
Как работает комната психологической поддержки для женщин и детей в селе Комар в 25 км от фронта
Недавно в селе Комар, которое находится в 25 км от линии фронта, открыли комнату психологической поддержки, в которой для детей и женщин будут проходить мастер-классы, образовательные и развлекательные занятия, лекции, тренинги. Комнату открыли волонтеры благотворительного фонда “Сила женщины” при поддержке организации HIAS Ukraine. Восточный Вариант побывал в детской комнате и посмотрел, как здесь проходят занятия.
Несмотря на полномасштабную войну в прифронтовых селах Донецкой области остается много людей, в том числе и детей. Из-за обстрелов и напряженной ситуации жители испытывают высокий уровень стресса и тревоги. Открытие комнаты психологической поддержки сможет помочь в преодолении стресса. А одной из главных ее задач станет информирование о гендерно обусловленном насилии, говорит основательница и глава благотворительного фонда “Сила женщины” Ольга Семибратова.
Место встречи
Проведение занятий в комнате должно поддержать местных жителей, разбавить их жизнь интересными событиями и встречами. Такая идея, делится Ольга Семибратова, появилась у нее еще несколько лет назад. Регулярно посещая прифронтовые села на Донетчине, она видела, что остается много взрослых и детей, а женщины сталкиваются с проблемой гендерно обусловленного насилия.

“Этот проект был мечтой. Сначала он был нацелен только на детей. Но сейчас, чем больше я езжу и общаюсь с женщинами, тем больше я понимаю, что насилие в их сторону никуда не делось с войной. Домашнее насилие — не очень популярная тема для села, но эта проблема существует. И были случаи, когда женщины обращались к нам из-за этого”, — рассказывает Ольга Семибратова.

Поэтому появилась идея организовать место, где для женщин будут проводить тренинги на тему гендерно обусловленного насилия, а также устраивать занятия для детей.

Проект при поддержке HIAS Ukraine стартовал 1 апреля 2024 года. Восточный Вариант посетил комнату именно тогда, когда завершали ее обустройство. Это небольшое пространство, которое отделено от остальной части здания плотной желто-голубой тканью. Некоторая мебель и полочки сделаны из деревянных OSB-плит. Посередине комнаты поставлены детские столики и стулья. Есть много пуфов и кресел-мешков.

На полочках волонтерки уже расставили полезную литературу и материалы для будущих занятий с детьми и взрослыми. Здесь есть ножницы, цветная бумага и картон, клей, карандаши и фломастеры, наборы для творчества и т.п.

На стене висит белое полотно, на котором будут показывать кинофильмы и образовательные ролики.
Ольга рассказывает, что хотя проект официально заработал несколько месяцев назад, фонд “Сила женщины” и раньше устраивал активности для местных детей. Вместе они ездили на природу, проводили мастер-классы, учились готовить, проводили зарядки.

“Нам волонтеры из Киева, Днепра, Запорожья присылали краски и бумагу. И мы выходили с детьми на пляж и проводили занятия. Танцевали, прыгали, рисовали. Дети собирались не только из Комара, а со всей громады. И не хотели идти домой, и говорили, что в следующий раз обязательно будут”, — рассказывает Ольга.

В комнате для детей и женщин работают психолог, социальный работник и педагог. Благодаря этому каждый и каждая смогут получить комплексную помощь.
Занятия по арт-терапии
В день, когда Восточный Вариант посетил детскую комнату, как раз проводили занятия по арт-терапии для детей. Его запланировали на 15 часов, но из-за дистанционных занятий в школе дети приехали чуть позже. Заранее волонтеры поставили на стол сладости и сок, чтобы дети могли угощаться во время занятия.

Арт-терапию проводили психологиня и социальная работница. Обеих зовут Юлия. Занятия они начинают со знакомства.
“Давайте будем говорить, как нас зовут, что мы больше всего любим делать, и в каком вы классе. А я скажу вместо класса, где я работаю. Так вот меня зовут Юлия, я очень люблю вышивать бисером. Это мое хобби! Работаю я учителем в школе и психологиней. И сегодня мы с вами немного поработаем руками”, — начинает Юлия.
“Меня тоже зовут Юлия, мое хобби — это рисование. Обожаю его! Работаю тоже учителем в школе. И надеюсь, что у нас сегодня будет очень интересное занятие!”, — поддерживает знакомство другая Юлия.

К ним с удовольствием присоединяются дети:
“Меня зовут Дима, я в третьем классе. Я люблю выпиливать”.
“Меня зовут Алина, я в шестом классе. Люблю рисовать”.
“Меня зовут Саша, я в пятом классе. Мое хобби — играть в футбол”.
“Меня зовут Олег. Я буду переходить в четвертый класс. Мое хобби — рисовать 3Д-ручкой”.

После знакомства преподавательницы начинают самую интересную часть занятия. Они предлагают сегодня создать фигуру зайчика и разрисовать его. Для этого детям нужно вырезать все частички будущей фигуры и склеить между собой.

Получив материалы и ножницы, все начинают усердно работать. Преподавательницы помогают детям и поддерживают их дружеской беседой.

На всю работу ушло примерно полчаса. И дети уже хвастаются готовым результатом — фигурками зайчиков с большими задними лапами. Но на этом занятие не заканчивается. Детям предлагают чай или сок, чтобы вместе посидеть, пообщаться и обсудить результаты занятия.

Именно так прошло одно из занятий в детской комнате БФ “Сила женщины”. В ближайшее время их будет больше. И не только для детей, но и для взрослых. Ольга Семибратова делится, что она хотела бы еще реализовать проект по экономической инклюзии, в частности о женском предпринимательстве. Но это пока что в планах. Главное, что долгожданная комната заработала и несет пользу для местных жителей. А в дальнейшем она будет развиваться в новые проекты.
***
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.