
Что должно стоять вместо Ленина: "мозговой штурм" экспертов о новых символах Донбасса
“Ленинопад” на Донбассе начался еще до принятия закона о декоммунизации. Например, в Мариуполе памятник Ленину снесли еще в августе 2014 года, а в Краматорске – в апреле 2015 года.
Есть особенно яркие примеры. Например, в Марковке Луганской области вместо снесенного памятника Ленину громада установила скульптуру Чиполлино. Однако массовым такое явление не стало. И в некоторых городах Донбасса до сих пор возвышаются пустые постаменты снесенных советских памятников.
Что же установить на месте бывших памятников Ленину в вашем городе?
В комментариях к этому видео “Восточного варианта” жители Донетчины и Луганщины в Facebook и YouTube делились своим видением, что может находиться на месте бывших снесенных памятников.
Одни предложили создать памятники известным местным жителям, связанным с историей города. Например, Джону Юзу или Леониду Быкову. Другие — установить фонтан или обустроить новое общественное пространство.
А что скажут лидеры мнений Донбасса?
Мы спросили известных людей и публичных специалистов из Донбасса о том, что же могло быть на месте "коммунистического наследия" в городах Донецкой и Луганской областей.
Игорь Козловский, философ, ученый-религиовед

"Ставить монументальные памятники и другие композиции – это наследие тоталитарной имперской системы мышления. Поэтому не обязательно строить что-то аналогичное памятнику Ленину. Это может быть небольшая городская скульптурная композиция мирной молодой семьи с ребенком на лавочке – как символ возрождения освобожденного украинского Донецка после российской агрессии и оккупации. Надо двигаться вперед, в будущее! Это нейтральный символ без лишней нагрузки.
Хотя это еще может быть исторический памятник козаку Кальмиусской паланки, о котором мы мечтали 30 лет назад и даже работали над проектом"
***
Сергей Гармаш, главред информационного агентства “ОстроВ”, участник ТКГ

"Я вообще против сноса памятников-идеологических символов, до тех пор, пока массово существуют носители этих идеологий. Памятники должны "умирать" вместе с идеологиями, тогда они не будут причиной и поводом к общественному напряжению. Мало снести памятник, — нужно объяснить людям, почему тот же Ленин или Жуков не достойны стоять на улицах наших городов, какой вред они причинили людям. И не просто объяснить, а убедить! Тогда люди будут воспринимать их как преступников, символы зла, а не символы "героического прошлого".
Если же говорить о вещах более практичных, — как оформить те постаменты, которые уже остались без своих памятников, то я бы устанавливал на них фигуры детских игрушек. Например, Чебурашка, Утёнок, или Розовый слоник на постаменте Ленина, были бы и назиданием потенциальным тиранам, и психологически разряжали бы атмосферу, и могли бы стать романтическими символами своих городов"
***
Илья Кудиненко, художник, муралист о Славянске:

"Нужен комплексный подход. Былой ансамбль нынче как заплатки на старых штанах. И с историей сейчас мало считаются. В целом, то, чем служит сейчас место с постаментом от статуи Ленина — доказательство необходимости формирования центра для молодежи. Ну и соответствующее место могло бы стать попросту ровным.
И вообще нужно развивать площади микрорайонов. Форматы площадей уже давно изменились на ярмарочные. И тут, скорее, нужна реорганизация пространства в целом, чем замена"
***
Евгения Моляр, искусствовед о городах Донетчины

"В целом моя позиция такова, что переработка памятников – это не очень хорошая практика. Когда снимают Ленина, а вместо него ставят памятник героям АТО, или религиозным персонажам. Это нивелирует новые памятники, которые появляются вместо Лениных, что подчеркивает их временный характер. Как неуважение к тем же самым героям АТО, если их вместо Ленина ставить. Это моя позиция к созданию новых символов.
Я с 2015 года коллекционирую документацию относительно того, что появляется на месте Лениных. И один из лучших примеров – в городе Курахово. Там просто остался один постамент, но по он был сделан из такого рваного камня. Сам монумент сняли, а этот постамент остался. Он сейчас выглядит как один из лучших образцов нефигуративной уличной скульптуры в мире. Это такой живой камень, и он стоит в центре города"
Постаменты Донетчины
***
Ариф Багиров, краевед и активист о Северодонецке

“Выход прост: ставить памятники людям – плохая идея, нужно сделать там современный арт-объект. Чтобы горожане знали, как выглядит современное искусство, и не стеснялись показывать гостям города.
А ещё лучше дерзкий экспериментальный вариант, который сам по себе станет туристическим магнитом. Понятно, что он тоже наверняка будет спорным, но пусть лучше люди спорят о культурных стилях, чем об идеологиях”
***
Мария Золкина, политический эксперт о Станице Луганской

“У меня нет сантиментов относительно советских памятников, и местное население спокойно “пережило” снос памятников Ленину в Украине. Никаких социальных потрясений не было. Когда памятник Ленину упал в Станице, никто не требовал его возвращения на место.
Линия фронта – очень чувствительная, пережила настоящее потрясение и продолжает переживать. Здесь вполне можно и нужно творить новые символы. Например, они могут быть связаны с украинским защитниками, символы их мужества. Но окончательно должны решать жители Станицы Луганской. Только одно условие: пусть это делается с максимальным привлечением местного актива, особенно молодежи. Тогда не будет формироваться чувство отчуждения и навязывания”
***
Алексей Хомутов, журналист, продюсер, волонтер о Сватово

“Поскольку памятники коммунистическим вождям сводили на центральных площадях и в людных местах, то будет очень логичным сейчас, когда их демонтировали, заполнить пустоту общественным пространством.
В Сватово, например, на месте главного памятника Ленину сейчас разбили "Парк Солнца". Все бюст и памятники советского периода собрали недалеко от районного краеведческого музея. Впоследствии планируют сделать импровизированную выставку того периода”
***
Семен Перцовский, журналист, член горкомиссии по вопросам исторических памятников о символах на Луганщине

“Я считаю, что памятникам, которые ставили советским деятелям, место в музеях. Не на площадях и в скверах, но и не на свалке.
А новые памятники должны быть узнаваемыми и оригинальными. Как, например, статуя петуха в Лондоне. Где петух, а где Лондон? Но мэр предложил, жители поддержали. Ярко, необычно. У нас также должно быть”
Недекоммунизированные объекты Луганщины
***
Владимир Коцаренко, глава областного клуба "Краєзнавець" о Краматорске

"Как сказал известный украинский историк Тарас Чухлиб, нужно ставить памятники украинским выдающимся личностям.
Был бы логичен и актуален Конрад Гампер. Европеец, который принес второе дыхание в историю развития Краматорска, и, благодаря которому, здесь появились основополагающие и до настоящего времени градообразующие отрасли промышленности"
***
Константин Реуцкий, исполнительный директор организации "Восток SOS" о Донбассе в целом

"На мой взгляд, 99% советской архитектуры и монументализма — это низкокачественная идеологическая штамповка. Ее целью была унификация подданных, воспитание их в духе послушания. Иной цели у них не было, художественной ценности они не представляют. Нет смысла хранить этот хлам.
Я бы не хотел, чтобы на это тратились мои налоги. Давайте смотреть вперёд и искать новые смыслы.
А почему бы нам какое-то время не посмотреть на эту пустую площадь, как на чистый лист? И не решить потом сообща, что там будет стоять? И это не обязательно должен быть памятник. Почему не клумба? Почему не фонтан? Почему не карусель?"
***
Диана Берг, основатель арт-платформы "ТЮ" о Мариуполе

"На мой взгляд, лучший символ эпохи декоммунизации — это не новые герои, а сами пустые постаменты.
Иногда лучше пустота и пауза, чтобы у нас осталось время для рефлексии, осмысления и понимания, что дальше"
***
Читайте также наш материал 5 лет "ленинопада": как на Донетчине прошла декоммунизация и опыт Европы
Дмитрий Журавлев, Александр Волков, Татьяна Жук, Мария Богач. Восточный вариант
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.