RU
RU UA
Капиталина Пасикова: досье экоактивистки и общественной деятельницы из Славянска
Досье

Капиталина Пасикова: досье экоактивистки и общественной деятельницы из Славянска

Капиталина Пасикова — экоактивистка, общественная деятельница родом из Славянска. Там провела детство, окончила школу. Высшее образование поехала получать в Киев. В 2014 отстаивала проукраинские взгляды в родном городе — была участницей ОО “Гуртом Славянск”. Затем начала интересоваться вопросами экологии и в 2019 стала менеджеркой по вопросам защиты окружающей среды в Центре гражданского общества “Друкарня”, где работает до сих пор.

Восточный Вариант пообщался с Капиталиной и узнал подробнее о ее детстве, студенческих годах, активистской деятельности и работе в экосфере.

Детство и образование

Капиталина Пасикова родилась в Славянске, что на Донетчине. Училась в двух школах Славянска — ООШ № 14 и ООШ №12. Она рассказывает:

Мои детство и юность прошли в микрорайоне Славянский курорт, который я обожала за большое количество озер, красоту зеленого парка и закаты. И сейчас стараюсь при возможности приехать и посетить места «силы».

Капіталіна Пасікова
Капиталина Пасикова, Фото из архива Капиталины

После школы училась в техническом училище №76 на портниху. Затем поступила в Киевский национальный университет дизайна и искусств, где училась по специальности “Дизайн одежды”. 

Капиталина говорит, что хоть и начала обучение в Киеве, но каждые выходные пыталась ездить в родной Славянск, потому что была очень привязана к семье, друзьям и своему родному городу. Она говорит:

Моя жизнь и увлечения ничем не отличались от сверстников. Проводила время с друзьями, на выходных с семьей ездили на реку Северский Донец или на Голубые озера. У меня были достаточно привычные хобби, как танцы и рисование”.

На выпускном курсе обучения начались события Революции достоинства

Капиталина вспоминает, что она была на выпускном курсе бакалаврата, когда начали развиваться события Революции достоинства на Майдане. Как раз тогда ее родной город попал во временную оккупацию и ей всегда болезненно вспоминать те времена. Она говорит, что оккупации Славянска предшествовали митинги с коммунистической символикой.

То есть, я наблюдала события Революции достоинства в Киеве, а потом ехала на выходных в Славянск и видела митинги, которые очень отличались призывами и визуалом от событий на Майдане. На славянских митингах присутствовала советская символика и призывы о помощи россии, это было так странно, — делится Капиталина, — Поэтому мы с друзьями решили прийти на такой митинг с украинскими флагами и показать, что мы не согласны с лозунгами, которые там звучали”.

Организаторы такого пророссийского митинга очень быстро натравили толпу на активистов, которые выступили против. Капиталина вспоминает, что те люди их выгнали с площади применяя физическую силу и крики в сторону активистов, что они “проплаченные с Майдана”.

Активистская деятельность

Капиталина рассказывает, что именно те события подтолкнули ее к активистской деятельности. Она говорит:

“Кажется будто в тот самый момент, моя молодая, бунтарская натура и пробудила в равнодушной студентке активистку, которая впоследствии стала общественной деятельницей”.

11 апреля 2014 года Славянск был временно оккупирован российскими наемниками. Капиталина вспоминает, что в тот момент один из знакомых добавил ее в чат проукраинских активистов. Туда присоединились около 20 человек, которые находились в Славянске и были не согласны с навязанными пророссийскими нарративами.

Тогда кто-то предложил выразить нашу позицию и показать оккупантам, что в городе есть люди, которые поддерживают Украину! Было довольно страшно попасть к людям с оружием, учитывая тот факт, что все «неудобные» для них попадали в подвал и подвергались пыткам. Но мы очень хотели показать свою позицию, — рассказывает активистка, — Двое моих друзей на велосипедах выезжали немного вперед и смотрели, нет ли поблизости оккупантов. Затем давали нам сигнал, что вокруг безопасно, и мы можем выйти. Мы выходили по 2 человека на улицу Вокзальную возле Сквера «Мрія», где обычно было людно. Там рисовали на столбах голубым и желтым цветами небольшие флажки Украины. Кажется, будто успели нарисовать более десяти столбов, как нас кто-то заметил. Нам пришлось очень быстро все бросать и бежать в безопасное место”.

Капіталіна Пасікова
Капиталина Пасикова, Фото из архива Капиталины

Впоследствии Капиталина покинула город Славянск. Она с родителями и родными поселилась в палатках в лесу возле Оскольского водохранилища. Кроме семьи активистки в палатках поблизости жили и другие вынужденно перемещенные лица, что говорило о том, что людям некуда было идти.

Мы ловили рыбу, собирали грибы и каждый вечер за костром вместе мечтали об освобождении Славянска и возвращении в наши дома”, — вспоминает Капиталина.

