RU
RU UA
31 мая 2024, 15:35
В поисках нового дома: история Луганского областного краеведческого музея
Антифейк

В поисках нового дома: история Луганского областного краеведческого музея

Луганский областной краеведческий музей имеет столетнюю историю. Дважды заведение теряло все из-за войны и релоцировалось: в 2014 году из Луганска в Старобельск, а в 2022 году — во Львов. Сейчас музей работает из Киева и заново собирает экспонаты для сохранения истории украинской Луганщины.

Украинские экспонаты, которые остаются во временно оккупированных Луганске и Старобельске, россияне превращают в “инструменты пропаганды”, рассказывает директор музея Олеся Милованова. Ими россияне пытаются переписать историю и подкреплять мифы об “украинском нацизме”. Подробнее об этом в материале.

Столетняя история музея

История Луганского областного краеведческого музея начинается в январе 1920 года. Тогда в доме супругов Николая и Софии Стефановичей был открыт Музей живописной культуры. Первой директоркой стала София. В том же году в городе открылся еще один музей — природно-географический. В 1924 году их объединили в единый Донецкий социальный музей, который в 1938 году переименовали в Ворошиловградский краеведческий музей.

После Второй мировой войны музей потерял много экспонатов, его деятельность восстанавливали почти с нуля. В советское время для музея было построено отдельное здание, которое имело фондохранилище, специальную систему вентиляции и экспонатные комнаты.

луганський краєзнавчий музейф
Здание музея в Луганске. Источник: Википедия

Луганский областной краеведческий музей стал важным научно-исследовательским и научно-просветительским центром. По состоянию на 2014 год в музее было более 18 тысяч уникальных экспонатов, которые рассказывали историю украинской Луганщины.

Там были доказательства нашей украинской принадлежности и нашей украинской идентичности. Это можно было проследить, начиная от заселения края, и до современного периода независимости Украины. В 2014 году музей это утратил. Никто не был готов к тем событиям, которые произошли. В первую очередь люди спасали свои жизни. А чтобы эвакуировать экспонаты, во-первых, нужен был приказ Минкультуры, во-вторых, мы должны были подготовить списки со всеми номерами. Должны были быть специальные упаковочные материалы. Но под обстрелами 2014 года не было возможности это делать”, — рассказывает директорка Луганского областного краеведческого музея Олеся Милованова.

луганський краєзнавчий музей_08
Фото предоставлено Олесей Миловановой

Трижды релоцированные из-за войны

После оккупации Луганска работу музея возобновили в 2015 году на базе Старобельского краеведческого музея. В том же году его директором стала Олеся Милованова, которой поставили задачу собирать базу экспонатов и наладить функционирование учреждения.

Все детство и жизнь Олеси было связано с музейным делом. Ее мама 43 года проработала в Старобельском музее и была его директоркой. Пойти по ее стопам планировала и Олеся.

Вся моя жизнь, все мое детство прошло в музее. Я, как ребенок музейщицы, и жила в музее, и росла там. Я была уборщицей, смотрительницей, потом организаторкой экскурсий, пока получала образование. И так выше и выше поднималась по карьерной лестнице. Я прошла все стадии музейной работы снизу вверх. Перед началом российско-украинской войны моя мама планировала уходить с должности, и я должна была ее заменить. Но случилось так, что Луганск оккупировали и мне предложили возобновить работу областного краеведческого музея на базе нашего Старобельского”, — рассказывает Олеся.

луганський краєзнавчий музей_08
Здание музея в Старобельске. Фото: Википедия

Сотрудниками музея с 2015 до 2022 года было проведено более 50 экспедиций по Луганщине с целью пополнить коллекции. Олеся вспоминает, что ездили даже на линию разграничения, ходили к людям, спрашивали их историю и исторические ценные вещи. Как итог, за эти годы коллекция музея выросла на 10 тысяч экспонатов.

Музей успешно реализовывал исторические и культурные проекты, в начале 2022 года готовился открывать новые экспозиции. Но домой снова пришла война.

луганський краєзнавчий музей_08
Коллектив музея. Фото предоставлено Олесей Миловановой

Старобельск был оккупирован сразу после полномасштабного вторжения. Работники музея и его экспонаты оказались в оккупации. Никто не знал, что делать. Не желая идти на сотрудничество с оккупантами, Олеся и другие сотрудники покинули город. Во второй раз было утрачено здание, экспонаты и результаты многолетнего труда.

