"Спільнота Відновлення": как предприниматель из Мариуполя открыл бар в Киеве
До полномасштабного вторжения Даниил Гасан был одним из совладельцев кофейни “Изба-читальня” в Мариуполе. В этом году он возобновил свою деятельность в Киеве, став совладельцем бара “LOUTERS LOU” на Бессарабской площади. Даниил — амбассадор “Спільноти Відновлення” и лауреат награды “Незламні зі сходу”. Рассказываем его историю
“Спільнота Відновлення” — основанное Восточным Вариантом комьюнити несокрушимых жителей востока, заново поставивших на рельсы свою деятельность в сфере бизнеса или в общественном секторе. Люди, которыми мы восхищаемся и о которых хотим рассказать как можно большему количеству читателей. Ведь эти истории достойны вашего внимания и поддержки. Поддержите создание таких историй — присоединяйтесь к “Спільнота Відновлення” и поддержите Восточный Вариант донатом.
***
Одно из самых популярных заведений Мариуполя стало убежищем во время блокады
Даниил Гасан родился в Мариуполе, но еще маленьким вместе с родителями переехал в Донецк, где прожил 16 лет. Покинуть город пришлось из-за его оккупации в 2014 году. Так семья вернулась в Мариуполь.
В студенческие годы Даниил познакомился с Никитой Леуцким. Вместе ребята поступили на новую в то время специальность биомедицинской инженерии в Приазовском государственном техническом университете. Так началась их дружба, которая позже переросла в бизнес-партнерство. Через несколько лет они стали владельцами кофейни “Изба-читальня”, которая также релоцировалась из Донецка после начала войны.
Постепенно Даниил и Никита развивали заведение. Это была ивент-кофейня с авторским баром и европейской кухней. Кроме этого, здесь организовывали постоянные мероприятия, встречи, стендап-вечера и тому подобное. Это сделало “Избу” одним из самых узнаваемых мест в Мариуполе. За несколько месяцев перед полномасштабным вторжением Даниил и Никита открыли свое второе заведение — Jager Point Bar. К сожалению, проработало оно совсем недолго.
Во время блокады “Изба” стала убежищем для мариупольцев, которые потеряли свои дома из-за российских обстрелов. Даниил вспоминает, что сначала в заведении находилось 10-15 человек — это были работники заведения, их друзья и знакомые. Постепенно их становилось больше: кто-то приезжал из Левобережного района, который одним из первых в городе подвергся страшным разрушениям, кто-то искал лучшее укрытие, а у кого-то уже была разрушена квартира или дом. Всего во время блокады Мариуполя в “Избе-читальне” укрывалось около 40 человек.
“У нас были запасы еды и воды. Когда вода заканчивалась, то удавалось ее находить. Конечно, было тесновато, но тогда это не было основной проблемой. Были дети, пожилые люди. Через некоторое время в заведение пришли мои дедушка и бабушка. Они жили в Левобережном районе, потом были в Приморском, а потом пришли к нам. Они остались, и бабушка стала готовить нам еду, потому что она работала раньше в этой сфере и вообще любила работать”, — вспоминает Даниил.
С каждым днем в Мариуполе становилось все опаснее. Однажды прилет произошел совсем рядом, из-за чего в заведении выбило окна. Тогда все принялись их заклеивать подручными инструментами, ведь на улице еще были морозы. Впоследствии рядом с кафе было еще несколько сильных прилетов. К счастью, никто из тех, кто находился в заведении, не пострадал.
“Со временем к Никите приехал отец и они уехали. А мы сформировались в колонну и начали выбираться из города. Кто-то говорил, что вроде бы можно выехать. Но точно никто ничего не знал, потому что совсем не было связи. Я думал, что мы быстро сможем добраться до Запорожья. Обычно дорога занимала несколько часов. Но мы пробыли в пути несколько суток”, — рассказывает Даниил.
Открыли бар “LOUTERS LOU” в центре столицы
“Изба-читальня” во время боев за Мариуполь была сильно разрушена. По разным предположениям, на здание была сброшена авиабомба, в результате чего вспыхнул сильный пожар. Затем было еще несколько попаданий, что окончательно разрушило одно из исторических зданий Мариуполя.
После выезда на подконтрольную Украине территорию Даниил решил поехать к родителям, которые были в Ивано-Франковске. Пробыв там некоторое время, он решил ехать в Киев.
“Я работал администратором, менеджером в Киеве, но было желание делать что-то свое. Трудно было себя замотивировать, ведь у нас сложилась достаточно тяжелая ситуация. Второе заведение в Мариуполе мы открывали частично в долг, занимали деньги, а получилось так, что осталось без ничего, и денег у нас вообще не было. У Никиты сложилась проще ситуация: ему в Днепре отдали заведение в управление. Я же боролся с этой депрессией и решил, что надо действовать. Начали искать деньги, инвесторов, взяли деньги у знакомых и друзей. И так открыли «LOUTERS LOU»”, — рассказывает Даниил.
Бар “LOUTERS LOU” Даниил также открыл вместе с Никитой. Сейчас они оба управляют заведением, а Никита еще и параллельно отвечает за кофейню “First Wave”, которую ему подарили в Днепре. Подробнее об этом Восточный Вариант уже рассказывал ранее.
“LOUTERS LOU” — это заведение в центре Киева с азиатской кухней и профессиональным баром. Время от времени здесь также проводят тематические вечеринки или встречи для посетителей. Даниил рассказывает, что несмотря на то, что они открылись в июле этого года, количество посетителей постоянно растет.
“Мы просто делаем то, что умеем”, — говорит предприниматель.
“Такого Мариуполя, в котором я жил, уже нет и не будет”
Даниил вспоминает Мариуполь, как замечательный город, который постоянно развивался. Но сейчас он разрушен и находится в оккупации.
“Такого Мариуполя, в котором я жил, уже нет и не будет, — говорит Даниил, — город был прекрасным. Но возвращаться даже после деоккупации... Это большой вопрос. Может и вернусь. Окончательный ответ покажет только время”.
Для Даниила было важно восстановить свою деятельность, чтобы продолжать работать на себя и развивать свою идею ресторанного бизнеса. И хотя сейчас есть много трудностей и испытаний, он готов их преодолевать ради дальнейшего успеха.
Даниил Гасан стал амбассадором “Спільноти Відновлення” и получил награду “Незламні зі сходу”!
Посетить “LOUTERS LOU” можно по адресу: г. Киев, Бессарабская площадь, 2.
Следить за новостями заведения можно в Instagram.
***