
Во Львове работает первый абилитационный хаб “HAB | Lviv Habilitation Center”, где ветераны и гражданские, которые получили травмы вследствие войны, могут не только восстанавливаться после ранений, но и научиться жить в новых условиях.
Пространство создано Альянсом общественного здоровья при поддержке международных доноров и стало первым в Украине местом, которое объединяет проживание, психологическую поддержку, спорт и культурные активности. Историю этого центра узнавал Восточный Вариант.
Почему возникла потребность в центре
Идея появилась в начале полномасштабной войны, когда многие военные и гражданские с ранениями искали временное жилье во Львове во время лечения или реабилитации. Об этом рассказывает Анна Горкун, руководительница центра и идейная вдохновительница. Большинство больниц и реабилитационных центров во Львове были переполнены, поэтому потребность в безбарьерном пространстве, где можно было бы жить, проходить реабилитацию и лечение амбулаторно, стала острой. Также важным условием создания такого пространства была безбарьерность.

“К нам стали обращаться ветераны, которые приезжали на обследование или реабилитацию. Они часто не имели места, где переночевать. Мы поняли, что нужно пространство, где люди смогут жить и одновременно работать над собой”, — объясняет Анна.
Анна рассказывает, что было достаточно трудно найти помещение для центра, которое подходило бы под нужды хаба. Оказалось, что найти архитектурно безбарьерное пространство во Львове стало вызовом. После долгих поисков помещения нашлось “под рукой” — в доме, где жила Анна после эвакуации с Киевщины в 2022 году.

Для запуска, открытия и работы хаба, команда нашла международных партнеров. Финансовую поддержку оказали Alliance for Public Health и фонд Gilead, что позволило провести ремонт и создать современное пространство. Центр открылся в марте 2024 года.
Абилитация вместо реабилитации
В отличие от классической медицинской реабилитации здесь практикуют абилитацию — процесс приспособления к новой жизни после травм или утраты здоровья.
В Министерстве ветеранов такие пространства называют “домами на полпути” — местами, которые помогают сделать переход от больницы к полноценной жизни.
“Мы исходим из того, что у человека уже есть свои новые реалии. Наша задача — помочь научиться жить в новых условиях”, — объясняет Анна.

Центр рассчитан на 18 мест. Здесь проживают как ветераны, так и гражданские, которые получили инвалидность вследствие войны, в частности после ампутаций или тяжелых травм. Продолжительность программы — три недели, в течение которых резиденты работают над индивидуальными целями: кто-то восстанавливает физическую форму, осваивает новое хобби или учится пользоваться протезами. Но эта продолжительность не является постоянной, может изменяться в зависимости от потребностей резидента.
В работе абилитационного центра заложена древняя японская философия кинцуги. Это японская техника ремонта керамических изделий с помощью золота. Это искусство дает вторую жизнь разбитым керамическим изделиям. У входа в хаб на стене висят тарелки, сделанные резидентами в технике искусства кинцуги.

“Эту идею мы закладывали в наш абилитационный процесс. Очень часто инвалидность невозможно скрыть, она есть в твоей жизни и тебе нужно сделать из этого точку роста. Необходимо максимально ее «укрепить золотым лаком уруши» и превратить во что-то действительно твое и понимать, как с этим жить дальше”, — рассказывает Анна.
Раз в месяц в центр приходит мастерица, чтобы провести резидентам мастер-класс по кинцуги. Тарелки для этого хаб получает от бренда Gunia.

Спорт, творчество и психологическая поддержка
Программа центра длится три недели и предусматривает комплексный подход:
- физические тренировки — адаптивный кроссфит, плавание, иппотерапия, занятия по джиу-джитсу, занятия с реабилитологом, эрготерапевтом, массаж, занятия по стрельбе из спортивного лука;
- творческие занятия — кинцуги, кулинарные мастер-классы, живопись, занятия по DJ-ингу;
- психологическая помощь — индивидуальные и групповые сессии;
- работа с семьями ветеранов и гражданских.

Есть стандартная программа, но для каждого резидента она может дополняться индивидуальными занятиями, которые зависят уже от человека и его целей. При поселении каждый и каждая проходят анкетирование, где указывают свои цели и задачи на время абилитации. И дальше уже работают со специалистами.
“Индивидуальные цели могут быть разными. От научиться танцевать танго с высокой ампутацией до пойти учиться в УКУ на психолога. Основная идея в том, что у человека должно появиться желание жить дальше”, — говорит руководитель центра.

Среди жителей центра — как военные, так и гражданские. Одна из первых участниц программы — библиотекарка из Авдеевки, которая потеряла ногу после обстрела.
“Она приехала к нам после года лечения. Сначала была очень закрытой и неуверенной. А через две недели подходит ко мне и говорит, что хочет сделать маникюр, не делала его два года. И захотела купить себе новые очки для мероприятия. Тогда я поняла, что наша программа работает, эта женщина вернула себе желание жить и со временем нашла работу”, — вспоминает руководительница центра.
Отдельное направление работы — интеграция семей. Партнеров и родственников ветеранов приглашают на совместные мероприятия, чтобы укрепить отношения и помочь близким понять новые потребности человека.

В хабе есть собственная кухня, где резиденты могут сами готовить себе поесть, также в хабе работает Лариса, которая помогает с приготовлением обедов. Есть спортзал, в котором занимаются резиденты, его планируют расширять. Также на первом этаже есть зал, где проводятся различные мероприятия, встречи, мастер-классы, а на втором этаже есть просторные комнаты резидентов. В центре есть подъемник, которым может воспользоваться человек в кресле колесном и самостоятельно передвигаться с первого этажа на второй. Все ванные комнаты сделаны так, что резидент может пользоваться ими без посторонней помощи.

Команда центра и дальнейшие планы
В центре работают 13 специалистов: администраторы, реабилитологи, психологи, тренеры. Они сотрудничают с рядом организаций, которые помогают в развитии программы.
“Мы не можем сделать все сами. Партнерство — наша ключевая сила. Благодаря сотрудничеству с другими фондами, мы расширяем возможности для наших резидентов”, — объясняет руководительница центра.
Несмотря на то, что центр работает больше года, у команды уже есть амбициозные планы:
- расширить спортзал;
- открыть первую в Украине безбарьерную музыкальную студию;
- создать школу адаптивных тренеров;
- масштабировать модель центра на другие регионы Украины.
Анна говорит, что специалистов по адаптивному спорту немного и такая школа имела бы целью предоставлять такую квалификацию ветеранам.
“Мы хотим, чтобы такие пространства появлялись по всей стране. Это не просто здание – это среда, где люди учатся жить дальше”, — говорит Анна.
Чтобы пройти бесплатную абилитацию в этом центре, нужно написать на страницу хаба в инстаграме или сконтактировать через сайт “HAB | Lviv Habilitation Center”
Работа над этим материалом стала возможна благодаря проекту Fight for Facts, который реализуется при финансовой поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии.