RU
UA RU
09 декабря 2024, 19:44
"Все начиналось с бабушкиной кухни": как кондитер из Селидово представляла Украину на Кулинарных Олимпийских Играх
История

"Все начиналось с бабушкиной кухни": как кондитер из Селидово представляла Украину на Кулинарных Олимпийских Играх

Виктория Лобода — двадцатилетняя кондитерка из города Селидово Донецкой области. Со школьных лет она поражала горожан своими десертами и начала собственное кондитерское дело. Сейчас она живет во Франции, где продолжает готовить уникальные десерты и учится пекарству. Виктория рассказала Восточному Варианту о том, как трижды начинала с нуля и участвовала в Кулинарных Олимпийских Играх 2024.

Бабушкина выпечка

Виктория родилась и выросла в городе Селидово, который расположен вблизи Покровска и окруженном терриконами ближних шахт. С детства она любила готовить вкусняшки и выпечку со своей бабушкой. Вместе они пекли торты и десерты на семейные дни рождения и новый год. Эта традиция стала началом кондитерского дела Виктории в 15 лет, когда она уже начала учиться в девятом классе.

кондитерка селидове Вікторія Лобода
Виктория на бабушкиной кухне. Фото: Виктория Лобода

“Я начинала с рецептов и уроков на YouTube. Селидово небольшой город, поэтому у нас не было кулинарных школ или курсов. Это было мое хобби, которым я занималась параллельно с учебой. Родители меня очень поддерживали — именно они и подарили мою первую кухонную машину”, — говорит Виктория Лобода.

кондитерка селидове Вікторія Лобода
Фото: Виктория Лобода

В 2019 году девушка поехала в Славянск на первый мастер-класс по французским десертам. Там она научилась готовить эклеры и макаронсы (пирожные из яичных белков, сахарной пудры, сахарного сиропа, молотого миндаля). Во время учебы она познакомилась с кондитерами из разных городов и увидела, как они работают. Вернувшись домой, решила, что хочет начать собственное дело — готовить десерты на заказ в своем городе. 

кондитерка селидове Вікторія Лобода
Виктория на мастер-классе в Славянске. Фото: Виктория Лобода

“В самом начале было сложно заявить о себе и найти клиентов. Однако дальше сработало «сарафанное радио» и ко мне приходили первые заказы. Я создала страницу в Instagram и назвала ее «Vi.Velour». Название состоит из «Ви» — первые буквы моего имени, и «Велюр» — способ декора тортов, похожий на бархат”, — вспоминает Виктория.

кондитерка селидове Вікторія Лобода
Фото: Виктория Лобода

Виктория все больше практиковалась, улучшала свои десерты и продвигала свое дело в социальных сетях, поэтому и росло количество ее клиентов. Они приходили со своими идеями, а девушка их воплощала. 

“Я помню один из первых и самых сложных заказов. Знакомые попросили сделать торт для друга, который работает в полиции. Он должен был быть двухъярусный, с фуражкой и украшенный погонами. Я сказала, что никогда в жизни не справлюсь, к тому же у меня еще и учеба. Заказчица ответила, что заплатит, сколько я скажу, потому что верит, что я смогу. Так и произошло. Эти первые шаги дали толчок и вдохновение, ведь люди мне теперь доверяют”, — делится Виктория. 

Особенно Виктории нравится создавать свадебные торты. Она говорит, что этот процесс очень деликатный и полон эмоций. Согласование идеи торта, выбор вкуса, подготовка отделки и его доставка в важный день для молодоженов — это проживание целого пути, который каждый раз особенный. 

кондитерка селидове Вікторія Лобода
Фото: Виктория Лобода

“В одиннадцатом классе я готовилась к поступлению в университет и переезду, поэтому поняла, что придется прощаться со своими клиентами из Селидово. С некоторыми мы сотрудничали уже годами. Я готовила торты на свадьбу, а потом на дни рождения их детей”, — рассказывает Виктория. 

Постоянные клиенты заказывали десерты Виктории даже с доставкой в Киев, Покровск или Днепр. На такие случаи кондитерка придумала боксы сладостей, в которые обычно составляла брауни, печенье, натуральный зефир или маршмеллоу, ведь они дольше хранятся.

кондитерка селидове Вікторія Лобода
Фото: Виктория Лобода

Еще одна из причин успешности дела Виктории — это забота о деталях в виде бренда и самих десертов. Кондитерка говорит, что качественные фотографии десертов в соцсетях значительно привлекают внимание. Как и упаковка или процесс доставки изделий. Она придумала памятку с рекомендациями о том, как правильно перевозить торт, за сколько времени стоит его достать из холодильника, чтобы дегустация прошла хорошо. 

“Клиенты всегда хвалили визуал соцсетей и моей продукции. Я обожаю украшать упаковки наклейками с логотипом, лентами, добавлять свечи или цветы, чтобы улучшить настроение. Мои цены были действительно выше, чем у других кондитеров города. Однако из отзывов клиентов знаю, что вкус и весь сервис заставляли их возвращаться снова”, — рассказывает Виктория

Позже Виктория начала сотрудничать с местными кафе, она поставляла десерты на витрины.

кондитерка селидове Вікторія Лобода
Фото: Виктория Лобода

“Даже 24-го февраля люди ждали мой торт”

Параллельно с учебой в школе и подготовкой к поступлению девушка решила развиваться в новом направлении — исследовала здоровое питание. Оказалось, что у ее матери непереносимость пшеницы, поэтому Виктория научилась выпекать безглютеновый хлеб. Глютен содержится в муке, без него готовить десерты или выпечку — это своеобразный вызов.

кондитерка селидове Вікторія Лобода
Фото: Виктория Лобода

Девушка решила поступить в Одесскую национальную академию пищевых технологий как раз на специальность здорового питания, ведь по кондитерскому делу на практике умела все. В сентябре 2021 года Виктория переехала в Одессу, здесь пришлось искать новых клиентов. В большом городе конкуренция больше, однако девушка с первых недель обучения уже начала работать.

“Я всегда придерживаюсь мнения, что если хочешь результата, то нужно что-то для этого делать. Через знакомых и друзей я рассказывала о себе и своих десертах. Так пошло, что без работы я уже не сидела. Утром я ходила на пары, а вечером готовила. Я арендовала квартиру возле академии, поэтому иногда на больших переменах вместо обеда я бежала домой и доделывала декор тортов, потому что скоро приедут клиенты”, — смеясь вспоминает Виктория.

В начале 2022 года девушка съездила в Селидово встретить Рождество с семьей. Виктория общалась со своей тетей Татьяной, когда та решила переехать в Одессу с ней. Женщина мечтала о большом городе, поэтому в конце января они вернулись уже вместе, ей даже удалось арендовать квартиру в том же доме, где жила Виктория.

А через месяц россияне начали полномасштабное наступление на территории Украины. 

“У меня девушка заказала два маленьких торта на утро 24-го февраля. Они были готовы еще вечером накануне. Однако утром мы встретили полномасштабное вторжение. Первая мысль была, конечно, что делать и куда бежать. А потом я думала, что же делать с тортами. Позвонила заказчице, и она сказала, что отменять заказ не будет”, — вспоминает Виктория.

кондитерка селидове Вікторія Лобода
Торты на 24 февраля. Фото: Виктория Лобода

Далее Виктория спустилась в квартиру Татьяны, им не верилось, что это происходит. Их родители в Селидово, на Донетчине, другие родственники в Харькове, куда надвигается наступление, они в Одессе, где слышны взрывы с самого утра. 

“Я рада, что в этот момент рядом была Таня, ведь мы с ней лучшие подруги. Она поддерживала все мои начинания и идеи с детства. Этот месяц до вторжения был незабываемым, мы жили в своей девичьей компании и наслаждались моментами. Теперь же мы не можем ни спать, ни есть, только спускаемся в укрытие и возвращаемся домой, постоянно находясь на связи с родными. А что будет завтра не знаем”, — рассказывает Виктория.

Через три дня они вместе решили поехать в поселок в Одесской области к знакомым семьи. В одном доме собрались несколько семей: были взрослые, дети и домашние животные — всего 25 человек жили под одной крышей.

“Я собралась с силами и начала готовить. Не помню уже, что выпекала, делала все из продуктов, которые были. Мне это помогало перевести дух и отвлечься от всего, что происходит вокруг”, — рассказывает Виктория.

Начинать с нуля

Надолго в поселке они не задержались. Знакомая с Мальты пригласила их приехать жить к ней. Поэтому Виктория и Татьяна собрали несколько чемоданов и отправились за границу. Закрывая двери своей квартиры, Виктория не знала, вернется ли сюда еще, однако пришлось оставить все свои инструменты, кухонную технику и посуду. 

“Переезд и первый период здесь были сложными. В нашей стране война, а в Европе карантин из-за COVID-19, у нас не было всех вакцин, чтобы спокойно оформить документы, да и мой уровень английского не был готов к жизни здесь. Со временем я вернулась к своему делу — руки все помнили и уже хотели готовить. Первыми испекла пасхальные паски”, — говорит Виктория.

кондитерка селидове Вікторія Лобода
Март 2022 года, Мальта. Фото: Виктория Лобода

Через полгода Виктории удалось забрать все кухонные принадлежности из Одессы. Возвращаться пока не собирались, поэтому решила, что надо начинать работать здесь. На Мальте она познакомилась с украинским сообществом, благодаря ему появились первые заказы.

“Местных интересовали мои десерты, ведь они не были похожи на то, что обычно готовят здесь. Было также сложно привыкнуть к продуктам, ведь почти все ингредиенты импортируют на Мальту из Италии, украинские продукты на самом деле лучше. Здесь у людей совсем другие привычки, пришлось даже создать сайт, ведь они почти не заказывают товары или услуги через Instagram”, — объясняет Виктория.

кондитерка селидове Вікторія Лобода
Фото: Виктория Лобода

За полтора года Виктория сформировала новую базу клиентов, однако в тот же период начала вспоминать детство и как бабушка учила ее работать с тестом. Она нашла новое для себя хобби — выпечка хлеба на закваске. Работа с закваской занимает много времени и требует знаний, ведь ее надо выращивать самостоятельно благодаря ферментации. 

“Выпекать хлеб на закваске — это настоящая магия. Внутри он каждый раз имеет интересную структуру и орнамент. Не могу не сказать и о хлебном аромате, который сопровождает этот процесс”, — рассказывает Виктория.

кондитерка селидове Вікторія Лобода
Фото:Виктория Лобода

Кулинарные Олимпийские игры

Еще проживая в Одессе, Виктория хотела стать частью Ukraine Culinary Teams, сборной молодых поваров, которые участвуют в различных кулинарных конкурсах. Тогда она оставила свою заявку на вступление, однако полномасштабное вторжение помешало началу их работы.

Весной 2023 года команда все же пригласила Викторию присоединиться к ним, вместе они начали готовиться к участию в Кулинарных Олимпийских Играх IKA 2024. В сентябре девушка переехала во Францию и стала шеф-кондитеркой команды.

кондитерка селидове Вікторія Лобода
Команда Ukraine Culinary Teams. Фото: Виктория Лобода

“Это был выход из зоны комфорта для меня, ведь раньше я никогда не была на конкурсах, тем более никто не оценивал мои десерты профессионально. Я начала регулярно ездить во Францию, в Лион, где мы тренировались с командой. Все уже имели опыт работы в различных ресторанах, однако для меня это был темный лес, надо было учиться новым техникам и презентации десертов”, — рассказывает Виктория.

На Кулинарных Олимпийских Играх принимали участие 70 стран Европы. Соревнования проходили в начале февраля 2024 года в Штутгарте, Германия. Команда представляла Украину, поэтому разработала уникальное меню, чтобы продемонстрировать этнические особенности украинской кухни.

“Нам хотелось в первую очередь напомнить, что у нас в стране война, а вместе с тем показать, что мы имеем уникальную кухню и уважаем наши традиции”, — говорит кондитер.

кондитерка селидове
Фото: Виктория Лобода

Для меню выбрали хорошо знакомые для украинцев десерты: киевский торт, глазированные сырки и пасхальная паска. Виктория говорит, что к каждому десерту объясняли его предысторию и значение для украинцев. Например, творог в глазури ассоциируется с периодом детства.

кондитерка селидове
Фото: Виктория Лобода

Киевский торт чаще всего путешествует по Украине как сувенир из столицы. Однако для демонстрации подошли креативно и сделали торт в виде каштана. И третий десерт — паска, символ Пасхи, который объединяет всех.

кондитерка селидове Вікторія Лобода
Фото: Виктория Лобода

“Это был незабываемый опыт, который всех нас объединил и научил. К сожалению, мы не получили призовое место. Но организаторы сказали, что они поражены нашим уровнем, пожелали продолжать и ни в коем случае не останавливаться. Теперь мы готовимся к Кубку мира по кулинарии, который состоится в 2026 году”, — говорит кондитерка.

Сейчас Виктория учится на курсах и стажировках в пекарнях Франции, вместе с тем улучшая знания французского. В пекарне, где она работает, девушка ответственна за хлеб на закваске и без глютена. Как раз благодаря ее навыкам и идеям шеф начал продажу новой выпечки.

кондитерка селидове Вікторія Лобода
Фото: Виктория Лобода

“У меня нет дома”

В ноябре этого года россияне захватили родной город Виктории, Селидово. К счастью, ее семья выехала из города заблаговременно.

“Ты никогда не будешь к этому готовым. Сейчас я понимаю, что куда бы я ни поехала, в какой бы стране ни жила, я больше не смогу вернуться домой. И он больше не будет таким, как раньше, из-за оккупантов. Скучаю по родным, сейчас все мы просто разбросаны по разным уголкам планеты”, — говорит девушка. 

Виктория продолжает заниматься своим делом и хочет, чтобы ее семья также попробовала ее десерты впервые за долгий период. Она планирует подготовить рождественские кексы и выпечку, которую отправит родным перед праздниками, чтобы передать свою заботу и объединить всех на Рождество. 

кондитерка селидове Вікторія Лобода
Фото: Виктория Лобода

Как заказать изделия Виктории?

Если вы живете во Франции, то можете посетить Лион и заказать десерты или хлеб Виктории через ее страницу в Instagram.

***

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 апреля Четверг
20:59

Захватчики разберут все рынки на оккупированной Луганщине до 2028 года

Захватчики разберут все рынки на оккупированной Луганщине до 2028 года
20:01

Эксклюзив Переселенка из Краматорска создала личный бренд натурального шоколада

19:16

Эксклюзив Россия пытается штурмовать позиции ВСУ в Донецкой области и по десяти оперативным направлениям фронта

19:01

Эксклюзив Социальное производство из Краматорска создает рабочие места для людей с инвалидностью

18:14

Армия рф начала применять БпЛА, разбрасывающие взрывоопасные предметы, — МВД

Армия рф начала применять БпЛА, разбрасывающие взрывоопасные предметы, — МВД
17:56

Завтра в Киеве переселенцы с Луганщины смогут получить пенсионные консультации

17:47

Эксклюзив Жертвы обстрелов, могилы и ловушки из дронов: военный фотограф рассказал, что увидел во фронтовом Покровске (фото)

Жертвы обстрелов, могилы и ловушки из дронов: военный фотограф рассказал, что увидел во фронтовом Покровске (фото)
17:46

Будут судить предпринимателя, организовавшего торговлю безакцизными сигаретами в Покровске

17:34

Защитникам Донетчины выделили еще 27 млн ​​грн

17:22

Молодежный совет при Донецкой ОГА создает настольную игру "Код Донетчины"

16:50

На Покровском и Торецком направлениях сегодня уже произошло 43 боевых столкновения с врагом

16:42

В Краматорске демонтировали аварийные конструкции дома, поврежденного российским дроном 8 апреля (фото)

В Краматорске демонтировали аварийные конструкции дома, поврежденного российским дроном 8 апреля (фото)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: