
"Архитектура должна стать движущей силой": как мариуполец возрождал историю родного города, а теперь реставрирует вывески в Киеве
Ярослав Федоровский — айтишник родом из Мариуполя. Сейчас он занимается проектом, направленным на психологическую реабилитацию военных, а также активно волонтерит. Параллельно с этим Ярослав занимается еще и общественной активностью. Началась она еще в его родном Мариуполе. Из детского увлечения архитектурой вырос целый проект, направленный на сохранение истории города. Он остановился после начала полномасштабного вторжения, но инициатива продолжает жить в Киеве, но уже с другой миссией и командой.
О восстановлении культурного наследия Мариуполя, новом проекте в Киеве и важности возрождения достопримечательностей во всей Украине Ярослав Федоровский рассказал Восточному Варианту.
Все началось с рассказов бабушки и дороги в детский сад
Любовь к истории и архитектуре Мариуполя сопровождает Ярослава всю его жизнь. Еще с детства он заинтересовался дореволюционным периодом истории города, о котором ему рассказывала прабабушка, а любовь к архитектуре пришла во время поездок в детский сад и школу.
“Увлекаться историей, пожалуй, я начал с первых вдохов. В детстве мои прабабушка и бабушка читали мне очень много исторических книг. Так я впитывал в себя дореволюционные образы и представлял их в своей фантазии. Наш дом находился в старой части Мариуполя, неподалеку от “Азовстали”. А в школу и садик я ездил в другую часть города. Туда я добирался на троллейбусах и автобусах, маршрут которых пролегал через старые исторические районы. За стеклом я всегда разглядывал старинные дома, которые очень меня увлекли. Так во мне проснулась еще и любовь к городской архитектуре”, — вспоминает Ярослав Федоровский.
Затем он начал интересоваться, кто владел этими старинными домами, кто в них жил, когда их построили, и почему в том или ином стиле они построены. Поиск ответов на эти вопросы касался истории самого города, и региона, и целой страны.
Прогулочные маршруты, реставрация дверей и костюмированные вечера с музыкой
В 2014 году в Мариуполь впервые пришла война. Год Ярослав продолжал жить в городе, но весной 2015 году переехал в Харьков, чтобы начать карьеру айтишника. Там он получил первую работу, но впоследствии искал себя в других городах: Харькове, Киеве, Запорожье, Виннице, Бухаресте.
С 2019 года Ярослав на постоянной основе живет в Киеве. Но мысли о родном городе не покидали его, и он решил воплотить в жизнь большой архитектурный проект. Инициатива Doors Life Matters (в переводе — “Жизнь дверей имеет значение”) заработала в Мариуполе на рубеже 2020-2021 годов.
“У меня с детства было желание создать проект, связанный с архитектурой. Но я всегда понимал, что сохранить архитектуру всей Украины я не в силах, а могу влиять только на конкретное место. Этим местом для меня был Мариуполь, хотя я там уже и не жил более 5 лет. Все эти годы он все равно оставался важным для меня, потому что там жили мои родные и много друзей, и, что важно, была понятна архитектура. Я понял, что у меня есть силы, время и возможности для начала собственной инициативы, и решил попробовать”, — вспоминает Ярослав Федоровский.

Идеей создания уникального архитектурного проекта в Мариуполе Ярослав поделился со своими знакомыми, среди которых были люди, имеющие влияние в городе, и журналисты. Он рассказал им об опыте реставрации объектов культурного наследия Ивано-Франковска, Львова и Одессы и предложил создать что-то свое. Знакомые одобрительно отреагировали на его идею и начали вместе работать над новым проектом.
Чтобы понять, будет ли интересна эта инициатива мариупольцам, команда создала маршруты прогулок по историческим локациям города. И эта идея вызвала настоящий фурор.
“Скажу честно, начинать это было трудно, особенно в Мариуполе, где об истории, как во Львове или Одессе, не говорят вообще. То есть, она есть, но о ней никто не знает, ее не популяризируют. Поэтому мы попытались протестить, есть ли в городе аудитория, которая может стать потенциальными донейтерами. Для этого мы организовали прогулку по историческим местам, где сохранились оригинальные двери. И каково было мое удивление, что на прогулку пришли около 40 человек. Это был фурор!” — вспоминает Ярослав.

