Декрет и стартовый капитал в 100 гривен: как мариупольчанка стала успешным фудфлористом

съедобные букеты мариуполь
Коллаж: Восточный Вариант

Представьте: вам дарят букет, но это не просто цветы. Это съедобное украшение из конфет и других сладостей, а иногда — из колбас и сыра. Как мариупольчанка Анастасия Федчук решилась начать свой бизнес с нуля, и как он развивался, рассказывает Восточный Вариант.

Полтора года назад Анастасия Федчук случайно увидела рекламу курсов по обучению фудфлористике. И сначала не придала этому особого значения. А через пару месяцев проснулась и сказала себе: «Надо попробовать!».

И сейчас на её профессиональном счету больше тысячи съедобных букетов, боксов и картин, а также серия видео мастер-классов, которые помогают другим фудфлористам изучать тонкости этого мастерства.

Восточный Вариант узнал успешный пример того, как будучи в декрете и со стартовым капиталом в 100 гривен Анастасия сумела успешно развить свое предпринимательство и создала мастерскую съедобных подарков buket am.

Чтобы стать профессионалом, нужно учиться у профессионалов

До рождения сына Анастасия работала торговым агентом и супервайзером.

«Это такая работа, что ты на месте вообще не сидишь, движение с утра до вечера. Поэтому в декрете, когда малышу было три месяца, я уже думала чем себя занять», — рассказывает Анастасия.

Ей хотелось найти такую работу, чтобы она позволяла проводить много времени с ребенком. И однажды в Инстаграме она увидела рекламу курсов по фудфлористике. Но поначалу не ей придала значения.

«Потом в одной утро я просто открыла глаза и решила, что надо пробовать. Я раньше даже не думала о том, чтобы связать себя с какой-то такой деятельность. Я никогда не считала себя творческим человеком», — признается предпринимательница.

съедобные букеты мариуполь
Фото: со страницы buket am в Инстаграме

Сначала Анастасия училась по роликам в YouTube. А чтобы собрать первые букеты, она закупила на 100 гривен шпажек, скотча и других материалов. Для композиций использовала продукты из собственного холодильника — колбасу, сладости, фрукты и так далее. Эти работы Анастасия выкладывала в Инстаграм для примера.

Первые реальные заказы пришли в конце августа, как раз перед Днем знаний. Это были небольшие букетики из сухофруктов, которые заказывали в качестве комплимента для учителей. Деньги, полученные за свои первые букеты, Анастасия частично пустила в оборот, а частично отложила на обучение.

съедобные букеты мариуполь
Фото: со страницы buket am в Инстаграме

«Я решила, что если хочу стать профессионалом, то и учиться нужно у профессионалов», — вспоминает она.

Тогда-то и пригодилась та самая реклама, которую мастерица видела пару месяцев назад. Анастасия прошла курс по фудфлористике, а затем еще десятки обучений по различным темам.

И на стол, и в вазу

Через несколько месяцев после обучения и старта нового дела, Анастасия решила изучить базу конкурентов. Оказалось, что подобных мастеров очень много.

«Я поняла, что надо чем-то выделять и искать свою “фишку”, свои методы продвижение, чтобы чем-то запомниться», — рассказывает предпринимательница.

Она отмечает, что в Украине это направление только начинает развиваться, и у мастеров есть «непаханое поле» для реализации новых идей.

съедобные букеты мариуполь
Фото: со страницы buket am в Инстаграме

«Люди пока что не понимают, как это — дарить букет из еды. Но те, кто попробовал сделать такой подарок, возвращаются за новым заказом. Это необычный вид подарка, сразу три в одном. И эмоции подарил, и букет, и угощение», — говорит Анастасия.

По её словам, наиболее популярный букет — из разных видов мясных изделий. Такие подарки любят и мужчины, и женщины.

съедобные букеты мариуполь
Фото: со страницы buket am в Инстаграме

«Многие женщины спрашивают, что лучше подарить подруге. Тогда я уточняю, что она вообще любит. Отвечают — мясо, но сразу осекаются и говорят: “как же я подарю ей букет мяса”. Но если посудить, то от чего она больше кайфа получит: от мяса, которое она любит, или от конфет? Ведь не все женщины любят сладкое. Поэтому свои букеты я не разделяю на мужские и женские», — рассказывает мастерица.

Один из самых необычных букетов, которые делала Анастасия, сочетал в себе рыбу и шоколадные конфеты. Это как раз тот случай, когда женщина любила рыбу и шоколад.

«Заказчица и её подруга были в восторге, потому что удалось совместить два любимых продукта», — вспоминает Анастасия.

Видеоуроки и личные рекорды

Ровно через год после начала создания собственных съедобных композиций Анастасия запустила свою серию платных видеоуроков для новичков в фудфлористике. Но, как оказалось, такие курсы пригодились и уже опытным мастерам, чтобы узнать какие-то детали.

Помимо знаний о том, как правильно закрепить и соединить все продукты, а также основ композиции, чтобы все элементы гармонично сочетались между собой, есть правила безопасности для букетов.

съедобные букеты мариуполь
Фото: со страницы buket am в Инстаграме

«Есть правила группировки продуктов по сочетаемости. Например, живые цветы не со всеми продуктами можно сочетать, можно и навредить при этом. Некоторая флористическая зелень даже токсична. Поэтому у меня на странице есть памятка, чтобы не только мастер, но заказчик знал, что заказывает», — объясняет Анастасия.

Сейчас Анастасия набила руку и быстро справляется с заказами. Но изначально на крупные заказы могло уходить 5 часов. А сейчас все гораздо быстрее.

«Один из недавних заказов я сделала за 25 минут. Заказчик написал в три часа и попросил сделать букет к пяти вечера. Между моментом, когда он сбросил мне предоплату и моментом, когда я ему сбросила видео букета для утверждения заказа прошло 25 минут. Я сама очень удивилась», — делится Анастасия.

съедобные букеты мариуполь
Фото: со страницы buket am в Инстаграме

За полтора года работы у неё есть и другие рекорды. Например, самый большой букет из всех был сделан из маршмеллоу. Его размер в диаметре — один метр.

А самый дорогой букет стоил около 3000 гривен — его заказывали для мамы. В букете сочетались литые шоколадные буквы, живые розы, клубника в шоколаде и кокосовые конфеты.

Советы для новичков

📌 Не бойтесь начать и с минимальным капиталом, как это сделала Анастасия. Она также выбрала удачный момент для начала работы — осень, где есть и День знаний, и День педагога. В такие праздники как раз популярны массовые подарки.

📌 Не работайте без предоплаты, особенно когда выполняете индивидуальные заказы. Этот совет будет полезен всем предпринимателям, которые работают с продуктами. Например, пекарям, которые делают пряники или торты на заказ или фудфлористам.

Часто подарок заказывают под желания того, кому будут дарить, а значит учитывают его вкусы и особенности. Это — не массовый продукт и если его не заберут, то найти нового клиента на такой продукт будет трудно. Предоплата, хотя бы частичная, обезопасит вас от подобных форс-мажоров.

съедобные букеты мариуполь
Фото: со страницы buket am в Инстаграме

📌 Ищите новые пути для развития. Например, героиня этого текста с недавних пор заинтересовалась фудартом. Это съедобные картины. Такие композиции делать даже сложнее, чем букеты, но Анастасия с интересом осваивает новое искусство.

съедобные букеты мариуполь
Фото: со страницы buket am в Инстаграме

«Мне проще сделать 10 букетов из мяса, чем одну картину. Когда я беру ингредиенты, то сначала смотрю на это и думаю, как же все удачно совместить. А когда начинаю работать, то руки сами все делают и постепенно все получается. Как будто кто-то помогает», — говорит Анастасия.

Т
Subscription: Plane Paper

Подписуйтесь на рассылку

Популярные новости

Подписуйтесь на рассылку