Во второй раз Луганский областной краеведческий музей возобновил работу на базе музея “Территория террора” во Львове. Для этого Олеся восстановила документы, печать, зарегистрировала учреждение. Начался поиск новых экспонатов, которые могли бы представить историю Луганщины. Только теперь не только жителям Луганской области, но и всей Украины.

Мы начали собирать экспонаты, материалы. Делали образовательные и культурные проекты. Одной из задач стало показать жителям западных регионов нашу луганскую историю: потери Луганской области во время Голодомора, зарождение и развитие металлургического дела, промышленности. Мы устраивали выставки о Бельгийском наследии Лисичанска, о следе европейцев в Луганской области, о наших выдающихся жителях, о туристических магнитах. Мы показывали, что Луганщина — Украина. Мы всегда были и будем украинцами. Наша культура и идентичность важна не только для истории Украины, но и Европы”, — рассказывает Олеся.

луганський краєзнавчий музей_08
Фото предоставлено Олесей Миловановой

Музейщики бросили клич всем украинцам, которые собирают на хранение экспонаты, рассказывающие об истории и культуре Луганщины. Сейчас собрано уже более 200 экспонатов. Работа продолжается.

В этом году Луганский областной краеведческий музей релоцировался из Львова в Киев. Пока он работает на базе одного из луганских хабов. В планах собирать экспонаты и по возможности получить свое собственное здание для выставок и экскурсий.

Россия уничтожает украинские музеи с историей и культурой

Луганский музей в оккупации превратился в “инструмент пропаганды”, говорит Олеся Милованова. Такую же судьбу повторил музей в Старобельске. Экспонатам, которые остаются, россияне дают новые смыслы, чем искажают историю.

Говорят, что Луганск вроде как всегда был русским городом, что здесь все русские, всегда был русский язык. Экспонаты из АТО/ООС используются как доказательства «украинского нацизма». Говорят, что «золотой век Украины — это Советский Союз». И многое другое”, — приводит примеры перекручивания истории директорка музея.

луганський краєзнавчий музей_08
Украинский женский наряд в музее. Источник: Википедия

Олеся отмечает, что музеи сохраняют истинную историю регионов и населенных пунктов. Именно поэтому россияне так настойчиво их уничтожают.

Почему именно музеи разрушают и сжигают? Потому что именно в них находится наша истина, доказательства нашей национальной идентичности. Ни в библиотеках, ни в архивах, ни в театрах. А в музеях. Если россияне говорят, что Украины никогда не было и украинцев никогда не существовало, то именно в музеях хранятся материалы и доказательства, что мы существовали как нация. А они только грабили и уничтожали нашу историю. Поэтому музеи или сжигают, или разворовывают, или забирают экспонаты себе на временно оккупированные территории и превращают их в инструменты пропаганды”, — говорит директорка.

луганський краєзнавчий музей_08
Экспонаты, которые получил музей уже после 2022 года. Фото предоставлено Олесей Миловановой
луганський краєзнавчий музей_08
Экспонаты, которые получил музей уже после 2022 года. Фото предоставлено Олесей Миловановой

Музеи во временно оккупированных Лисичанске, Попасной и Рубежном были разграблены.

Олеся верит в лучшее и говорит, что Луганский областной краеведческий музей однажды обязательно вернется домой. И будет работать, как это должно быть, в родном Луганске, рассказывая его историю. А пока что музей в поисках нового дома.

***

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
20 июня Четверг
17:26

В Краматорске более 40 человек с нарушениями слуха получили слуховые аппараты

17:13

Завтра на Полтавщине попрощаются с воином из Северодонецка Романом Ковтуном

17:06

Оккупанты в Мариуполе готовят строительство транспортно-логистического хаба, — Андрющенко

16:37

Клещеевка и Андреевка являются зонами активных боевых действий на Краматорском направлении, — 26 артбригада

16:16

Обстрел Роскошного: три человека погибли, еще четверо получили ранения, среди них ребенок

16:13

Работники бизнесов в приложении Резерв + смогут увидеть свой статус бронирования

16:09

Сегодня на территории Донетчины ожидаются грозы, местами град и шквалы 15-20 м/с

15:58

В Киеве создали граффити в честь павших воинов "Азова"

В Киеве создали граффити в честь павших воинов "Азова"
15:43

Это наша с вами ответственность: Тимочко об акте вандализма на могилах защитников в Киеве

15:43

Артиллеристы 41 бригады показали, как уничтожают российскую пехоту и технику (видео)

15:38

В Кадиевке взорвался КАМАЗ оккупантов с боеприпасами

15:15

Лисогор: на ВОТ Луганщины из самых больших проблем — медицинское обслуживание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: