
“Бьет, значит статья уголовного кодекса”: на Луганщине появился первый приют для жертв домашнего насилия
Помощь врача, психолога и соцработника. А главное — “дорожная карта” будущей жизни, в которой можно и нужно давать отпор агрессору
Все это работа первого в Луганской области приюта для женщин с детьми, которые пострадали от домашнего насилия и насилия по признаку пола.
“Восточный вариант” расспросил директора Рубежанского городского центра социальных служб Диану Колодочку о работе приюта.
Двухлетняя подготовка
Приют открыли как структурное подразделение Рубежанского городского центра социальных служб. Он создан в рамках проекта «Комплексный подход к решению проблемы насилия в отношении женщин и девушек в Украине» при поддержке Посольства Великобритании и Фонда ООН в области народонаселения в Украине.
Также партнером стал Международный благотворительный фонд "Украинская фундация общественного здоровья". В 2018 году был подписан меморандум о сотрудничестве с Рубежанским городским советом.
“Начались ремонтные работы, покупка всего необходимого для комфортного пребывания женщин. В 2019 году проходили обучение специалисты, которые смогут работать в приюте”, — рассказывает Диана.

Работа приюта финансируется за счет местного бюджета города Рубежное. Официально его открыли 16 сентября.
"Это действительно знаковое событие не только для города Рубежное, но и для всего региона, потому что это — первое безопасное место для пребывания для пострадавших от насилия в Луганской области. Фонд и в дальнейшем будет поддерживать местные громады в развитии системы противодействия и предотвращения домашнего и гендерно-обусловленного насилия, чтобы эта работа давала хорошие результаты", — подчеркнул на открытии Руководитель Представительства Фонда ООН в области народонаселения Хайме Надаль.
Первый в области
Приют может одновременно принять 15 женщин с детьми. Тут есть комнаты для сна и отдыха, душевые, кухня. Оборудован специальный блок для людей с инвалидностью, есть комната для групповой работы. Специалисты центра предоставляют комплекс психологических, социально-бытовых, социально-медицинских, юридических, информационных и других видов услуг.

“Обязательно есть такая услуга как социальное сопровождение. Когда женщина устраивается в приют, за ней закрепляется социальный работник. Он вместе с ней планирует шаги, которые помогут ей решить сложную ситуацию, чтоб она вышла из приюта с новыми умениями противостоять насилию. Для каждой женщины формируется “план безопасности”. Каждый случай индивидуален. При необходимости подключаем врачей, юристов. Услуги бесплатные”, — объясняет Диана.
Бесплатно жить в приюте пострадавшие от насилия могут до 3 месяцев, при необходимости этот срок продлят до полугода.
Кто может найти убежище в приюте?
“В приюте могут находиться женщины с детьми, несовершеннолетние девушки которые состоят или состояли в зарегистрированном браке, а также внутренне перемещенные лица. Услуги приюта доступны, в первую очередь, жительницам Рубежного, но если будут обращаться пострадавшие из других городов, мы также готовы к сотрудничеству в рамках заключенного договора с местными органами власти”, — рассказывает Диана.
Пребывание в приюте пострадавших от насилия является бесплатным и может длиться до 3-х месяцев, а при необходимости — продлено до 6 месяцев.

Согласно действующему законодательству адрес приюта не разглашается в целях безопасности сотрудников и проживающих.
С каждой женщиной заключается договор о предоставлении социальных услуг, а также соглашение о неразглашении конфиденциальной информации. Также в приюте установлено видеонаблюдение и есть “тревожная кнопка”. Для женщин проводятся инструктажи по безопасности.
“Бьет, значит статья уголовного кодекса”
Рубежанский городской центр социальных служб и до появления приюта активно работал с пострадавшими от домашнего насилия. С 2016 года в центре, при поддержке международных партнеров ФН ООН, ЮНИСЕФ, БФ УФГЗ, работает мобильная бригада социально-психологической помощи.
“Там, где помощь оказывают наши специалисты, ситуация меняется к лучшему. Агрессор понимает, что он уже не останется безнаказанным. При необходимости, выезжает и участковый офицер для оформления протокола, временного ограничительного предписания. Такие действия обяжут обидчика, по закону, покинуть жилплощадь. К сожалению, женщины не всегда обращаются в правоохранительные органы или к врачам, поэтому официальная статистика значительно меньше реальной”, — рассказывает директор Рубежанского городского центра социальных служб.

По словам Дианы, часто насилие можно предупредить. Чтобы изменить отношение людей к проблеме насилия не прекращаем проводить информационные кампании. Рассказываем о видах насилия, таких как психологическое и экономическое, которое, как правило, предшествует физическому.
По информации Главного управления Национальной полиции в Луганской области, ежедневно правоохранители получают около 10 сигналов, в которых есть признаки домашнего насилия. Только в Северодонецке за год работы мобильной группы реагирования на случаи домашнего насилия “Полина” (с сентября 2019 года) специалисты получили 1500 обращений. В 435 случаях составили админпротоколы, в 26 — внесли информацию в Единый реестр досудебных расследований.
Как обратиться?
В экстренных случаях необходимо вызывать полицию. Если речь идет о побоях, женщины могут обратиться в больницу на санпропускник, откуда их перенаправят. Или же обратиться непосредственно в приют по номеру 095 365 55 37. Можно круглосуточно звонить и на национальные горячие линии: 116-123, 15-47, 116-111, 772.
“Самое главное правило: “Не молчи — и тебе помогут”. Мы учим женщин давать отпор в правовом поле, защищать себя. Нужно искать возможность обратиться к специалисту. Именно он даст действенные рекомендации. Были ситуации, когда к нам обращались друзья или родственники”.
Также, по информации Луганской облгосадминистрации, Рубежное стало первым городом в Украине, где семь предприятий и частных транспортных перевозчиков объединились для борьбы с сексуальным насилием.
Исследования показали, что чаще всего к женщинам пристают на улице или в общественном транспорте. Соглашение о сотрудничестве подписали Рубежанский городской совет, патрульная полиция, общественная организация «Мечты молодежи» и перевозчики. В частности, водители такси и автобусов получили подробные рекомендации о том, как реагировать, если они стали свидетелями насилия.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.