. Ведь такие истории стоят вашего внимания и поддержки. Поддержите создание таких историй — присоединяйтесь к “Спільнота Відновлення” и поддержите Восточный вариант донатом.
***
“Первая на углях” в Мариуполе
Сеть мариупольской шаурмы основал Максим Пустаков. Он начал готовить шаурму в сентябре 2020 года. Идею подкинул партнер по бизнесу, увидевший необычное приготовление этой разновидности уличной еды за границей.
“Мы не видели, чтобы в Украине мясо для шаурмы запекали на углях, похожем на гриль. Первый аппарат нашли у человека, купившего его в Турции. Он стоял без дела, на нем не работали”, — делится Максим.
Мариупольцам понравился подход, сервис, качество и вкус “Первой на углях”. Впоследствии вместе с командой проектантов Максим сделал собственную модификацию гриля, который больше подходил и по размерам, и по функционалу для работы в помещениях.
В феврале 2022 года Максим открыл уже 5 точек со своей фирменной шаурмой в Мариуполе. В планах было расширение и открытие новых заведений в Донецкой и Луганской областях. В частности, следующим городом, где вскоре должна была появиться “Первая на углях”, был Славянск.
“Мы планировали запуститься 24 февраля. У меня был компаньон в Славянске, который собрал команду, сделал ремонт, завез оборудование и закупил продукты. Но в 5 утра позвонила мама и сказала, что началась война”, — вспоминает Максим Пустаков.
Когда началось полномасштабное вторжение, из-за сложностей с выездом Максим с семьей решили подождать и наблюдать за ситуацией.
“Мы до последнего надеялись, что война к нам не подойдет в упор, но этого не произошло”, — констатирует мужчина.
Предприниматель же стал искать способы, как забрать и вывезти оборудование из заведений. Сразу этого сделать не удалось: люди массово уезжали, нанять было некого. Команда забрала какие-то мелочи: где-то планшет, где-то воду. А когда в начале марта исчез интернет, Максим вообще потерял связь со своими заведениями.
“Потом уже стало известно, что три наших помещения были разрушены прямыми попаданиями снарядов, еще два пострадали от обломков. Мародеры тоже успели поработать: залезли и разграбили то, что осталось. Пока мы вышли на связь, вывозить было уже нечего и некуда”, — вспоминает Максим Пустаков.
Выбор пал на Киев
Возможность уехать для семьи Максима появилась 15 марта, когда накануне первым машинам разрешили покинуть город через так называемые “зеленые коридоры”. К тому моменту семья пряталась в подвале и почти не выходила на улицу. Обстрелы Мариуполя тогда уже почти не прекращались.
“14 вечером я узнал, что люди нормально добрались, потому что раньше бывало, что и не доезжали до Запорожья. Поэтому мы с утра проснулись, собрали немного вещей, взяли воду, сели в машину и на свой страх и риск, с молитвами в сердце, выехали”, — рассказывает Максим Пустаков.
Первой остановкой на пути стало село Хмельницкое под Токмаком, где директорка школы и ее муж давали приют мариупольцам: кормили, оставляли на ночлег, делились одеждой. Затем были Запорожье и Кропивницкий. В последнем арендовали жилье, чтобы немного отдохнуть и понять, что делать дальше. Там же появились и мысли о возобновлении бизнеса: из Славянска мужчине доставили в Кропивницкий некоторое оборудование для приготовления шаурмы.
“По планам и стратегиям развития бизнеса мы планировали ехать в два города: либо в Харьков, либо в Киев. Выбор пал на столицу по очевидным причинам: кроме ситуации безопасности, часть команды готова была приехать, а в Киеве больше возможностей, легче добраться, проще переехать”, — объясняет Максим Пустаков.
В начале апреля предприниматель с супругой впервые приехали в Киев, чтобы определиться с районом, где будут жить и работать, а также посмотреть несколько помещений. Так пришлось без успеха ездить четыре раза.
“Но таким образом не получалось найти ничего: ни квартиру, ни помещение. Поэтому мы приехали в Киев. 30 апреля уже были там, арендовали квартиру. Три недели мы искали помещение, ездили по всему Левому берегу”, — рассказывает Максим Пустаков.
В конце концов, “Первой на углях” удалось найти нужное помещение. Команда вместе с арендодателями почистила и отремонтировала пространство заведения, и уже 28 мая мариупольская шаурменная открылась через месяц после переезда.
“Для открытия использовали свои сбережения, банковские средства и немного перезаняли у друзей. Все это аккумулировали на развитие”, — уточняет владелец “Первой на углях”.
От “Шаурмы на углях” до “Центра шаурмы”
В начале в шаурменной в Киеве работали семейным подрядом: жена Максима Пустакова обслуживала на кассе, сам предприниматель занимался закупками. Также к ним присоединился еще один повар из бывшей команды.
“Моей жене сначала пришлось работать каждый день. Она мне помогала и в Мариуполе, когда мы открывали новое заведение и не хватало сотрудников”, — с гордостью рассказывает предприниматель.
Когда люди узнали, что команда шаурменной из Мариуполя, стали приходить устраиваться на работу.
Первыми клиентами заведения родом из Мариуполя были местные с Троещины. Затем начали подтягиваться мариупольцы, которые узнали об открытии из соцсетей.
“СМИ много пишут о нас, и большинство клиентов говорят, что услышали и решили приехать поддержать. Также мы передали 1000 флаеров на бесплатную шаурму для мариупольцев в центр «Я-Мариуполь»”, — добавляет предприниматель.
На вопрос, какие виды шаурмы точно стоит попробовать, предприниматель утверждает, что в меню остаются только топовые позиции, чтобы клиентам было легче ориентироваться:
“Возможно, немного больше берут Фирменную, Сырную с ананасами и Фирменную Ассорти. Мясо в каждой можно выбрать в зависимости от ваших предпочтений: курятину, телятину или свинину. Также есть разные добавки: от сыра и грибов BBQ до картофеля фри и перца халапеньо».
В ведении бизнеса Максим Пустаков не почувствовал большой разницы по сравнению с Мариуполем, разве что в вопросах логистики:
“Киев предлагает больше возможностей для расширения. В то же время Мариуполь компактен: можно было открыться в разных районах, а добираться недалеко. Здесь же важно, чтобы все было рядом”.
Впоследствии “Шаурму на углях” переименовали в “Центр шаурмы”. Максим говорит, что ребрендинг сделали потому, что открывать шаурму на углях стало трендом. Поэтому новое название должно быть узнаваемым и не похожим на конкурентов.
В Киеве “Центр шаурмы” имеет уже четыре точки по следующим адресам: ул. Рональда Рейгана, 4 (Драйзера), ул. Нижний Вал, 23, ул. Большая Васильковская, 66 и ул. Драгоманова, 2а. Максим говорит, что планирует открывать новые точки в Киевской области, а также расширять бизнес в других городах Украины.
Следить за деятельностью “Центра шаурмы” можно в их Инстаграм.
***
“Центр Шаурмы” получил награду “Незламні зі сходу”.
Поддерживаем и гордимся!
***