
Возвращение к истокам: как в Мариуполе учат создавать шедевры из керамики
Люди научились работать с глиной за несколько тысяч лет до нашей эры. Именно из глины родилось множество первобытной посуды, игрушек, а иногда и музыкальных инструментов, которые мы используем по сей день.
Казалось бы, в современном мире потребность и тем более интерес к такому простому материалу должен был угаснуть, но всё вышло совсем по-другому.
Обо всех тонкостях гончарного дела знает мариупольчанка Елена Бутикова. Она уже три года изготавливает керамические изделия и проводит различные мастер-классы в своей мастерской «Глинка».
«Восточный Вариант» расспросил Елену о том, как создавать шедевры из бесформенных кусочков глины, почему керамика сейчас так популярна и какие есть тренды.
Керамика требует экспериментов
Елена начала заниматься керамикой в качестве хобби. Сначала просто покупала глину и лепила из неё различные изделия, но вскоре поняла, что без печи смысла нет. Постепенно неудачные эксперименты заменялись на удачные. В таком деле практика гораздо важнее теории, ведь чем больше работаешь с глиной, тем больше чувствуешь и понимаешь этот материал.

«Добиться успеха можно только экспериментами. Лепишь, потом обжигаешь. А обжиг тоже имеет сложности, которые зависят от температуры, программы обжига и состава глины. Но постепенно всё стало получаться», — рассказывает Елена.
Чем больше об Елене узнавали, тем чаще приглашали на события, где она проводила мастер-классы.
«Было тяжело с собой всё брать, потому что глина сама по себе тяжелая. Потом у меня стал пополняться ассортимент глазури. Всё больше и больше цветов хотелось предложить людям, чтобы они увидели, какую красоту можно создать из керамики», — вспоминает Елена.
Позднее она сняла помещение, куда перевезла всё оборудование и уже на новом месте стала проводить постоянные мастер-классы. Признается: на домашнем балконе до сих пор лежит несколько видов глазури, с которыми он когда-то экспериментировала. Именно глазурь придает глине разные цвета, дарит яркость и блеск.

Как говорит Елена, лепка — это лишь 5-10% успеха. Самое главное происходит дальше.
«В керамике ведь как: вот ты делаешь изделие, сушишь его, чтобы оно полностью высохло. В процессе сушки не должно быть сквозняков, а внутри изделия — воздушных кратеров. Потом ставишь на обжиг, который длится около суток. В процессе нельзя подсматривать, что там получилось. Спустя время открываешь печь и смотришь, что получилось», — рассказывает Елена.

До конца «доживают» не все изделия. Некоторые раскалываются прямо в печи, на другие неудачно ложится глазурь. Потому керамика и требует постоянных экспериментов с температурами и разной глазурью.
В керамике, объясняет Елена, есть два обжига — бисквитный (первый обжиг) и политой (с покрытием глазурью). Невозможно не провести аналогию с кондитерским делом. А Елена говорит, что многие инструменты, использующиеся при работе с керамикой, например, оттиски и штампы, знакомы и кондитерам.
От черепиц до кружек
Елена всегда любила рукоделие, до керамики занималась вышивкой, макраме, фриволите и так далее. Но когда она увлеклась керамикой, родные удивились.
Возможно, ответ стоит искать в генах.
«Как оказалось, в нашем роду был человек, который делал черепицу для крыши. Мой брат нашел черепицу, на которой написано «Мануфактура Гетало». Гетало — это моя девичья фамилия. Где-то в районе Николаевки был этот заводик. Может быть, это как-то взаимосвязано», — рассказывает мастерица.

Сама Елена вместо черепицы предпочитает кружки.
«Я обожаю кружки. У меня всё сводится к кружке. Чтобы я себе не фантазировала, в итоге будет кружка», — смеется она.
Чтобы сделать хорошую кружку, нужно знать тонкости. В керамике есть низкотемпературный и высокотемпературный обжиг. Елена постепенно переходит ко второму. После такого можно смело пользоваться кружкой и с уверенностью мыть и в посудомойке.
Разные подходы детей и взрослых
Для своих изделий Елена покупает украинскую глину — МКФ2 и ее вариации, а вот глазурь, в основном, иностранная.
«Многие клиенты спрашивают, нет ли у меня курса по полному обучению. Пока что нет, я ведь должна качественный курс предложить. Слепить и проявить творчество — это базовое. А потом нужно проверять, как глазурь поведет себя на керамике. Некоторая меняет цвет после обжига. Потому с каждым изделием, прежде чем запустить его, нужно провести эксперимент и не один. А после выхода еще протестировать изделие около полугода, чтобы проверить, не появилось ли на нем отложенного цека, то есть мелких трещинок», — объясняет Елена.

Потому полноценного курса обращения с глиной пока нет, а вот мастер-классы для детей, взрослых и влюбленных пар уже есть и пользуются большой популярностью.
Взрослым нравится делать декоративные блюда в виде листьев монстеры и всевозможные кружки, которые потом они вручную декорируют. Дети любят мультяшных котиков и единорогов.

«Мне очень нравится нынешнее поколение детей, потому что они, приходят на занятие по глине, уже представляют, что хотят создать. Если взрослые обычно просят совета, то когда советуешь детям, они отвечают, что хотят сделать по-своему. К тому же они очень любят свои изделия. Так можно и про взрослых сказать, но это 50 на 50. Потому что мы более требовательны к себе», — отмечает Елена.
Ей кажется, что именно бугорки, вмятины и другие особенности, которое получает глиняное изваяние в руках человек, наполняет его душой.

На парные мастер-классы как правило приходят влюбленные.
«Чаще всего девушка приводит мужчину, но бывает и наоборот. Мужчины поначалу волнуются о результате, а под конец уже сами подкидывают идеи, что еще можно добавить к изделию и как его декорировать», — рассказывает Елена.

Для декорирования глины иногда используются растения — стебли различных трав, листья деревьев, а иногда простые листы лопуха или капусты. Все, что имеют четко выраженную фактуру, хорошо отпечатывается на глине, потому здесь также подойдет кружево и прочие формы.
Главное правило
Хобби Елены превратилось в основную работу, которая приносит заработок. Тем, кто тоже мечтает заняться глиной, Елена советует сначала попробовать свои силы на гончарном круге. Когда научишься, тогда будешь получать удовольствие — считает она.
Верит, что за занятие нужно приниматься с хорошим настроением:
«Бывает, что изделие разлетается в печи и даже задевает другие изделия. Это нужно просто принять, какое бы классное изделие не получилось. Некоторые уже это понимают и даже говорят: “Значит сделаю лучше”».

У Елены есть очень простая мечта:
«Мне очень нравится, что люди после моих мастер-классов уходят счастливыми. Потому мечтаю, чтобы карантин поскорее закончился, чтобы люди расслабились и могли позволить себе все эти радости».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.