
Остались без необходимого оборудования: как мариупольское релоцированное предприятие справляется после прекращения программы USAID
Мариупольское предприятие “Новая кухня” возобновило работу в Славутиче Киевской области в 2023 году. В этом их поддержало Агентство США по международному развитию (USAID), предоставив грант. Однако на финальной стадии получения техники, в январе 2025 года, Президент США Трамп объявил об остановке работы Агентства. Как итог, украинские предприятия, которые получали от них помощь, остались без необходимой поддержки.
Восточный Вариант узнал, как предприятие восстанавливается от последствий прекращения работы USAID, и помогает ли в этом государство
“USAID самостоятельно предложили поддержать нас, когда мы выехали из Мариуполя”
У Сергея и Марии Бубновых было предприятие по очистке и измельчению овощных заготовок “Азовская фабрика-кухня” в Мариуполе. Весной 2022 года семья пережила блокаду города и смогла выехать из оккупации.
Накануне большой войны предприниматели должны были получить оборудование от Проекта USAID “Экономическая поддержка Украины”. Когда семья выехала на подконтрольные территории, потеряв весь бизнес в приазовском городе, грантодатель самостоятельно связался с ними и предложил на деньги гранта восстановить их предприятие. Конечно, при условии работы на подконтрольных территориях и создания новых рабочих мест.

В 2023 году Сергей и Мария запустили линию производства готовой домашней еды в реторт-пакетах “Новая кухня” в городе Славутич Киевской области. Супруги согласились на все условия USAID. Нашли подходящее помещение, получили все разрешения, вложили собственные средства в оборудование и его подключение. Так, на подключение автоклава ушло 450 тыс. грн, на подключение парогенератора — 300 тыс. грн. Ремонт в помещении, в частности установка щитков, силовых кабелей, разводки воздуха и воды в цехе, тоже оплатили собственными средствами.

Согласно договору, предприятие получило всю технику от USAID, которую предусматривал грант. Однако запайщик пакетов карусельного типа с дозирующим устройством для дозирования продукции в реторт-пакеты оказался бракованным. Грантодатели забрали сломанное оборудование, чтобы заменить на новое. В январе 2025 года уже прошел тендер на закупку нового оборудования, и Президент США Трамп объявил о прекращении работы USAID. Это подавалось, как “необходимая пауза”, однако сейчас, спустя почти полгода, понятно, что USAID в ближайшее время работать не будет.
В результате “Новая кухня” остались без поддержки и необходимой единицы техники. Из-за этого предприятие несет убытки.
“Ищем новые пути решения ситуации”
Несмотря на просьбы предпринимателей, USAID так и не вышли официально на связь, чтобы объяснить ситуацию. Только прислали письмо с официальным заявлением о приостановлении работы.
Мария Бубнова рассказывает, в договоре, который они заключили с USAID, не были предусмотрены форс-мажорные последствия, и как в них действовать. Только прописаны требования к предприятию “Новая кухня”: найти помещение, трудоустроить определенное количество людей, производить конкретные объемы продукции. Со своей стороны грантодатель обязывался предоставить оборудование.

Теперь работники “Новой кухни” вынуждены вручную запаивать пакеты. А процесс дозирования блюд вместо 3 часов занимает 6.
“В наших блюдах используются обычные свежие овощи и мясо — без полуфабрикатов или сомнительных добавок. По технологическому процессу: после предварительной термической обработки ингредиенты фасуются в реторт-пакеты, заливаются натуральным мясным бульоном, а дальше герметично запаиваются. Если этот процесс задерживается — продукт может потерять свои свойства, испортиться, и это приводит к бракованной партии и убыткам. Сейчас, пока нет автоматического запайщика, часть процесса приходится делать вручную — и это большой вызов для производства”, — объясняет Мария Бубнова.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, предприятие сохранило всех работников и обошлось без увольнений или сокращений. Наоборот, сотрудники вынуждены брать сверхурочные смены несколько раз в неделю, чтобы подготовить весь объем продукции.
“Благодаря рекламе в социальных сетях у нас есть заказы. Однако мы не можем масштабироваться, не можем выйти на супермаркеты. Ведь для этого надо делать больше продукции. Сейчас мы расширили свою продукцию: кроме первых блюд, у нас появились и вторые. Наша продукция популяризируется среди военнослужащих. И поэтому количество заказов постепенно растет”, — рассказывает предпринимательница.

С начала года на продукцию немного увеличились цены, говорит Мария Бубнова. Однако это связано с общим подорожанием продуктов в стране, а не с отменой грантовой поддержки.
Предприниматели держат контакт с Министерством экономики Украины, а также ищут другие возможности, чтобы купить оборудование, которого не хватает для полноценной работы. Главный вызов в том, что такое оборудование дорогостоящее и оценивается в сотни тысяч долларов. Ранее USAID были едва ли не единственными донорами, которые предоставляли такую технику. Аналогичных грантовых программ в Украине нет.
Приостановление финансовой поддержки от USAID действительно повлияло на реализацию грантовых инициатив в различных секторах общественной и экономической деятельности в Украине, а также на поддержку государственных программ. Об этом Восточному Варианту рассказали в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП).
“В текущих условиях, и об этом свидетельствует собственный опыт участия Украинского союза промышленников и предпринимателей, как общественной организации в сопровождении и реализации отдельных грантовых проектов, остается вариант поиска приемлемого механизма финансирования по актуальным грантовым конкурсам, информации о которых сейчас хватает. Например, регулярно обновляется информационный ресурс «Час змін», который аккумулирует предложения по различным направлениям поддержки малого и среднего бизнеса. Предприятиям важно быть проактивными в поиске информации об имеющихся открытых программах (например, от немецких или канадских фондов), которые иногда имеют быстрый механизм поддержки”, — рассказывают в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.
Если аналог оборудования, которое передано в рамках гранта, производится в Украине с достаточным уровнем локализации, можно привлечь отраслевые ассоциации в сфере машиностроения — партнеров УСПП — для поиска потенциального отечественного производителя или поставщика.
“Это позволит предприятию не останавливать производственные процессы и минимизировать потери”, — советуют в УСПП.
Восточный Вариант также обращался за комментарием в представительство USAID и Министерство экономики. Однако ответа о поддержке предприятий в трудное для них время не получил.
А пока предприятие с мариупольскими корнями “Новая кухня” достойно держится на фоне возникших трудностей и не оставляет попыток решить свои проблемы другими путями.
Онлайн-ресурс “Час змін”
***
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Эксклюзив Из прифронтовых сел Дружковской громады эвакуировали 44 ребенка
Эксклюзив Гуманитарная ситуация в Северской громаде: что известно
В Константиновке вражеским обстрелом повреждено учреждение здравоохранения
В Харькове 29 мая сессионный фонд будет работать для ВПЛ с Луганщины
В Константиновке в результате обстрела возникли пожары в двух девятиэтажках
В Часовоярской громаде остается около 150 человек

Перед судом предстанет организованная группа, которая наладила межрегиональный наркотрафик метадона в Донецкую область

Враг активно атакует позиции ВСУ на Лиманском и Покровском направлениях
Силы обороны Украины поразили важные объекты российских оккупантов

В Одессе врачи будут проводить физическую и психологическую реабилитацию переселенцев из Мариуполя
Защитники Украины из Лисичанской громады получили 280 тысяч гривен помощи
Разбор Бюджет Авдеевской громады: какой он и на что тратится
