Как нас считали: Украина в зеркале международных рейтингов
В Украине к разного рода международным рейтингам принято относится скептически. А зря. Не такая уж мы знаменитая страна, и места занимаемые нами в международной «табели о рангах» - это наша визитная карточка для потенциальных партнеров и инвесторов. Впрочем, скепсис вполне объясним – нашим власть имущим проще объяснить соседство европейской Украины с "высокоразвитыми африканскими демократиями" в рейтингах ангажированностью их авторов, чем попытаться сделать что-то для того, чтобы Украина поднялась на строчку выше в мировом хит-параде. Впрочем, давайте попытаемся разобраться по каким критериям нас «взвешивают» на мировых весах и стоит ли верить их показаниям.
КОРРУПЦИЯ
Одной из самых болезненных проблем украинского социума является коррупция, пронизывающая его от самых верхов – правительства, парламента – до самых низов. Взятки дают и берут все. Временами кажется, что коррупция в Украине – это такая извращенная форма гражданского общества. Но, разумеется, проблема коррупции является не сугубо национальным видом развлечения, а проблемой глобальной, за которой зорко следит такое себе международное «КРУ» - неправительственная организация TRANSPARENCY INTERNATIONAL.
Как сообщает официальный сайт этой почтенной организации – под коррупцией она понимает «комплекс явлений, связанный с использованием чиновниками своего служебного положения для извлечения личной выгоды (взяточничество, мошенничество, растрата, фаворитизм)». Главный практический выход деятельности организации – это ежегодный Индекс восприятия коррупции, своеобразный рейтинг коррумпированности. Формируется рейтинг из нескольких независимых опросов, которые проводят во всех странах мира различные международные институции – с Украиной, в частности, работают аналитики и эксперты Всемирного банка и организации Freedom House. Официальным партнером TRANSPARENCY INTERNATIONAL в Украине является неправительственная общественная организация «ТОРО».
Основные критерии, на которые эксперты ориентируются при составлении рейтинга - это распространенность и объем взяток. Опросы, использующиеся для составления индекса, включают темы, касающиеся злоупотреблений государственной властью, прежде всего подкуп государственных должностных лиц, выплаты «откатов» при осуществлении государственных заказов, хищения государственных средств, а также затрагивают проблему эффективности антикоррупционных мер в государственном секторе. Опросы опираются на два типа выборок респондентов - как проживающих в соответствующих странах (экспертов, представителей деловых кругов, деятелей организаций «третьего сектора»), так и нерезидентов.
Затем данные разных организаций сводятся в единую шкалу, где каждой стране присваивается балл.
Последний доклад TRANSPARENCY INTERNATIONAL был обнародован в 2010 году. В рамках 10-балльной шкалы, где 10 баллов – «отсутствие коррупции», а 0 – «абсолютная корруппированность», Украина получила 2,4 балла, оказавшись в группе риска «очень коррумпированных стран». Недалеко в этом рейтинге от нас ушли и соседи – у Беларуси рейтинг 2,5, а у России и вовсе – 2,1. Любопытна динамика коррупционного рейтинга: точно такой же балл – 2,4 - Украина получила от экспертов TRANSPARENCY INTERNATIONAL в 2003-м, в дальнейшем рейтинг стал расти. Особенно высоко оценили эксперты стремление власти искоренить коррупцию после «оранжевой революции». Пик наступил в 2007 г. - TRANSPARENCY INTERNATIONAL присвоила нам рейтинг 2,8, а затем вновь началось падение. В докладе за 2009 г. констатируется резкое повышение уровня коррупции в стране.
Любопытно, что впоследствии, после поражения Тимошенко на выборах и проведении аудита ее деятельности новой властью та же TRANSPARENCY INTERNATIONAL заявила об «охоте на ведьм» в Украине, что вызвало злорадные обвинения в ангажированности рейтинга со стороны команды Януковича.Но как бы там ни было – рейтингTRANSPARENCY INTERNATIONAL остается одним из ключевых международных критериев, на которые ориентируются как легальные инвесторы, которые не заинтересованы работать в коррумпированной стране, так и разного рода авантюристы, стремящиеся ловить рыбку в мутной воде откатов и заносов. Стоит ли удивляться, что значительная часть иностранного бизнеса работающего в Украине очень ловко встраивается в местные правила игры? Знали куда ехали.
СВОБОДА
Еще один важный индикатор, связанный уже с политической жизнью страны – это рейтинг свободы, который составляет неправительственная организация Freedom House.
Составление рейтинга также базируется на экспертных опросах представителей научного сообщества, организаций «третьего сектора», СМИ. По итогам исследования стране присваивается статус «свободной», «частично свободной» или «несвободной». До «оранжевой революции» Украина имела статус «частично свободной» страны, после Майдана мы были включены в число стран свободного мира. В 2010-м, после победы Януковича эксперты Freedom House вновь перевели нас в число «частично свободных» стран (такой «чести» удостоилась в этом году только еще одна страна - Мексика). В итоговом докладе по Украине можно найти примеры того, что повлияло на принятие подобного решения: здесь и перенесение местных выборов с весны на осень в 2010-м, давление на 5-й канал и ТВІ, необоснованные проверки СБУ организаций «третьего сектора», случаи гибели граждан в отделениях милиции, применение пыток правоохранителями, ограничение права на занятие предпринимательской деятельностью.
Кроме того, Freedom House проводит отдельное исследование по свободе СМИ – Global Press Freedom – где учитываются свобода слова, степень правительственного контроля над СМИ, условия работы журналистов в стране, случаи применения насилия по отношению к журналистам. Согласно этого рейтинга украинская пресса в 2010 г. также была признана частично свободной (делим 108 место рейтинга с полупризнанным Косово, у России и Беларуси дела еще хуже – их пресса признана «несвободной»).
Рейтинг Freedom House вызывает наибольшие нарекания внутри Украины, причина тому – источники финансирования этой организации - Государственный департамент США и Управление международного развития США. За рейтингом видят руку «вашингтонского обкома» и на этом основании украинская власть отметает выдвигаемые Freedom House обвинения в сворачивании гражданских свобод. Оппозиция же напротив использует результаты рейтинга как доказательство своей правоты.
Отрицать тот факт, что Freedom House является одним из инструментов американской внешней политики было бы глупо. Характерно, что до «оранжевой революции» в киевском офисе Freedom House работало 42 человека, а после победы «оранжевой революции» в Украине осталось лишь несколько наблюдателей. Сейчас, когда Украина вышла из фарватера проамериканской политики, Freedom House вновь наращивает присутствие в Украине.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ИНДЕКС
Еще один важный рейтинг – это Индекс развития человеческого потенциала, составляемый ежегодно Организацией Объединенных Наций. При подсчете этого индекса экспертами ООН учитываются три главных параметра – продолжительность жизни, уровень грамотности и уровень жизни (реальный валовой внутренний продукт на душу населения). Индекс отражает средний уровень обеспечения страной базового человеческого потенциала и свидетельствует о том, сколько еще предстоит сделать стране для достижения идеальных целей: средней продолжительности жизни в 85 лет; доступа к образованию для 100% населения; обеспечения населению достойного уровня доходов.
Тут Украине есть чем похвастаться – наша страна входит в группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала и занимает 69 место, слегка отстав от России (65 место) и Казахстана (66 место). Однако особо обольщаться не стоит – продолжительность жизни в стране снижается, а столь высокое место во многом нам обеспечивает наша система образования, доставшаяся в наследство от СССР, и которую сейчас всеми силами стремятся расшатать под видом «реформирования». О справедливом распределении валового внутреннего продукта говорить не стоит. К тому же группа высокого уровня развития – это не «первый мир». Развитые страны входят в группу с ОЧЕНЬ высоким уровнем развития человеческого потенциала. С другой стороны, нам есть куда развиваться.
ВМЕСТО РЕЗЮМЕ
Разумеется, перечисленные рейтинги далеко не исчерпывают мировую «палату мер и весов» - свободу слова регулярно замеряют «Репортеры без границ», экономическую свободу - Heritage Foundation, развитие демократии - Economist Intelligence Unit. Мы взяли перечисленные выше рейтинги в качестве примера того по каким критериям оценивают Украину в мире.
Конечно, все эти рейтинги инструменты достаточно несовершенные – возникают вопросы и о ангажированности респондентов, и о возможностях манипуляций с результатами опросов в угоду мировой политической конъюнктуре. Поэтому когда кто-то очень громко орет, размахивая очередным отчетом Freedom House, вполне возможно, что мы имеем дело с бессовестным демагогом. В то же время рейтинги международных организаций - отличная возможность посмотреть на себя со стороны, зеркало, в котором можно увидеть какими нас воспринимает мир. И поскольку по итогам большинства рейтингам «рожа» наша кривовата, то менее всего стоит пенять на зеркало.