
Луганщина — на передовой борьбы с коронавирусом
Этой осенью два предприятия Луганщины получили лицензии на производство продуктов, важных при пандемии. Что будут производить и кто сможет получить лекарства бесплатно — узнал «ВВ»
Рубежанская компания «Микрохим» с нового года будет производить противовирусные лекарства, а «Северодонецкий «Азот» уже наладил выпуск медицинского кислорода.
На предприятиях побывал корреспондент «Восточного варианта». Подробности — в материале.
Первые в Украине
Генерический препарат «Фавипиравир-Микрохим» используют для лечения коронавирусной инфекции. Сейчас уже есть утвержденный Министерством здравоохранения Украины протокол его исследования. Разработали технологию и провели тестирование в Японии, рассказывает генеральный директор «Микрохима» Игорь Погромский.
Также, согласно установленной законодательством процедуры, отечественный «антикоронавирусный» генерический препарат НПФ «Микрохим» уже прошел контрольные исследования в уполномоченной лаборатории на базе Государственного экспертного центра при Министерстве здравоохранения Украины.
«Мы собираемся производить генерическую копию препарата “Авиган”, который разработала и провела исследования японская компания “Фуджифильм”. Еще в апреле 2020 мы решили помочь и включиться в борьбу с коронавирусом. В этом году мы празднуем тридцатилетний юбилей нашего предприятия. За эти годы мы смогли развить научный потенциал и развить наши производственные мощности, которые позволяют производить 4 миллиона таблеток в месяц. При необходимости мы в кратчайшие сроки можем увеличить производственные мощности до 10 миллионов таблеток в месяц», — говорит гендиректор «Микрохима».

Как известно, «Фавипиравир» — это международное непатентованное название действующего вещества оригинального противовирусного препарата «Авиган» (производитель — фирма FUJIFILM Toyama Chemical Co., Ltd., Япония).
Этот препарат был зарегистрирован в 2014 году как средство, обладающее противовирусной активностью против лабораторных штаммов вирусов гриппа А и В. При этом в сентябре 2020 японские исследователи получили доказательства эффективности использования «Авиган» для лечения болезни, вызванной коронавирусной инфекцией. Считается, что он не просто устраняет клинические проявления болезни, а, прежде всего, влияет на патогенез развития заболевания, вызванного новым коронавирусом в организме человека.

Сейчас представители компании «Микрохим» проводят консультации с Министерством здравоохранения Украины относительно путей реализации препарата. Рассматривают несколько вариантов, включая программы государственного заказа, говорит Игорь Погромский.
«Мы изучали практику распространения препарата на основе Фавипиравира и заметили 2 подхода, которые применяют государства. Например, в Японии этот препарат невозможно купить в открытом доступе. В других странах такая возможность есть. Я думаю, мы примем вторую модель. Также хочу отметить, разрабатывается программа благотворительной помощи для медперсонала и больниц», — объясняет он.
Бесплатно хотят предоставлять лекарства врачам реаниматологам, анестезиологам, инфекционистам, а также медицинскому персоналу этих отделений.

«Учитывая социальную значимость проекта, руководство “Микрохима” приняло решение за счет предприятия обеспечить возможность лечения категорий врачей и медицинского персонала, которые находятся на передней линии в борьбе с коронавирусом и наиболее подвержены опасности заражения. Для этого, после регистрации препарата, компания планирует совместно с Министерством здравоохранения согласовать и реализовать процедуру передачи партии лекарств лечебным учреждениям на безвозмездной основе. Параллельно, препарат поступит в аптечную сеть по обычной процедуре», — отметил Погромский.
Способны обеспечить потребности области
Медицинский кислород на «Северодонецком «Азоте» производили до 2013-го года. Затем кризис внес свои коррективы. Драгоценный газ, нехватка сырья сделала невозможным производство этого продукта, рассказал председатель правления предприятия Леонид Бугаев.
«Мы в 2011 году провели реконструкцию предприятия и открыли производство медицинского кислорода. Производим примерно одну тонну жидкого кислорода в час, то есть это около 600 баллонов в час. Но станция заполнения рассчитана только на 200 баллонов в сутки», — объясняет Бугаев.
На станции заполнения работают преимущественно женщины. Елена самостоятельно подключает баллоны и наполняет их кислородом.
«Это очень сложно. Можете сами попробовать. Здесь нужна и техническая осведомленность, и сила физическая», — говорит женщина.
Заместитель начальника цеха по разделению воздуха Николай Бердник говорит, свою миссию прекрасно понимают, но хвастаться не любит.
«Технология производства медицинского кислорода отличается от кислорода технического. Требует определенного подхода. В отличие от обычного кислорода. Это более придирчивы требования, увеличен контроль. Однако пафоса здесь не надо. Это очень тяжелое производство, поэтому, когда каждый день ты сталкиваешься со всем этим, пафос-то отходит на второй план», — объясняет Бердник.
Сейчас Луганщина полностью обеспечена медицинским кислородом, рассказал председатель Луганской облгосадминистрации, руководитель военно-гражданской администрации Сергей Гайдай.
«Этих объемов достаточно, чтобы удовлетворить потребности всех медицинских учреждений области. Когда мы заказывали кислород у наших соседей, был определенный дефицит. Но сейчас мы помогли получить лицензию нашему предприятию, и сейчас дефицита нет. Наоборот, мне звонят из других областей и просят предоставить им кислород. Но у нас есть определенные проблемы с логистикой, поэтому эти вопросы решаем», — объясняет глава ОГА.
Председатель правления «Северодонецкого «Азота» Леонид Бугаев говорит, при необходимости они могут увеличить мощности.
«Мы можем увеличить количество баллонов вдвое, до четырех сотен. Если будет острая необходимость, если ситуация выйдет из-под контроля, то, в принципе, готовы выпускать до шести сотен баллонов в сутки», — пояснил Бугаев.
И «Микрохим», и «Азот» могут удовлетворить потребности Луганской области полностью и оба предприятия готовы выйти на всеукраинский рынок и помогать всем украинцам бороться с болезнью.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.