
ДТП на дорогах Донбасса. Какая судьба резонансных происшествий и что с этим делать?
Разобрались, понесли ли ответственность виновники происшествий и что думает полиция
Дорожно-транспортное происшествие — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, или повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб.
Мы достаточно часто слышим о случившихся происшествиях на дорогах с экранов телевизора или из новостной ленты в интернете и часто не придаем этому должного внимания. Хотя, как показывает практика, такие события могут произойти любым человеком, ведь необязательно быть водителем, ДТП может настигнуть нас на тротуаре.
Бытует мнение, что в большинстве своём, виновники аварий не несут должного наказания. Сегодня мы попробуем разобрать ДТП, которые случились на дорогах Донбасса и узнать, чем закончились эти истории для виновников.
Донецкая область
В начале 2019 года в районе города Краматорск случилось ДТП в результате которого по данным полиции погибли 3 человека и ещё несколько получили ранения. Автомобиль ВАЗ столкнулся с рейсовым автобусом, пассажиры и водитель первого погибли.

Как сообщает полиция, через полтора месяца расследование было завершено, подозрение водителю было вручено и дело передали в суд. Также в процессе расследование ДТП полиция обнаружила еще одно нарушение, а именно нарушение правил, норм и стандартов, которые касаются безопасности дорожного движения. Прокуратура сообщила, что приговор огласили уже в августе – 5 лет заключения с лишением водительских прав на 2 года. Однако виновного освободили от наказания с испытательным сроком на 2 года.

В конце 2018 года в Дружковке случилось ДТП в результате которого погибло двое людей.
Как оказалось, водитель грузовика не пропустил водителя легкового автомобиля, как итог легковушка вылетела на тротуар и сбила женщину.

Она и водитель легкового автомобиля погибли. Полицейские установили, что нарушили в данной ситуации оба водителя, подозрение вручили водителю грузовика, а дело передали в суд.
Как пояснила прокуратура, дело до сих пор слушают в суде.

Луганская область
Так же в конце 2018 году в Сватово произошло серьезное ДТП.
Как итог 2 человека погибли и еще 5 получили разные ранения.

Грузовик с песком столкнулся с тремя автомобилями и всё это произошло на мосту.
Следователи полиции Луганщины передали дело в суд, а уже через год фемида признала водителя виновным и в наказание виновник получил 8 лет тюрьмы с 2-мя годами лишения права управлять автомобилями.

В Беловодском районе в начале 2019 года водитель авто сбил пешехода и покинул место ДТП.

Пешеход погиб, а водителя позднее задержали уже в самом Беловодске.
Летом следователи дело передали в суд, а по данным прокуратуры суд ещё слушает его.

Осенью 2019 года на границе Луганской и Донецкой областей случилось ДТП в результате которого погибло два человека.

После столкновения двух авто, подозреваемым стал житель Славянска, однако по данным прокуратуры он получил 5 лет лишения свободы с заменой наказания на 3 года испытательного срока.
Теперь виновник свободно разгуливает по улицам.

Летом 2018 года в Белокуракинском районе несовершеннолетний водитель попал в ДТП, в результате которого пассажирка авто погибла, а остальные люди получили травмы разной степени.

Военная прокуратура Луганского гарнизона сообщила, что спустя длительное время процессуальное руководство над делом ведёт прокуратура Старобельска, а само дело до сих пор слушают в суде.
Как сообщают местные жители, одна из пострадавших девушек шла на поправку после травм, однако позднее впала в кому и умерла. Прокуратура не внесла эти данные, как нововыявленные факты.

По остальным ДТП, о которых активисты спросили у полиции и прокуратуры, информация была идентична – виновен погибший водитель, а значит уголовное дело закрывается.
Ещё в 2017 году функции по надзору за дорожным движением, профилактикой ДТП, стандартами и ГОСТами получил Департамент патрульной полиции Национальной полиции Украины.
Неравнодушные активисты обратились к его управлению в Донецкой области с вопросами о статистике ДТП за 2019 год и текущий, однако ответа нам так и не дали. В полиции Луганской области сообщили, что в 2019 году на территории Луганской области случилось 879 ДТП, а за 10 месяцев текущего года 708. Динамика к сожалению, сохраняется прежней, но как сообщают луганские полицейские, этот вопрос находится на постоянном контроле. Профилактика нарушений производится регулярно, а как результат за текущий год зафиксировано 16 тысяч правонарушений и более 600 из них это вождение в нетрезвом виде. В СМИ и Интернете полиция регулярно публикует тематические материалы.
В начале текущего года первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Национальной полиции Украины Алексей Белошицкий сообщил статистику ДТП за прошлый год. В последствии ДТП погибло 3454 человека и в десять раз больше получили разные травмы. Общее количество происшествий на дорогах составило 160 175 случаев.
Причинами являются превышение скоростного режима, правил маневрирования, проезда перекрестков и несоблюдение дистанции.
Ещё в 2018 году Украина занимала лидирующее место среди страны по количеству погибших на дорогах. Нас обгоняла лишь Россия, Албания, Литва, Беларусь и Молдова.
Закон не един для всех? Громкий случай, который всколыхнул Украину
Вся страна помнит осень 2017 года, ведь тогда в центре Харькова произошло ужасное ДТП. Молодая Елена Зайцева под управлением Лексуса зацепила Фольцваген Геннадия Дронова и на огромной скорости вылетела на тротуар с пешеходами.

Как итог – 6 человек погибло и 5 пострадало. Резонанс был настолько большим, что представители правительства решили внести изменение в законодательство и снизить допустимую скорость движения в городе до 50 километров в час. Сразу после ДТП адвокаты потерпевших настаивали на медицинском освидетельствовании, как того требует процедура, дабы удостовериться была ли Елена Зайцева под действием алкоголя или наркотиков.
Врач-нарколог Елена Федирко приняла анализы от Зайцевой и выявила в моче девушки были опиаты. Однако после обнародования этого факта в СМИ уволилась и скрылась в неизвестном направлении.
Следователь по делу всячески пытался “потерять” анализы Зайцевой, как итог новые эксперты давали заключение, что количество мочи недостаточно, чтобы выявить в ней наличие наркотиков.
Эксперты из трех учреждений пытались провести анализ движения автомобилей Дронова и Зайцевой, однако у всех были разные выводы, но харьковские эксперты наотрез отказывались вычислять скорость Лексуса.
Адвокаты потерпевших заявляли о саботаже экспертов из разных институций, пытались привлечь их к ответственности о чём Лариса Матвеева (адвокат потерпевших) сообщила в одном из интервью. Так же она хотела привлечь к ответственности следователя Волкова, который на стадии досудебного расследования “забывал” передать необходимые документы, а также отказывался искать “потерявшегося” нарколога Федирко.
Как итог, общественный резонанс к такому ДТП не дал виновным избежать наказания, ведь на судебные заседания ходили журналисты и группа поддержки потерпевших. Елена Зайцева и Геннадий Дронов получили по 10 лет тюрьмы, а Верховный Суд со временем подтвердил законность приговора.

У общества так и остались вопросы к справедливости приговора, ведь очень большое количество людей не считают вину Дронова существенной, так же у многих людей вызывает чувство гнева условия отбывания наказания Елены Зайцевой, ибо учреждение больше похоже на санаторий чем на тюрьму.

Лариса Матвеева и Дмитрий Марцонь которые помогали пострадавшим на всех стадиях судебных тяжб в один голос заявляли, что решить судьбу подозреваемых может одна-две экспертизы и тогда уже суд признает их невиновными. Тут же, повторимся, избежать такой участи смог резонанс.
Стоит отметить, что последствия ДТП могут самыми непредсказуемыми, и в таких случаях рассчитывать на справедливость часто не приходиться. В небольших городках такие дела могут очень долго тянуться, а в конце концов разваливаться. Хотя бывают и исключения.
Часто вину в ДТП могут банально “повесить” на того, кто погиб, а реальный виновник будет гонять по дорогам дальше. Формально виновник может получить судимость, однако реальной тюремной отсидки не будет, ибо ему дадут испытательный срок. Утешительных тенденций не наблюдается, ведь в улучшении безопасности на дороге должна принимать, и местная власть создавая безопасные участки на тротуарах и дорогах. Поэтому приходиться надеяться на себя и сознательность других.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.