RU
UA RU
18 мая 2023, 18:03
Жизнь на новом пастбище: как "Лошадкін дім" из Кременной работает во время полномасштабной войны
История

Жизнь на новом пастбище: как "Лошадкін дім" из Кременной работает во время полномасштабной войны

Школа езды и конный театр “Лошадкін дім”, без преувеличения, был визитной карточкой Кременной. Окруженное реками и лесами это место постоянно привлекало внимание жителей Луганщины и других областей Украины. Сюда приезжали отдохнуть, насладиться природой и общением с прекрасными животными. Но после полномасштабного вторжения россии лошадей пришлось спасать.

Сейчас “Лошадкін дім” постепенно возобновляет деятельность в Дрогобыче Львовской области. “Восточный Вариант” узнал, насколько сложно было эвакуировать лошадей с Луганщины и сможет ли школа конной езды вернуться в Кременную после деоккупации.

“Породистые, прекрасные кони, которых я собирал по всему миру”

Владелец “Лошадкін дім” Борис Семиволос до 2014 года проживал в селе Червонопоповка, что в 12 километрах от Кременной. Там занимался фермерским хозяйством, держал лошадей. Уже тогда местные просили Бориса Григорьевича основать свою школу конной езды, чтобы дети из ближайших городов и поселков смогли приезжать и заниматься.

Лошадкін дім Кремінна
Фото: “Лошадкін дім” в Facebook

“И я поддался на эту авантюру, до сих пор вылезти из нее не могу. Закончил с фермерством и начал заниматься лошадьми. Переехали мы в Кременную в 2014 году, место у нас было за стадионом “Олимп” возле рек и Кременских лесов. Территория там удивительно красивая, я такой природы еще никогда не видел, аж душа отдыхает, когда ты там”, — рассказывает Борис Семиволос.

Лошадкін дім Кремінна
Борис Семиволос. Фото: gromadaskhid.com.ua

Владелец признается, что за восемь лет работы в Кременной “Лошадкін дім” так и не смог получить юридически заверенную бумагу об аренде территории, на которой они находились:

“Когда меня приглашали, обещания были. Но за все годы никакой бумаги я так и не получил. Поэтому на той территории мы находились “полулегально”. Работать — работали, но без бумаги. Хотя когда приезжали какие-то уважаемые люди или из-за границы посетители, то сразу всех везли к нам, потому что у нас всегда хорошо и интересно”.

Лошадкін дім Кремінна
Выступления “Лошадкін дім” в Луганской области. Фото: “Лошадкін дім” в Facebook

Но, несмотря на проблемы с документами, школа развивалась и работала. Конной езде учились жители из Кременной, Рубежного, Северодонецка, Лисичанска. Самой младшей ученице, внучке Бориса Григорьевича, было 5 лет, а самому старшему ученику — 56 лет. Это место смогло объединить всех.

Лошадкін дім Кремінна
Выступления “Лошадкін дім” в Луганской области. Фото: “Лошадкін дім” в Facebook

Через некоторое время после открытия на территории школы начал работать конный театр, в который входили уже обученные ученики, а также волонтеры, тренеры и смотрители лошадей.

“Начинали постепенно делать трюки, а потом собрали уже программу, выступали под музыку. Впоследствии добавили костюмы, реквизит, амуницию, сабли, пики. Все это делалось постепенно. И в последний год нас уже приглашали на гастроли. Мы были и в Сватово, и в Лисичанске. По селам ездили. Если там День села, то нас приглашали, а мы с удовольствием приезжали”, — рассказывает Борис Семиволос.

Лошадкін дім Кремінна
Прогулки в Кременной. Фото: “Лошадкін дім” в Facebook

Тогда на конюшне было 16 лошадей. Борис Григорьевич говорит, кони породистые, красивые, сильные. Быстро учились, любили людей, а люди — любили их.

“Мы вывезли лошадей в последний момент, через три часа конюшня уже горела”

После начала полномасштабного вторжения Борис Григорьевич был в отчаянии — не знал, что делать и как спасать коней. Говорит, что были мысли выгнать табун через лес в Лиман, чтобы те добрались своим ходом. Но все же решили действовать по другому:

“Я поехал во Львов, там меня ждали воспитанники. И они сказали: “Будем вывозить коней. Уже собираем деньги со всего мира, чтобы помочь”. И действительно, люди нам очень помогли. Но там уже шли полномасштабные боевые действия, лошади оставались в конюшне. Ухаживали за ними тогда дети, которые были в городе. И только один человек согласился поехать туда за лошадьми — мой знакомый Влад. Он до нас больше ста лошадей вывез из Харькова. Когда настал наш черед — это уже был критический момент, потому что россияне уже заходили. В последний момент мы вывезли лошадей, а через три часа детки мне позвонили и сказали, что конюшня горит”.

