Иппотерапия родом из Лисичанска: как Оксана Абрамова переехала с лошадьми на Ровненщину
Оксана Абрамова родом из Лисичанска. Почти 25 лет она работает психологом, а с 2010 года начала профессионально изучать и заниматься иппотерапией — реабилитацией человека с помощью лошадей. После полномасштабного вторжения Оксане пришлось эвакуироваться не одной, а вместе с лошадьми. Как это было, читайте уже в материале.
Сегодня иппотерапию используют как для физической, так и для психологической реабилитации людей. Такие занятия полезны для людей разного возраста: от детей до взрослых. Подробнее об этом Оксана Абрамова рассказала Восточному Варианту.
Психологическая реабилитация с помощью лошадей
После окончания Луганского педагогического университета и получения специальности психолога Оксана начала работать с детьми с особыми образовательными потребностями. Полученный опыт позволил понять, что таким детям нужно не только познавательное, но и физическое развитие.
Как-то Оксана в Лисичанске воплотила свою мечту поездить на лошадях. Так познакомилась с тренером, который заинтересовал ее иппотерапией — методом физической реабилитации с помощью лошадей. Это был 2010 год. И с тех пор Оксана начала профессионально изучать и заниматься таким видом деятельности, применяя его в занятиях с детьми.
Оксана объясняет, как лошади помогают человеку:
“Есть две особенности этих животных, которые используют для реабилитации человека. Первая — это физиологическое движение лошади, которая во время своего шага полностью отстраивает шаг человека. И когда мы шагаем верхом на лошади, то естественно принимаем правильную осанку. Лошадь во время ходьбы движется вперед-назад, вправо-влево, вверх-вниз — именно во время своего шага. И чтобы удержать равновесие, человек принимает физиологическое положение позвоночника. Хочет он этого или нет, он его примет, чтобы удобнее двигаться вместе с лошадью и увереннее сидеть”, — улыбается Оксана.
Еще один важный физиологический момент, объясняет психолог, это отсутствие давления на ноги и тазобедренные суставы человека во время сидения на лошади. Тазобедренные суставы полностью отстраивают шаг, но при этом нет нагрузки веса тела на ноги человека, который в это время сидит на лошади. Такой физиологический механизм дает возможность наработать движения, максимально приближенные к естественным, что и способствует реабилитации.
“Кроме того, есть еще одна особенность лошадей — это одно из животных, которое не может выжить без человека. У них есть потребность общения с человеком. Плюс, лошадь воспринимает человека как основного, как доминантного. Они очень тянутся к людям. И через такое взаимодействие возможно влияние на психологическое состояние человека. Сейчас мы называем это ипповенцией — психологической реабилитацией, или восстановлением с помощью лошадей”, — рассказывает Оксана Абрамова.
Психолог рассказывает, что лошади — очень характерные животные, которые имеют свой темперамент, свои привычки. Они очень сильные и мускулистые, но одновременно — очень пугливые. Поэтому иппотерапия начинается с техники безопасности и со знакомства с лошадью, не просто, как с животным, а как с объектом взаимодействия и партнером.
После того как Оксана начала заниматься иппотерапией, она приобрела двух лошадей для занятий с детьми с особыми образовательными потребностями. Для содержания животных арендовала конюшни, где одновременно и проводила занятия. Она вспоминает, что только до 2014 года ее занятия с лошадьми посетило более 200 детей. У многих из них были положительные результаты после иппотерапии.
“Были детки, которые благодаря длительным занятиям иппотерапией начинали ходить. Был ребенок, у которого прекратились эпилептические приступы. Было много детей, у которых лучше шло умственное и речевое развитие. То есть было много положительных изменений, и это правда важные достижения в развитии детей”, — рассказывает Оксана.
Дважды пережили испытание войной
Когда началась российско-украинская война, Оксана на год уезжала из Лисичанска. Лошади в это время находились в конюшнях. После возвращения в родной город, психолог вернулась к иппотерапии. Но она рассказывает, что тогда изменились потребности общества:
“Я работала в общественных организациях психологом, и по требованию времени приобрела специальность кризисного психолога. Так начала применять лошадей для эмоционального восстановления. Из-за войны пострадало большое количество людей. Мы много работали с переселенцами. У нас даже был проект экскурсий, на которые мы привозили детей, живущих на линии разграничения под постоянными обстрелами”, — вспоминает Оксана Абрамова.
Когда началось полномасштабное вторжение, Оксана оставалась первое время в Лисичанске, продолжая помогать клиентам. Ведь в тот момент многие люди нуждались в психологической помощи. К сожалению, вражеская армия продвигалась вглубь Луганской области и постепенно подходила к Лисичанску. В марте город уже сильно обстреливался, начало прилетать рядом с конюшней, где были лошади Оксаны. Животные сильно пугались.
“Пока мы оставались в Лисичанске, к нам в конюшню приходили местные и военные, просто, чтобы побыть с лошадьми, погладить их, пообщаться. Все время, сколько были в Лисичанске, мы с мужем ездили по городу и развозили адресно гуманитарную помощь людям, которые сами не могли добраться до гуманитарного штаба. Возили пожилых людей к месту, где выдавали пенсии. Но когда город начал уже сильно обстреливаться, и увеличивалась угроза оккупации, мы поняли, что надо выезжать”, — вспоминает психолог.
К тому времени никто из перевозчиков уже не хотел ехать в Луганскую область, зная, что там опасно. Поэтому была проблема с поиском транспорта и водителя, чтобы выехать не самим, а еще и вывезти лошадей. К счастью, Оксана смогла связаться с семейной парой, которые ездили тогда в область и знали ситуацию. Они согласились вывезти семью Оксаны и лошадей в Днепр.
Оксана говорит, что переезд стоил огромных денег. Но другого выбора не было.
Иппотерапия с Луганщины на Ровенщине
В Днепре Оксана решила ехать дальше, на Ровенщину, а именно в село Мирогоща. Там была эвакуационная конюшня, в которой можно было разместить лошадей без платы за содержание. Она признается, что тогда уже было понятно, что Лисичанск оккупируют, поэтому нужно было искать место, чтобы осесть.
В первое время после прибытия на Ровенщину Оксана продолжала консультировать людей и помогала в уходе за другими лошадьми, которых эвакуировали из опасных районов. После тяжелого 2022 года и длительной адаптации, благодаря иностранной грантовой поддержке, она смогла понемногу возвращаться к занятиям по иппотерапии.
Оксана объясняет, что лошади требуют много времени для восстановления и адаптации. Поэтому ее лошади сейчас еще привыкают к новой местности, а она проводит свои занятия в селе Суск, что неподалеку от Мирогощи. Там уже есть подготовленные лошади.
Каждое занятие начинается с диагностической беседы и диагностического обследования клиента для того, чтобы определиться с индивидуальными потребностями и программой иппотерапии. Чтобы узнать больше подробностей о таких занятиях, можно обратиться к Оксане в Facebook.
“Кроме основной работы, в прошлом году я начала проект по сбору историй переселенных животных. Я находила людей, которые эвакуировались с животными, мы с ними общались, и я писала их истории. В планах распечатать это в виде полноценного сборника. Для этого сейчас ищем типографию, которая могла бы помочь нам. Полученные средства от продажи сборника мы планируем передать на помощь приютам, зоопаркам, конюшням, которые приняли у себя и ухаживают за переселенными животными”, — рассказывает Оксана.
Истории, которые собирает Оксана, являются очередным доказательством преступлений россии против Украины.
В планах психолога продолжать развивать не только направление иппотерапии в Украине, но и анималотерапии в целом. Она верит, что животные могут помогать человеку так же, как и человек животному.
“Планы у нас очень амбициозные. Хотелось бы вывести анималотерапию на законодательный уровень. И для этого мы показываем сейчас, что есть такой метод, что он действенный. Это была моя основная идея еще с Луганщины, и такой она есть сейчас. Мы планируем обмениваться опытом такой терапии в Украине, а также распространять и совершенствовать эти методы”, — говорит Оксана.
***