
Досрочные каникулы & дистанционное обучение: что происходит в школах Славянска
В Донецкой области уже начались осенние каникулы, но не для всех. “ВВ” разобрался, как будут учиться школьники на карантине
Коронавирус снова закрыл украинские школы. Кабинет Министров Украины рекомендовал общеобразовательным заведениям уйти на каникулы с 15 октября и до 30 октября. Но окончательное решение города принимают самостоятельно. Например, в Славянске ученики перешли на дистанционное обучение. Такое решение вызвало непонимание как учителей, так и родителей.
“Для меня дистанционное обучение — это полнейшая неожиданность и полное отсутствие логики нашей местной власти, так как детские сады продолжают свою работу! А учебный процесс решили загубить. Мой ребенок ещё толком не понял за 1,5 месяца обучения, что такое школа, и уже обучения нет. Я воспитываю ребенка сама, у нас нет неработающих бабушек и дедушек, соответственно ребенка во время карантина оставить не с кем. Тогда появляется вопрос: а водить ребенка с собой на работу ежедневно — это меньший риск?! Или почему же тогда работающим родителям также не сделали карантин, но с сохранением заработной платы?”, — говорит мама первоклассника Карина.
Славянск один такой особенный?
Вместе со Славянском на дистанционном обучении сейчас школы Бахмута, Константиновки, Авдеевки и Николаевки. Решение принимали городские комиссии по чрезвычайным ситуациям и уже затем будет рассматриваться вопрос о каникулах.
В Славянске они запланированы со 2 по 8 ноября. В горсовете это объясняют так:
“Есть понимание что выборы будут в два тура. Если сейчас пойти на каникулы, то все равно потом возникнут вопросы с тем, а как успеть обработать школы. Мы потратим сейчас каникулярное время, а дальше все равно будут решать выходить на учебу или на дистанционку. То ли обрабатывать школы, то ли спешить или не спешить — масса разных вопросов. Решили, что самый рациональный путь это сейчас организация дистанционки и потом дальше по мере поступления вопросы по срокам каникул”, - рассказал “ВВ” заместитель городского головы Славянска Юрий Подлесный.
Еще один из самых важных моментов — хорошая теплая погода. По мнению городских властей, учеба хоть чуть-чуть заставит детей находиться дома и ограничит их контакты.
“Иначе мы получим огромные компании на улицах и вряд ли это будет способствовать эпидемиологической ситуации”, — поясняет заммэра.
Что в школах во всей области?
Помимо перечисленных выше городов, школы Донецкой области ушли на осенние каникулы в два этапа: с 15 и с 19 октября.
С этого же дня по всей стране начинает действовать новое деление на карантинные зоны по эпидемиологической ситуации. Донетчина вся окрасится в оранжевый цвет, кроме Славянского района — он единственный попадает в “красную” зону.
Решение о закрытии школ в таком случае выглядит обоснованно. По состоянию на 13 октября в области на COVID-19 болеют 112 учеников и 107 учителей. 33 школы находятся на самоизоляции и дистанционном обучении. Такие данные озвучила директор Департамента образования и науки Донецкой ОГА Татьяна Сидашева.
К слову, всего в Украине уже почти 110 тысяч учеников находятся на самоизоляции. Еще 4700 классов и 320 школ находятся на карантине.

Но на детские сады карантинные каникулы не распространяются. Как рассказал временный глава Министерства образования и науки Сергей Шкарлет, в ведомстве их закрывать и не планируют.
По данным ВОЗ и Минздрава, дети дошкольного возраста — наименее уязвимая категория. К тому же, родители не могут оставить детей малого возраста одних дома, поскольку им нужно работать. При этом шестилетние первоклассники уже считаются достаточно взрослыми детьми, возмущаются родители.
Дистанционное обучение теперь, как минимум, до конца года?
Кабинет министров Украины уже выделил деньги на создание дистанционных курсов по школьным предметам как для детей, так и для учителей. Средства необходимы на подготовку, проведение экспертизы, приобретение, сопровождение и размещение онлайн-курсов в информационно-телекоммуникационных системах.
Обновились и условия дистанционного обучения. Теперь перейти на такую форму может любой ученик, который хочет осваивать индивидуальную программу. Для этого достаточно заявления от родителей.
“Из-за пандемии коронавируса, весь мир ищет альтернативные пути для экономической и социальной жизни. И отрасль образования – не исключение, ведь для нас важно, чтобы образовательный процесс продолжался и был качественным и безопасным. Дистанционное обучение является перспективной сферой развития образования в условиях его цифровизации”, — говорит исполняющий обязанности министра образования Сергей Шкарлет.

Технологии дистанционного обучения также хотят применить для психологических и коррекционных занятий для лиц с особыми потребностями.
В целом, рекомендации Министерства образования выглядят так:
- организация образовательного процесса должна обеспечивать взаимодействие учителей с учащимися;
- во время дистанционного обучения должны создаваться условия для участия в образовательном процессе лиц с ООП с обязательным учетом индивидуальной программы развития;
- учебное заведение обеспечивает регулярное отслеживание результатов обучения учащихся;
- для учащихся, которые не могут принять участие в синхронном режиме взаимодействия по уважительным причинам, заведение обеспечивает использование других средств коммуникации, доступных для учащихся – телефонной, почтовой связи и т. д;
- организация образовательного процесса обязательно осуществляется с соблюдением требований по защите персональных данных, а также санитарных правил.
Но что делать тем детям, у кого нет возможности учиться дистанционно? Жителям прифронтовых городов, где нет даже мобильного интернета? Чьи родители не могут себе позволить приобрести компьютер, планшет, смартфон и прочее? Разве они не имеют такого же права на получение образования? Этот вопрос остается открытым.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.