
“Мы любили эти тополя”: в Северодонецке создают инициативную группу по защите зеленых насаждений
В Северодонецке недавно провели публичную дискуссию под названием "Обрезка деревьев в городе. Добро или преступление?".
Что беспокоит горожан, кто за бюджетные деньги “ухаживает” за деревьями и что говорят чиновники — читайте в статье Восточного варианта.
“Это какой-то “Кошмар на улице вязов!”
Северодонецк всегда был зеленым городом. Только в период с 1947 по 1954 годы в городе высадили 87 тысяч деревьев и 430 тысячи кустарников, а с 1955 по 1960 — около 180 тысяч деревьев.
Еще прошлой осенью жителей Северодонецка возмутило специфическое кронирование деревьев. Часто после него остается один ствол. И вот в конце весны 2020-го работы возобновились.
“Мы были очень удивлены, когда увидели на улице Сметанина варварски обрезанные деревья, это просто какой-то “Кошмар на улице вязов”. Я фотографировал и показывал друзьям. И эта “улиц вязов” доша и до нас. В нашем дворе были срезаны 4 тополя. Какой алгоритм был — наш соседи написали заявление, что к ним по веткам ти деревьев ползут клопы. Собрали подписи и горсовет вынес решение их удалить. Стоимость работы 4 тысячи — вот сколько стоит наш уют, покой и настроение. Теперь мы мучаемся от жары. О наших четырех друзьях, четырех тополях горсовет в ответ на наши обращения пишет: “были омоложены, состояние удовлетворительное, сердцевина ствола пустотелая”. Мы даже сохранили часть этого ствола. Его коммунальщики еле разрезали, там нет гнили, это было крепкое дерево”, — сетует горожанин, пожелавший остаться анонимным.
"Пройдет 6-7 лет после такой обрезки — и дерева не будет"
Обрезка деревьев, которые очень сильно разрослись, необходима, говорит ландшафтный дизайнер Наталья Зубань.
Существует несколько видов обрезки — можно “поднять” или “понизить” крону, а также ее проредить — убрать слишком длинные или больные ветви.
“Но мы говорим именно о кроне. Пуховые тополя обрезают для омоложения, и следующие 5-7 лет тополь не пускает пух. Но их нельзя обрезать до состояния “карандаша”. Есть норматив, что обрезаются ветки диаметром до 7-10 сантиметров. Не больше. Из “карандаша” ветки вырастают под острым углом, при сильном ветре или даже под своей массой они ломаются. Обрезать нужно постепенно, за несколько лет, в один год не более 30 процентов кроны. А срезы обязательно замазывать хотя бы краской, потому что в них попадает инфекция. Эти деревья росли 50 лет. Пройдет 6-7 лет после такой обрезки — и их не будет”, — подчеркивает Наталья.
Позиция горсовета: деревья чувствуют себя прекрасно
В марте управление ЖКХ Северодонецкого горсовета объявило тендер на поточное содержание зеленых насаждений. Но речь шла, в том числе, и об обрезке деревьев.
Победитель ООО Агрофирма “Зеленое хозяйство”, хотя у нее было самое высокое ценовое предложение — 1 миллион 645 тысяч гривен. Это правопреемник КП “Зеленое хозяйство”. К слову, предпринимателю Александру Тюкало, который был готов выполнить работы за 700 тысяч гривен, отказали.
В мае с агрофирмой подписали договор до конца года на сумму 1 миллион 694 996 гривен. В дефектном акте есть перечень работ: указана и формирующая обрезка 225 деревьев, удаление сухостоя, вырезка поросли деревьев вручную (тут речь идет уже о 26 тысячах единиц — не указано, деревьев, веток или ростков).
Еще ранее, отвечая на критику кронирования, горсовет на сайте разместил видеоролик. В нем показаны деревья, которые обрезали в прошлом году.
“Мы подрезаем деревья, которые достигли аварийной высоты. Например, по улице Юности первый раз обрезали в 1995 году. В прошлом году второй раз делали омолаживающую обрезку. Деревья прекрасно себя чувствуют, а без нее многие бы погибли. Первый год, конечно, это выглядит некрасиво, но потом нарастает зеленая масса.
При обрезке обязательно делается наклонный срез, чтобы вода, которая попадает на срез, стекала, а не накапливалась. Чтоб дерево не загнивало. Обрезаются не все деревья, а конкретные виды. А также деревья с сухими вершинами. Одна из важных процедур — уменьшение парусности дерева. В Рубежном в позапрошлом году ветер повалили 500 деревьев, которые не были кронированы. Они погибли” — рассказывает заместитель директора агрофирмы “Зеленое хозяйство” Виктор Зябкин.
Представителей агрофирмы, а также начальника управления ЖКХ Антона Ковалевского и первого заместителя Северодонецкого городского головы Олега Кузьминова приглашали поучаствовать в открытой дискуссии. Но они к онлайн-встрече не присоединились.
Что говорит закон?
Вопросы, касающиеся зеленых насаждений, регламентируют несколько документов. Например, в “Правилах содержания зеленых насаждений” указано, что обрезку деревьев нужно проводить ранней весной или осенью.
Есть три вида обрезки: формирующая, санитарная и омолаживающая.
Формирующая призвана (как понятно из названия) поддерживать определенную форму растения. При санитарной удаляют сухие и больные ветви. Омолаживающая обрезка — пожалуй, самая суровая. Ее рекомендуют проводить для деревьев, которые хорошо переносят такие манипуляции, и верхушки которых уже начали усыхать. Сильное омоложение предусматривает срез кроны до основы скелетных веток. Делают это постепенно, за два-три года.
Постановление “Про таксы для исчисления размера вреда, причиненного зеленым насаждениям” устанавливает размер ущерба за каждое дерево. Там используется понятие “поврежденное до стадии прекращения роста”. Это дерево, у которого, среди прочего, уничтожено 50 процентов кроны. Для растений с диаметром ствола 50 сантиметров ущерб 2800 гривен, плюс 100 гривен за каждый дополнительный сантиметр диаметра.
Статья 153 Кодекса про административные правонарушения “Уничтожение или повреждение зеленых насаждений” предусматривает штрафы до 510 гривен для жителей и до 850 гривен для предпринимателей или должностных лиц.
Есть и отдельный для населенных пунктов “Порядок удаления кустов и деревьев”.
Он предусматривает, что в орган местного самоуправления обращаются люди или организации с заявлением. Потом создают специальную комиссию, куда привлекают и представителей экоинспекции. Она изучают состояние дерева и принимает решение, говорит начальник отдела государственного экологического надзора (контроля) природно-заповедного фонда, лесов и растительного мира Государственной экоинспекции в Луганской области Александр Грек. А вот при кронировании разрешение экоинспекции не нужно.
“Все материалы по повреждениям насаждений — а их немало — передаем правоохранителям. Есть дела на 12, на 46 тысяч гривен. Но ответа пока нет”, — добавляет Александр.
Участники дискуссии же решили не ждать ответов от кого-то, а создать рабочую группу, которая будет заниматься контролем и координацией обрезки деревьев.
Подчеркивают, что городу нужны и программа по уходу за зелеными насаждениями и реестр, который будет учитывать существующие растения, высаженные и утраченные деревья.
Жители должны принимать активное участие в разработке таких документов, использовать удачный опыт других городов и стран мира.
Анастасия Дашко, Восточный вариант, фото автора
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.