
Сотни уничтоженных домов, пожарные со всей Украины и приезд премьер-министра. Хроники пожаров на Луганщине
Пятый день горит Луганщина. Огонь распространился на территории больше 20-ти тысяч гектаров. Горели 32 населенных пункта
Какая ситуация на конец недели — в материале “Восточного варианта”.
Три версии возникновения пожара
На сегодня, изучив и проанализировав ситуацию, различные специалисты выдвигают три основные версии возникновения масштабных пожаров на Луганщине: обстрел со стороны оккупированных территорий, замыкание линий электропередач и экстремальные погодные условия.
Военный эксперт Олег Жданов в вопросе причин стихийного бедствия принципиален. Это — целенаправленная агрессия РФ.
“Несколько десятков очагов возгорания по всей линии разграничения одновременно, детонация минных полей в Станице Луганской — все это подтверждает то, что это военная диверсия. Было выбрано “удачное” время. Сильная засуха, ветер — все это способствовало быстрому распространению огня”, — говорит Жданов.

Представители лесничеств придерживаются еще одной версии — замыкание линий электропередач, расположенных в лесополосах. Главный лесничий Кременского лесоохотничьего хозяйства Владимир Андреев говорит, для восстановления флоры и фауны сгоревших лесов понадобится более 10 лет.
“То, что мы видели в первые дни пожаров, — это оборванные ветром линии электропередач. Из-за них пошел верховой пожар, которому способствовал ураганный ветер. А верховой пожар — это страшная вещь. Он распространяется с огромной скоростью и может перебрасываться на большие расстояния, что мы и видели 30-го и первого числа”, — рассказывает Андреев.

Еще одну версию нельзя сбрасывать со счетов, говорят в службе по чрезвычайным ситуациям. Там с начала недели зарегистрировали более 250-ти фактов поджогов. Три из них — в селе Березовое, что недалеко от Лисичанска, рассказывают местные жители. Эту информацию подтверждают и в полиции.
“По всем фактам открыты уголовные производства по фактам поджогов. Нескольких поджигателей местным жителям удалось зафиксировать, их сейчас ищет полиция. Представители следственного отдела работают в усиленном режиме”, — рассказал пресс-офицер главного управления Нацполиции Луганщины Антон Ковалев.
Немного статистики
Пятый день пожарные совместно с военными, Нацгвардией и Нацполицией борются с пожарами в Луганской области. По официальным данным, предоставленны 20 тысяч гектаров леса. В эпицентре оказались 32 населенных пункта.
Сейчас на Луганщине борются с огнем спасатели с шести областей Украины. Привлекли также специальные отряды из состава “Объединенных сил”. Всего более 1,5 тысячи человек.
Уже на сегодня официально подтверждены более полтысячи разрушенных домов. 11 человек погибли. Четверо считаются пропавшими без вести. 18 — госпитализированы с ожогами и отравлениями, из них трое пожарных. Около двухсот человек эвакуированы. Их разместили в Северодонецких школах №8 и №17.
По сообщениям из различных источников становится известно, что официальная статистика может быть сильно занижена. Об этом анонимно сообщают представители общественных организаций, волонтеры, которые работают непосредственно на местах.
Приезд Чечеткина и Шмыгаля. Авиация. Новые очаги
Оперативный штаб, развернутый для борьбы с пожаром, возглавил глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин. 1 октября он заявил, что возгорания в населенных пунктах локализованы.
“Мы сегодня проводим передислокацию наших подразделений. Больше сил будет брошено для тушения именно лесных пожаров. На Луганщину также прилетели 3 самолета и 2 вертолета, чтобы эффективнее бороться с огнем”, — сказал Чечеткин.
Однако уже на следующий день появились новые очаги в населенных пунктах: Александровка, Осколоновка, Епифановка. Снова сгоревшие дома, новые травмированные люди, погибшие домашние животные.

2 октября на Луганщину приехал и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.
Основным месседжем премьера было то, что проблемы на местах должны решить органы местного самоуправления.
“По примеру Смолянинового, мы предоставим каждой семье, потерявшей жилье, по 300 тысяч гривен. Пока эти деньги не придут людям, местная власть должна позаботиться о том, где разместить людей. Мне уже доложили, что уже готовы спортивные залы школ, готовят общежития”, — сказал на пресс-брифинге премьер-министр.
Кто и как может получить компенсацию за разрушенное на Донбассе жилье — подробнее читайте в нашем материале.
Волонтерская помощь
С самого первого дня трагедии в регионе активизировалась волонтерская помощь. Люди организовали штабы помощи, везут воду, продукты питания, посуду, теплые вещи, предлагают ночлег пострадавшим.
Государственный штаб, наученный трагедией в Смоляниново, также стал работать более слажено. По крайней мере, у спасателей в этот раз нет недостатка в воде и еде.
Однако, на трагедии, к сожалению сразу стали спекулировать различные политические силы. Перед выборами в местные органы власти в область приехали народные депутаты.
Местные же основной проблемой видят не отсутствие еды или одежды, а отсутствие жилья. Пока большинство пострадавших семей живут у родственников, друзей, знакомых. Однако разместить даже 500 семей, которые пострадали только по официальным данным, нет физической возможности. В области просто не существует такого количества пустующего жилья, говорит директор общественной организации “Институт города” Александр Сергеев.
“Восстановление жилья, инфраструктуры — это все важные, глобальные вопросы. Государство не может просто раздать по 300 тысяч и отвернуться. Даже если все эти люди захотят купить себе новое жилье и у них хватит денег, то этого нового жилья попросту нет. Поэтому к решению проблемы нужен системный подход”, — говорит эксперт.
“Восточный Вариант” продолжает следить за ходом событий.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.