RU
RU UA
22 марта 2023, 14:39
16783
"Уже есть своя шаурмичная и кофейня": как Пищевой кластер с востока Украины релоцировался на Ивано-Франковщину
Знай наших

"Уже есть своя шаурмичная и кофейня": как Пищевой кластер с востока Украины релоцировался на Ивано-Франковщину

До полномасштабного вторжения Пищевой кластер востока Украины объединял 15 предпринимателей Донетчины, производивших крафтовую продукцию. Вместе популяризировали донецкий бизнес пищевого промысла, участвовали в ярмарках, развивали региональное предпринимательство. После 24 февраля 2022 года были вынуждены вывозить оборудование и думать о возобновлении работы на более безопасных территориях. Как это происходило и как кластер работает сейчас, узнавал Восточный Вариант

Понедельник, 10 часов утра. Недалеко от центра Ивано-Франковска начинает свою работу заведение в стиле fastfood “Майстерня смаку”. В этот день владелица занимается распаковкой нового оборудования — большого гриля для жарки шаурмы или хот-догов. Неудивительно, что в нем возникла необходимость. Недавно “Майстерня смаку” начала работать с доставкой “GLOVO”, поэтому количество заказов увеличилось.

Харчовий кластер зі сходу
Елена пробует новый гриль. Фото: Восточный Вариант

Мало кто из местных знает, но владельцы нового заведения — известные предприниматели с востока, которые релоцировались после полномасштабного вторжения. Елена Брюховец — опытная предпринимательница и руководительница Пищевого кластера востока Украины. Сейчас вместе с партнером самостоятельно готовит шаурму и хот-доги, пытается развивать новое предприятие и возродить старое.

Объединились, чтобы развивать бизнес на Донетчине

В 2014 году Елена Брюховец проживала в Донецке. У женщины был собственный бизнес — туристическая компания. Дела шли удачно до начала российской агрессии.

“Я понимала, что там начиналось, я понимала, что такое аннексия. По роду деятельности я ездила в Карабах, в Абхазию. Слышала от местных, что это такое. Потому я забрала семью и уехала. Мы думали, что вернемся. Но этого не произошло”, — вспоминает Елена Брюховец.

Семья переехала в Мирноград, приобрела новый дом. Заниматься туризмом уже было невозможно из-за активных боевых действий. Елена начала думать о новых видах деятельности и пришла к выводу, что именно пищевая промышленность всегда будет актуальна. Семья обустроила свою ферму и начала производить домашние полуфабрикаты.

Харчовий кластер зі сходу
Представители кластера в 2021 году. Источник: Пищевой кластер востока Украины в Facebook

Тогда в области стартовала программа “Український донецький куркуль”, которая поддерживала предпринимателей из Донецка и других оккупированных территорий в восстановлении своего дела. Таким образом, Елена получила дополнительные возможности для развития.

“Мы написали бизнес-планы и начали развиваться. А тогдашний глава Донецкой области, Павел Жебривский, собрал нас, а это примерно 180 предпринимателей, и сказал: «Вам нужно держаться вместе. Власть может меняться, может меняться отношение к вам. Но вам нужно дружить и поддерживать друг друга». Мы решили прислушаться. И объединили бизнесы, которые занимались продовольственной деятельностью. Так и возник наш Пищевой кластер. Мне предложили его возглавить, я согласилась”, — рассказывает Елена Брюховец.

Пищевой кластер востока Украины объединял 15 предпринимателей Донетчины, которые занимались развитием экономики региона и страны. Среди них сыроварня “Скажи Cheese” из Краматорска, улиточная ферма из Андреевки, Торская сыроварня из Славянска, экоферма “Козацьке подвірʼя” и многие другие. Предприниматели собирались, проводили ярмарки фермерских товаров, привлекали больше клиентов.

У Пищевого кластера была своя стратегия. В планах перед полномасштабным вторжением — куча проектов и мероприятий по развитию крафтовой продукции региона. Но в один момент все поменялось.

Путь релокации и новое производство

Елена говорит, в 2022 году было сложнее переехать, чем в 2014-м.

