
"Как я переболела коронавирусом": рассказ молодой девушки из Славянска
За все время пандемии на подконтрольной Украине части Донецкой области уже зарегистрировано более 16 тысяч подтверждённых случаев заболевания коронавирусом. В топ-3 городов — Мариуполь, Краматорск и Славянск.
Симптомы COVID-19 всем хорошо известны, но каждый человек переносит инфекцию индивидуально. “Восточный вариант” рассказывает историю 25-летней девушки из Славянска, которая тоже недавно переболела.
Она пожелала не называть своё имя, так как “городок маленький и все всех знают”. Дальше — прямая речь.
Первые симптомы
Середина октября. Стандартное время для обычной сезонной простуды. Небольшая ломота в теле и повышение температуры до 37 не вызвало никаких особых подозрений. Выпить на ночь какой-то растворимый порошок типа “Терафлю” и на утро проснуться “огурцом”. Обычный расклад с наступлением холодов.
Нам всегда кажется: это произойдет с кем угодно, только не со мной. Особенно, если боясь коронавируса ты всегда в маске и перчатках, лишний раз не выходишь из дома и вообще работаешь на “удаленке”. Но не всегда все складывается так, как нам хотелось бы.

Недомогание мы почувствовали вместе с коллегой. Во время одного из таких нечастых рабочих выездов промерзли на улице. Разбежавшись по домам, начали профилактику простуды обычными бабушкиными методами: чай с лимоном, мед, имбирь. Температура от нормальной 36,6 скакала вверх-вниз несколько дней подряд. Мой максимум 37,9, а вот коллеге повезло меньше — доходило до 39 градусов. Все это время меня сопровождала сильнейшая головная боль. Болела область лба и затылок, было сложно наклонять голову. “Ну вот, хоть бы не опять гайморит”, — думала я.
На четвертый день температура вернулась в норму, а вот запахи исчезли. Очень странное ощущение, когда у тебя нет насморка, непривычная сухость в носу, но нюх при этом отсутствует! Следом пропала способность чувствовать вкус. Эти симптомы стали сигналом — пора звонить своему семейному врачу.
В ожидании анализа
Вместе с пропажей обоняния появилось ощущение торчащего из груди копья. Боль в спине проходила насквозь через грудную клетку. Именно в этом месте у меня был сколиоз и подобные неприятные ощущения я испытываю всю жизнь, если долго стою, при чрезмерной физической нагрузке и так далее. Та же история с тахикардией. Сердце выскакивало из груди, периодически такое случается. Но когда фитнес-трекер показывает пульс 113, а я сижу и не двигаюсь, это уже перебор. Честно признаться, если бы не потеря обоняния, я бы так и не обратилась к своему доктору. Все остальные симптомы казались уже привычным делом.
Моя доктор — замечательная женщина. Кстати, во время пандемии это самое важное — доверять своему врачу и выполнять все рекомендации. Она выслушала все мои жалобы, записала список людей, с кем я контактировала, и оформила заявку на мой адрес для выезда бригады.
На утро ко мне приехала “скорая” брать материал для анализа ПЦР. Приятная женщина в полном обмундировании “космонавта” прямо на пороге длинными ватными палочками повозила мне в носу и в полости рта. Вся процедура заняла не более пяти секунд.
Промелькнула мысль, что даже если я заражена, то тест будет негативный — прикосновения были едва ощутимы. Пожелав мне хороших результатов, медик уехала дальше по адресам. Их было более чем достаточно.

Каждый день семейный доктор звонила и интересовалась моим самочувствием. Среди рекомендаций был “Амиксин”, несколько средств для полоскания горла и укрепления иммунитета и пить как можно больше жидкости. Очень много жидкости.
Ко всем симптомам добавилось усложнение дыхания. Было сложно договорить до конца предложение, не могла полностью вдохнуть, а в носу до самой переносицы было будто намазано меновазином. Температуры уже нет — и то хорошо. Сил не хватало ни на что, хотелось только спать, спать и спать.
Спустя две с половиной недели наконец пришел мой результат. Доктор позвонила со словами: “Я вас поздравляю, что перенесли в легкой форме. Позитивный. Но времени уже прошло достаточно и если не осталось никаких симптомов, то вы свободны как птица”. Интересно, сколько человек, дожидаясь результатов анализов, не сидят на самоизоляции как я?
Посттравматический синдром
Вместе с результатом пришло понимание насколько вся публикуемая статистика неточна и насколько тяжелая ситуация в лабораториях. Меня, переболевшую более недели назад, вписали в данные за сегодняшний день, а в заморозке своей очереди на ПЦР ждали материалы сотен, а то и тысячи людей.
Самочувствие улучшилось еще до звонка врача. С возвращением способности ощущать вкус и запах, стало понятно, как много внимания мы уделяем этим нашим возможностям и сколько значения им придаем. Оказалось, еда нам нужна для удовольствия, а не функционирования организма. Единственного на самоизоляции 🙂

К доктору я все же решила сходить. Большинство симптомов остались на своих местах, а боли в спине только усилились. Было больно стоять, сидеть, даже лежать. Не могла найти себе места, а безумное сердцебиение добавляло ощущение паники. Либо наоборот, это и было причиной, сложно уже разобрать. Периодически морозило, было такое чувство, будто ты прямо в верхней одежде нырнул в реку, вылез из воды и в таком вот виде разгуливаешь по ноябрьским улицам.
Вердикт врача после осмотра был утешающим: легкие чистые, в рентгене никакой потребности нет и лучше в скопления больных, что стоят в очереди, не соваться. Все симптомы — это всего лишь побочное явление ковида. Сколько это будет еще продолжаться — сугубо индивидуально. Мне рекомендовали придерживаться белково-растительной диеты, пить витамин D3, дышать как йоги (делать пранаяму), больше двигаться и больше гулять на свежем воздухе. Такой вот нехитрый рецепт.
Повторный тест
Чтобы со спокойной душой можно было вернуться на работу и коллеги могли вздохнуть спокойно, нужно было сдать повторный тест. То, что я больше не заразная, может показать тот же ПЦР. Для анализа на антитела было еще рановато. По крайней мере, так мне объяснили врачи.
Без направления доктора и с результатом уже на следующий день сдать анализ стоит 430 гривен. Это услуга все той же областной лаборатории, в которой исследовали мой первый тест. В частных лабораториях цена на порядок дороже. С собой обязательно нужно иметь паспорт.

Под входом в здание, где берут материал для исследования, собирается более десятка людей. Все в порядке живой очереди либо по предварительной записи. Здесь же выдают результаты. Кстати, учитывайте, что не у всех он отрицательный, значит вам предстоит находиться какое-то время в одной очереди с людьми, зараженными COVID-19. У кого будет негативный тест, может заработать “позитив” прямо под лабораторией. Потому соблюдайте дистанцию и обязательно надевайте средства индивидуальной защиты.
Ах да, в этот раз взятие анализа было еще как ощутимо. Было такое впечатление, что через нос у тебя возьмут мазок прямо из мозга.

После выхода из больничного начинаешь общаться со знакомыми и прозревать: большинство из них уже переболели коронавирусом. При обсуждении выясняется, что большая часть симптомов у вас одинаковые. Болело или болит до сих пор в одних и тех же местах. Отличаются только сроки их исчезновения. У кого-то до сих пор, спустя два месяца после выздоровления, не вернулся нюх, кто-то успел вылечить пневмонию или пройти курс капельниц. У кого-то не заразился никто из домашних, а у кого-то наоборот слегли все. Все это абсолютно индивидуально.

На что еще стоит обратить внимание — это буллинг людей, заразившихся коронавирусом. Чем меньше город, тем больше слухов. Вас могут начать избегать, бояться и осуждать, мол “вот, пренебрегал маской, из-за таких теперь весь мир рушится!”. Против такой реакции нужно бороться и никогда никого не винить. Есть случаи, когда опасаясь осуждения, люди боялись звонить своему врачу даже с высокой температурой. Как правило, это всё печально заканчивалось.
Какой же можно сделать вывод. Мне очень повезло так легко перенести COVID-19. Никаких аппаратов вентиляции легких, пневмонии и даже выпитых антибиотиков. Это не значит, что нужно перестать бояться и “забить” на меры предосторожности. Так везет далеко не всем. За тем, как я выполняю самоизоляцию никто не следил. Я могла свободно передвигаться по городу, чихать и кашлять на поручни в автобусах или на фрукты в супермаркетах. Помните об этом! Переносчиком может оказаться любой окружающий человек и даже вы. А вдруг вы бессимптомный, такое тоже бывает.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.