«Переселенцы могут стать движущей силой»: история врачини с Луганщины, которая нашла новую жизнь в Калуше

Когда казалось, что потери перевешивают все, Анна Евдокимова нашла силы помогать другим. Сегодня ее знают в Калуше как врачиню и волонтерку, которая поддерживает переселенцев. Своей историей она поделилась с Восточным Вариантом.
Анна родилась в маленьком селе Дмитровка Счастьенского района на Луганщине. После окончания местной школы поступила в Луганский государственный медицинский университет, выбрав специальность отоларинголога.

После выпуска в 2011 году по распределению вернулась работать в районную больницу. Вместе с мужем они поселились в поселке Новоайдар, где родился сын.
2014-й: год, который изменил все
Спокойная жизнь оборвалась, когда в 2014 году россия вторглась на украинские земли. После псевдореферендума стало понятно — война неизбежна. Линия разграничения пролегла недалеко от дома — рядом были Счастье и Станица Луганская, которые впоследствии стали центрами ожесточенных боев. У Анны на руках был младенец. Причин для беспокойства хватало. Но они оставались дома, наблюдая, как меняется жизнь: через село перемещались военные колонны и беженцы с оккупированных территорий.
В сентябре 2014-го война дошла почти до дверей. Российские “Смерчи” обстреливали лагерь украинских военных недалеко от села Дмитровка — прицельно, с небольшими перерывами, в течение нескольких часов. А потом снаряды рвались еще около 12 часов.

“Жертв среди местного населения не было, но пострадали дома, погибли животные. Уничтожили очень много украинской военной техники. Многие наши ребята получили ранения, — вспоминает Анна. — Дома дрожали, в огородах — воронки. Я тогда впервые по-настоящему испугалась за ребенка, за семью”.
Семья оставалась дома. Отец Анны открыто помогал военным — вода, продукты, мелкие вещи.
“Мы знали, что бывает с такими людьми на оккупированных территориях. Это добавляло тревоги, но и силы”, — говорит она.
Анна находилась в декретном отпуске, но при необходимости выходила на работу — бойцы нуждались в помощи. На весь район она была единственным отоларингологом.
Между прекращением огня и оккупацией
Со временем привыкли — присутствие военных и военная техника на улицах стали привычным явлением. Люди с оккупированных территорий, которые утратили все, находили приют в родительском доме.

Подписание соглашений о прекращении огня дало надежду: казалось, что худшее позади. Семья искренне радовалась и верила, что вскоре освободят оккупированные территории. Те, кто выехал, мечтали о возвращении. Но реальность оказалась другой — бои не прекратились, и каждый день гибли военные.
В 2016 году Анна вернулась на работу после декрета, а в 2021-м стала медицинской директоркой районной больницы. Работы хватало — боролись с последствиями коронавируса, пациентов поступало много.

Февраль 2022 года пахнул дымом и тревогой. Накануне полномасштабного вторжения Счастье подверглось массированным обстрелам. В отделение массово привозили раненых. Через несколько дней началась война, а затем украинские войска отступили, и село оказалось в оккупации.
“Мы видели, как линия фронта продвигается все глубже на территорию Украины. Предложения «сотрудничества» с новой властью сразу отвергли. Наши взгляды — противоположные. Желание выезжать на подконтрольную Украине территорию было единогласным”, — делится воспоминаниями Анна.
11 блокпостов до свободы
В телеграм-канале нашли перевозчиков, точку сбора, инструкции. 23 марта семье удалось присоединиться к колонне. Сбор был в Старобельске, люди садились в микроавтобусы, а те, у кого были собственные машины, выстраивались за ними.
“Никто ничего не гарантировал. Остался — тебя не ждут”, — добавляет она.
Прошли 11 российских блокпостов без приключений. 400 километров преодолевали 12 часов. Когда наконец добрались до Днепра — были счастливы.
“Через две недели появилась новость, что такую же колонну расстреляли. Больше этим маршрутом выехать нельзя было”, — горько усмехается Анна.
Днепр оказался переполненным беженцами — найти более-менее подходящее жилье не удавалось. Начали искать варианты в других городах. Помог профессиональный круг.
Анестезиолог из Калуша, который в 2014 году приезжал работать в составе Первого добровольческого мобильного госпиталя, ответил на звонок отчаяния: “Приезжайте, приют найдем”. Их поселили у знакомых. Через полтора месяца семья сняла отдельную квартиру.
Новый город, другая жизнь
Работу Анна быстро нашла в медицинском центре “Медюнион”. Ее муж вернулся на службу в ГСЧС и уже через три месяца отправился на Харьковщину — работать там, где каждый день приходилось спасать людей и устранять последствия обстрелов.
Для Анны это были полтора года бесконечной тревоги: она волновалась за него каждый раз, когда он выезжал на вызов, и в то же время гордилась его преданностью работе. Сегодня мужа перевели в Ивано-Франковскую область, и после долгих разлук они снова вместе.

Сыну было 8, когда выезжали, теперь он подросток: 7 класс, баскетбол и первые поездки с классом.
“Он до сих пор скучает по дому, но уже здесь есть друзья. Мы учимся видеть возможности, а не только утраты”, — говорит Анна.
Волонтерство как ответ
На Прикарпатье Анна открыла для себя активные сообщества. В Ивано-Франковске работал луганский гуманитарный хаб — Анна стала дежурить дважды в неделю.
“Принимала как ЛОР, подбирала лекарства, объясняла, как лечиться”, — рассказывает врачиня.
Медикаменты поступали от Луганской ОГА и международных партнеров. Часть Анна с коллегами отправляли по почте в небольшие громады: “Пожилые люди, которые не имеют возможности приехать. В коробке — лекарства. В записной книжке — имена и телефоны: кому что передать, кому позвонить через неделю”
Со временем волонтерство разрослось до участия в проектах: от помощи военным до учебных программ для переселенок.

“Это и о навыках, и о вере в себя. Прийти молчаливой — уйти с планом действий. Так рождаются маленькие изменения, которые сшивают новые громады. Когда ты один — легко выгореть. Вместе держишься”, — уверена женщина.
В Калуше Анна нашла не только работу, но и новых друзей — женщин, которые также потеряли все, но смогли объединиться и поддержать друг друга.
“Именно такие люди у меня здесь появились”, — говорит она.
Сил ей придает и обучение: Анна получила вторую специальность по детской отоларингологии во Львове, закончила курс по практической сурдологии в Киеве, постоянно посещает медицинские конференции, стремясь совершенствоваться.
В то же время она активно присоединяется к общественным инициативам и стала одной из героинь фотовыставки “Несокрушимые лидерки”, которая объединила истории переселенок и местных женщин Франковщины. Для Анны это участие — способ показать: переселенки могут быть примером и движущей силой в громадах.
Несмотря ни на что — с надеждой
“У меня ощущение, будто я проживаю две жизни в пределах одной, — говорит Анна. — Было «до» — родной дом, знакомые улицы, работа, привычный ритм. И стало «после» — новый город, другой менталитет, привычки, мир. Две реальности, не имеющие между собой ничего общего”.
Самое трудное — смириться с утратой дома.
“Во мне до сих пор живет гнев и злость. Я не могу просто «отпустить». Думаю, никто из тех, кто потерял родной дом, никогда не простит, — признается женщина. — Пожалуй, только справедливость сможет успокоить эту боль”.
Несмотря на это, жизнь продолжается. Сообщество, семья, работа, простые встречи и разговоры — все это не позволяет рассыпаться на куски.
“Держимся, потому что другого выбора нет. Нам нужно жить”, — добавляет она.

Тем, кто сегодня стоит перед тяжелым решением покинуть родной дом, она советует: “Верить и делать шаги”.
Связаться с Анной Евдокимовой можно че рез ее страницу в Facebook и Instagram.
***
Читайте также: «Интеграция должна проходить совместно»: как переселенка из Краматорска наладила работу волонтерского центра в Александрии