Он отмечает, что для Киева или Львова подобные исторические прогулки с таким количеством людей являются привычными событиями, однако для Мариуполя это было что-то новое. Кроме того, ивент позволил собрать первые средства на инициативу.
“Во время этой прогулки мы собрали и первые деньги. Но тогда еще не было прям открытого сбора, мы просто рассказывали людям, что хотим сделать архитектурный проект для города, и они могут задонатить на него средства. То есть, это было на базе взаимодоверия. А уже потом мы открыли сбор, сделали еще одну такую прогулку, на которую пришли также около 40 человек другой аудитории. Так мы начали собирать средства на первый проект — реставрацию исторической двери 1911 года”, — рассказывает Ярослав Федоровский.
Первым проектом, реализованным командой Doors Life Matters, стала реставрация деревянных дверей двухэтажного доходного дома по ул. Фонтанная, 44. Зданию на тот момент было 110 лет, о чем свидетельствовала надпись “1911” на фронтоне. Дверь была оригинальной — тоже 1911 года.

Кому точно принадлежало это здание неизвестно. Есть информация, что до революции там жили несколько семей. Известно, что на первом этаже жила семья владельцев дверей. В 1916 году муж-офицер погиб на фронте, и в доме продолжила жить его жена. Там она жила до 1926 года, пока ее оттуда не выселили. Точной информации о других жильцах дома нет.
На фронтоне дома рядом с датой строительства были также буквы А.С. Возможно, это чьи-то инициалы, но кого — неизвестно. Эту информацию не нашли даже в архивах.
На реставрацию дверей дома команда Doors Life Matters потратила около 1,5 месяца. Дверь очистили от четырех слоев краски, восстановили все оригинальные элементы и покрасили в цвет, наиболее приближенный к оригинальному.

Презентовали отреставрированные двери помпезно — с музыкой и переодеваниями в исторические костюмы. Такого формата в Украине еще не было.
“Наша маленькая команда договорилась с городской властью сделать общий праздник исторических дверей — чтобы людей пригласить, организовать костюмированный вечер с музыкой, переодеть гостей в исторические костюмы. Тогда к нам пришло около 80 человек. Это был фурор и это было круто, потому что такого формата в Украине еще не было. Так мы поняли, что людям хочется «хлеба и зрелищ». То есть, им и интересна история, но более важные эмоции. Отреставрированные двери на Фонтанной мы очень помпезно презентовали – также с музыкой и с переодеваниями. Так мы создали нашу фишку, которой нет нигде — ни во Львове, ни в Одессе, ни в Ивано-Франковске. Там просто отреставрировали двери и поставили, а мы из этого делали настоящий праздник”, – рассказывает Ярослав Федоровский.
Благодаря огласке красные двери на ул. Фонтанной стали настоящим магнитом для гостей и жителей Мариуполя. Люди часто приходили туда и делали фотографии для соцсетей. Тогда команда Doors Life Matters решила обустроить у дверей фотозоны. Накануне Хэллоуина там установили красивую осеннюю инсталляцию. А в период новогодних праздников команда украсила праздничной иллюминацией 5 исторических дверей в центре Мариуполя, возле одной из них установили еще и елку, которая светилась днем и ночью.


Инициатива мариупольцев набирала популярность, и команда Doors Life Matters взялась за второй проект — реставрацию дверей дома по ул. Семенишина, 27. Это тоже была оригинальная деревянная дверь дома, датированная 1902 годом. Кто был владельцем этого дома тоже неизвестно, хотя на здании тоже написаны чьи-то инициалы. Известно, что в 1931 году из дома забрали одного из квартирантов — инженера “Азовстали”. Его арестовали и отправили в ссылку, забрав все имущество. В архивах даже нашли уголовное дело, по которому его судили.
Реставрация дверей из дома на ул. Семенишина оказалась сложнее, ведь они были в худшем состоянии. Реставраторы залатали дыры, заменили прогнившие части и нанесли краску. Также для этой двери изготовили новые ручки и установили стеклянные таблички с датой строительства дома.

Третий проект команде завершить не удалось. Это должны были быть отреставрированные двери дома по ул. Николаевская, 38. Это был дом семьи из древнего греческого рода Меликовых — выходцев из Крыма, занимавшихся торговлей хлеба. По ул. Николаевской у них был так называемый “дом-контора”. Там они и жили, и принимали предпринимателей и заказчиков по работе. После революции 1917 года в этом доме функционировал штаб УНР.
В декабре 2021 года реставраторы начали работу над дверьми, а свои результаты должны были представить 5 марта 2022 года. Но этим планам помешала война. Двери так и не установили, хотя уже были сделаны все черновые и чистовые работы, оставалось их только покрасить.
Судьба дверей в оккупированном Мариуполе
Боевые действия и оккупация Мариуполя не обошли стороной старинные двери, которые реставрировала команда Doors Life Matters. Первые двери — красные — сохранились, но пострадали от так называемой “реставрации” россиян. Другие же —– синие — не уцелели.
“Дом на Фонтанной сохранился, но россияне его, так сказать, “отреставрировали”, хотя лучше бы не трогали. И двери сохранились, но уже не в том виде. Их перекрасили в темно-красный цвет, вроде того, как когда-то пол красили. Это совсем не аутентичный цвет. Кто сегодня пользуется этими дверьми, я не знаю. Других дверей нет, потому что на тот дом или авиабомбу сбросили, или “Градами” попали, я точно не скажу. От этого дома остались только стены и фасад. Двери же вырвало чуть ли не с первого обстрела, их нет”, — рассказывает Ярослав Федоровский.

Дом, двери которого отреставрировали, но не успели установить, полностью разрушен. В том районе было много прилетов, в том числе и авиабомб. После бомбежек от дома остался только фасад, но и тот со временем снесли россияне. С лета прошлого года на его месте просто пустырь.
Сами же двери из дома по ул. Николаевской остались в Мариуполе. Их дальнейшая судьба неизвестна.

Были грандиозные планы, но помешала война
Команда Doors Life Matters отыскала в Мариуполе 31 старинные двери. Приблизительно 20 из них — дореволюционного периода, и еще 10 — советского. Их планировали постепенно восстанавливать.
Но не только двери. У мариупольцев были большие планы на восстановление и других объектов культурного наследия. Для этого они даже подписали меморандум с городской властью.
“В целом наша идея заключалась в превращении Мариуполя в исторический город. Мы хотели, чтобы украинцы, незнакомые с востоком и знавшие Мариуполь только как город заводов с грязным воздухом и людьми, воюющими с 2014 года, увидели его с другой стороны. И мы к этому постепенно шли. За пару недель до 24 февраля мы подписали меморандум о сотрудничестве с властями и еще несколькими организациями. До 2026-2027 годов власти должны были выделить — и это правда было бы, если не война — большие средства на реставрацию домов с сохранением их аутентичного вида”, — рассказывает Ярослав.

Также команда взялась за восстановление других объектов культурного наследия, но это было уже как дополнительная деятельность.
“Брались мы и за другие проекты. В декабре 2021 года инициировали восстановление уникальной мозаики «Покорители космоса» в центре города. С 1960-х годов ею никто не занимался, и она постепенно разрушалась. Было уничтожено около 70% всего орнамента. Также были на бэкграунде проекты по сохранению витражей в нескольких домах культуры”, – говорит Ярослав.
С началом полномасштабного вторжения все проекты остановились. Команды, работавшей в Мариуполе, больше нет. Кто-то остался в оккупированном городе, а кто-то уехал за границу или в разные регионы Украины.
Сам Ярослав встретил полномасштабную войну в Киеве. С первых дней начал волонтерить.
“Мы занимались сбором медикаментов и машинами отправляли их в Чернигов, Одессу, Запорожье, Днепр. Затем наладили перевозку вещей из Европы и Америки. Также у Doors Life Matters оставались средства. Ведь мы хоть и реставрировали третьи двери, у нас уже были собраны средства на четвертые и немного на пятые. Когда началась война, мы, конечно же, закрыли сбор, но у нас оставались где-то 1000 долларов. Эти средства до 2 марта, пока была связь, мы успели перечислить в Мариуполь на закупку медикаментов для раненых военных и гражданских”, – рассказывает Ярослав.
Возрождение инициативы в Киеве
Сейчас Ярослав Фёдоровский, кроме своей основной работы, занимается волонтерством — собирает деньги и покупает военным дроны, рации и другую важную технику. Не бросил он и свое увлечение историей. В Киеве Ярослав положил начало новому проекту — “Имеет значение”. С новой командой единомышленников он реставрирует исторические вывески советских времен в Киеве.
“Это совершенно новый проект, который на самом деле был построен на «кирпичах Мариуполя», ведь именно там я получил неоценимый опыт. В начале нашей работы я понимал, что нам важно наладить контакт с журналистами, чтобы о нас узнали люди. Мы сами ходили, «напрашивались» и рассказывали о себе. Также мы наладили сотрудничество с некоторыми столичными ресторанами и кафе, это, в частности, “Урбанисты” на Лукьяновке, “Информатика” на Подоле. Одна гривна из каждого чая или кофе уходит в наш фонд. Также мы открываем свои сборы. Так понемногу удается собирать средства на реставрацию вывесок”, — рассказывает Ярослав.
Инициатива “Имеет значение” работает в Киеве с лета 2023 года. За это время команда успела реализовать несколько проектов. Первым стала реставрация вывески “Цветы” одного из старейших цветочных магазинов Киева на ул. Константиновская. Эта вывеска датирована 1965 годом.

В магазине работает семья, владеющая цветочным бизнесом с 1990-х годов. А сама владелица работает в нем с начала 1970-х годов. Впоследствии она стала администратором магазина, а затем и его владелицей.
Второй реставрированной вывеской стала “Цветное фото” старейшего действующего фотосалона Киева. Он расположен по ул. Межигорская, сама вывеска датирована 1978 годом.

“Третий проект был очень болезненным — это «Автостанция» на Подоле. Мы его не смогли запустить, потому что владельцы — «Киевпасстранс» — не захотели давать информационную огласку этому проекту. Потому мы так и не реставрировали вывеску. Также был проект реставрации вывески 1973 года «Охотник», что неподалеку от Львовской площади, но его также не запустили из-за проблем с владельцами здания, хотя между нами уже были договоренности”, — рассказывает Ярослав Федоровский.
После нескольких неудачных попыток команда “Имеет значение” заручилась поддержкой заведения Milk Bar и реставрировала вывеску “Молоко” из дома по просп. Науки, 43. Точной даты изготовления вывески нет. Разные источники говорят, что это либо 1950-е, либо 1960-е годы. В здании, на котором размещалась вывеска, планируют открыть ЦПАУ, а саму ее хотели снять и выбросить.
Но к спасению вывески подключились активисты. 50% стоимости реставрации оплатил Milk Bar. На сегодняшний день вывеска уже готова, ее установили в урбанистическом пространстве на артзаводе “Платформа”.

На вопрос, не боятся ли в команде хейта из-за реставрации вывесок советских времен, Ярослав отвечает:
“Я понимаю, что советский период – это достаточно дискуссионная тема. Но нашим желанием было сделать провокационный проект для общества. Мы хотим показать, что ничего плохого нет в памятниках советского периода, если они, конечно, не связаны с символами тоталитаризма. Наша цель — донести людям, что эти памятники делали мы, украинцы, наши деды и прадеды. Это наша культура и наше наследие, которое мы творили в эти времена. Также мы хотим поддержать людей в Киеве не трагическими проектами. Потому что сейчас, когда открываешь соцсети или инфопространство, везде трагедия. Мы не об этом. Мы о том, что даже если сложно, нужно фокусироваться на чем-то теплом. И наши реставрации, и сборы людей на презентациях именно об этом. Чтобы люди хотя бы на час-два пришли пообщаться, пообниматься, то есть сделать такое комьюнити, где можно ненадолго отключиться от войны и трагедии”.

Планы зависят от активности людей
Сейчас инициатива “Имеет значение” проводит сбор на реставрацию четвертой вывески — “Парикмахерская” 1977 года. Она расположена на здании по ул. Почайнинская, 57/59. После реставрации вывеска будет служить по назначению, ведь в помещении и сегодня работает парикмахерская. Также этот дом расположен относительно недалеко от уже отреставрированных “Цветное фото” и “Цветы”. Поэтому в будущем киевляне за одну прогулку могут посетить сразу три отреставрированных исторических вывеска.
Сбор на вывеску проходит с ноября прошлого года. Средства до сих пор не могут собрать, ведь люди не активно приобщаются. Поэтому будет ли работать инициатива и дальше — неизвестно.

“О будущем я не знаю. Мы хотим реставрировать вывеску “Парикмахерская” и посмотреть, что будет дальше. Ибо другие вывески находятся подальше от центра, и мы не знаем, будет ли это иметь отклик от людей. Ведь на самом деле люди не будут ездить специально в районы, чтобы посмотреть на ту или иную вывеску. Поэтому, как будет дальше, зависит от поддержки людей”, — говорит Ярослав.
Сегодня инициативной команде не хватает средств на реализацию своих идей.
“С архитектурными проектами сейчас очень сложно. У нас в Украине еще и до войны с ними было сложно, а сейчас еще больше. Но я не могу быть не социально активным. Я очень хочу заниматься тем, что люблю — и это архитектура. Но для того, чтобы этим заниматься, надо иметь целевую аудиторию, которая могла бы это поддерживать. Давайте будем честными, сохранение архитектуры власти не нужно, ни в одном городе. Ведь у самих людей нет ценности того, для чего мы ее должны сохранять. Поэтому мы сейчас между двух огней, где нет денег и нет ценности, но продолжаем как-то работать. Мы хоть и создали команду, у нас есть люди, но я считаю, что волонтерство не должно быть без денег”, — делится Ярослав.
Активисты пытались также получить гранты на развитие своего дела, но получить их почти невозможно.
“Мы делали достаточно много запросов на гранты, но все гранты сейчас связаны с военной проблематикой. То есть, попал снаряд, разломало дверь или дом — вот тогда только могут выделить. Но мы не о трагедии, мы о будущем”, — резюмирует основатель инициативы “Имеет значение”.

Планов по расширению на всю Украину команда тоже не ставит. Они хотят развивать архитектуру, насколько это возможно, в своем городе. И все же Ярослав надеется, что когда-то украинцы обратят внимание на архитектуру своих родных городов и начнут ее сохранять и восстанавливать.
“Нескольким группам людей может это и важно, но делают вид, что проблемы нет. И среди такой аудитории, скажу честно, очень сложно творить, потому что нужна поддержка. Сейчас все больше сконцентрированы на войне, своей жизни, а на архитектуру никому нет дела. Но мы бы хотели, чтобы архитектура стала движущей силой для продвижения Украины за ее пределами. По моему мнению, Украину надо презентовать не просто как страну победителей в будущем, а с точки зрения, что у нас есть очень много архитектурного наследия. Но его еще надо привести в порядок, чтобы презентовать. Людям, которые живут за рубежом, я уверен, было бы это интересно”, — поделился мыслями Ярослав Федоровский.
Как поддержать?
Поддержать сбор на реставрацию вывески “Парикмахерская” можно, сделав перевод по реквизитам: 5375 4112 1096 1244 (номер карты банки), 4731 1856 3073 5683 (номер карты ПриватБанка).
Страница инициативы “Имеет значение” в Instagram
***
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Противник продолжает давить на луганском участке фронта
Враг обстреливает Константиновку FPV-дронами и ударными БПЛА
Двое жителей Донецкой области травмированы в результате массированных российских обстрелов