Так девушка с родными прожила в лесу около месяца. 5 июля 2014 они получили желанный звонок, он был от бабушки девушки, со словами: “Город свободен! В городе украинская армия и снова развевается украинский флаг!”.

Капиталина вспоминает, что уже на следующий день она с семьей была дома. По приезду они узнали, что на площади собираются люди и всей семьей тоже вышли принять участие в собрании. Там было уже значительно больше людей и много журналистов. 

“Кто-то сразу начал вырывать траву на клумбах на площади, потому что хотел поскорее вернуться к привычной жизни и привести город в порядок. Кто-то пошел разбирать беспорядок в исполкоме. Мы много разговаривали о насущных проблемах города и восстановлении его функционирования. В тот день я почувствовала единство нашей громады и почувствовала, что больше не хочу возвращаться в Киев, а хочу остаться здесь и быть полезной”, — рассказывает активистка.

Впоследствии активные люди объединились в Общественную организацию “Гуртом Славянск” для того, чтобы “сделать город лучше и держать прочную связь украинского гражданского общества”. Капиталину избрали секретарем этой ОО

Капіталіна Пасікова
Фото из архива Капиталины Пасиковой

Каждое воскресенье участники ОО организовывали собрание активных граждан, которые называли “Народное Вече” и патриотический автопробег. Собирались на митинги и участвовали в заседаниях исполкома. Активистка объясняет, что таким образом пытались принести различные положительные изменения в свой город.

Капіталіна Пасікова
Народное Вече в Славянске. Фото из архива Капиталины Пасиковой

Трудовая деятельность

В 2016 году Капиталина начала работать в молодежном центре “Теплица”. Впоследствии в 2019 познакомилась с представителями Немецкой НГО “Аустауш”, которые приехали в Славянск открывать “Центр гражданского общества “Друкарня”. Там устроилась работать, где остается до сих пор.

«На момент знакомства я уже начала интересоваться темой защиты окружающей среды, хотя и не имела специального образования в этой сфере. Однако опыт в организации различных мероприятий, с привлечением большого количества людей, помог мне получить должность менеджера по проектам, связанных с защитой окружающей среды”, — рассказывает Капиталина.

Капіталіна Пасікова
Центр гражданского общества “Друкарня”, Фото из архива Капиталины Пасиковой

Центр гражданского общества “Друкарня” имел различные направления работы. В частности, это защита окружающей среды через повышение осведомленности населения. Также политическая патисипация и международный обмен. Были проекты с международными волонтерами из Великобритании, Словакии, Германии.

Экоактивистка рассказывает, что “удалось воплотить много разных интересных проектов в Славянске”. В частности выпустили отчет по водоснабжению и водоотводу для города, проводили экосеминары для активистов Донетчины и Луганщины, чтобы они могли решать проблемы защиты окружающей среды в своих городах. Также установили станции общественного мониторинга качества воздуха с общим доступом к данным для горожан, учили людей сортировать бытовые отходы, сажали деревья, убирали территории.

Капіталіна Пасікова
Фото из архива Капиталины Пасиковой

До полномасштабного вторжения Капиталина, как менеджерка “Друкарни”, организовала в родном городе два экофорума, на которые приезжали спикеры из европейских стран.

Начало полномасштабного вторжения

Капиталина рассказывает, что в 2022 году чувствовала приближение каких-то событий. Их организация “Центр гражданского общества “Друкарня” уже готовилась к полномасштабному вторжению. Она рассказывает:

Наша немецкая организация профинансировала для каждого члена команды питание, лекарства и запасы еды на экстренный случай. Для нашей команды даже разработали план эвакуации. И все же, в тот самый момент все пошло не по плану. В конце концов мы оказались в Ивано-Франковске. Там начали стратегировать над тем, чем же мы могли бы быть полезными для родной Донетчины и вместе с тем и для города, который нас принял”.

Так, вместе с местной ОО “Між іншим” открыли шелтер для таких же активных людей как они сами, чтобы объединиться. Капиталина говорит, что таким образом хотели их поддержать, чтобы они смогли быстро “встать на ноги”, чтобы потом вместе помогать большему количеству людей.

Здание шелтера было обустроено для проживания активистов, которые имели возможность эвакуироваться из прифронтовых громад и бесплатно проживать в наших помещениях. Также им предоставлялась психологическая и гуманитарная поддержка. На базе этого шелтера мы принимали и сортировали гуманитарную помощь от иностранных коллег и дальше передавали ее в города Донецкой области”, — рассказывает активистка.

Капіталіна Пасікова
Фото из архива Капиталины Пасиковой

Таким образом, в деятельности “Друкарни” появилась гуманитарная составляющая. Подробнее об этом в материале Восточного Варианта.

Сначала все экопроекты стали на паузу, потому что трудно было говорить с людьми о загрязнении окружающей среды, когда в стране война. Но на самом деле во время боевых действий эта тема как никогда становится актуальной и требует внимания. Из-за боевых действий образуется большое количество строительных отходов, горят леса, происходит загрязнение водоемов, воздуха, наших плодородных почв, мы теряем целые экосистемы. Последствия этого всего могут быть необратимыми. Поэтому, надо эти процессы мониторить и уже сейчас планировать их восстановление”, — пояснила Капиталина. 

Капіталіна Пасікова
Экоактивисты в Ивано-Франковске. Фото из архива Капиталины Пасиковой

О текущей деятельности

Впоследствии, немного оправившись от всех событий, Капиталина вернулась к своей основной деятельности по защите окружающей среды, поскольку “во время боевых действий эта тема как никогда становится актуальной и требует внимания”. Она говорит:

Мы провели мониторинг качества воды в скважинах города Славянска, потому что в городе тема водоснабжения всегда была актуальной. А в военный период из-за обстрелов город все чаще остается без централизованного водоснабжения. Работали для того, чтобы горожане понимали, где есть безопасные скважины и колодцы, какую воду лучше выбрать для употребления”.

Весной 2023 прошла экспедиция для активистов из прифронтовых громад, поскольку вопрос восстановления касался именно востока Украины. На этом мероприятии активисты и представители “Друкарни” познакомились с жителями экологического поселения “Теплая гора”, которое расположено в Карпатах. Цель этой учебной поездки — минимизировать отходы и стать автономными в использовании ресурсов. Подробнее об этом в материале Восточного Варианта.

Для активных граждан с прифронтовых территорий мы организовываем учебные поездки в различные локации для перенимания опыта зеленого восстановления, которое мы сможем воплощать, когда вернемся домой!” говорит Капиталина — Поэтому, приглашаем следить за нашими страницами в социальных сетях и присоединяться к мероприятиям защиты окружающей среды”.

Капіталіна Пасікова
Капиталина Пасикова во время экспедиции в Карпатах. Фото: Восточный Вариант

Сейчас Капиталина вместе с командой и с профессиональными экспертами работает над отчетом на тему “Влияние боевых действий от российской агрессии на окружающую среду Донетчины”. Экоактивистка объясняет, что цель такой деятельности — это понимание процессов, которые происходят в окружающей среде, чтобы вместе планировать эффективное зеленое восстановление.

Отметим, что Центр гражданского общества “Друкарня” стал лауреатом награды “Незламні зі сходу”.

Капіталіна Пасікова
Фото: Восточный Вариант

Семья

Сейчас семья Капиталины находится в Славянске. Она рассказывает, что несколько раз в год имеет возможность посетить их и побывать в родном городе. 

Кроме этого, во время таких поездок домой, она участвует в экспедициях по мониторингу воды в прифронтовых громадах.

Социальные сети

Следить за деятельностью Капиталины и экоактивистов из Центра гражданского общества “Друкарня” можно в Facebook и Instagram

Официальный сайт по ссылке.

***

Эта публикация осуществлена при поддержке Фонда “Партнерство для устойчивости Украины”, который финансируется правительствами Великобритании, Канады, Нидерландов, Соединенных Штатов Америки, Финляндии, Швейцарии и Швеции. Содержание этой публикации является исключительной ответственностью медиа и необязательно отражает позицию Фонда и/или его финансовых партнеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 июня Пятница
16:13

Досье Капиталина Пасикова: досье экоактивистки и общественной деятельницы из Славянска

Капиталина Пасикова: досье экоактивистки и общественной деятельницы из Славянска
16:09

В Покровске собственными силами обустраивают общежитие для ВПЛ

15:59

Почти 180 миллионов гривен получат жители Краматорска по программе єВідновлення

15:57

17 июня Пенсионный фонд будет работать для ВПЛ Луганщины в Хмельницком

15:49

Враг не может закрепиться в Новоалександровке на Покровском направлении, — спикер 110-й ОМБр

15:39

В Украине будут судить бывшего заместителя Сартанской ВГА, который "сотрудничает" с врагом

15:39

План Ukraine Facility предусматривает более 1 миллиарда евро на восстановление общин, — Шуляк

14:54

В Донецкой области энергетики вернули свет в 6 тысяч домов

14:43

Германия предоставила очередной пакет помощи Украине: что содержит

14:29

В Мариуполе военные рф обустроили базу возле жилых домов

14:08

Минобороны допустило к использованию уже более 100 новых образцов боеприпасов

14:03

Что происходит Устроили полигон между двумя селами на Беловодщине: как россияне превращают оккупированные территории в военные объекты

Устроили полигон между двумя селами на Беловодщине: как россияне превращают оккупированные территории в военные объекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: