
"В подвал я брала альбомы с фотографиями": о жизни Лимана во времена оккупации и сегодняшних реалиях города
Ирина Павловна всю жизнь проработала на предприятии в Лимане. Военные действия уже переживала в 2014 году, однако в 2022 году россия пошла в новое наступление, после которого пришлось покинуть дом. Героиня поддерживает связь со своими соседями, поэтому держит руку на пульсе и знает об актуальной ситуации в городе.
Женщина рассказала Восточному Варианту о жизни в оккупации, долгожданном освобождении от российских захватчиков, а также о попытках города вернуться к жизни.
Начало оккупации
“До сих пор помню, как впервые вечером увидела оккупантов собственными глазами. В тот момент Интернета в городе уже не было, поэтому я ловила мобильную связь на своем балконе. Я разговаривала с родственником, когда увидела, едет техника с белыми символами. И тут я поняла, что россияне вошли в город”, — рассказывает героиня о первых часах оккупации.
Ирина Павловна была в растерянности, ведь недавно видела наших украинских военных, поэтому увидеть врага в своем городе стало страшной неожиданностью.
Женщина говорит, что с мужем не планировали выезжать до последнего, ведь маленькое хозяйство долго держало в городе.
“У нас было 18 кроликов, которые жили в сарае, далеко от нас. Через день муж бегал их кормить под обстрелами, пока это не стало совсем опасно, и мы начали продавать их, а иногда просто раздавать людям. Тогда и встал вопрос об эвакуации, однако уже было поздно”, — говорит Ирина Павловна.
До оккупации Лимана местным помогали украинские военные, которые постоянно привозили хлеб. Героиня вспоминает, что этот хлеб стал особенно кстати, когда люди начали сушить сухари к супу, который уже весной готовили на костре.

30 апреля в городе выключили газ в целях безопасности, а 2 мая после разрушений коммунальной инфраструктуры не стало света и воды.
После того как россияне вошли в город — начались проверки людей. Оккупанты заходили в подъезды, проверяли паспорта и искали у мужчин татуировки на теле.
“Вражеские блокпосты они поставили повсюду. Наша дача была за городом, поэтому каждый раз оккупанты заставляли проходить фильтрацию при выезде из Лимана. На даче у нас был огород, благодаря которому мы смогли выжить со своими овощами в период оккупации”, — вспоминает героиня.

Позже соседи героини рассказали, что оккупанты начали интересоваться домом ее родственников.
“Мы узнали, что в пустой дом брата начали приходить российские военные, поэтому я с мужем начала оставаться в нем на ночь, чтобы контролировать ситуацию”, — говорит героиня.
Ирина Павлина рассказала, что однажды вечером они в очередной раз зашли во двор и начали расспрашивать о хозяевах и осматривать все вокруг. После этого разговора они перестали наведываться, ведь героиня была в тот раз в доме и объяснила, что здесь живут люди, чтобы никаких планов на это жилье у россиян даже не появлялось.
Освобождение Лимана
В сентябре украинская армия пошла в контрнаступление, однако отрезанные от информации жители Лимана даже не догадывались об этом.
“В городе становилось все громче. Помню, как в подвал я брала альбомы с фотографиями, там все мои: внучка, дочь, все наши воспоминания…”, — эмоционально рассказывает Ирина Павловна.
По словам героини, в Лимане активно начали распространяться слухи, что ВСУ уже рядом. В тот же месяц российская армия и так называемая армия “днр” покидают город, хватая у людей велосипеды и все, что попадалось под руки. Вместо них в город заехали “лнровцы”, однако ненадолго. Вскоре и они 30 сентября вышли с белым флагом.

На следующий день жители увидели родное сине-желтое знамя и украинских военных.
Ситуация с коммуникациями в городе
В Лимане воды пока нет. Однако жительница рассказывает, что уже были попытки подключения газа к северной части города, но из-за разрушенной армией рф инфраструктуры сложно полноценно восстановить коммуникации. Свет постепенно появляется. В доме героини электричество уже есть.
Ирина Павловна рассказывает, что жизнь на прифронтовой территории достаточно напряженная из-за обстрелов россиян, которые постоянно разрушают и без того разбитый Лиман. Оккупанты не дают восстановиться деоккупированному городу.

“В Лимане обстановка тревожная. 13 февраля совсем рядом с нашим домом прилетело. Сильная взрывная волна из гаража автомобиль вынесла прямо на дорогу, а гаражи рядом разлетелись”, — рассказывает женщина.
Продукты в городе
По словам героини, гуманитарки в Лимане много. Все, что нужно людям, волонтеры привозят с самого начала освобождения города. Ответственный по улице имеет списки жителей, поэтому время от времени ходит и спрашивает об их нуждах. Пищевые продукты, теплая одежда и необходимые строительные материалы в Лиман везут неравнодушные граждане из разных регионов Украины.

Жители также открывают маленькие магазинчики в своих дворах, однако ситуация с магазинами уже существенно улучшилась. Сейчас в Лимане работают 18 продуктовых и 9 промышленных магазинов. Все необходимое уже есть на полках: мука, масло, колбасные изделия, молочная продукция, мясо и рыба.

“Первой в городе после деоккупации открылась продуктовая база, куда снова начали привозить много продуктов, пока российская ракета не попала туда. Знаю, что хозяина базы контузило”, — говорит Ирина Павловна.

Несмотря на все сложности и прилеты, до сих пор напоминающие об истинной сущности российского мира, продуктовая база восстанавливается, чтобы помогать горожанам со всем необходимым.
Героиня в октябре выехала в Вишневое на Киевщине. Пока Ирина Павловна с мужем живут в квартире дочери, семья держится вместе. Женщина уже приезжала в этот городок в 2014 году, когда война только пришла на украинскую землю. Тогда она через некоторое время вернулась в Лиман. Сейчас возвращаться домой до сих пор опасно, поэтому благодаря соседям героиня и узнает каждый день о делах родного города, ведь переживает за него и очень хочет вернуться. Уверены, что это обязательно произойдет.
Фото на обложке: Офис Президента, иллюстративный
***
Читайте также: Восстановление, возобновление коммунальных услуг и помощь жителям: чем живут сегодня Лиман и Святогорск
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.