
"Мы выходили за украинскую государственность": как Луганск сопротивлялся российской оккупации в 2014 году
Весной 2014 года украинские митинги начались в городах Донетчины и Луганщины. Неравнодушные люди готовы были каждый день собираться на центральных площадях, чтобы заявить о своем неоспоримом отношении к Украине. Несмотря на большое внимание к Донецку, неизвестно, как зародилось гражданское сопротивление оккупации в Луганске. Восточный Вариант рассказывает обо всем, узнав из первых уст участниц митингов.
Говоря с участниками и участницами событий 2014 года на Донетчине и Луганщине понимаешь, что у оккупантов всюду была одна и та же “схема”: в городах появлялись неизвестные люди странной внешности, с акцентом, с рублями в карманах. Они называли себя “дончане”, “луганчане”, но не ориентировались в городах и занимали очередь в обменных пунктах, чтобы получить гривну. По регионам начали ездить автобусы и автомобили с ростовскими, астраханскими или орловскими номерами. И с каждым днем становилось все опаснее и тревожнее.
Восточный Вариант пообщался с активистками луганского Евромайдана, а сейчас — представительницами благотворительного фонда “Восток SOS”, и узнал о событиях 2014 года из первых уст.
“Выходили поддержать митингующих в Киеве”
Юлия Красильникова — общественная и культурная активистка из Луганска. Участвовала сначала в киевском, а затем в луганском Евромайдане. В то время работала в правозащитной организации “Поступ”, которая через некоторое время переросла в известный благотворительный фонд “Восток SOS”.
Юлия рассказывает, что первые акции в Луганске начались в конце ноября. Сначала это были ситуативные еженедельные мероприятия, а после Юлия и другие организаторы начали думать, как привлечь больше участников и участниц.

“Это перестало быть форматом, когда люди собирались, включали украинскую музыку и просто разговаривали. Мы делали акции более заметными, чтобы их видели люди. И это сработало, людей стало выходить больше. Мы разворачивали огромный флаг Украины у памятника Тарасу Шевченко, делали университетский формат с уличными лекциями, к нам приезжали звезды, чтобы поддержать. Эти акции не имели политической привязки, но параллельно проходили и политические мероприятия”, — вспоминает участница митингов в Луганске, а сейчас исполнительная директорка БФ “Восток SOS” Юлия Красильникова.

Луганчанка Екатерина Скрипова работала в сфере ветеринарии. После выезда из города присоединилась к БФ “Восток SOS”, сейчас занимает должность главы правления. Она вспоминает: после обострения событий в Киеве и избиения студентов вместе с мужем стали выходить на центральную площадь, чтобы выразить свою поддержку. Она рассказывает, что не пропускали ни одного митинга до момента, когда пришлось уехать:
“Это были люди, которые хотели проявить свою гражданскую позицию. Был уличный университет, просветительские мероприятия, которые могли бы показать, что происходит в стране”, — рассказывает Катерина Скрипова.

Жительница Луганска Юлия Кишенко тогда работала в областном детско-юношеском центре туризма и краеведения, сейчас — менеджерка образовательных программ БФ “Восток SOS”. Юлия изначально принимала участие в луганском Евромайдане. Она рассказывает, сначала все было хорошо, но потом начали появляться агрессивно настроенные люди, пытавшиеся всячески срывать мирные мероприятия.

“Глушили нашу музыку, выносили свои огромные колонки и включали что-то. Или приходили своим антимитингом.
Как-то мы пытались показать фильм о Межигорье, пришли эти люди, начали портить ноутбук, лили зеленку на экран. Но мы все же показали его, правда, в другом месте”, — вспоминает события того времени Юлия Кишенко.
“В Киеве праздновали победу, у нас все становилось только хуже”
После оккупации Крыма открытые пророссийские выступления начались в Луганске. Ввезенные россияне вместе с местными коллаборантами выходили в центр города с российскими флагами, чтобы дать картинку “Луганск хочет в рф, как и Крым”. Тогда активисты и активистки поняли — началась вторая фаза противостояния, только более серьезная и опасная.
“Довольно быстро поняли, как легко россия может влиять на ситуацию. Мы выходили в поддержку военных, защищавших Крым, в поддержку активистов оттуда. Но когда активное пророссийское движение началось у нас, стало ясно, мы — следующие. Понимали, что нужно что-то делать, но не знали что. Все, что могли — противостоять с голыми руками людям, у которых было оружие. Хотели достучаться до власти в целом, чтобы обратили внимание на Луганск”, — рассказывает Юлия Красильникова.

Акции проходили еженедельно или чаще. Участники и участницы разворачивали флаг, пели гимн, подбирали интересный формат. Иногда приходилось менять локацию из-за преследований пророссийскими силами.
“На Пасху собирали вкусности и вещи для военных, которые были в аэропорту, и пограничников. В день рождения Шевченко читали его стихи. Каждый раз это было интерактивное, интересное, но мирное, без всяких попыток агрессивно реагировать на наших оппонентов. Были походы в дом Ефремова, автопробеги, велопробеги”, — вспоминает Юлия Красильникова.

Именно в день рождения Тараса Шевченко, 9 марта, произошла одна из самых больших стычек с пророссийскими активистами. Неизвестные люди силой разогнали митингующих возле памятника Шевченко. В тот же день произошел захват здания Луганской областной администрации, там был вывешен российский флаг.

Митинги проходили преимущественно без трагических случаев. Юлия Кишенко говорит, это заслуга одного работника тогдашней милиции, который был приставлен к активистам.
“Он был проукраинским, но не показывал этого. Благодаря его невидимой работе не случилось трагедий. Но конечно участников преследовали. Были избиения, черепно-мозговые травмы, похищения, стычки. У наших подъездов, где мы проживали, клеили черные метки. Мой муж попал в “расстрельные списки”, — рассказывает Юлия Кишенко.

С каждым днем в Луганске становилось опаснее. Особенно после захвата здания СБУ, когда штурмовики получили доступ к оружию.
“К сожалению, все было подготовлено для этого со стороны пророссийских сил. СБУ, военкомат, областная администрация — штурмовики заходили туда без всякого сопротивления, никто не пытался их остановить”, — говорит Юлия Кишенко.

29 апреля произошел второй захват здания Луганской облгосадминистрации. Штурмовики установили флаги россии и провозгласили создание “луганской народной республики”. После этого в городе стало очень опасно. Украинских активистов начали похищать и удерживать в плену.
Алексей Бида, муж Юлии Кишенко, попал в плен в начале мая, пережил пытки и побои. Через сутки его выпустили, почти сразу после этого семья уехала из Луганска. Начали выезжать и другие активисты, ведь поддержки со стороны государства не было, самостоятельно противостоять российским силам было невозможно.
“Я понимала, что, оставаясь в городе, я больше не могу повлиять на ситуацию, не могу быть полезной или эффективной. Поэтому пришлось уехать. Мы начали сразу же помогать людям, таким же активистам, как мы, которых избивали, преследовали, держали в плену. А когда начались военные действия, был целый поток пострадавших людей. Кому-то помогали с жильем, кому-то — уехать. Если люди уезжали, то искали возможности встретить их и расселить. Так работал сначала “Луганск SOS”, а затем переименовались в “Восток SOS”, — рассказывает Юлия Красильникова.
“Власть не выполнила своих обязательств перед народом”
Участницы тогдашних событий в Луганске говорят, было ощущение, будто город “бросили на произвол судьбы”. Еще с марта в городе начали звучать лозунги за отлучение Луганской области от Украины, но никакой реакции на это не последовало.
“Когда нарушается граница, они должны оберегать народ, а не спускать все это. И когда уже были обстрелы, и в Луганск заходили украинские военные, отбили пол города, приказали отвести войска. Может, там договоры между кем-то, но эту часть обязанностей власть не выполнила”, — говорит Катерина Скрипова.
Этого же мнения придерживается Юлия Кишенко:
“Мало поддержки было от государства. Мы ее не ощущали, самостоятельно переживали все это. Группа простых людей, активистов, стояла против вооруженных пророссийских людей, это действительно сложно”.

И даже без поддержки власти луганчане почти полгода выходили на улицы, чтобы показать свою патриотическую позицию.
“Мы понимали, что если не будем бороться, то можем потерять все. Понимали, что мы одна страна, что хотим жить в европейской парадигме, а не в российской”, — говорит Юлия Кишенко.
После выезда из Луганска Юлия Красильникова, Катерина Скрипова и Юлия Кишенко продолжили помогать людям через благотворительный фонд. Эту же миссию они выполняют и сегодня, передавая гуманитарную помощь на восток и занимаясь эвакуацией.
***
При необходимости вы можете обратиться в БФ “Восток SOS” по следующим контактам.
Эвакуация, гуманитарная, юридическая и психологическая помощь:
0 800 332 614 (бесплатно)
Viber: +38 099 710 48 72, +38 099 311 53 14
Телеграм: +38 096 108 60 48
***
Читайте также: "Донецк — это Украина": как в 2014 году на Донетчине зародилось гражданское сопротивление российской оккупации
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Захватчики оценили квадратный метр жилья в "днр" и "лнр"в 107 тысяч рублей
Эксклюзив В администрации рассказали, угрожает ли Покровску гуманитарный кризис

В Краматорске на Донетчине горела Audi (фото)
За государственную измену будут заочно судить двух сотрудниц исправительной колонии в оккупированном Мариуполе
В оккупированном Мариуполе обнаружили вспышку птичьего гриппа
В оккупированном Донецке из кранов течет коричневая жидкость
С начала суток на фронте произошло уже 133 боевых столкновения: подробности от Генштаба ВСУ
Эксклюзив В Донецкой области расширили зону принудительной эвакуации семей с детьми на 11 населенных пунктов

PR Почему механические часы опаздывают?
Правоохранители Донетчины разоблачили экс-заместителя командира воинской части и его подчиненного в злоупотреблении служебным положением
11 пожаров на Лугащине нанесли ущерб почти на 4 млрд грн
Фоторепортаж "Если до весны дожили — значит, все будет хорошо": во что верят и как живут жители прифронтового Доброполья