“Тогда мы просто уехали и начинали новый бизнес с “нуля”. А через 8 лет мы наработали свое оборудование, своих клиентов, свою базу. Было очень жалко оставлять все свое”, — говорит Елена Брюховец.

Но продвижение врага вглубь области и угроза оккупации заставили думать о выезде. Елена и другие предприниматели кластера не хотели, чтобы их оборудование оказалось в руках россиян.

Харчовий кластер зі сходу
Во время релокации. Фото Елены Брюховец

“Оставлять Донетчину было сложно. В ее развитие было вложено много. Проекты, гранты, возможности. У области была своя стратегия. Я была в одной из комиссий по разработке этой стратегии. Я видела, сколько было вложено. И понимала, что были большие перспективы, будущее. Но мы не хотели, чтобы вся наработка оказалась в руках окупантов. Потому и решили выехать”, — рассказывает Елена.

Тогда Министерство экономики уже объявило о программе релокации для бизнеса. Ею и решил воспользоваться Пищевой кластер востока Украины.

Харчовий кластер зі сходу
Перевозка оборудования. Фото: Восточный Вариант

Сначала Елена с партнерами объехали центральные и западные области, чтобы найти место. Хотели остаться в Ирпене, который тогда только освободили от захватчиков. Но по требованиям государства, релокация могла происходить только в одну из пяти западных областей. Окончательный выбор пал на Ивано-Франковск.

“Все произошло быстро. В понедельник мы поговорили, во вторник составили заявку, в субботу уже выехал наш вагон с оборудованием. Это целая история, как мы все это грузили. Сначала в Мирноград везли все из Славянска, Краматорска. А тогда как раз не было топлива, не было грузовиков в Донецкой области, это был большой дефицит в мае. Но мы успели перевезти все в одно место, и оттуда уже тронулись”, — рассказывает Елена Брюховец.

Харчовий кластер зі сходу
Фото: Восточный Вариант

Уехать смогли не все предприниматели кластера. Кто-то сделал это раньше, кто-то позже. В Ивано-Франковске сейчас работает заведение быстрого питания “Майстерня смаку” и кофейня из Славянска “ПростоКава”.

О кофе, шаурме и будущих варениках

“Майстерню смаку” Елена держит вместе со своим партнером Сергеем. Решение об открытии нового заведения было продиктовано нынешними условиями. Заниматься изготовлением домашних полуфабрикатов на новом месте сложно, особенно там, где все уже “налажено”.

Харчовий кластер зі сходу
“Майстерня смаку”. Фото: Восточный Вариант

“В Ивано-Франковске есть домашние вареники, пельмени. Поэтому нам нужно будет год или полтора пахать, не получать прибыли вообще, чтобы получить хоть какие-то результаты. И мы решили, что это никуда не денется от нас. Пока будем заниматься стритфудом. То, что пользуется спросом. А потом начнем здесь производить продукцию, когда о нас уже узнают, будем налаживать производство. То есть у нас есть определенная себе стратегия”, — рассказывает Елена.

Харчовий кластер зі сходу
Фото: Восточный Вариант

Помещение, в котором работает “Майстерня смаку”, имеет свободную кухню на несколько рабочих мест. Пока здесь размещено релоцированное оборудование — тестомес, мясорубки, овощерезки, раскатки. Сразу после переезда здесь работала руководительница кофейни “ПростоКава” Юлия Долгопольская — пекла пирожные и макаруны. Через некоторое время она переехала в собственное помещение для кафе, а тут открылась “Майстерня смаку”.

Харчовий кластер зі сходу
Кофейня “ПростоКава” из Славянска — часть Пищевого кластера востока Украины. Фото: Восточный Вариант

“В будущем здесь планируем продолжить производство домашних полуфабрикатов. Место у нас есть, оборудование с сырьем тоже. Спроса нет. Но все будет хорошо. Постепенно, но дойдем до цели”, — говорит Елена Брюховец.

Харчовий кластер зі сходу
Фото: Восточный Вариант

Представители Пищевого кластера востока Украины продолжают работать в сложных условиях, даже жилье в Ивано-Франковске вместе снимают ради экономии. По словам Елены, “живут как одна семья”, проблемы тоже пытаются решать вместе:

“Конечно, сложно. И отключения электроэнергии были, и недостаток спроса. Новое всегда труднее открывать. Но постепенно-постепенно все развивается. На то мы и предприниматели”.

Харчовий кластер зі сходу
Фото: Восточный Вариант

О предстоящих планах по возвращению на Донетчину представители Пищевого кластера пока не думают. Говорят, “все покажет время”. А пока есть возможность продолжать изучать новый рынок и потребности жителей Ивано-Франковщины.

“Конечно, здесь немного другие люди, чем на Донетчине. Им нужна другая продукция и сервисы. Но все мы украинцы. Я всегда говорю, надо между нами искать не отличия, а сходство. У нас общее горе. Они все понимают”, — говорит Елена.

Сегодня “Майстерня смаку” может вместить около 8 посетителей. Елена говорит, чаще всего приходят мамы с детьми или семейные пары. О заведении узнают из социальных сетей и СМИ. Кроме того, “Майстерня смаку” имеет хороший рейтинг и положительные отзывы в мобильном приложении Glovo, что тоже влияет на увеличение заказов. За первый месяц весны количество посетителей выросло втрое.

В “ПростоКава” большинство людей берут кофе “с собой”. Но и в заведении могут разместиться более 20 человек. Для привлечения новых клиентов владельцы регулярно обновляют ассортимент товара, ведут социальные сети, проводят различные мастер-классы. С момента открытия количество посетителей кофейни в Ивано-Франковске увеличилось в полтора раза.

Этот пример показывает, что даже в новых условиях и в новом уголке каждый может начать жизнь заново. Главное — никогда не опускать рук и продолжать работать ради результата. Ведь в этом и заключается одна из особенностей украинцев, не так ли?

***

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Антифейк

"Вы нам — деньги, мы вам — сына": как российские мошенники обманывают украинцев

Важно

"Предотвратить. Спасти. Помочь": как сегодня работают спасатели ГСЧС Донецкой и Луганской области

Что происходит

"От россиян не знаешь, чего ожидать": как живет временно оккупированный Алчевск на Луганщине

Дата

День Конституции Украины: как его праздновали на Донетчине и Луганщине

Несокрушимые

Пережили бомбежки, тяжелые роды и оккупацию: история семьи из Мариуполя, которая открыла собственное дело в Черновцах

Что происходит

Без полевых дорог и порядка: к чему на Старобельщине привела оккупация

Что происходит

"Мертвая вода" в кранах, канализационные озера и фантазии администрации "днр" об отселении: чем живет оккупированный Мариуполь

Антифейк

Культурные выставки о террористах: как российские оккупанты пропагандируют "любовь" к преступникам

29 июня Суббота
15:57

Российские оккупанты продвинулись на Донетчине возле нескольких населенных пунктов, — Deep State

15:47

В Краматорске продолжается регистрация на очередной этап выдачи гуманитарной помощи

15:37

Россия ранила в Украине уже 1411 детей, больше всего — в Донецкой области

15:23

Идет подготовка к открытию центра поддержки ВПЛ "Я — Мариуполь" в Житомире

15:09

Разрушенное Рубежное оккупанты не обещают восстановить, — Луганская ОВА

14:51

На Покровском направлении общее количество боевых действий с начала суток возросло до 13

14:25

В результате утренних обстрелов Донетчины 3 человека погибли и 4 — ранены

14:12

Цель — не просто закончить войну, а создать реальность, в которой новая война станет невозможной, — Кулеба

13:46

Сообщается о взрывах в оккупированной Горловке (фото)

13:19

На Донетчине из-за вражеских обстрелов за прошедшие сутки были обесточены более 10 тысяч абонентов

12:59

На Донетчине украинские бойцы уничтожили более 20 единиц российской техники и более сотни оккупантов (видео)

12:25

На кубке мира по пауэрлифтингу спортсменка из Луганщины установила европейский рекорд

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: