
“Опыт и нетворкинг ценнее денег”: истории волонтеров с востока Украины
Волонтерство — не работа. Это миссия по зову сердца, когда человек готов уделять свое время и силы для доброго дела, не рассчитывая на что-либо взамен. Впрочем, волонтеры все же получают много другого — уникальные навыки и опыт, полезные знакомства, позже помогающие найти хорошую работу. А еще это может быть своего рода ментальной терапией.
Герои нашего текста — молодые украинские волонтеры, которые, попробовав помочь другим однажды, с радостью продолжили свой путь волонтерства и сделали это своим образом жизни. «Восточный Вариант» собрал истории волонтерской молодежи Донетчины.
Самоподдержка во время войны
Война заставила миллионы украинцев покинуть родные дома. В поисках безопасности люди покидали не только свои города, некоторые были вынуждены ехать за границу. россия отняла у многих чувство дома и безопасности, а это в свою очередь негативно влияет на психологическое состояние людей.
Впрочем, многие нашли свою отдушину в волонтерстве. Среди них и мариупольчанка Мария Кутнякова.
У девушки опыт волонтерства с 2009 года. Впервые попробовала себя в волонтерстве в 2009 году, когда Украина принимала чемпионат Европы по футболу среди юношей. Чемпионат проходил в двух крупных городах востока — Донецке и Мариуполе. Так она загорелась этим делом и позже принимала участие в других волонтерских проектах, в том числе «100 часов волонтерства».

После начала полномасштабного вторжения Мария вместе с семьей провела в Мариуполе несколько недель, спасаясь от российских ракет и ища укрытия вне своего дома. Таким временным укрытием стал драматический театр Мариуполя, на который россия сбросила авиабомбу, игнорируя большую надпись «Дети» перед зданием. Сестра и мама Марии находились в помещении театра в этот момент. К счастью, они не пострадали.
Семья сумела вырваться из Мариуполя в середине марта, а затем осела в Литве. Мария с семьей и там пытается волонтерить. И говорит, что после всего пережитого — волонтерство является едва ли не частью психотерапии.
В Литве Мария ходит делать окопные свечи и плести маскировочные сетки. Также она помогает разбирать и формировать гуманитарную помощь для Украины.
«У меня есть свет, вода, газ… У меня на телефоне есть карта воздушных тревог в Украине, несмотря на то, что я за границей. И когда я узнаю, что на мою страну летят ракеты, я чувствую вину за то, что у меня все хорошо, а у моего народа все не хорошо. Поэтому хочется что-то сделать. Мне это помогает как-то отрефлексировать свое состояние», — говорит Мария.

Она признается, что большинство беженцев за границей — это люди, которые ментально продолжают быть в Украине. Они читают украинские новости и их же обсуждают внутри своего украинского сообщества.
«Это как будто мы и не с вами, украинцами в Украине, но и не совсем за границей. Поэтому волонтерство в другой стране — еще одна возможность почувствовать себя частью дома. Большинство ждут возвращения домой, поэтому для нас помогать своей стране — возможность ускорить это возвращение. Мы донатим с мыслью, что это почти билет домой», — добавляет Мария.

Стрессоустойчивость и кризисный менеджмент
Николай Шумейко тоже родом из Мариуполя. Общественная организация «Ukrainian Patriots», главой которой он является, с 2014 года занималась национально-патриотическим воспитанием и развитием молодежи. Но с началом войны, как и многие другие волонтеры, он сконцентрировался на помощи внутренне перемещенным лицам.

В частности, сам Николай участвовал в развитии летнего лагеря для детей и семей переселенцев, где люди могли бы отдохнуть физически и морально. Команде волонтеров из разных организаций удалось отремонтировать несколько корпусов лагеря.
Кроме того Николай занимался гуманитарной помощью: развозил продуктовые и гигиенические наборы в горячие точки. Впоследствии появилась потребность в строительных материалах для людей, чьи дома были повреждены из-за обстрелов.
Сначала Николай ездил только по Донецкой и Запорожской областям, но позже добавилась и Херсонщина. Нередко автомобиль, за рулем которого был Николай, попадал под обстрел. Ситуация более чем нестандартная, но сам парень сейчас называет ее штатной.

«Волонтерство, это всегда что-то новое. Ежедневно приходится искать решения нестандартных ситуаций, особенно когда это волонтерство в серой зоне. Я, например, научился управлять большими автобусами за несколько минут, когда в одну из поездок мы попали под обстрел», — говорит Николай.
Как бы они ни старались проложить более безопасный маршрут, консультируясь с военными и местными, предположить, что произойдет вблизи линии фронта, невозможно. Поэтому Николай признается: иногда приходилось пережидать обстрелы в окопе.

«Больше всего из последнего запомнился поселок Белая Криница в Херсонской области. Это произошло за несколько недель до начала активной деоккупации области. Село было очень близко к позициям врага, были отрезки дороги, которые постоянно простреливались вражеской артиллерией, поэтому ехать нужно было очень быстро. Такой экстремальный офроуд», — отмечает волонтер.
А иногда на одну критическую ситуацию накладывалась и другая.«К навыкам, которые мы получили, также можно добавить ремонт машин в полевых условиях. В таких реалиях авто работают на износ и довольно часто выходят из строя», — рассказывает парень.
Нетворкинг и настоящие друзья
Кирилл Горбань из города Родинское Донецкой области. Активно в волонтерство включился в 2018 году, хотя говорит, что будущий фундамент этой деятельности был заложен еще в 2014 году, когда началась Революция Достоинства, а впоследствии и российско-украинская война.

«В 2018 году все началось с небольшого исторического проекта, где мы рассказывали молодежи об идентичности украинского народа. Запомнился он тем, что молодая аудитория внимательно слушала и задавала интересные вопросы, которые иногда заводили в тупик даже подготовленных людей. Обычно молодежь не отличалась интересом к подобным вопросам, особенно на востоке Украины», — говорит Кирилл.
Сейчас он — один из лидеров общественной организации «Штука», которая до начала вторжения активно развивала культурное направление в Донецкой и Луганской областях.
Его роль в проекте — обеспечивать организацию контентом в социальных сетях, которые сегодня являются важным звеном в привлечении новой аудитории в проект. Все проекты команды сегодня так или иначе связаны с полномасштабной войной — это и помощь людям, и изучение их потребностей в сегодняшних реалиях.

«Все это время в работе чувствовал неопределенность, пока не удалось понять уникальность жизненного мгновения, в котором ты живешь и в котором творится современная история как страны, так и мира в целом. Это очень круто!»— с энтузиазмом говорит Кирилл.
Он как опытный волонтер отмечает, что волонтерство — это совсем не бесплатно, ведь взамен он получает много полезных знакомств и опыт.
«Действительно, ты можешь не получать денежную помощь за свое время, свой труд, но взамен ты получаешь то, чего не приобретешь за деньги — опыт, знакомства и, как следствие, настоящих друзей. Ведь именно во время волонтерства, как деятельности, возникают уникальные ситуации с уникальными проблемами, требующими необычных решений, а пути возникновения решения — творческий групповой процесс, который приятно разделять именно с друзьями», — говорит Кирилл.

***
Итак, волонтерство может быть разным. Вы можете помогать разгружать гуманитарку или плести маскировочные сетки, а также готовить информационные кампании в социальных сетях или готовить познавательные лекции.
Все навыки полезны, а в команде с другими людьми вы можете еще больше их развить. Также свой опыт волонтерства можно добавить в резюме. Но самое главное, что благодаря волонтерству вы получите разнообразный опыт.
Если вы хотите попробовать себя в волонтерстве, но не знаете, с чего начать, посетите страницу проекта «Мы — волонтеры», где собраны полезные ресурсы и инструменты для эффективного волонтерства, юридические аспекты, практические советы, лайфхаки и многое другое.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.