Лошадкін дім Кремінна
Эвакуация лошадей. Фото: Instagram “Лошадкін дім”

Тогда удалось одиннадцать лошадей вывезти в Днепр. Еще пять — остались у местных детей, которые до этого посещали школу и помогали на конюшне. Борис говорит, что это очень болезненный вопрос для него. До сих пор он не может связаться с детьми и узнать, как у них дела.

“Там оставались корма, они все поделили, забрали домой. Но что с ними и с лошадьми, я не знаю”, — говорит Борис Григорьевич.

В Днепре “Лошадкін дім” сначала разместился в Конно-спортивном клубе Klimenko Stable. И даже со скидками от его владельцев оставаться здесь было дорого.

“Мы постоянно искали место, куда мы смогли бы перевезти лошадей. И нашли в городе Борщев Тернопольской области. Мне показали там заброшенный коровник. Я посмотрел, было на неделю работ. И почти сразу начал работать”, — рассказывает Борис Семиволос.

Лошадкін дім Кремінна
Эвакуация лошадей. Фото: Instagram “Лошадкін дім”

Через некоторое время лошади из Днепра переехали в Борщев в отремонтированные и подготовленные конюшни. Переезд из Кременной в Борщев стоил более 150 тысяч гривен. Но главное, что кони наконец-то были в хорошем и подходящем месте.

Помогали и местные жители, — говорит Борис Григорьевич. Когда узнали, что кони эвакуировались с востока, приносили овес, ячмень, кукурузу, сено. А когда животные уже оправились от переездов и начали приходить в себя, было решено возобновить тренировки и школу.

Лошадкін дім Кремінна
Лошади в Борщеве. Фото: Instagram “Лошадкиного дома”

“Ходили к нам дети из Борщева. И мы даже успели спектакли провести. Приходили родители, дедушки, бабушки — сделали в городе небольшое шоу, но оно прогремело так, что трясло. Но, понимаете, город этот очень маленький, меньше Кременной. Много здесь не заработаешь, чтобы прокормить табун, поэтому я постоянно искал место для постоянной локации”, — говорит Борис.

Позже владелец “Лошадкін дім” познакомился с фермером, который держал хозяйство в Дрогобыче. В его планах было организовать для дрогобычан место отдыха и контактный зоопарк, поэтому он предложил переехать на его территорию. Борис Григорьевич согласился.

Летний лагерь, прогулки для детей и отдых для взрослых

В Дрогобыче “Лошадкін дім” находится уже больше месяца. Здесь проводят подготовку территории к предстоящим занятиям с детьми и для отдыха взрослых.

“Летом ко мне приедут воспитанники, это я уже точно знаю. И из Борщева, и из Кременной. Деток будет много. Мы готовим для них спальные места, душевые кабины, умывальники, кухню. Каждый день они смогут самостоятельно себе что-нибудь зарабатывать. Потому что у нас будут прогулки, надо будет ходить с лошадьми, и ухаживать за ними надо. Им это в радость, они учатся, еще по 100 или 200 гривен в день будут получать. Так что они будут самостоятельно готовить себе, условия у нас все есть. Так и в Кременной было”, — рассказывает Борис Григорьевич.

Лошадкін дім Кремінна
Лошади в Дрогобыче. Фото: Роман Власенко в Facebook

Уже сейчас местные дети приходят в гости к Борису Григорьевичу и его лошадям. Он их уже немного учит, где седло, а где оголовье. Но полноценные занятия в школе начнутся после всех ремонтных работ на территории.

“Дети с лошадьми будут, а взрослым нужна беседка, чтобы они и посидели, и сальце поджарить, понимаете. Будут здесь качели. Все готовим пока. Никому не рассказываем, потому что если расскажем — люди прибегут, а у нас еще ничего не готово”, — рассказывает Борис Семиволос.

Лошадкін дім Кремінна
Фото: Роман Власенко в Facebook

По его словам, кони уже успокоились после долгих переездов. Конечно, длительные путешествия животным дались тяжело и с огромным стрессом. В новом регионе они проходят акклиматизацию, а до этого сильно болели.

“Коневоз, сами понимаете, некогда было обрабатывать. Везли всех коней подряд, потому что их нужно было быстро спасать. Этот Влад, бедный, почти падал с ног от усталости, его коневоз был избит осколками, он коней из-под обстрелов вывозил, многих спас”, — рассказывает владелец.

За месяц в Дрогобыче животные пришли в себя и ведут себя более или менее спокойно. Здесь их уже полюбили местные ребята, строители, работники. Кто-то подкормит, а кто-то почешет — и этого иногда бывает достаточно.

Школе “Лошадкін дім” после начала полномасштабного вторжения было сложно. Речь ведь шла не о спасении имущества, а о спасении живых существ. С большим трудом и испытаниями, но конюшня смогла найти себе подходящее место. А сейчас готовится к возобновлению тренировок и конного театра.

Борис Григорьевич говорит, что “перспективы вернуться в Кременную малы”. Это ведь очередная нагрузка для животных и огромные затраты. Поэтому пока насладиться прогулкой с луганскими конями можно во львовском Дрогобыче.

***

Если у вас есть возможность и желание помочь животным из “Лошадкін дім”, вы можете воспользоваться реквизитами:

Карта ПриватБанка Семиволос Борис Григорьевич

4731 2196 4596 2469

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Фоторепортаж

"Если до весны дожили — значит, все будет хорошо": во что верят и как живут жители прифронтового Доброполья

Решение

Создают рабочие места для людей с инвалидностью: как на Киевщине работает социальное производство из Краматорска

История

“Лаборатория Ноль отходов”, или как мариупольская экоорганизация улучшает образование студентов

Разбор

Брошенные на произвол судьбы? Как трансформация Минреинтеграции повлияла на жителей ВОТ

Фоторепортаж

“Объединяем наших”: как Центр Жизнестойкости Никольской громады поддерживает переселенцев в Киеве

Важно

На грани выживания. Какая судьба одиноких маломобильных и людей с инвалидностью во время полномасштабной войны

Разбор

Как новозарегистрированный ФЛП подряды на Донетчине получал

Репортаж

«Дают знания, которые спасают»: как работает Центр единства и национального сопротивления Донецкой области

03 апреля Четверг
21:15

Эксклюзив В Доброполье живет около 30 тысяч жителей: какая ситуация в городе

19:21

Более 25 тысяч детей с ВОТ Луганской области россияне возили в прошлом году в рф на "летний отдых"

18:22

Табу на прогулки, кафе и магазины 18+: на оккупированной Луганщине захватчики ввели новые ограничения для детей и подростков

Табу на прогулки, кафе и магазины 18+: на оккупированной Луганщине захватчики ввели новые ограничения для детей и подростков
17:52

Эксклюзив В Центре изучения оккупации рассказали за что россияне будут "депортировать" украинцев с ВОТ

В Центре изучения оккупации рассказали за что россияне будут "депортировать" украинцев с ВОТ
17:52

Знай наших Мастер спорта международного класса из Кременной присоединился в Днепре к установлению мирового рекорда (фото)

Мастер спорта международного класса из Кременной присоединился в Днепре к установлению мирового рекорда (фото)
17:38

Авиабомбу ФАБ-250 оккупанты сбросили на Иванопольский старостат: что известно (фото)

17:26

Россияне ночью ударили по Доброполью, в результате чего вспыхнул пожар (фото)

17:16

Зеленский очертил "красные линии" в предстоящих переговорах с рф

17:13

Эксклюзив В Центре изучения оккупации рассказали, как и возможно ли избежать принудительной "мобилизации" на ВОТ Донецкой и Луганской областей

В Центре изучения оккупации рассказали, как и возможно ли избежать принудительной "мобилизации" на ВОТ Донецкой и Луганской областей
16:53

У Центрі вивчення окупації розповіли, як уникнути примусової "мобілізації" на ТОТ Донеччини і Луганщини

16:50

Одна из самых маленьких громад Луганщины выделила 2 млн грн для "Азова"

16:35

Оккупанты продолжают сосредотачивать усилия на Покровском и Торецком направлениях, — Генштаб ВСУ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: